Какие витамины в перце ласточка
Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.
Семена перца сорта Ласточка
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью
Перец Ласточка очень быстро созревает
История сорта перца Ласточка
Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.
На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.
Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.
Описание и характеристики перца
Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.
Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.
Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.
Описание плодов
Главные признаки стручков перца Ласточки:
- в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
- во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
- стенки толщиной – 70 мм;
- масса стручка от 60 до 110 г;
- кожура не толстая, поверхность гладкая;
- длина плода 0,1 м.
Урожайность
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.
Подходящий регион и климат
Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.
Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.
Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.
Достоинства и недостатки
Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.
Преимущества перца Ласточка:
- большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
- может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
- высокоурожайный;
- имеет декоративный внешний вид;
- можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
Недостатки сорта:
- слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
- требователен к составу грунта;
- вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.
Особенности посадки
Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.
Подготовка семян
Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.
Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.
Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.
Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.
Посев семян на рассаду
Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.
Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.
Выращивание рассады
Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.
Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.
Высадка рассады в открытый грунт
Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.
Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.
Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.
Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.
Уход и выращивание
По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.
Полив и подкормка
Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.
Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».
Формирование куста
Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.
Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.
Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.
Прополка и рыхление
Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.
Сбор семян
Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.
Сбор и хранение урожая
Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.
Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.
Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:
Как повысить урожайность?
Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:
- Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
- Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
- Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
- Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
- Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
- Не забывайте про необходимость формирования куста.
- Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
- Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.
Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.
Отзывы о перце Ласточка
Наталья, 46 лет, домохозяйка, Волгоград. Уже не первый сезон выращиваю Ласточку. Всхожесть семян просто превосходная, скорей всего именно их обработка и подготовка в этом помогает. Рассада отлично переносит закаливания, быстро привыкает к новому месту в теплице. Сорт не требует особого внимания, не болеет, главное правильно и регулярно за ним ухаживать. За сезон опрыскиваю всего раз. Растения вырастают большими и пышными, каждый раз количество плодов получаю разное.
Мария, 67 лет, пенсионерка, Омск. Ласточка – лучший среднеспелый сорт перца, на который всегда можно положиться. Превосходно адаптируется к климату и резким сменам погоды. Куст компактный, отличается большим количеством завязей. Плоды очень сочные и вкусные, часто консервирую с ними различные овощные ассорти, также подходит для приготовления лечо.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «перец ласточка фаршированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2179 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 13.1% | 987 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.1% | 1806 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Вода | 128.9 г | 2273 г | 5.7% | 7.4% | 1763 г |
Зола | 0.328 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 284.5 мкг | 900 мкг | 31.6% | 40.9% | 316 г |
бета Каротин | 1.707 мг | 5 мг | 34.1% | 44.1% | 293 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.8% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.1% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 5% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 4.397 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.4% | 9097 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.37 мг | 90 мг | 2.6% | 3.4% | 3797 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 2.1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5995 мг | 20 мг | 3% | 3.9% | 3336 г |
Ниацин | 0.495 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.39 мг | 2500 мг | 3.4% | 4.4% | 2928 г |
Кальций, Ca | 7.76 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12887 г |
Магний, Mg | 8.08 мг | 400 мг | 2% | 2.6% | 4950 г |
Натрий, Na | 3.87 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 33592 г |
Сера, S | 7.65 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 13072 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 3.6% | 3556 г |
Хлор, Cl | 4.66 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 49356 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.214 мг | 18 мг | 1.2% | 1.6% | 8411 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 9434 г |
Кобальт, Co | 1.618 мкг | 10 мкг | 16.2% | 21% | 618 г |
Литий, Li | 0.853 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0271 мг | 2 мг | 1.4% | 1.8% | 7380 г |
Медь, Cu | 10.59 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.4% | 9443 г |
Молибден, Mo | 0.206 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 33981 г |
Никель, Ni | 0.353 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.014 мкг | 55 мкг | 392857 г | ||
Фтор, F | 4.61 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 86768 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.1192 мг | 12 мг | 1% | 1.3% | 10067 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.508 г | ~ | |||
Сахароза | 1.262 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.283 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ |
Энергетическая ценность перец ласточка фаршированный составляет 77,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник