Какие витамины в омаре

Какие витамины в омаре thumbnail

Лобстер

Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских
десятиногих ракообразных.

У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых
выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов,
в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы
и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное
мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны
печень и икра лобстера.

Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности
их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой,
красными они становятся после приготовления. Маленькие
лобстеры, около 750 гр — 1 кг обладают самым лучшим
вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого,
который чувствуется тяжелым для своего размера.

Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших
омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары
достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет!
Известны случаи, когда вылавливались «долгожители»,
чей возраст достигал 140 лет.

Разделка готового лобстера требует особой сноровки.
Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить,
расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать
аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует
перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез
через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя
туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры,
черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький
мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую
печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается
деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер
без соуса – это просто рак.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6,
В3, В2,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция,
железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи.

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.

В рекордсменах по наличию натрия.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.

Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность

Порция

Лобстер 100 г

 
Количество на порцию

Калории

90

Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

1%

Насыщ. жиры

0,18 г

1%

Холестерин

95 мг

32%

Натрий

296 мг

12%

Калий

275 мг

8%

Всего углеводов

0,5 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18,8 г

38%

 

Витамин A

8%

Витамин B6

3%

Витамин B12

16%

Железо

2%

Кальций

5%

Магний

7%

Фосфор

14%

Цинк

20%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЛобстерИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 90 ккал?

Ходьба23 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер запеченный

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Омар северный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки16.52 г76 г21.7%28.2%460 г
Жиры0.75 г56 г1.3%1.7%7467 г
Вода80.95 г2273 г3.6%4.7%2808 г
Зола1.88 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1%12857 г
Витамин В4, холин70.3 мг500 мг14.1%18.3%711 г
Витамин В5, пантотеновая1.449 мг5 мг29%37.7%345 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%6.8%1923 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%3.2%4000 г
Витамин В12, кобаламин1.25 мкг3 мкг41.7%54.2%240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.87 мг15 мг5.8%7.5%1724 г
Витамин РР, НЭ1.591 мг20 мг8%10.4%1257 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%10.4%1250 г
Кальций, Ca84 мг1000 мг8.4%10.9%1190 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%12.3%1053 г
Натрий, Na423 мг1300 мг32.5%42.2%307 г
Сера, S165.2 мг1000 мг16.5%21.4%605 г
Фосфор, Ph161 мг800 мг20.1%26.1%497 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.8%6923 г
Марганец, Mn0.056 мг2 мг2.8%3.6%3571 г
Медь, Cu1349 мкг1000 мкг134.9%175.2%74 г
Селен, Se63.6 мкг55 мкг115.6%150.1%86 г
Фтор, F10.6 мкг4000 мкг0.3%0.4%37736 г
Цинк, Zn3.53 мг12 мг29.4%38.2%340 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.524 г~
Валин0.741 г~
Гистидин*0.413 г~
Изолейцин0.723 г~
Лейцин1.197 г~
Лизин1.24 г~
Метионин0.413 г~
Треонин0.654 г~
Триптофан0.215 г~
Фенилаланин0.68 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.878 г~
Аспарагиновая кислота1.602 г~
Глицин1.102 г~
Глутаминовая кислота2.437 г~
Пролин0.741 г~
Серин0.637 г~
Тирозин0.586 г~
Цистеин0.181 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин127 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.181 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.11 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.045 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.22 гmin 16.8 г1.3%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.157 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.027 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.296 гот 11.2 до 20.6 г2.6%3.4%
18:2 Линолевая0.033 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.102 г~
Омега-3 жирные кислоты0.221 гот 0.9 до 3.7 г24.6%31.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.068 г~
Омега-6 жирные кислоты0.077 гот 4.7 до 16.8 г1.6%2.1%

Энергетическая ценность Омар северный, сырой составляет 77 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (65.5 кКал)
  • lobster = 150 гр (115.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник