Какие витамины в нефильтрованном пиве
Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.
Витамины, содержащиеся в пиве
[toc]
Состав пива в таблице
Вещество | Вид | Количество (на литр) | Норма в сутки |
Основные в-ва | углеводы | от 30 до 40 (г) | Зависит от суточной потребности в калориях |
белки | от 0 до 5 (г) | 0,5-1 грамм на кг массы тела | |
углекислый газ | от 4 до 5 (г) | — | |
алкоголь | от 35 до 45 (г) | — | |
вода | от 840 до 900 (г) | 250 мл на 9 кг массы тела | |
Витамины (в мг) | B1 | от 0.03 до 0.04 | от 1 до 1.4 |
B2 | от 0.3 до 0.4 | от 1.2 до 1.6 | |
B6 | от 0.4 до 0.9 | от 1.2 до 1.9 | |
B7 | примерно 0.005 | 0.06 | |
B3 | от 6 до 9 | от 13 до 18 | |
B9 | от 0.9 до 1.5 | 6 | |
B12 | 0,002 | 0,003 | |
химические элементы | калий | от 420 до 570 (мг) | 2000 (мг) |
фосфор | от 0.12 до 0.32 (мг) | — | |
сера | от 0.1 до 0.2 (г) | — | |
магний | от 80 до 100 (мг) | от 300 до 400 (мг) | |
кальций | от 40 до 100 (мг) | от 1000 до 1200 (мг) | |
кремний | от 0.01 до 0.04 (г) | — |
Витамины в пиве:
- B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
- B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
- B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
- H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
- B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
- B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
- B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
- B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.
Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.
В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.
Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.
Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.
В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.
Разновидности и пищевая ценность
Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.
При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:
- простое – крепость в пределах 1.5-2%
- разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
- цельное – крепость не более 7%
- крепкое – до 12%
Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.
Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.
Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- глюкоза (сахароза);
- углекислый газ;
- кислород.
Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.
Полезные качества
Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:
- понижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- профилактика рисков тромбоза;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- снижение артериального давления;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снятие стресса;
- налаживание работы нервной системы;
- предотвращение образования раковых клеток.
Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.
Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.
Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов
Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.
Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:
- Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
- Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
- Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
- При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.
В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».
Источник
История появления живого пива таит в себе множество секретов и загадок, а рецепты приготовления этого поистине чудного напитка известны лишь немногим пивоварам. Речь естественно идет про качественное пиво, а не мо… в бутылках. Однако досконально известна и доказана определенная польза нефильтрованного пива, что обусловлено наличием в его составе полезных здоровью человека микроорганизмов.
Живое пиво благодаря уникальному составу и вкусовым качествам получило мировое признание ценителей этого пенного напитка.
Состав нефильтрованного пива
Удивительно, но в состав нефильтрованного пива входит огромное количество полезных веществ: пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин группы С), ферменты, витамины группы В (пиридоксин – В6, тиамин – В1, рибофлавин – В2), минеральные соли.
Также в пиве содержатся калий, марганец, фосфор, кальций, железо и медь. Таким уникальным химическим составом напиток обязан пивным дрожжам, которые используются в процессе его производства.
Известно, что изготовление пива предполагает соблюдение строго определенной технологии. Обязательными компонентами напитка выступают солод и хмель, которые являются важнейшим источником флавоноидов, что наделяют готовый напиток прекрасными вкусовыми качествами и придают ему неповторимый оттенок.
Однако данные вещества также играют с напитком и «злую шутку», поскольку именно флавоноиды делают структуру пива несколько мутной. Именно по этой причине готовый пивной напиток непрозрачен, но между тем отличается насыщенным вкусом, имеет гармоничный и весьма привлекательный аромат.
Живое пиво имеет характерный горьковатый привкус, которым напиток обязан хмелю, что в свою очередь обладает успокаивающим действием. Но помимо вышеперечисленных компонентов и веществ в составе пива также присутствует мальтоза сахара. Данное вещество практически мгновенно всасывается в кровь человека, что объясняет стремительное увеличение массы тела.
Что и зачем фильтруют в пиве?
Качество и польза нефильтрованного пива – показатели, которые во многом зависят от типа дрожжей, используемых при его приготовлении. Технология производства нефильтрованного пивного напитка включает в себя несколько этапов брожения.
«Верховое» брожение предполагает наличие дрожжей на поверхности пивной массы. Температура «верхового» брожения составляет 20 – 25С.
В свою очередь «низовое» брожение напротив – предполагает опускание дрожжей на дно емкости. В данном случае температура брожения составляет 8С, поэтому при нахождении емкости с пивом в помещении, где наблюдается средняя комнатная температура, приводит к гибели дрожжевых микроорганизмов.
Для придания готовому напитку большей прозрачности его фильтруют. Однако в основном пивную массу очищают от слишком грубых примесей и крупных частиц. Процесс фильтрации позволяет получить красивый прозрачный напиток. Однако отфильтрованное пиво теряет свой изысканный вкус.
Фильтрация пива проводится в несколько этапов. Изначально напиток подвергают очистке с использованием специального порошка – кизельгуровая фильтрация. Затем посредством стерилизующего фильтр-картона в пивной массе отделяют взвешенные частицы (стерильная фильтрация).
Главным отличием нефильтрованного пива от баночных и бутылочных аналогов выступает тот факт, что такое пиво дображивает в таре, в которой оно непосредственно реализуется.
Как правило, производители для реализации своей продукции используют специальные пивные кеги. Благодаря этому сохраняется польза нефильтрованного пива, которое ко всему имеет множество вкусовых оттенков (сладко-карамельный, горьковато-пшеничный, пр.).
Поскольку готовый продукт не подвергается пастеризации, срок его хранения крайне ограничен (не более одной недели). Поэтому вкусить истинно «живой» напиток удастся лишь на пивном заводе или в заведении, в котором имеется собственная небольшая пивоварня.
В чем польза нефильтрованного пива?
Пользы море, о чем ниже, но…. Пиво является чуть ли основной причиной развития женского и мужского алкоголизма. Данное утверждение основано на том, что пиво относится к категории хоть и слабо, но все же алкогольных напитков. И многие начинают свой путь на дно именно с пива.
Впрочем, если соблюдать умеренность(это не значит, что нужно пить раз в неделю и чаще), то не все так страшно как казалось.
Стоит отметить, что нефильтрованное пиво очень хорошо усваивается человеческим организмом. Более того, в нем присутствуют вещества и микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах.
Проведенные исследования, направленные на изучение пользы от употребления пива, дали ошеломительные результаты. Умеренное потребление напитка:
- Предотвращает развитие остеопороза.
- Снижает вероятность получения переломов костей за счет уменьшения выведения из организма кальция и калия.
- Способствует снижению массы тела в силу уникальной особенности алкоголя, который тормозит обмен жира в организме.
- Способствует понижению в крови уровня сахара.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает рост волос и замедляет процессы старения.
- Является средством для стабилизации артериального давления за счет улучшения показателя свертываемости крови.
Какие выводы мы можем сделать?
Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.
Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.
С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».
Вопрос только в том, что “золотая середина” — это недостижимый идеал, и люди ищущие его как правило обманывают себя и отрицают зависимость. Не зря второе название алкоголизма — болезнь отрицания.
Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?
А Вы считаете себя истинным поклонникам пива? Что Вы думаете о пользе пенного напитка, который у экспертов и ученых вызывает столь противоречивые мнения? Напишите об этом в комментариях к статье.
19.01.2014 • 1867 просмотров
Комментарии (0)
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Источник
Анонимный вопрос · 12 августа 2018
6,3 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Для начала важно помнить, что пиво — это не лекарство. Конечно, оно обладает определенными полезными свойствами, но не стоит воспринимать его как панацею от болезней. Главная разница между фильтрованным и нефильтрованным пиве — в том, что в первом случае из него удалены дрожжевые клетки, а также некоторые другие взвеси. Этим и будет определяться разница в биологической активности. Дрожжи — важный источник витаминов и микроэлементов. Особенно богаты они витаминами группы B. Кроме того, они различные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Все это давно известно врачам, и пивные дрожжи в таблетках — одна из самых популярных биологически активных добавок. Однако не стоит забывать, что в бутылке нефильтрованного пива не так много дрожжевых клеток. Поэтому, повторимся, не стоит пить его с единственной целью поддержать здоровье. Пусть позитивный эффект будет приятным бонусом к удовольствию от питья любимого напитка.
Нефильтрованное пиво помогает продлить молодость, оказывает антиоксидантное действие. Употребление нефильтрованного пива каждый день в количестве 250-750 мл обеспечивает организм витаминами В1 и В2. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Нефильтрованное пиво помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.
Фитоэкстроген содержащийся в нефельтрованном пиве Есть очень Хороший помощник в профилактике борьбы с образованием онкологии особенно у женщин а также как облегчение во время метопаузы и от бессонницы а Для мужчин в разумных пределах 350-700 граммов Это очень сильное средство очистки отложения солей камешки простотит профелактика сердечно сосудестых… Читать далее
Бойлерное пиво лучше обычного?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
«Бойлерное пиво» — это скорее маркетинговый прием, а не какая-то характеристика стиля или сорта пива. Когда говорят о бойлерном пиве, имеется в виду, что оно наливается потребителю не из кега, а непосредственно из форфаса, небольшого танка для хранения и выдержки пива. Во всем остальном оно не отличается от своих не-бойлерных сородичей. Кроме того, сейчас это слово используется просто для рекламы — под видом «бойлерного» продается пиво, налитое покупателю из кега.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие сорта пива в России считаются лучшими?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Вкус пива — вопрос исключительно субъективный. Лучший сорт пива — это тот, который нравится лично вам. Конечно, существуют объективные критерии качества — срок годности, стойкость пива и так далее. Пиво от всех крупных заводов этим критериям, как правило, удовлетворяет. Если вы только начинаете изучать мир пива или ищете новые вкусы, то можно попробовать ориентироваться на результаты международных пивных конкурсов, например, International Beer Challenge. В таких конкурсах отечественные марки пива участвуют регулярно и, кстати, занимают высокие места.
Какая разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В нефильтрованном пиве, в отличие от фильтрованного, процесс брожения не останавливается, его еще называют «живым». Это пиво не проходит процесс фильтрации, консервации и дополнительной очистки. Оно очень мало хранится, имеет осадок и более выраженный вкус.
Осадок обуславливается остатками пивных дрожжей, которые полезны для организма. Но это относится только к свежему пиву, не прошедшему процесс пастеризации. Большинство пива на прилавках магазинов пастеризованы. Это продляет срок хранения пива.
Есть ли в пиве сахар?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Да, в пиве есть сахар, причем не один, а целый набор. Дело в том, что сам процесс пивоварения предполагает превращение углеводов (которые содержатся в солоде — и, стало быть, в пивном сусле) в алкоголь и углекислоту с помощью дрожжей. Дрожжи обычно съедают не все сахара из сусла, а только так называемые сбраживаемые (глюкоза, мальтоза, а также мальтотриоза, фруктоза и сахароза). Те сахара, что оказались дрожжам не по зубам (обычно это так называемые «сложные сахара» — декстрины), формируют характерную солодовую сладость пива. В общем, в пиве есть сахар, но вовсе не обязательно он был добавлен туда извне. Впрочем, такое тоже бывает: например, в бельгийское пиво часто добавляют карамельный сахар, а в молочные стауты — лактозу, молочный сахар. Также может использоваться несоложеное сырье: фрукты, мед, меласса.
Прочитать ещё 7 ответов
Какие вкусовые добавки бывают в пиве?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Самые разные! Исторически в пиво нередко добавляют различные специи: они подчеркивают и оттеняют хмелевые тона, так как обладают отчасти сходными пряными ароматами. Например — кориандр в бельгийском пшеничном пиве. Бывает и фруктовое пиво: в него добавляют сок фруктов и ягод или даже целые ягоды вишни. Пивовары-экспериментаторы пробуют и другие вкусовые добавки: от шоколада и хвои (кстати, хвойное пиво варилось и в СССР) и до орехов, перца чили или даже маршмеллоу.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник