Какие витамины в огурцах и капусте
Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Таблица витаминов и минералов
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 0,06 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.
Польза
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Противопоказания
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Огуречный сок
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.
Маринованные и соленые огурцы
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Огурец.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста белокочанная | Огурец |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 14 мг |
Белки | 1.8 гр | 800 мг |
Углеводы | 4.7 гр | 2.5 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 45 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.04 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 4 мкг |
Витамин H | 0.1 мкг | 0.9 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 10.7 мг | 6 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.076 мг | 0.016 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 48 мг | 23 мг |
Магний | 16 мг | 14 мг |
Натрий | 13 мг | 8 мг |
Калий | 300 мг | 141 мг |
Фосфор | 31 мг | 42 мг |
Сера | 37 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.6 мг |
Хлор | 37 мг | 25 мг |
Медь | 0.075 мг | 0.1 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.18 мг |
Фтор | 0.01 мг | 0.017 мг |
Бор | 0.2 мг | |
Алюминий | 0.57 мг | 0.425 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | 3 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.215 мг |
Хром | 5 мкг | 6 мкг |
Молибден | 0.01 мг | 1 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 3 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.015 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | 0.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 300 мг | 100 мг |
Вода | 90.4 гр | 95 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 2.4 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста белокочанная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 5% или Красноглазка?
Что полезнее Кофе растворимый или Эпигонус?
Что полезнее Сморчок или Варенье из айвы?
Что полезнее Масло арахисовое или Свинина?
Что полезнее Сало (шпик свиной) или Белорыбица?
Что полезнее Шоколад молочный или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Горох или Баранина?
Что полезнее Соя или Киви подварка?
Что полезнее Гречневая крупа или Сериолелла?
Что полезнее Рябчик или Ежевика?
Что полезнее Корнишоны или Бычок-песочник?
Что полезнее Свекла или Сухари пшеничные?
Что полезнее Тыква или Окунь холодного копчения?
Что полезнее Водоросли или Дыня?
Что полезнее Мидии или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Килька горячего копчения или Варенье из малины?
Что полезнее Треска горячего копчения или Сазан?
Что полезнее Лемонема или Компот из вишни. Консервы?
Источник