Какие витамины в омаре
Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских
десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых
выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов,
в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы
и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное
мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны
печень и икра лобстера.
Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности
их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой,
красными они становятся после приготовления. Маленькие
лобстеры, около 750 гр — 1 кг обладают самым лучшим
вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого,
который чувствуется тяжелым для своего размера.
Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших
омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары
достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет!
Известны случаи, когда вылавливались «долгожители»,
чей возраст достигал 140 лет.
Разделка готового лобстера требует особой сноровки.
Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить,
расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать
аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует
перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез
через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя
туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры,
черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький
мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую
печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается
деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер
без соуса – это просто рак.
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6,
В3, В2,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция,
железа, фосфора и цинка.
Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи.
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.
В рекордсменах по наличию натрия.
Опасные свойства лобстера
Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.
С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.
Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.
Пищевая ценность |
---|
Порция Лобстер 100 г |
Количество на порцию |
Калории 90 Калории из жиров 8,1 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,9 г 1% |
Насыщ. жиры 0,18 г 1% |
Холестерин 95 мг 32% |
Натрий 296 мг 12% |
Калий 275 мг 8% |
Всего углеводов 0,5 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18,8 г 38% |
Витамин A 8% |
Витамин B6 3% |
Витамин B12 16% |
Железо 2% |
Кальций 5% |
Магний 7% |
Фосфор 14% |
Цинк 20% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 90 ккал?
Ходьба | 23 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 8 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 30 мин. |
Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.
В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.
Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.
Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.
Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».
Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.
Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров
Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.
Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.
Полезные свойства лобстеров
Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.
Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения
Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Омар северный, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 16.52 г | 76 г | 21.7% | 28.2% | 460 г |
Жиры | 0.75 г | 56 г | 1.3% | 1.7% | 7467 г |
Вода | 80.95 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2808 г |
Зола | 1.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 70.3 мг | 500 мг | 14.1% | 18.3% | 711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.449 мг | 5 мг | 29% | 37.7% | 345 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 6.8% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.25 мкг | 3 мкг | 41.7% | 54.2% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 7.5% | 1724 г |
Витамин РР, НЭ | 1.591 мг | 20 мг | 8% | 10.4% | 1257 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 10.4% | 1250 г |
Кальций, Ca | 84 мг | 1000 мг | 8.4% | 10.9% | 1190 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 12.3% | 1053 г |
Натрий, Na | 423 мг | 1300 мг | 32.5% | 42.2% | 307 г |
Сера, S | 165.2 мг | 1000 мг | 16.5% | 21.4% | 605 г |
Фосфор, Ph | 161 мг | 800 мг | 20.1% | 26.1% | 497 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.8% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 3.6% | 3571 г |
Медь, Cu | 1349 мкг | 1000 мкг | 134.9% | 175.2% | 74 г |
Селен, Se | 63.6 мкг | 55 мкг | 115.6% | 150.1% | 86 г |
Фтор, F | 10.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 37736 г |
Цинк, Zn | 3.53 мг | 12 мг | 29.4% | 38.2% | 340 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.524 г | ~ | |||
Валин | 0.741 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.413 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.723 г | ~ | |||
Лейцин | 1.197 г | ~ | |||
Лизин | 1.24 г | ~ | |||
Метионин | 0.413 г | ~ | |||
Треонин | 0.654 г | ~ | |||
Триптофан | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.68 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.878 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.602 г | ~ | |||
Глицин | 1.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.741 г | ~ | |||
Серин | 0.637 г | ~ | |||
Тирозин | 0.586 г | ~ | |||
Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 127 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.181 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.157 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.296 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.102 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.221 г | от 0.9 до 3.7 г | 24.6% | 31.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 2.1% |
Энергетическая ценность Омар северный, сырой составляет 77 кКал.
- 3 oz = 85 гр (65.5 кКал)
- lobster = 150 гр (115.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник