Какие витамины в огурце и перцем

витамины в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с перцем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность67.4 кКал1684 кКал4%5.9%2499 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.8%8444 г
Жиры4.3 г56 г7.7%11.4%1302 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%4.2%3532 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%7.4%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%5.6%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ8.5 мкг900 мкг0.9%1.3%10588 г
бета Каротин0.052 мг5 мг1%1.5%9615 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.8%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.1%4865 г
Витамин В4, холин5.62 мг500 мг1.1%1.6%8897 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%7.1%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3.6%4167 г
Витамин В9, фолаты3.496 мкг400 мкг0.9%1.3%11442 г
Витамин C, аскорбиновая8.78 мг90 мг9.8%14.5%1025 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.959 мг15 мг13.1%19.4%766 г
Витамин Н, биотин0.763 мкг50 мкг1.5%2.2%6553 г
Витамин К, филлохинон14.6 мкг120 мкг12.2%18.1%822 г
Витамин РР, НЭ0.3184 мг20 мг1.6%2.4%6281 г
Макроэлементы
Калий, K130.53 мг2500 мг5.2%7.7%1915 г
Кальций, Ca29.15 мг1000 мг2.9%4.3%3431 г
Магний, Mg13.56 мг400 мг3.4%5%2950 г
Натрий, Na417.42 мг1300 мг32.1%47.6%311 г
Сера, S1.91 мг1000 мг0.2%0.3%52356 г
Фосфор, Ph39.3 мг800 мг4.9%7.3%2036 г
Хлор, Cl654.13 мг2300 мг28.4%42.1%352 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.703 мг18 мг3.9%5.8%2560 г
Йод, I2.73 мкг150 мкг1.8%2.7%5495 г
Кобальт, Co1.197 мкг10 мкг12%17.8%835 г
Марганец, Mn0.1962 мг2 мг9.8%14.5%1019 г
Медь, Cu95.15 мкг1000 мкг9.5%14.1%1051 г
Молибден, Mo2.013 мкг70 мкг2.9%4.3%3477 г
Селен, Se0.568 мкг55 мкг1%1.5%9683 г
Фтор, F14.55 мкг4000 мкг0.4%0.6%27491 г
Хром, Cr5.08 мкг50 мкг10.2%15.1%984 г
Цинк, Zn0.2204 мг12 мг1.8%2.7%5445 г
Читайте также:  Какие витамины самые лучшие для иммунитета

Энергетическая ценность Огурцы с перцем составляет 67,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамины

Витамин А0,06мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В60,04мг
Витамин В94мкг
Витамин С10мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий141мг
Фосфор42мг
Хлор25мг
Кальций23мг
Магний14мг
Натрий8мг
Железо0,6мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;
Читайте также:  Какие витамины нужно пить для улучшения волос

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Полезные свойства огурца

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

В этих плодах, есть свойства, какие оказывают слабительный, желчегонный и мочегонный эффект на организм человека. Благодаря этому, частое употребление огурцов, помогает избавиться от отёков, частых запоров, а так же оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Польза огуречного сока

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Видео из интернет

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Огурец с болгарским перцем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Какие витамины для зубов самые хорошие
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.3%6909 г
Жиры2.4 г56 г4.3%10.2%2333 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%4.5%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%13.1%1818 г
Вода89.7 г2273 г3.9%9.3%2534 г
Зола0.965 г~
Витамины
Витамин А, РЭ152.6 мкг900 мкг17%40.5%590 г
альфа Каротин3.62 мкг~
бета Каротин0.919 мг5 мг18.4%43.8%544 г
бета Криптоксантин8.145 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7.24 мкг~
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%10%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.7%3600 г
Витамин В4, холин5.92 мг500 мг1.2%2.9%8446 г
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг5 мг5.4%12.9%1852 г
Витамин В6, пиридоксин0.268 мг2 мг13.4%31.9%746 г
Витамин В9, фолаты14.502 мкг400 мкг3.6%8.6%2758 г
Витамин C, аскорбиновая115.25 мг90 мг128.1%305%78 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.343 мг15 мг2.3%5.5%4373 г
бета Токоферол0.012 мг~
гамма Токоферол0.66 мг~
дельта Токоферол0.037 мг~
Витамин Н, биотин0.041 мкг50 мкг0.1%0.2%121951 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%11.4%2105 г
Витамин РР, НЭ0.5457 мг20 мг2.7%6.4%3665 г
Ниацин0.489 мг~
Бетаин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.14 мг2500 мг6%14.3%1676 г
Кальций, Ca17.12 мг1000 мг1.7%4%5841 г
Кремний, Si10.239 мг30 мг34.1%81.2%293 г
Магний, Mg10.01 мг400 мг2.5%6%3996 г
Натрий, Na177.53 мг1300 мг13.7%32.6%732 г
Сера, S12.34 мг1000 мг1.2%2.9%8104 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%6.7%3636 г
Хлор, Cl280.5 мг2300 мг12.2%29%820 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.4 мкг~
Бор, B16.5 мкг~
Ванадий, V0.09 мкг~
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%6%3965 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%2.6%8824 г
Кобальт, Co1.855 мкг10 мкг18.6%44.3%539 г
Литий, Li39.434 мкг~
Марганец, Mn0.1353 мг2 мг6.8%16.2%1478 г
Медь, Cu85.39 мкг1000 мкг8.5%20.2%1171 г
Молибден, Mo3.335 мкг70 мкг4.8%11.4%2099 г
Никель, Ni2.783 мкг~
Рубидий, Rb23 мкг~
Селен, Se0.435 мкг55 мкг0.8%1.9%12644 г
Фтор, F5.35 мкг4000 мкг0.1%0.2%74766 г
Хром, Cr3.71 мкг50 мкг7.4%17.6%1348 г
Цинк, Zn0.3419 мг12 мг2.8%6.7%3510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.674 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.294 г~
Сахароза0.611 г~
Фруктоза1.48 г~
Незаменимые аминокислоты0.161 г~
Аргинин*0.032 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.038 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.03 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.102 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2.217 мг~
Стигмастерол0.679 мг~
бета Ситостерол4.661 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.142 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.081 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.422 гmin 16.8 г2.5%6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г