Какие витамины в омлете

Омлет яичный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

172,0 мкг

19,1%

Бета-каротин

28,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,7 мкг

11,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,7 мкг

10,5%

Витамин E

1,3 мг

8,8%

Витамин K

4,5 мкг

3,8%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

2,8%

Витамин B2

0,4 мг

29,7%

Витамин B3

0,1 мг

0,4%

Витамин B4

247,6 мг

49,5%

Витамин B5

1,3 мг

25,8%

Витамин B6

0,1 мг

11,0%

Витамин B9

39,0 мкг

9,8%

Витамин B12

0,8 мкг

31,7%

Источник

яйцо куриное 3.0 (штука)
молоко коровье 45.0 (грамм)
маргарин 10.0 (грамм)
масло сливочное 5.0 (грамм)

К яйцам или меланжу добавляют молоко или воду и соль. Смесь тщательно размешивают, выливают на порционную сковороду с растопленным жиром и, помешивая, жарят 5-7 мин. Как только омлетная масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Когда нижняя сторона омлета поджарится, его перекладывают на подогретое блюдо или тарелку швом вниз и поливают растопленным жиром.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Омлет натуральный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 33,3 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 46,1 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 20 %, витамином D — 20 %, витамином E — 23,3 %, витамином H — 37,6 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 24,3 %, железом — 12,8 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 91 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Таблица калорийности готовых блюд
  • Состав вторые блюда
  • Калорийность «Омлет натуральный»

Метки: Как приготовить

Омлет натуральный

, калорийность 221,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Омлет натуральный, рецепт, калории, нутриенты

Источник

Омлет с овощами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 20,5 %, витамином B2 — 14,8 %, холином — 22,3 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином B12 — 14,6 %, витамином H — 18,4 %, витамином PP — 14,3 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 21,2 %, кобальтом — 55,2 %, селеном — 25,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Омлет с овощами

    , калорийность 153,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Омлет с овощами, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Рыба в омлете».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность125.3 кКал1684 кКал7.4%5.9%1344 г
    Белки13.7 г76 г18%14.4%555 г
    Жиры6.2 г56 г11.1%8.9%903 г
    Углеводы2.9 г219 г1.3%1%7552 г
    Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
    Вода76.5 г2273 г3.4%2.7%2971 г
    Зола0.971 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ26.9 мкг900 мкг3%2.4%3346 г
    Ретинол0.027 мг~
    бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
    Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.5%3261 г
    Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%2.2%3750 г
    Витамин В4, холин54.04 мг500 мг10.8%8.6%925 г
    Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%4.9%1623 г
    Витамин В6, пиридоксин0.377 мг2 мг18.9%15.1%531 г
    Витамин В9, фолаты9.12 мкг400 мкг2.3%1.8%4386 г
    Витамин В12, кобаламин0.752 мкг3 мкг25.1%20%399 г
    Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.2%40909 г
    Витамин D, кальциферол3.206 мкг10 мкг32.1%25.6%312 г
    Витамин D3, холекальциферол3.093 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.455 мг15 мг3%2.4%3297 г
    Витамин Н, биотин1.128 мкг50 мкг2.3%1.8%4433 г
    Витамин РР, НЭ4.5562 мг20 мг22.8%18.2%439 г
    Ниацин0.06 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K305.67 мг2500 мг12.2%9.7%818 г
    Кальций, Ca9.8 мг1000 мг1%0.8%10204 г
    Кремний, Si0.24 мг30 мг0.8%0.6%12500 г
    Магний, Mg17.15 мг400 мг4.3%3.4%2332 г
    Натрий, Na52.58 мг1300 мг4%3.2%2472 г
    Сера, S136.49 мг1000 мг13.6%10.9%733 г
    Фосфор, Ph171.2 мг800 мг21.4%17.1%467 г
    Хлор, Cl9.94 мг2300 мг0.4%0.3%23139 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al19.2 мкг~
    Бор, B9.6 мкг~
    Железо, Fe0.343 мг18 мг1.9%1.5%5248 г
    Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%0.6%14019 г
    Кобальт, Co0.798 мкг10 мкг8%6.4%1253 г
    Марганец, Mn0.0238 мг2 мг1.2%1%8403 г
    Медь, Cu25.74 мкг1000 мкг2.6%2.1%3885 г
    Молибден, Mo0.335 мкг70 мкг0.5%0.4%20896 г
    Никель, Ni0.144 мкг~
    Рубидий, Rb22.8 мкг~
    Селен, Se31.878 мкг55 мкг58%46.3%173 г
    Фтор, F4.55 мкг4000 мкг0.1%0.1%87912 г
    Хром, Cr0.32 мкг50 мкг0.6%0.5%15625 г
    Цинк, Zn0.3563 мг12 мг3%2.4%3368 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины1.58 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.073 г~
    Сахароза0.363 г~
    Фруктоза0.067 г~
    Незаменимые аминокислоты0.016 г~
    Аргинин*0.872 г~
    Валин0.75 г~
    Гистидин*0.423 г~
    Изолейцин0.667 г~
    Лейцин1.177 г~
    Лизин1.311 г~
    Метионин0.429 г~
    Метионин + Цистеин0.041 г~
    Треонин0.636 г~
    Триптофан0.166 г~
    Фенилаланин0.574 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.067 г~
    Заменимые аминокислоты0.037 г~
    Аланин0.871 г~
    Аспарагиновая кислота1.475 г~
    Глицин0.683 г~
    Глутаминовая кислота2.156 г~
    Пролин0.508 г~
    Серин0.612 г~
    Тирозин0.491 г~
    Цистеин0.164 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин61.49 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.003 г~
    14:0 Миристиновая0.034 г~
    15:0 Пентадекановая0.003 г~
    16:0 Пальмитиновая0.229 г~
    17:0 Маргариновая0.003 г~
    18:0 Стеариновая0.085 г~
    20:0 Арахиновая0.003 г~
    22:0 Бегеновая0.001 г~
    24:0 Лигноцериновая0.001 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.565 гmin 16.8 г3.4%2.7%
    14:1 Миристолеиновая0.002 г~
    15:1 Пентадеценовая0.001 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
    16:1 цис0.043 г~
    16:1 транс0.002 г~
    17:1 Гептадеценовая0.005 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.379 г~
    18:1 цис0.145 г~
    18:1 транс0.005 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.09 г~
    22:1 Эруковая (омега-9)0.009 г~
    22:1 цис0.009 г~
    24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.011 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.255 гот 11.2 до 20.6 г2.3%1.8%
    18:2 Линолевая0.084 г~
    18:2 транс-изомер, не определён0.009 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис0.013 г~
    18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
    18:3 Линоленовая0.011 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
    18:4 Стиоридовая Омега-30.005 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
    20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
    20:3 Омега-60.003 г~
    20:4 Арахидоновая0.015 г~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.043 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%17.7%
    22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.011 г~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.084 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

    Энергетическая ценность Рыба в омлете составляет 125,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Читайте также:  Какой витамин содержаться в морковке