Какие витамины в огурцах и капусте

Какие витамины в огурцах и капусте thumbnail

витамины в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Какой витамин нужен для улучшения зрения

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить кормящим

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Огурец.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКапуста белокочаннаяОгурец
Пищевая ценность
Калорийность28 мг14 мг
Белки1.8 гр800 мг
Углеводы4.7 гр2.5 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.2 мг
Витамин B20.04 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.1 мг
Витамин C45 мг10 мг
Провитамин A0.02 мг0.06 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг0.01 мг
Витамин B50.2 мг0.3 мг
Витамин B60.1 мг0.04 мг
Витамин B90.01 мг4 мкг
Витамин H0.1 мкг0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B410.7 мг6 мг
Витамин D
Витамин К0.076 мг0.016 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг23 мг
Магний16 мг14 мг
Натрий13 мг8 мг
Калий300 мг141 мг
Фосфор31 мг42 мг
Сера37 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.6 мг
Хлор37 мг25 мг
Медь0.075 мг0.1 мг
Марганец0.17 мг0.18 мг
Фтор0.01 мг0.017 мг
Бор0.2 мг
Алюминий0.57 мг0.425 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг3 мкг
Цинк0.4 мг0.215 мг
Хром5 мкг6 мкг
Молибден0.01 мг1 мкг
Ванадий
Кобальт3 мкг1 мкг
Никель0.015 мг
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр1 гр
Органические кислоты300 мг100 мг
Вода90.4 гр95 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр2.4 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Чем богат грецкий орех какими витаминами

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста белокочанная

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 5% или Красноглазка?

Что полезнее Кофе растворимый или Эпигонус?

Что полезнее Сморчок или Варенье из айвы?

Что полезнее Масло арахисовое или Свинина?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Белорыбица?

Что полезнее Шоколад молочный или Подварка апельсиновая?

Что полезнее Горох или Баранина?

Что полезнее Соя или Киви подварка?

Что полезнее Гречневая крупа или Сериолелла?

Что полезнее Рябчик или Ежевика?

Что полезнее Корнишоны или Бычок-песочник?

Что полезнее Свекла или Сухари пшеничные?

Что полезнее Тыква или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Водоросли или Дыня?

Что полезнее Мидии или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Килька горячего копчения или Варенье из малины?

Что полезнее Треска горячего копчения или Сазан?

Что полезнее Лемонема или Компот из вишни. Консервы?

Источник