Какие витамины в омлете
Омлет яичный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 172,0 мкг | 19,1% |
Бета-каротин | 28,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,7 мкг | 11,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,7 мкг | 10,5% |
Витамин E | 1,3 мг | 8,8% |
Витамин K | 4,5 мкг | 3,8% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 29,7% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,4% |
Витамин B4 | 247,6 мг | 49,5% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 25,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,0% |
Витамин B9 | 39,0 мкг | 9,8% |
Витамин B12 | 0,8 мкг | 31,7% |
Источник
яйцо куриное | 3.0 (штука) |
молоко коровье | 45.0 (грамм) |
маргарин | 10.0 (грамм) |
масло сливочное | 5.0 (грамм) |
К яйцам или меланжу добавляют молоко или воду и соль. Смесь тщательно размешивают, выливают на порционную сковороду с растопленным жиром и, помешивая, жарят 5-7 мин. Как только омлетная масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Когда нижняя сторона омлета поджарится, его перекладывают на подогретое блюдо или тарелку швом вниз и поливают растопленным жиром.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Омлет натуральный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 33,3 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 46,1 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 20 %, витамином D — 20 %, витамином E — 23,3 %, витамином H — 37,6 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 24,3 %, железом — 12,8 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 91 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Таблица калорийности готовых блюд
- Состав вторые блюда
- Калорийность «Омлет натуральный»
Метки: Как приготовить
Омлет натуральный
, калорийность 221,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Омлет натуральный, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Омлет с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 20,5 %, витамином B2 — 14,8 %, холином — 22,3 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B12 — 14,6 %, витамином H — 18,4 %, витамином PP — 14,3 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 21,2 %, кобальтом — 55,2 %, селеном — 25,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Омлет с овощами
, калорийность 153,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Омлет с овощами, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рыба в омлете».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 14.4% | 555 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 8.9% | 903 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7552 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2971 г |
Зола | 0.971 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.9 мкг | 900 мкг | 3% | 2.4% | 3346 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 54.04 мг | 500 мг | 10.8% | 8.6% | 925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 4.9% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.377 мг | 2 мг | 18.9% | 15.1% | 531 г |
Витамин В9, фолаты | 9.12 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.8% | 4386 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.752 мкг | 3 мкг | 25.1% | 20% | 399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 3.206 мкг | 10 мкг | 32.1% | 25.6% | 312 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.093 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 2.4% | 3297 г |
Витамин Н, биотин | 1.128 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.8% | 4433 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5562 мг | 20 мг | 22.8% | 18.2% | 439 г |
Ниацин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.67 мг | 2500 мг | 12.2% | 9.7% | 818 г |
Кальций, Ca | 9.8 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10204 г |
Кремний, Si | 0.24 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Магний, Mg | 17.15 мг | 400 мг | 4.3% | 3.4% | 2332 г |
Натрий, Na | 52.58 мг | 1300 мг | 4% | 3.2% | 2472 г |
Сера, S | 136.49 мг | 1000 мг | 13.6% | 10.9% | 733 г |
Фосфор, Ph | 171.2 мг | 800 мг | 21.4% | 17.1% | 467 г |
Хлор, Cl | 9.94 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23139 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.343 мг | 18 мг | 1.9% | 1.5% | 5248 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14019 г |
Кобальт, Co | 0.798 мкг | 10 мкг | 8% | 6.4% | 1253 г |
Марганец, Mn | 0.0238 мг | 2 мг | 1.2% | 1% | 8403 г |
Медь, Cu | 25.74 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 2.1% | 3885 г |
Молибден, Mo | 0.335 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.4% | 20896 г |
Никель, Ni | 0.144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.878 мкг | 55 мкг | 58% | 46.3% | 173 г |
Фтор, F | 4.55 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 87912 г |
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.3563 мг | 12 мг | 3% | 2.4% | 3368 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.073 г | ~ | |||
Сахароза | 0.363 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.872 г | ~ | |||
Валин | 0.75 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.423 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.667 г | ~ | |||
Лейцин | 1.177 г | ~ | |||
Лизин | 1.311 г | ~ | |||
Метионин | 0.429 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.636 г | ~ | |||
Триптофан | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.574 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аланин | 0.871 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.475 г | ~ | |||
Глицин | 0.683 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.156 г | ~ | |||
Пролин | 0.508 г | ~ | |||
Серин | 0.612 г | ~ | |||
Тирозин | 0.491 г | ~ | |||
Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.229 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.565 г | min 16.8 г | 3.4% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.043 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.379 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.145 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.009 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Рыба в омлете составляет 125,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник