Какие витамины в перце и баклажане

Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%
Кроме того, в перце содержится значительное количество:
- каротина,
- витаминов B1, B2, B3,
- фолиевой и никотиновой кислот.
Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.
Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам
Капсаицин в перце
Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:
- обладает бактерицидным действием.
- ускоряет кровообращение,
- стимулирует обмен веществ.
Имеет большое фармакологическое и косметическое значение.
Полезные свойства баклажана
Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Просто «кладезь» для людей средней и старшей возрастных групп.
1. Баклажан для сердца и сосудов
- Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
- Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.
Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:
- атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
- при фонической ишемической болезни сердца,
- при сердечной недостаточности,
- при гипертонической болезни,
- при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт
2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах
- Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
- Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
- Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
- Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.
3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:
- при дискинезии желчного пузыря,
- при хроническом холецистите,
- при хроническом панкреатите,
- при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника
В диетическом питании полезный овощ используют:
- при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
- при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
- при дисбактериозе.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
4. Баклажан вместо антибиотиков
- Баклажаны обладают антибиотической активностью.
- Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%
__________________________________________________
Попробуйте оригинальный рецепт маринованного перца на зиму в масляной заправке
__________________________________________________
Кроме того, в перце содержится значительное количество:
- каротина,
- витаминов B1, B2, B3,
- фолиевой и никотиновой кислот.
Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.
Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам
Капсаицин в перце
Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:
- обладает бактерицидным действием.
- ускоряет кровообращение,
- стимулирует обмен веществ.
Имеет большое фармакологическое и косметическое значение.
Полезные свойства баклажана
Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Просто «кладезь» для людей средней и старшей возрастных групп.
1. Баклажан для сердца и сосудов
- Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
- Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.
Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:
- атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
- при фонической ишемической болезни сердца,
- при сердечной недостаточности,
- при гипертонической болезни,
- при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт
2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах
- Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
- Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
- Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
- Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.
3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:
- при дискинезии желчного пузыря,
- при хроническом холецистите,
- при хроническом панкреатите,
- при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника
В диетическом питании полезный овощ используют:
- при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
- при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
- при дисбактериозе.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
4. Баклажан вместо антибиотиков
- Баклажаны обладают антибиотической активностью.
- Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
Источник
Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.
Витамины в баклажане
Особенности баклажана
Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.
Лечебные свойства
Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:
- отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
- овощной сок спасает от подагры.
Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:
- положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
- за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
- обеспечивает белком;
- нормализует циркуляцию крови в почках;
- оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.
Обработка овоща
Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.
Витамины и минералы в баклажане
Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.
100 г овоща содержит следующие витамины:
- А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
- В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
- В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
- Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
- В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.
Овощ полезен для организма
Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.
- Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.
В состав баклажана входит ряд микроэлементов:
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 230 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг.
Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
- Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
- Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
- Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
- Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
- Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
- Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
- Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
- Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Использование овоща при похудении
Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.
В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.
Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана
Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ
Вред
Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.
Заключение
Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.
Источник
Витамины в баклажане
Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.
Особенности баклажана
Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.
Лечебные свойства
Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:
- отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
- овощной сок спасает от подагры.
Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:
- положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
- за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
- обеспечивает белком;
- нормализует циркуляцию крови в почках;
- оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.
Обработка овоща
Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.
Витамины и минералы в баклажане
Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.
100 г овоща содержит следующие витамины:
- А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
- В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
- В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
- Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
- В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.
Овощ полезен для организма
Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.
- Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.
В состав баклажана входит ряд микроэлементов:
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 230 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг.
Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
- Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
- Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
- Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
- Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
- Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
- Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
- Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
- Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Использование овоща при похудении
Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.
В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.
источник
Витамины и минералы, которыми богат баклажан
Источник