Какие витамины в мускатном орехе

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Читайте также:  К каким последствиям приводит недостаток витамина с в организме это

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Мускатный орех пряность, молотый

  • Чайных ложек58,8

  • Столовых ложек18,9

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г
Читайте также:  Витамины какие лучше принять

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.

Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех как богатая витаминами пряность

Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 5,8 г;
  • Жиры — 36,3 г;
  • Углеводы — 49,3 г;
  • Пищевые волокна — 20,8 г;
  • Вода — 6,23 г;
  • Зола — 2,34 г.

Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3,04 мг;
  • Марганец, Mn — 2,9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,15 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,35 г;
  • Лауриновая — 0,37 г;
  • Миристиновая — 22,83 г;
  • Пальмитиновая — 2,26 г;
  • Стеариновая — 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
  • Линолевая — 0,35 г.

Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.

В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех как укрепляющая иммунитет пряность

Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
  2. Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
  3. Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
  5. Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
  6. Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
  7. Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
  8. Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
  9. Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
  10. Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
  11. Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
  12. Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
  13. Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
  14. Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
  15. Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.

Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.

Вред и противопоказания к мускатному ореху

Беременность как противопоказание к мускатному ореху

Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.

При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:

  • Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.
  • Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.

Рецепты блюд с мускатным орехом

Кекс с мускатным орехом

Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.

Рецепты с мускатным орехом

  1. Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
  2. Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
  3. Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
  4. Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
  5. Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
  6. Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
  7. Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
  8. Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.
Читайте также:  Фрукт гранат какие витамины в нем

Интересные факты о мускатном орехе

Мускатный орех как пряность древнего мира

Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».

В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.

В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.

В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.

Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.

А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.

На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.

Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.

Смотрите видео о мускатном орехе:

Итак, мускатный орех — это одна из востребованных специй в мире, которая не только придаст вашим блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и принесёт пользу здоровью. Конечно же, лучше покупать эту специю в ядрах и самостоятельно натирать её при приготовлении пищи. В таком виде орех сохраняет подольше свои полезные свойства. Если же покупать приходится приправу-порошок, то нужно проверить герметичность упаковки и надёжность производителя.

Источник