Какие витамины в пицце

Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте. Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую. Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.
Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!
Чем полезна пицца
Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.
Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет. На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий. Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.
Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю. Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода. Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы).
Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.
Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм. Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм. Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.
Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино (Люберцы) и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.
Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.
Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра. Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу. Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино (Люберцы) Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник
АлчEноК
Высший разум
(289542)
7 лет назад
Все любят горячую итальянскую пиццу: воздушное тесто с поджаристыми уголками, нежная, таящая во рту начинка, разнообразие видов и вкусов… Такой итальянской штучке трудно отказать! Правильно приготовленная пицца, в отличие от многочисленных фаст-фудов, обладает многими полезными свойствами. Древние итальянские врачи советовали употреблять пиццу в пищу выздоровевшим пациентам, для восстановления сил. Известны даже случаи приема пиццы как лекарства от ревматизма и подагры. Все эти факты не трудно объяснить.
5 полезных свойств пиццы
1. В настоящей итальянской пицце всегда присутствует базилик. Не просто ароматная приправа, а и лечебная трава, которая и в наши дни успешно находит свое применение в медицине.
2. Пицца не противопоказана людям, сидящим на диете. Сытность блюда обеспечивает меньшее количество съеденного в один присест.
3. Настоящая итальянская пицца богата железом, протеином, а так же витаминами группы В, наличие которых обеспечивают полезные продукты, входящие в ее состав.
4. Готовиться пицца исключительно с добавлением оливкового масла – что обеспечивает наличие полезных и необходимых организму жиров.
5. Помидоры, один из неотъемлемых ингредиентов пиццы, обеспечивают большое количество витаминов. Это факт объясняется незначительной тепловой обработкой, которой подвергаются томаты.
Что интересно, пиццу в разумных количествах можно есть даже тем, кто постоянно борется с лишним весом. Она быстро дает ощущение сытости, которое сохраняется надолго, поэтому съесть что-нибудь в следующий раз вам захочется не скоро.
Источник: Приятного аппетита!
Эльмира Булдакова
Мастер
(2459)
7 лет назад
1. Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция «Маргариты» – это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
2. В состав пшеницы входят 2 богатых антиоксидантами компонента, обладающие противоокислительным свойством — «отруби» и «эндосперм» . Вещества, входящие в эти антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от повреждений. Они запускают в клетках процесс, называющийся окислением. Антиоксидант обладает способностью сокращать количество частиц, вызывающих повреждения клеток. А повреждения клеток служат главной причиной таких заболеваний как рак и проблемы с сердцем.
3. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. По сообщению Spiegel-ONLINE, уже несколько лет тому назад былоустановлено, что, так называемая среднеземноморская диета существенносокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращаетинфаркты. Факты говорят за себя: на юге Франции, в Тулузе, на 100 000жителей – 53 инфаркта в год. Для сравнения: в шотландском городе Глазго– 332. Во многих южно-европейских станах отмечается положительноевлияние местных кухонь. Потребление в большом количестве свежих овощей, фруктов, чеснока, оливкового масла, рыбы и красного вина в разумныхпределах укрепляет организм человека.
4. Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев, пишет в понедельник британская газета The Guardian, со ссылкой на итальянскую La Repubblica. Гастрономические пристрастия 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, были подробно изучены и сопоставлены с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями. По данным ученых, риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34%, пищевода – на 59%.
5. В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
6. Сыр в пицце является источником кальция.
ஐஐஐПринцесса Карамелькаஐஐஐ
Оракул
(93727)
7 лет назад
благодаря тем продуктам, которые используются для её приготовления, пицца содержит полезные жиры, протеины, белки и витамины. Особенно если в процессе приготовления использовались оливковое масло, хороший сыр, морепродукты, качественные томаты, которые при тепловой обработке становятся только полезнее.
Источник
Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой
Описание
Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.
Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.
В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.
С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.
Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.
В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.
Состав и полезные свойства пиццы
Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.
Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.
Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.
Вред
С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов — от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.
Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник
Пицца богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,7 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 29,5 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 20,3 %, кальцием — 17,6 %, фосфором — 26,5 %, кобальтом — 31,2 %, селеном — 44,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.8 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 688 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 5% | 817 г |
Жиры | 15.8 г | 56 г | 28.2% | 11.5% | 354 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 3.1% | 1327 г |
Органические кислоты | 14.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1% | 4000 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4510 г |
Зола | 21.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.444 мг | 1.5 мг | 29.6% | 12.1% | 338 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.533 мг | 1.8 мг | 29.6% | 12.1% | 338 г |
Витамин В4, холин | 11.78 мг | 500 мг | 2.4% | 1% | 4244 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 2% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.2% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 24.689 мкг | 400 мкг | 6.2% | 2.5% | 1620 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.146 мг | 15 мг | 21% | 8.6% | 477 г |
Витамин Н, биотин | 1.723 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2902 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.1644 мг | 20 мг | 5.8% | 2.4% | 1718 г |
Ниацин | 0.654 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.5 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.7% | 5618 г |
Кальций, Ca | 36.1 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.5% | 2770 г |
Кремний, Si | 0.708 мг | 30 мг | 2.4% | 1% | 4237 г |
Магний, Mg | 5.04 мг | 400 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Натрий, Na | 9.62 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Сера, S | 17.24 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 5800 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Хлор, Cl | 228.23 мг | 2300 мг | 9.9% | 4% | 1008 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.396 мг | 18 мг | 2.2% | 0.9% | 4545 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9677 г |
Кобальт, Co | 0.652 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.7% | 1534 г |
Литий, Li | 0.053 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2625 мг | 2 мг | 13.1% | 5.4% | 762 г |
Медь, Cu | 33.94 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.4% | 2946 г |
Молибден, Mo | 3.673 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.1% | 1906 г |
Никель, Ni | 0.654 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.634 мкг | 55 мкг | 3% | 1.2% | 3366 г |
Стронций, Sr | 1.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 68966 г | |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.1% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.2331 мг | 12 мг | 1.9% | 0.8% | 5148 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.544 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.28 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пицца составляет 244,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник