Какие витамины в нуге
Нуга – вкусная радость
Вы когда-нибудь пробовали нугу? Я, впервые её попробовав, была абсолютно уверена, что такое лакомство могло прийти к нам только с Востока, и оказалась права! Хотя происхождение нуги доподлинно неизвестно, считается, что это кондитерское изделие в нынешнем виде появилось в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Нуга — это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrоn»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Но до сих пор в Европе пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья – 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» — торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку – твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка – большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.
Выделяют два основных вида нуги — белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелизированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.
Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.
Состав и полезные свойства нуги
Нуга с миндальным орехом
Вода — 2,1 г
Зола – 0,5 г
Белки – 3,3 г
Жиры – 1,7 г
Насыщенные жиры – 1,7 г
Углеводы – 92,4 г
Сахара – 83,3 г
Пищевые волокна – 3,3 г
Витамины:
Витамин A – 1,0 МЕ
Витамин C – 0,3 мг
Витамин E (альфа-токоферол) – 2,8 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг
Витамин В3 (ниацин) – 0,5 мг
Витамин В9 (фолаты) – 5,0 мкг
Витамин В4 (холин) – 5,1 мг
Минералы:
Кальций (Ca) – 32,0 мг
Железо – 0,6 мг
Магний (Mg) – 32,0 мг
Фосфор (P) – 55,0 мг
Калий (К) – 105 мг
Натрий – 33,0 мг
Цинк (Z) – 0,4 мг
Медь (C ) – 0,1 мг
Марганец – (Mg) – 0,3 мг
Селен (Se) — 2,6 мкг
Калорийность нуги в 100г — 398 ккал
Если посмотреть состав нуги, то в ней содержатся только полезные ингредиенты: белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость – замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов.
Но опять же возвращаемся к традиционному слову: мера! Представьте, что и самый полезный продукт в состоянии принести вред! Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.
Далее рассмотрим калорийность нуги – в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение. А избыток сладкого ещё и вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, что может приводить к возникновению аллергических реакций…
Так что, помним о «безопасной» дозе сладости – 20-30 г в день! Вот только нуга относится к тем сладостям, начав есть которые, остановиться уже практически невозможно…
Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро.
Самый простой рецепт:
полстакана воды
стакан сахара
150 г светлого меда
Всё довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.
Есть ещё и такой рецепт:
сахар — 850 г
белок – 2 шт.
курага – 70 г
или изюм -70 г
орех грецкий или лесной очищенный – 100 г
вода — 2,5 стакана
Сперва нужно сварить, постоянно помешивая, густой сахарный сироп, остудить. Затем хорошенько взбить его с яичными белками и, добавив щепотку лимонной кислоты. В полученную смесь поместить измельченные фрукты и орехи, хорошо перемешать Загустевшую массу выложить ровным слоем на противень, покрытый промасленной бумагой, дать застыть, обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.
Источник
21.11.2019
Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь создания некоторых из них. Так произошло, к примеру, когда речь зашла об истории происхождения итальянского торта «Капрезе». Так вот, если говорить о нуге, то о ее истории создания спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость.
Итак, давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле изобрел этот десерт, какие виды нуги существуют и правда ли, что от ее употребления есть не только польза, но и вред.
Не путайте нугу с рахат-лукумом!
Восток, Европа или Америка?
Разброс на самом деле в данном случае слишком широк. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.
Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии. Ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.
С другой стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».
Нужно отдать должное и Италии, в которой существует романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).
Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга
Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.
США тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав известных всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она настолько отличается от классической, что в Европе и России нугой ее никто не считает.
Разновидности нуги
Основных разновидностей нуги две – коричневая и белая. В составе коричневой очень много карамелизированного сахара, поэтому она даже хрустит на зубах. А вот белую нугу изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.
Есть и подвиды нуги:
- Вышеупомянутый турон (он же торрон, туррон) – десерт с высоким содержанием миндаля. Согласно классическому итальянскому (и испанскому) рецепту, этого ореха в составе нуги должно быть не менее 50 %.
- Турецкий мед (турецкая нуга) – продукт не самого высокого качества. Для его изготовления используют дешевые компоненты, продают в форме небольших ромбов. Именно этот подвид нуги потребители часто путают с рахат-лукумом.
- Монтелимарская нуга – о ней мы так же писали выше. Ее второе название – «Монтелимар-нуга», тот самый «изнеживающий» десерт.
Нугу используют в качестве отдельной сладости – например, к чаю, но она может входить и в состав других десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.
Так вред или польза?
Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.
Судите сами:
- В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стенок сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение работы мозга и когнитивных функций.
- В состав белой нуги входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
- В состав ореховой нуги с белым шоколадом входит, соответственно, белый шоколад. О его пользе мы уже писали в статье, в которой развенчивали самые популярные мифы о шоколаде.
Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Нуга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 485 кКал | 1684 кКал | 28.8% | 5.9% | 347 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 1.6% | 1246 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 8.1% | 255 г |
Углеводы | 65.7 г | 219 г | 30% | 6.2% | 333 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 3.4% | 606 г |
Вода | 2.15 г | 2273 г | 0.1% | 105721 г | |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 0.2% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.48 мг | 20 мг | 2.4% | 0.5% | 4167 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 0.9% | 2381 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.7% | 3125 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 1.6% | 1250 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.5% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 1.4% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 0.7% | 3051 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 3.1% | 667 г |
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 0.7% | 2857 г |
Энергетическая ценность Нуга составляет 485 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Нуга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.4 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 853 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 2.6% | 1949 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 5.9% | 862 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 2.1% | 2407 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 16.6 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 13693 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.7% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.4% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 11.92 мг | 500 мг | 2.4% | 1.2% | 4195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 1.7% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.5% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 11.124 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.4% | 3596 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.008 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.152 мг | 15 мг | 7.7% | 3.9% | 1302 г |
бета Токоферол | 0.066 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.965 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.094 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.709 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.7% | 7052 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9635 мг | 20 мг | 9.8% | 5% | 1019 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.101 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.03 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.7% | 2906 г |
Кальций, Ca | 7.56 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 13228 г |
Магний, Mg | 22.25 мг | 400 мг | 5.6% | 2.8% | 1798 г |
Натрий, Na | 73.13 мг | 1300 мг | 5.6% | 2.8% | 1778 г |
Сера, S | 19.01 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5260 г |
Фосфор, Ph | 45.1 мг | 800 мг | 5.6% | 2.8% | 1774 г |
Хлор, Cl | 17.52 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 13128 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.236 мг | 18 мг | 1.3% | 0.7% | 7627 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 9901 г |
Марганец, Mn | 0.2116 мг | 2 мг | 10.6% | 5.4% | 945 г |
Медь, Cu | 58.73 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 3% | 1703 г |
Молибден, Mo | 0.405 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.3% | 17284 г |
Селен, Se | 0.519 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.5% | 10597 г |
Фтор, F | 7.59 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 52701 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.3411 мг | 12 мг | 2.8% | 1.4% | 3518 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.451 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 1.297 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.015 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.413 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.096 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Глицин | 0.221 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.797 г | ~ | |||
Пролин | 0.219 г | ~ | |||
Серин | 0.264 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.091 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.216 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.093 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.284 г | min 16.8 г | 19.5% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.141 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.135 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 1.552 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.546 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 16.2% |
Энергетическая ценность Нуга составляет 197,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник