Какие витамины в оливковом масле холодного отжима

Какие витамины в оливковом масле холодного отжима thumbnail

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Содержание витаминов и минералов в 100 г оливкового масла

Витамины

Витамин А0,03мг
Витамин B30,1мг
Витамин С0,5мг
Витамин Е5мг
Витамин К0,05мг

Минералы

Натрий350мг
Калий95мг
Кальций70мг
Магний25мг
Фосфор20мг

Уникальный состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

Оливковые деревья

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.
Читайте также:  Какие витамины принимать если сухие волосы и кожа

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

Источник

Любую болезнь легче предупреждать, чем лечить. Сегодня для этого существует множество природных действенных средств, среди которых оливковое масло отличается особой эффективностью. Как пить оливковое масло, чтобы оно приносило пользу для организма?

Читайте также: Тыквенное масло: как принимать каждый день, чтобы предотвратить даже рак

Что такое масло вообще?

Растительное масло — это некий экстракт самого ценного, что есть в каждом растении или плоде. Есть огромное количество масел, и каждое  имеет свои особенности и область применения.

Оливковое масло, (его еще называют «прованским») в частности, — это, действительно, кладезь полезных веществ. В нем содержится целый «букет» витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин С;
  • Витамин К.

Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которых в нем до 80%. Из них выделяют особые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Читайте также: Как остановить выпадение волос (в том числе) питанием: что надо жрать, когда генетика ни при чем

Это очень полезные кислоты, предохраняющие ваш организм от атеросклероза — «бича» современного человека.

Одновременно,  это чрезвычайно химически активные вещества, которые могут образовывать так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака и преждевременному старению.

Это вторая сторона медали в использовании оливкового масла. Поэтому первое, что надо сделать перед его употреблением — это проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Читайте также: Почему телятина считается ядовитой? Правда о незрелом (белом) мясе молодого животного

Чем полезно оливковое масло?

  • Оливковое масло благотворно влияет на функционирование всей пищеварительной системы.
  • При приеме оливкового масла нормализуется вес, выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.
  • В оливковом масле обнаружено много незаменимых для человека витаминов, мононенасыщенных жиров, минералов, антиоксидантов.

Оливковое масло рекомендуется пить натощак, утром или вечером. Почему натощак?

Потому что ненасыщенные кислоты масел—это  вещества, способные вступать в реакции с компонентами пищи.  Поэтому следует второй вывод: надо очень осторожно и постепенно увеличивать дозу принимаемого оливкового масла.

  • Начинают принимать масло с чайной ложечки. Она содержит примерно 5 граммов  масла.
  • Через неделю можно увеличить до двух ложечек, если нет осложнений.  Максимальное количество—три ложечки, то есть 15 грамм.

Масло принимают именно натощак, не запивая ничем: ни водой, ни соком, ни чаем, ни чем-либо еще. Уже после приема масла вы можете запить его теплой водой или лимонным соком, или заесть долькой лимона вместе с ложкой меда. 

Читайте также: Почему надо жрать только ЗЕЛЁНЫЕ бананы: сколько можно травить себя гнилью?

В каких случаях рекомендуется принимать оливковое масло

1 — При похудении

Это может быть вашим первым завтраком, если вы надеетесь похудеть. Оливковое масло можно просто сосать во рту до 20 минут, и оно впитывает токсины и шлаки, содержащиеся в крови. 

2 — Мягкое слабительное действие

Оливковое масло характеризуется мягким слабительным, желчегонным действиями, поэтому оно эффективно при запорах.  

Для проведения терапии подойдет только высококачественное масло первого холодного отжима с надписью  «ExtraVirgin» на бутылке. От продукта второго-третьего отжима пользы значительно меньше.

Читайте также:  Какие витамины пропить ребенку для улучшения памяти

3 — Прочищение желчегонных протоков

Смесь ложки оливкового масла с ложкой сока лимона (в равных пропорциях) рекомендуется пить при дискинезии желчевыводящих протоков, а также при начальной стадии камнеобразования в желчном пузыре.

4 — Оливковое масло помогает справляться с рядом проблем в организме

Ежедневное использование оливкового масла натощак способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • активизации иммунитета;
  • очищению сосудов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению метаболизма;
  • предупреждению возникновения патологий сердца, сосудов;
  • заживлению язв желудкадвенадцатиперстной кишки;
  • обеспечения нормального функционирования кишечника, желчного пузыря;
  • улучшению общего самочувствия;
  • предотвращению старения клеток;
  • укреплению костей, зубов;
  • улучшению состояния кожи.

Поэтому оливковое масло по праву считается природным целительным продуктом. Главное, покупать его именно холодного первого отжима и не жалеть денег!

✔️ Друзья! Я сейчас коплю на скромную кухоньку для себя. Если вы читаете этот канал и что-то у вас внутри отзывается — благодарю за поддержку рублем на карту

или в Яндекс.Кошелек

Благодарю и жму руку! Спасибо, что читаете этот канал!! ✔️ Заходите читать мой Твиттер и Telegram!

Читайте также: Корица в борьбе против хронических воспалений каждый день + рецепт пряной гранолы

Источник

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.

В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.

Оливковое масло: содержание витаминов

Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла. Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов. Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:

Витамины (группа)

Количество (мг)

А

0,03

В3

0,1

С

0,5

Е

5

К

0,05

Минералы

Натрий

350

Калий

95

Кальций

70

Магний

25

Фосфор

20

Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина. Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений. Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков. Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:

— Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти

— Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.

— Витамин С – укрепляет нервную систему

— Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.

Способы применения оливкового масла

Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах. В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица. При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:

 — дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере

— тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в организме человека

— тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.

После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов  в нем может уменьшаться.

Источник

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

оливки фото

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

оливковое масло фотоБлагодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

  • Рафинированное (refined)

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

  • Жмыховое.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Источник