Какие витамины в природе
Витамины
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.
Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.
К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.
Классификация витаминов
Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.
И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.
Жирорастворимые витамины: названия
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
A | антиксерофтальмический | ретинол |
D — D2 | антирахитический | эргокальциферол |
D — D3 | антирахитический | холекальциферол |
E | витамин размножения, или антистерильный | токоферол |
K — К1 | антигеморрагический | филлохинон, нафтохинон |
K — К2 | антигеморрагический | менахинон |
Водорастворимые витамины: список веществ
Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.
Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
В — В1 | антиневритный | тиамин |
В — В2 | стимулятор роста | рибофлавин |
В — В3 | антипеллагрический | никотиновая кислота |
В — В5 | антианемический | пантотеновая кислота |
В — В6 | антидерматитный | пиридоксин |
В — В9 | антианемический | фолиевая кислота |
В — В12 | антианемический | цианокобаламин |
С | антискорбутный | аскорбиновая кислота |
Н | антисеборейный | биотин |
Р | капилляроукрепляющий | биофлавоноиды |
Витаминоподобные вещества
Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.
Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.
Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:
Группа | Витаминоподобное вещество | Номенклатурное название |
---|---|---|
Жирорастворимые | F | эссенциальные жирные кислоты |
Q | коэнзим Q, убихинон | |
Водорастворимые | В4 | холин |
В8 | инозит, инозитол | |
В10 | парааминобензойная кислота | |
В13 | оротовая кислота | |
В15 | пангамовая кислота | |
карнитин | л-карнитин | |
N | липоевая кислота | |
U | S-метилметионин |
Природные источники витаминов
Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!
Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению
- Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
- Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
- Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
- Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
- Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
- Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
- Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
- Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
- Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
- Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
- Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.
Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия
Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!
Источник
Природные витамины помогали людям во все времена поддерживать здоровье на высоком уровне. Если каждый подумает над тем, что сейчас здоровье у людей стало хуже, чем было у прошлых поколений, хотя аптеки полны синтетическими витаминами и таблетками. Не сложно догадаться, что это всего лишь бизнес и к здоровью аптеки не имеют никакого отношения, только натуральные природные витамины могут дать истинно крепкое здоровье, силу и энергию.
В современных аптеках представлено большое разнообразие витаминов для предупреждения заболеваний. Фармацевтическая отрасль наладила их производство, когда стал очевиден тот факт, что любители полакомиться ягодами, фруктами и прочими натуральными продуктами реже болеют недугами. При этом производители продолжают заверять потребителей в том, что синтетические витаминные препараты аналогичны природным. Однако это не совсем так.
В качестве примера можно привести синтетический и природный витамин Е. Давно доказано, что полученный искусственным путём данный витамин в несколько раз менее активен по сравнению с натуральным. В витаминных препаратах присутствует только одна его часть, условно называемая витамином Е1. Из натуральных продуктов мы получаем еще и другую его составляющую ‒ витамин Е2. Данные обозначения приводятся специалистами в научных статьях.
Витамин Е1 содержит четыре соединения, именуемых токоферолами. В натуральных продуктах имеются альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. В то время как в таблетках содержится лишь гамма- или альфа-токоферол. Доказано, что они способны оказывать отрицательное влияние на «хороший» холестерин нашего организма.
В витамине Е2 также содержатся четыре компонента, которые называются токотриенолами и обозначаются аналогичными буквами алфавита. Согласно исследованиям, они предохраняют от окисления холестерин всех форм. А это означает, что витамин Е2 в полной мере нейтрализует влияние витамина Е1 на хороший холестерин в нашем организме. Именно поэтому важно получать данные витамины в комплексе. А это можно сделать, только употребляя натуральные продукты. Итак, откуда же можно получить природные витамины?
Пища, богатая витаминами
Для нормального функционирования организма и формирования крепкого иммунитета в рацион обязательно стоит включить несколько продуктов, содержащих самые необходимые нам витамины.
Яблоки
Считается, что этот фрукт обладает максимальной пользой для человеческого организма. Несмотря на то, что яблоки содержат 80% жидкости, остальные 20% занимают полезные вещества. Основное положительное качество яблок заключается в их способности к оздоровлению кишечника. Ежедневное включение этого фрукта в свой рацион позволит забыть о вздутии живота и метеоризме. Полезными яблоки делает содержание в них витаминов С и группы В.
Рыбий жир
Рыбий жир ‒ это полезная добавка к пище. Он является отличной профилактикой рахита и прочих заболеваний за счет присутствия витамина D, а также Омега-3 кислот. Данные вещества приводят в норму артериальное давление, снимают стресс, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря рыбьему жиру производится поддержание высокого уровня иммунитета.
Чеснок
Практически каждому человеку известно, что чеснок является натуральным борцом с простудой. Не обработанный термически овощ богат витаминами Е и B, а также аскорбиновой кислотой. Кроме этого, в нем содержится масса других полезных компонентов.
Кедровое масло — уникальный витамин
Но далее мы расскажем о самом уникально природном продукте, который на протяжении многих веков помогает жителям сибирской тайги оставаться полностью здоровыми на протяжении всей своей жизни, а живут они 130-140 лет и вообще не знают про болезни, потому что постоянно употребляют в пищу Живое кедровое масло, вкусный кедровый жмых и сам орех кедровый. Они говорят, что только благодаря этому чуду самой природы они имеют такое невероятное здоровье, они передают знание о нём из поколения в поколение, и удивляются почему современный человек не знает об этом средстве. Или удивляются, что люди тратят большие деньги на витамины из аптеки вместо того чтобы купить кедровое масло. Об этом говорят отзывы людей, которые пишут нам свои результаты о приёме кедрового масла.
Растительные масла обязательно должны присутствовать в рационе питания. Они обеспечивают поддержание здоровья благодаря содержанию веществ, которые не способны синтезироваться в человеческом организме самостоятельно. Сегодня потребителям доступен широкий ассортимент растительных масел, но наиболее полезным из них считается именно кедровое. Оно превосходит по вкусовым свойствам, пищевой ценности, а также витаминному составу большинство видов масел.
Кедровое масло, полученное методом прессования, содержит витамины Е, А, F и группы В. Оно поддерживает иммунитет человека и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Живое кедровое масло, содержащее природные витамины, показано употреблять детям, ослабленным больным, людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на вредных производствах, а также взрослым с целью профилактики.
Используется продукт для лечения ряда заболеваний. Рекомендуют его принимать пациентам с болезнями пищеварительной системы. Кедровое масло мягко воздействует на желудок, отлично усваиваясь в организме и принося пользу.
Используется сыродавленное масло и для наружного применения. Доказано его положительное воздействие на болезни кожи: угревую сыпь, себорею, псориаз, нейродермит и прочие недуги. Некоторые представительницы прекрасного пола смазывают лицо маслом с целью питания кожи и насыщения ее витаминами.
Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратить внимание на «Сибирскую чистку». С помощью неё можно избавиться даже от неизлечимых заболеваний.
Заключение
Каждый человек сам выбирает и несёт ответственность за своё здоровье. Легче и дешевле сразу поддерживать свой иммунитет и здоровье, чем потом лечить болезни.
Если люди поймут на какую силу имеет кедровое масло и начнут принимать всего по 2-3 столовые ложки в день этого чудесного продукта природы, то полностью забудут о недугах. Но очень важно, чтобы масло имело такой эффект, оно должно быть отжато на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. К сожалению все магазинные масла давят в лучшем случае на металлических шнековых прессах под сильным нагревом, хотя и пишут на этикетке «холодный отжим» — такое масло не имеет силу или имеет очень маленькую.
Мы давим наше масло по методу жителей сибирской тайги на деревянном прессе из ясеня. Именно поэтому оно называется «Живое». И мы рады его предложить вам! Кедровое масло купить можно в нашем интернет-магазине по самой низкой цене в России. Мы с полной ответственностью заявляем, что в России нет изготовителей этого продукта на деревянном прессе, которые имеют цену ниже, чем у нас.
Если вы хотите узнать, как быстро восстановить здоровье и больше никогда не болеть, то можете почитать очень интересную статью на нашем блоге. Мы собрали уже очень много информации на тему здоровья. На блоге есть также много статей на тему поднятия иммунитета, нормализации работы кишечника и многое многое другое.
Живое кедровое масло 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
2,200 ₽
В корзинуЖивое масло кедрового ореха 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
550 ₽
В корзинуКедровый жмых
Оценка 5.00 из 5
450 ₽
В корзину
Масло-Кедра.РФ © 2020 Все права защищены.
ИП Галочкин Ю.В. ОГРНИП 316715400091710
Источник