Какие витамины в паприке

Какие витамины в паприке thumbnail

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Паприка

  • Чайных ложек43,5

  • Столовых ложек14,7

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Паприкой называют плоды травянистого растения семейства Пасленовых, известные также под названием «сладкий перец». Однако далеко не все разновидности этого растения можно назвать паприкой, а лишь плоды красного цвета. Чаще, однако, под паприкой понимают приправу порошкообразной консистенции, которая изготавливается из вышеупомянутых плодов. Для изготовления пряности подбирают спелые, самые красные плоды, которым свойственна некоторая жгучесть. С этой целью плоды перца красного сушат, после чего мелко размалывают.

Пищевая ценность

Порция

Паприка сушеная 100 г

 
Количество на порцию

Калории

282

Калории из жиров

116,01

 

% Суточное значение*

Всего жиров

12,89 г

20%

Насыщ. жиры

2,14 г

11%

Полиненасыщ. жиры

7,77 г

Мононенасыщ. жиры

1,7 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

68 мг

3%

Калий

2280 мг

65%

Всего углеводов

53,99 г

18%

Сахар

10,34 г

Пищевые волокна

34,9 г

140%

Белки

14,14 г

28%

 

Витамин A

985%

Витамин B6

107%

Витамин C

2%

Витамин K

100%

Ниацин

50%

Тиамин

22%

Железо

117%

Кальций

23%

Магний

45%

Фосфор

31%

Цинк

29%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Паприка сушенаяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 282 ккал?

Ходьба71 мин.
Бег трусцой31 мин.
Плаванье24 мин.
Велосипед40 мин.
Аэробика56 мин.
Работа по дому94 мин.

Острота паприки напрямую зависит от того, добавлены ли в порошок и в каком количестве перечные семена и мембраны-перегородки из стручков, в которых содержится капсаицин. Существует даже специальная шкала Сковилла, по которой можно оценить жгучесть и остроту приправы от 0 до 1000 баллов.

Сорта сладкого перца, пригодные для изготовления паприки, в основном выращиваются на территориях Турции, США, Венгрии и Испании. При этом именно Венгрия – основной поставщик этой приправы.

В европейских странах паприка была завезена из Центральной Америки, однако климатические условия Европы стали причиной того, что красный перец утратил свою остроту, приобретя более выраженную сладость.

Паприка используется в кулинарии не только в качестве приправы, но и как краситель при производстве колбасы и иных мясных продуктов.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Пищевая ценность приправы складывается из следующих показателей: белков в количестве 14,4 г; жиров – 12,89 г и углеводов – 53,99 г на 100 г продукта. Калорийность паприки достигает 282 Ккал. Несмотря на достаточно высокий показатель, эта приправа вряд ли способна кардинально повлиять на общее количество калорий в сутки, ведь ее достаточно совсем немного для того, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

Приправа богата разнообразными витаминами – E, B6, C, B5, B1, A, B2. При этом содержание витамина A достигает рекордного показателя в 2463 мг.

Обширен также список минеральных веществ в составе пряности: цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо натрий, кальций, магний, калий. Массовая доля калия при этом составляет порядка 2300 мг, и он является абсолютным рекордсменом среди прочих минеральных веществ, содержащихся в приправе.

Кроме того, в паприке содержатся уже упомянутый выше капсаицин (вещество, определяющее жгучесть пряности), жирные масла, каротиноиды (придающие паприке характерный цвет), а также некоторые эфирные масла.

Полезные свойства паприки

Добавление паприки в пищу благотворно сказывается на функционировании ряда систем организма. Так, в этой приправе содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах и в целом улучшающие работу кровеносной системы.

Людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют чаще приправлять блюда паприкой, поскольку она способна ускорять процессы пищеварения и разгонять метаболизм. Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу приправу при спазмах, метеоризме, желудочных коликах и образовании кишечных газов.

Паприка сушеная

Содержание витамина C в пряности стимулирует работу иммунной системы и помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в красном сладком перце, в несколько раз выше, чем в лимоне!

Наряду с этим паприка оказывает укрепляющее действие на слизистые оболочки, способствует усилению мужской потенции.

Паприка используется в приготовлении самых разных блюд: она прекрасно сочетается с мясом, с первыми блюдами, овощами и салатами.

Вредные свойства паприки

Паприка полезна не всем, и перед тем, как обильно добавлять ее в пищу, важно знать, какие к этой приправе существуют противопоказания. Сушеный сладкий перец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на его компоненты, а также лицам с заболеваниями печени и почек, страдающих панкреатитом, стенокардией и болезнями желудка в хронической форме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Паприка ̶ с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя. Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца. Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.

В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.

Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.

Состав

В состав пряности входят:

• белки,

• сахара,

• алкалоиды,

• органические кислоты,

• клетчатка,

• эфирные масла,

• минеральные вещества,

• витамины и провитамины.

Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.

Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат

В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.

Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых  ̶  С и фолиевая кислота (по иному, В9).

Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.

Полезные свойства

Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.

Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.

Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.

Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.

В целом, паприка:

• улучшает процессы пищеварения,

• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,

• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),

• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,

• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,

• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,

• препятствует развитию макроцитарной анемии,

• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Кому приправа противопоказана?

Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:

• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,

• при язвах в желудке либо в кишечнике,

• при гепатитах,

• при печеночной недостаточности,

• при острых воспалениях мочевыводящих путей,

• при почечной недостаточности,

• при высоком артериальном давлении,

• при выраженной сердечной недостаточности,

• при склонности к тромбозам,

• при дерматитах, экземе,

• во время беременности,

• в период лактации,

• маленьким детям,

• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится (1):

  • Калории: 19 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания (2).

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Вывод:

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).

Вывод:

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Вывод:

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).

Вывод:

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

  • Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец.
  • Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Источник