Какие витамины в нуге

Какие витамины в нуге thumbnail

Какие витамины в нугеНуга – вкусная радость

Вы когда-нибудь пробовали нугу? Я, впервые её попробовав, была абсолютно уверена, что такое лакомство могло прийти к нам только с Востока, и оказалась права! Хотя происхождение нуги доподлинно неизвестно, считается, что это кондитерское изделие в нынешнем виде появилось в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Нуга — это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrоn»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Но до сих пор в Европе пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья – 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» — торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку – твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка – большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют два основных вида нуги — белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелизированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.

Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нугиКакие витамины в нуге

Нуга с миндальным орехом
Вода — 2,1 г

Зола – 0,5 г

Белки – 3,3 г

Жиры – 1,7 г

Насыщенные жиры – 1,7 г

Углеводы – 92,4 г

Сахара – 83,3 г

Пищевые волокна – 3,3 г

Витамины:

Витамин A – 1,0 МЕ

Витамин C – 0,3 мг

Витамин E (альфа-токоферол) – 2,8 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг

Витамин В3 (ниацин) – 0,5 мг

Витамин В9 (фолаты) – 5,0 мкг

Витамин В4 (холин) – 5,1 мг

Минералы:

Кальций (Ca) – 32,0 мг

Железо – 0,6 мг

Магний (Mg) – 32,0 мг

Фосфор (P) – 55,0 мг

Калий (К) – 105 мг

Натрий – 33,0 мг

Цинк (Z) – 0,4 мг

Медь (C ) – 0,1 мг

Марганец – (Mg) – 0,3 мг

Селен (Se) — 2,6 мкг

Калорийность нуги в 100г — 398 ккал

Какие витамины в нуге Если посмотреть состав нуги, то в ней содержатся только полезные ингредиенты: белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость – замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов.

Но опять же возвращаемся к традиционному слову: мера! Представьте, что и самый полезный продукт в состоянии принести вред! Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги – в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение. А избыток сладкого ещё и вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, что может приводить к возникновению аллергических реакций…

Читайте также:  Какие пить мужчинам витамины перед зачатием ребенка

Так что, помним о «безопасной» дозе сладости – 20-30 г в день! Вот только нуга относится к тем сладостям, начав есть которые, остановиться уже практически невозможно…

Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро.

Самый простой рецепт:

полстакана воды

стакан сахара

150 г светлого меда

Всё довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Есть ещё и такой рецепт:Какие витамины в нуге

сахар — 850 г

белок – 2 шт.

курага – 70 г

или изюм -70 г

орех грецкий или лесной очищенный – 100 г

вода — 2,5 стакана

Сперва нужно сварить, постоянно помешивая, густой сахарный сироп, остудить. Затем хорошенько взбить его с яичными белками и, добавив щепотку лимонной кислоты. В полученную смесь поместить измельченные фрукты и орехи, хорошо перемешать Загустевшую массу выложить ровным слоем на противень, покрытый промасленной бумагой, дать застыть, обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Источник

21.11.2019

Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь создания некоторых из них. Так произошло, к примеру, когда речь зашла об истории происхождения итальянского торта «Капрезе». Так вот, если говорить о нуге, то о ее истории создания спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость.

Итак, давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле изобрел этот десерт, какие виды нуги существуют и правда ли, что от ее употребления есть не только польза, но и вред.

Нуга

Не путайте нугу с рахат-лукумом!

Восток, Европа или Америка?

Разброс на самом деле в данном случае слишком широк. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.

Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии. Ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.

С другой стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».

Нужно отдать должное и Италии, в которой существует романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).

Туррон

Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга

Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.

США тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав известных всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она настолько отличается от классической, что в Европе и России нугой ее никто не считает.

Разновидности нуги

Основных разновидностей нуги две – коричневая и белая. В составе коричневой очень много карамелизированного сахара, поэтому она даже хрустит на зубах. А вот белую нугу изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.

Читайте также:  Какие витамины для девушек 20 лет

Есть и подвиды нуги:

  • Вышеупомянутый турон (он же торрон, туррон) – десерт с высоким содержанием миндаля. Согласно классическому итальянскому (и испанскому) рецепту, этого ореха в составе нуги должно быть не менее 50 %.
  • Турецкий мед (турецкая нуга) – продукт не самого высокого качества. Для его изготовления используют дешевые компоненты, продают в форме небольших ромбов. Именно этот подвид нуги потребители часто путают с рахат-лукумом.
  • Монтелимарская нуга – о ней мы так же писали выше. Ее второе название – «Монтелимар-нуга», тот самый «изнеживающий» десерт.

Нугу используют в качестве отдельной сладости – например, к чаю, но она может входить и в состав других десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.

Так вред или польза?

Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.

Судите сами:

  1. В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стенок сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение работы мозга и когнитивных функций.
  2. В состав белой нуги входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
  3. В состав ореховой нуги с белым шоколадом входит, соответственно, белый шоколад. О его пользе мы уже писали в статье, в которой развенчивали самые популярные мифы о шоколаде.

Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Нуга».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность485 кКал1684 кКал28.8%5.9%347 г
Белки6.1 г76 г8%1.6%1246 г
Жиры22 г56 г39.3%8.1%255 г
Углеводы65.7 г219 г30%6.2%333 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%3.4%606 г
Вода2.15 г2273 г0.1%105721 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%1.7%1200 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%0.2%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.6%3333 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.01 мкг3 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ0.48 мг20 мг2.4%0.5%4167 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%0.9%2381 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%0.7%3125 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%1.6%1250 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%0.5%3939 г
Фосфор, Ph55 мг800 мг6.9%1.4%1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.59 мг18 мг3.3%0.7%3051 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%3.1%667 г
Медь, Cu0.13 мкг1000 мкг769231 г
Селен, Se2.6 мкг55 мкг4.7%1%2115 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%0.7%2857 г

Энергетическая ценность Нуга составляет 485 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Нуга».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность197.4 кКал1684 кКал11.7%5.9%853 г
Белки3.9 г76 г5.1%2.6%1949 г
Жиры6.5 г56 г11.6%5.9%862 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%2.1%2407 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.5%3333 г
Вода16.6 г2273 г0.7%0.4%13693 г
Зола0.437 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%0.7%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%2.4%2093 г
Витамин В4, холин11.92 мг500 мг2.4%1.2%4195 г
Витамин В5, пантотеновая0.168 мг5 мг3.4%1.7%2976 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%1.5%3509 г
Витамин В9, фолаты11.124 мкг400 мкг2.8%1.4%3596 г
Витамин В12, кобаламин0.008 мкг3 мкг0.3%0.2%37500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.152 мг15 мг7.7%3.9%1302 г
бета Токоферол0.066 мг~
гамма Токоферол0.965 мг~
дельта Токоферол0.094 мг~
Витамин Н, биотин0.709 мкг50 мкг1.4%0.7%7052 г
Витамин РР, НЭ1.9635 мг20 мг9.8%5%1019 г
Ниацин0.02 мг~
Бетаин0.101 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.03 мг2500 мг3.4%1.7%2906 г
Кальций, Ca7.56 мг1000 мг0.8%0.4%13228 г
Магний, Mg22.25 мг400 мг5.6%2.8%1798 г
Натрий, Na73.13 мг1300 мг5.6%2.8%1778 г
Сера, S19.01 мг1000 мг1.9%1%5260 г
Фосфор, Ph45.1 мг800 мг5.6%2.8%1774 г
Хлор, Cl17.52 мг2300 мг0.8%0.4%13128 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.236 мг18 мг1.3%0.7%7627 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.3%21127 г
Кобальт, Co0.101 мкг10 мкг1%0.5%9901 г
Марганец, Mn0.2116 мг2 мг10.6%5.4%945 г
Медь, Cu58.73 мкг1000 мкг5.9%3%1703 г
Молибден, Mo0.405 мкг70 мкг0.6%0.3%17284 г
Селен, Se0.519 мкг55 мкг0.9%0.5%10597 г
Фтор, F7.59 мкг4000 мкг0.2%0.1%52701 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%0.3%16667 г
Цинк, Zn0.3411 мг12 мг2.8%1.4%3518 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.451 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.016 г~
Сахароза1.297 г~
Фруктоза0.015 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.413 г~
Валин0.174 г~
Гистидин*0.096 г~
Изолейцин0.142 г~
Лейцин0.289 г~
Лизин0.155 г~
Метионин0.075 г~
Метионин + Цистеин0.07 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.22 г~
Фенилаланин+Тирозин0.108 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.186 г~
Аспарагиновая кислота0.489 г~
Глицин0.221 г~
Глутаминовая кислота0.797 г~
Пролин0.219 г~
Серин0.264 г~
Тирозин0.145 г~
Цистеин0.057 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.009 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.6 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.276 г~
20:0 Арахиновая0.091 г~
22:0 Бегеновая0.216 г~
24:0 Лигноцериновая0.093 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.284 гmin 16.8 г19.5%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
16:1 цис0.004 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.141 г~
18:1 цис3.135 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.073 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.006 г~
22:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.587 гот 11.2 до 20.6 г14.2%7.2%
18:2 Линолевая1.552 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.546 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%16.2%
Читайте также:  Какие витамины можно принимать в период лактации при

Энергетическая ценность Нуга составляет 197,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник