Какие витамины в перце и баклажане

Какие витамины в перце и баклажане thumbnail

Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.

Полезные свойства перца

В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.

В диетическом питании перец рекомендуют при:

  • гипо- и авитаминозах,
  • упадке сил,
  • малокровии,
  • для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.

Полезный состав перца

Плоды перца содержат:

  • 5–12% сухого вещества,
  • от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
  • от 1,3 до 2,6% белков,
  • 0,9% жира.

Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов

Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.

Витамины и микроэлементы в перце

По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.

  • В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
  • Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.

При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%

Кроме того, в перце содержится значительное количество:

  • каротина,
  • витаминов B1, B2, B3,
  • фолиевой и никотиновой кислот.

Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.

Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам

Капсаицин в перце

Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:

  • обладает бактерицидным действием.
  • ускоряет кровообращение,
  • стимулирует обмен веществ.

Имеет большое фармакологическое и косметическое значение. 

Полезные свойства баклажана

Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Просто «кладезь» для людей средней и старшей возрастных групп.

1. Баклажан для сердца и сосудов

  • Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
  • Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.

Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:

  • атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
  • при фонической ишемической болезни сердца,
  • при сердечной недостаточности,
  • при гипертонической болезни,
  • при нарушениях ритма сердечных сокращений.

Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт

2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах

  • Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
  • Способствует выведению уратов из организма.

Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

  • Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
  • Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:

  • при дискинезии желчного пузыря,
  • при хроническом холецистите,
  • при хроническом панкреатите,
  • при хроническом гепатите.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника

В диетическом питании полезный овощ используют:

  • при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
  • при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
  • при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Читайте также:  Какие витамины для глаз самые эффективные видео

4. Баклажан вместо антибиотиков

  • Баклажаны обладают антибиотической активностью.
  • Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.

Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.

польза перца и баклажана

Полезные свойства перца

В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.

В диетическом питании перец рекомендуют при:

  1. гипо- и авитаминозах,
  2. упадке сил,
  3. малокровии,
  4. для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.

Полезный состав перца

Плоды перца содержат:

  • 5–12% сухого вещества,
  • от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
  • от 1,3 до 2,6% белков,
  • 0,9% жира.

Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов

Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.

Витамины и микроэлементы в перце

По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.

  1. В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
     
  2. Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.

При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%

__________________________________________________

Попробуйте оригинальный рецепт маринованного перца на зиму в масляной заправке
__________________________________________________

Кроме того, в перце содержится значительное количество:

  • каротина,
  • витаминов B1, B2, B3,
  • фолиевой и никотиновой кислот.

Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.

Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам

Капсаицин в перце

Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:

  1. обладает бактерицидным действием.
  2. ускоряет кровообращение,
  3. стимулирует обмен веществ.

Имеет большое фармакологическое и косметическое значение. 

полезные свойства перца

Полезные свойства баклажана

Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Просто «кладезь» для людей средней и старшей возрастных групп.

1. Баклажан для сердца и сосудов

  1. Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
     
  2. Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
     
  3. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.

Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:

  • атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
  • при фонической ишемической болезни сердца,
  • при сердечной недостаточности,
  • при гипертонической болезни,
  • при нарушениях ритма сердечных сокращений.

Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт

чем полезен баклажан

2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах

  • Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
     
  • Способствует выведению уратов из организма.

Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

  1. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
     
  2. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:

  • при дискинезии желчного пузыря,
  • при хроническом холецистите,
  • при хроническом панкреатите,
  • при хроническом гепатите.
Читайте также:  В каком масле содержится витамины группы в

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника

В диетическом питании полезный овощ используют:

  • при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
  • при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
  • при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

4. Баклажан вместо антибиотиков

  1. Баклажаны обладают антибиотической активностью.
     
  2. Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.

Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Источник

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Читайте также:  Какое значение витамины имеют для организма

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ

Вред

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.

Заключение

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

Источник

Витамины в баклажане

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

источник

Витамины и минералы, которыми богат баклажан

Источник