Какие витамины в пирожном
Действительно, сделав пирожное из сахара и сливочного или сметанного крема, повара умудрились совместить в одном составе два самых калорийных продукта. Сахар, являющийся самым легко используемым источником калорий для организма, так же легко трансформируется в жировую ткань при отсутствии потребности в нём.
Жир же хоть и чуть более сложен для преобразования в организме, именно с задачей пополнения жировых запасов справляется лучше всего. Хотя, в условиях понижения температуры именно жир является самым эффективным источником тепла.
Кроме того, этот же кондитерский крем является добротным источником холестерина. Все мы знаем, что холестерин организму очень нужен для различных регуляторных и синтетических функций. Но ещё больше мы наслышаны о том, что именно холестерин – главная причина закупорки артерий и развития атеросклероза. А избыток холестерина в организме – явление куда более распространённое, нежели его недостаток.
Особенно ярко выражена способность крема снабжать организм холестерином при добавлении в его состав яиц. Ведь именно яйца являются самыми обильными источниками этого вещества. Но кремом влияние пирожных на организм не ограничивается.
Тесто для пирожных — враг или друг?
По-хорошему, приготовленный из заварного или слоёного теста коржик призван немного смягчать сытость и калорийность крема. Но на самом деле именно тесто, входящее в состав пирожного картошка или любого другого, добавляет свои пять копеек в «неполезность» всего блюда. Будучи приготовленным из пшеничной муки, после многоступенчатых процессов термообработки тесто превращается в состав одних только легкоусвояемых углеводов. Ни витаминов, ни биологически-активных компонентов, которые ещё могли сохраниться в самой муке, в составе теста для пирожных уже нет.
А потребив эти самые углеводы, организм сразу же начинает расходовать их для выделения энергии. Нет энергетических затрат – и эти вещества быстро превращаются в жировую ткань. Так что и без того жирные и вредящие обмену веществ кремы на пирожных со стороны теста получают дополнительную поддержку в деле борьбы со стройностью и красотой.
Добавки в составе пирожных
Редкое изготовление пирожных сегодня обходится без добавления Е-добавок в его состав. Эмульгаторы и ароматизаторы, красители и стабилизаторы, подкислители и загустители – без них даже многие вкусные домашние пирожные не обходятся. Но если хозяйки в своих рецептах используют более-менее знакомые и натуральные компоненты, то в промышленных масштабах в состав пирожного могут входить сильнодействующие компоненты. Производители пирожных могут и не предупредить о такой начинке, которая может быть по-настоящему вредной и опасной.
Полезные свойства пирожных
Но было бы совсем несправедливым не упомянуть о положительных качествах пирожных. Да-да, такие тоже существуют.Ведь не просто так их покупают и едят: пирожные поднимают настроение. Происходит это за счёт всё той же их сладости, которая является причиной многих недостатков. Именно сахара составе пирожных вызывают обильное выделение в кровь гормона счастья – серотонина – поднимающего нам настроение.
Кроме того, такая характеристика пирожных, как калорийность не всегда плоха. Иногда, при интенсивном умственном или физическом труде, сытная сладость в перерыве поможет зарядиться энергией и с удвоенным усердием взяться за работу. Никто не отменял пользу белков из крема, содержащих многие полезные аминокислоты. А если в состав пирожного входят орехи и фрукты, то это ещё и небольшой комплекс витаминов. Помните, что обычный срок годности пирожных — не больше 36 часов.
Но в целом кондитерские изделия пирожные – это своего рода излишество. Их можно позволить себе когда-никогда для развлечения или после очень уж тяжёлого рабочего дня. А в любое другое время значительно разумнее заменить сладости на стакан кефира с фруктами или пригоршней орехов.
Но если уже выбирать среди пирожных, то при прочих равных условиях стоит остановиться на таких, которые состав которых сделан из слоёного теста и сметанного или творожного крема. И, конечно же, предпочитать стоит пирожные без синтетических добавок в составе. В этом случае к минимуму сведутся все негативные свойства пирожных, но максимальными окажутся их полезные качества.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «пирожные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 720 г |
Белки | 6.282 г | 76 г | 8.3% | 3.5% | 1210 г |
Жиры | 14.871 г | 56 г | 26.6% | 11.4% | 377 г |
Углеводы | 18.747 г | 219 г | 8.6% | 3.7% | 1168 г |
Органические кислоты | 0.031 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.549 г | 20 г | 2.7% | 1.2% | 3643 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.5 мкг | 900 мкг | 17.4% | 7.4% | 575 г |
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.198 мг | 1.8 мг | 11% | 4.7% | 909 г |
Витамин В4, холин | 82.43 мг | 500 мг | 16.5% | 7.1% | 607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 4.5% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 1.2% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 3.71 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10782 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.285 мкг | 3 мкг | 9.5% | 4.1% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 28125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 3% | 1431 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.594 мг | 15 мг | 4% | 1.7% | 2525 г |
Витамин Н, биотин | 7.057 мкг | 50 мкг | 14.1% | 6% | 709 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8091 мг | 20 мг | 9% | 3.8% | 1106 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.91 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.9% | 2234 г |
Кальций, Ca | 58.21 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.5% | 1718 г |
Магний, Mg | 10.35 мг | 400 мг | 2.6% | 1.1% | 3865 г |
Натрий, Na | 110.94 мг | 1300 мг | 8.5% | 3.6% | 1172 г |
Сера, S | 61.94 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.6% | 1614 г |
Фосфор, Ph | 102.3 мг | 800 мг | 12.8% | 5.5% | 782 г |
Хлор, Cl | 82.34 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.5% | 2793 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.012 мг | 18 мг | 5.6% | 2.4% | 1779 г |
Йод, I | 8.88 мкг | 150 мкг | 5.9% | 2.5% | 1689 г |
Кобальт, Co | 3.239 мкг | 10 мкг | 32.4% | 13.8% | 309 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 29.02 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.2% | 3446 г |
Молибден, Mo | 3.412 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.1% | 2052 г |
Селен, Se | 10.092 мкг | 55 мкг | 18.3% | 7.8% | 545 г |
Фтор, F | 32.36 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12361 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.6% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.4741 мг | 12 мг | 4% | 1.7% | 2531 г |
Энергетическая ценность пирожные составляет 234 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
пирожное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 13,6 %, витамином B2 — 14,1 %, холином — 25,6 %, витамином B5 — 13,9 %, витамином B12 — 21,5 %, витамином H — 28,4 %, витамином PP — 20,1 %, кальцием — 13,6 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 30,7 %, кобальтом — 45,4 %, марганцем — 41,7 %, медью — 22,4 %, селеном — 19,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пирожное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, витамином B2 — 12,4 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 13,8 %, калием — 11,2 %, кремнием — 57,7 %, магнием — 11 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 24,9 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 58,8 %, марганцем — 16,1 %, медью — 32,4 %, молибденом — 28,4 %, селеном — 22,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник