Какие витамины в одуванчике
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Клетчатка также помогает:
-снизить риск некоторых видов рака,
-предотвратить серьезные сердечные заболевания,
-предотвратить синдром раздраженного кишечника, камни в почках и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK Telegram
Источник: https://organicwoman.ru/polza-oduvanchika/
Источник
Одуванчик — название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы.
Одуванчик — название растений из семейства Астровых. Одуванчик, как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.
В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.
Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые — как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, — отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.
Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.
Состав одуванчика
В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г
Витамины в одуванчике:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг
Макроэлементы в одуванчике:
Калий – 397 мг
Кальций — 187 мг
Магний — 36 мг
Натрий — 76 мг
Фосфор — 66 мг
Микроэлементы в одуванчике:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен — 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг
Калорийность одуванчика:
В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.
Полезные свойства одуванчика
Экспериментально доказано противораковое, противовирусное, фунгицидное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и легкое снотворное действие одуванчика. Также он полезен при колитах, туберкулезе, сахарном диабете и анемии.
Корень одуванчика обладает желчегонным действием и используется как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корней одуванчика улучшает аппетит и обладает спазмолитическим и слабительным и действием, а полученных из корней порошок стимулирует выведение токсинов из организма и применяется как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.
Водный настой корней и листьев одуванчика повышает тонус организма, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, а также усиливает выделение молока у кормящих женщин.
В народной медицине одуванчик рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, холециститов, цистита, гастритов и колитов, а также применяют при запорах, метеоризме и в качестве противоглистного средства. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, анемии, атеросклерозе, угревой сыпи, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях. Настой из травы одуванчиков рекомендуют при геморрое, различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Из цветков одуванчика готовят отвары, применяемые при бессоннице, запорах и застоях желчи, и спиртовые настойки для натирания больных мест при ревматизме.
Маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и питает кожу, а настой его цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Одуванчик: противопоказания
Лечение одуванчиком противопоказано при:
— склонности к диарее
— острых состояниях с закупоркой желчных путей
— при повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит)
— беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
— индивидуальной непереносимости
Материал взят из интернета.
Источник
Листья одуванчика содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 508,0 мкг | 56,4% |
Бета-каротин | 5 854,0 мкг | 117,1% |
Альфа-каротин | 363,0 мкг | 7,3% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 3,4 мг | 23,6% |
Витамин K | 778,4 мкг | 648,7% |
Витамин C | 35,0 мг | 38,9% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 15,8% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 20,0% |
Витамин B3 | 0,8 мг | 5,0% |
Витамин B4 | 35,3 мг | 7,1% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,7% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 19,3% |
Витамин B9 | 27,0 мкг | 6,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Листья одуванчика свежие
Стаканов1,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник