Какие витамины в нектарине

Какие витамины в нектарине thumbnail

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.

Витамины и минералы

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

Польза нектаринов для организма

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. 

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Польза нектарина для женского организма

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Польза нектарина для мужчин

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Как выбирать и хранить нектарины

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 декабря 2018

4,9 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Нектарины невероятно богаты каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, в них много клетчатки, но мало калорий, содержатся полезные углеводы и кислоты. Благодаря этому, при их употреблении происходит общее оздоровление организма и коррекция веса. А что нам, девочкам, ещё надо, кроме как быть здоровыми и красивыми?)))

При введении нектаринов в регулярный рацион стабилизируются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, улучшаются кроветворные функции, усиливается работа мозга.

Во время беременности употребление этих плодов не только восполняет недостаток полезных веществ в организме, но и уменьшает проявления токсикоза, нарушения в работе ЖКТ, усиливает стрессоустойчивость и прочие защитные функции.

Нектарины удовлетворяют потребность организма в глюкозе, но при этом снижают аппетит, способствуют сжиганию жира, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект — а значит, они прекрасные помощники в борьбе с лишним весом.

А кроме того, это просто очень сочные и вкусные фрукты, чудесным образом поднимающие настроение!

Однако не могу не упомянуть и о противопоказаниях: нектарины нельзя употреблять аллергикам, диабетикам, людям с ожирением 2 и 3 типа, гастритами, язвами и проблемами с выведением желчи. Если есть сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Прочитать ещё 9 ответов

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Читайте также:  Каким витаминам богат печень

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты содержат эстрогены для женщин?

Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.

Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .

Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.

Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.

Можно ли мандарины употреблять при диете?

Мандарины очень полезны для худения, в них много клетчатки , они благотворно воздействует на метаболизм.

На основе мандаринов придумано несколько диет, они отлично подходят для сочетания с другими продуктами.

Только мандариновый сок не советуют для похудения. У него обратный эффект, он разжигает аппетит и лишен клетчатки.

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно есть топинамбур, какие блюда из него можно приготовить?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. 

Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. 

Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.

www.youtube.com/embed/Ydlzul8eY4c?wmode=opaque

Источник

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.6
Жиры 0.32
Углеводы 8.85
Пищевые волокна 2.4
Органические кислоты 0.9
Сахар 9
Вода 75.53
Крахмал 0.9
Зола 0.5

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.0015
Витамин В10.034
Витамин В20.027
Ниацин1.125
Витамин В50.185
Витамин В60.025
Витамин В90.0005
Витамин С10
Витамин Е0.77
Витамин К0.0002
Витамин В46.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий201
Кальций6
Магний9
Натрий
Фосфор26
Железо0.28
Марганец0.0054
Медь0.0086
Цинк0.0017
Читайте также:  Шелушится кожа какие витамины пить

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Источник

Нектарин – не только универсальный и вкусный фрукт, состав нектарина включает в себя множество питательных веществ и антиоксидантов, а потому он обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Нектарин может стать вкусным дополнением ко всему — от пиццы до пирогов и варенья.

Родом из семейства розоцветных растений, нектарины ботанически связаны с малиной, грушей, абрикосами и сливами. Они также почти генетически идентичны персикам, отделенным только одним другим аллелем генов.

Есть много разных типов нектаринов, которые могут варьироваться по цвету от белого до ярко-желтого и красного, хотя все они могут похвастаться одинаковой пользой для здоровья.

Богатый состав нектаринов обеспечивает их полезные свойства. От поддержки лучшего здоровья кишечника до повышения иммунитета, нектарины могут быть питательной и вкусной частью рациона.

Нектарины – состав и питательная ценность

Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.

Один средний нектарин содержит примерно: (27)

  • Калорийность — 62,5 ккал
  • Углеводы — 15 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 2,4 гр.
  • Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
  • Витамин А — 471 МЕ (9%)
  • Калий — 285 мг (8%)
  • Ниацин — 1,6 мг (8%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)

В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Какие витамины в нектаринеНектарин — состав, полезные свойства

Полезные свойства нектарина

  • Содержит высокое число антиоксидантов
  • Способствует лучшему пищеварению
  • Ускоряет похудение
  • Улучшает здоровье глаз
  • Может помочь убить определенные раковые клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье сердца

Рассмотрим каждое свойство подробнее.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронического заболевания путем нейтрализации вредных свободных радикалов. Это молекулы, которые накапливаются в результате неправильного питания, стресса или загрязнения и могут повредить ваши клетки.

Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска таких заболеваний, как рак, болезни сердца и воспаление (1, 2, 3).

Нектарины наполнены полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, отчасти благодаря их высокому содержанию витамина С (4). Включение нескольких порций нектаринов в свой рацион каждую неделю может помочь обеспечить вас достаточным количеством антиоксидантов для улучшения вашего здоровья и борьбы с этими опасными свободными радикалами.

Помимо нектаринов, другие  продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и травы, такие как корица и куркума.

2. Способствует лучшему пищеварению

Нектарины обеспечивают хороший кусок клетчатки -питательное вещество, которое невероятно важно, когда речь идет о пищеварительном здоровье. Пищевая клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, поддерживая регулярность, добавляя объем к стулу и помогая двигаться в кишечнике.

Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищу для полезных бактерий, находящихся в вашем кишечнике, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ (5).

Кроме того, повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (6).

В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Употребление всего одного нектарина в день может обеспечить до 8% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь вам улучшить ваше пищеварительное здоровье, включают фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

3. Помощь в потере веса

Калорийность одного нектарина очень низкая. Однако, так как в состав нектаринов входит много клетчатки, это делает фрукт отличным дополнением к диете, если вы хотите быстро похудеть.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше оставаться сытыми, чтобы уменьшить аппетит, обуздать голод и способствовать потере веса (8).

Исследования показывают, что увеличение потребления таких фруктов, как нектарины, может помочь вам похудеть. На самом деле, несколько исследований показали, что потребление фруктов связано с меньшей массой тела и большей потерей веса (9, 10, 11).

Читайте также:  Какие витамины пропить чтоб волосы не выпадали

Замена булочек и сладостей на нектарины может помочь сократить количество потребляемых калорий и держать объем талии под контролем.

4. Улучшает здоровье глаз

Нектарины богаты витамином А, важным питательным веществом, когда речь идет о зрении и здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и снижение зрения.

В состав нектаринов также входят лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний глаз (12). Последний научные данные показывают, что эти важные каротиноиды способны даже защитить от катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна , основной причины слепоты у пожилых людей (13).

Только один нектарин в день может удовлетворить около 9% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Не забудьте также включить в свой рацион множество других хороших источников витамина А, в том числе листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.

5. Может помочь убить раковые клетки

Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было показано, помогают блокировать рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке. Исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало,  что полифенолы в нектаринах и персиках помогают убивать и останавливать рост клеток рака молочной железы, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки (14).

Исследование Техасского университета A & M, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, также показало, что полифенолы, обнаруженные в персиках и нектаринах, снижают рост и распространение клеток рака молочной железы. Исследователи рекомендовали есть два-три персика или нектарина каждый день, чтобы увидеть те же самые полезные эффекты (15).

Другое исследование с более чем 472 000 участников, показало, что употребление нектаринов было связано с более низким риском рака легких у мужчин (16).

Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту возможную пользу от рака. Но ясно, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

6. Укрепляет иммунную систему

Нектарины, состав которых включает несколько веществ, способствующих укреплению здоровья, могут помочь вашей иммунной системе стимулировать и отразить инфекции. Например, обширный обзор, включающий 30 исследований, показал, что витамин С помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний (17).

Нектарины также содержат клетчатку, которая может выступать в качестве пребиотика для питания полезных кишечных бактерий. Оказалось, что укрепление здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может даже помочь предотвратить заболевание (18). Кроме того, в нектаринах содержится много антиоксидантов, которые также могут защищать иммунные клетки от повреждений и поддерживать эффективную работу иммунной системы (19).

В дополнение к употреблению нектаринов, не забудьте заполнить свой рацион другими продуктами, повышающими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты, чтобы еще больше улучшить здоровье кишечника.

7. Стабилизирует уровень сахара в крови

Клетчатка, которая входит в состав нектаринов, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и удерживает уровень сахара в крови от еды после еды (20).

Исследования показали, что увеличение потребления цельных фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря содержанию в них полезных волокон (21, 22). Одно исследование даже показало, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска развития диабета (23).

Однако, если у вас диабет, все равно важно контролировать потребление фруктов. Хотя нектарины содержат добавленную клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара, они все же могут повысить уровень сахара в крови, и их следует употреблять в умеренных количествах в рамках здоровой диеты.

8. Улучшает здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и составляют колоссальную треть всех смертей. Однако в большинстве случаев это можно легко предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.

Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье вашего сердца. Состав нектаринов богат несколькими питательными веществами, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, нектарины содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень общего и плохого холестерина ЛПНП (24).

Они также содержат много полифенолов, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Фактически, одно исследование из Китая показало, что более высокое потребление полифенолов из таких продуктов, как нектарины и персики, было связано с более низким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем хорошего холестерина ЛПВП (25).

Кроме того, один нектарин обеспечивает 8% ваших ежедневных потребностей в калии. Адекватное потребление калия может помочь снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца и инсульта (26).

Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и ограничьте употребление алкоголя и табака, чтобы еще больше укрепить свое сердце.

Нектарин против персика против абрикоса

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах.  Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы,  с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Как использовать нектарины

Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.

Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.

В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник