Какие витамины в огурцах помидорах перце
Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?
Пищевая ценность огурцов
Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.
Витамины в огурцах
Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.
Минералы в огурцах
Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.
Чем полезен огурец?
Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.
Пищевая ценность помидоров
Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.
Витамины в помидорах
Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.
Минералы в помидорах
Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.
Чем полезен помидор?
У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.
Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы, помидоры, перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.6 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.8% | 10795 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.1% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 8.3% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25.6% | 2500 г |
Вода | 94.4 г | 2273 г | 4.2% | 26.9% | 2408 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.5 мкг | 900 мкг | 9.4% | 60.3% | 1065 г |
бета Каротин | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 65.4% | 984 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 18.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 13.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 5.08 мг | 500 мг | 1% | 6.4% | 9843 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 25.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 40.4% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 12.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.8 мг | 90 мг | 56.4% | 361.5% | 177 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 14.1% | 4464 г |
Витамин Н, биотин | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 10.9% | 5952 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 51.9% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5598 мг | 20 мг | 2.8% | 17.9% | 3573 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.2 мг | 2500 мг | 8.3% | 53.2% | 1201 г |
Кальций, Ca | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.7% | 8621 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 24.4% | 2667 г |
Натрий, Na | 9.2 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.5% | 14130 г |
Сера, S | 4.8 мг | 1000 мг | 0.5% | 3.2% | 20833 г |
Фосфор, Ph | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 23.7% | 2740 г |
Хлор, Cl | 22.8 мг | 2300 мг | 1% | 6.4% | 10088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 17.9% | 3600 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 3.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 153.8% | 417 г |
Марганец, Mn | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 17.9% | 3571 г |
Медь, Cu | 44 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 28.2% | 2273 г |
Молибден, Mo | 2.8 мкг | 70 мкг | 4% | 25.6% | 2500 г |
Никель, Ni | 5.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.28 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.2% | 19643 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 25.6% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 4.5% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.18 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Огурцы, помидоры, перец составляет 15,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Томат, огурец, перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 13.6% | 1474 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 3% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9% | 2222 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 8% | 2517 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.6 мкг | 900 мкг | 7.3% | 14.6% | 1372 г |
альфа Каротин | 2.747 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.427 мг | 5 мг | 8.5% | 17% | 1171 г |
бета Криптоксантин | 5.837 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 86.18 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 6.2% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.6% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 6.42 мг | 500 мг | 1.3% | 2.6% | 7788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 8.4% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 17.8% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 31.695 мкг | 400 мкг | 7.9% | 15.8% | 1262 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.92 мг | 90 мг | 34.4% | 68.8% | 291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.853 мг | 15 мг | 12.4% | 24.8% | 809 г |
Витамин Н, биотин | 0.567 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 8818 г |
Витамин К, филлохинон | 21.5 мкг | 120 мкг | 17.9% | 35.8% | 558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5689 мг | 20 мг | 2.8% | 5.6% | 3516 г |
Ниацин | 0.264 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.59 мг | 2500 мг | 9% | 18% | 1113 г |
Кальций, Ca | 33.02 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.6% | 3028 г |
Магний, Mg | 15.41 мг | 400 мг | 3.9% | 7.8% | 2596 г |
Натрий, Na | 179.95 мг | 1300 мг | 13.8% | 27.6% | 722 г |
Сера, S | 3.86 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.8% | 25907 г |
Фосфор, Ph | 28.1 мг | 800 мг | 3.5% | 7% | 2847 г |
Хлор, Cl | 269.66 мг | 2300 мг | 11.7% | 23.4% | 853 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.604 мг | 18 мг | 3.4% | 6.8% | 2980 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 34884 г |
Кобальт, Co | 1.502 мкг | 10 мкг | 15% | 30% | 666 г |
Марганец, Mn | 0.1232 мг | 2 мг | 6.2% | 12.4% | 1623 г |
Медь, Cu | 55.73 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 11.2% | 1794 г |
Молибден, Mo | 2.403 мкг | 70 мкг | 3.4% | 6.8% | 2913 г |
Никель, Ni | 2.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.373 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 14745 г |
Фтор, F | 4.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 93240 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 4.6% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.1658 мг | 12 мг | 1.4% | 2.8% | 7238 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.296 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.232 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.881 г | min 16.8 г | 5.2% | 10.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.877 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.9% | 39.8% | |
18:2 Линолевая | 2.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Томат, огурец, перец составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник