Какие витамины в морсе

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс чемпион по борьбе с простудой, как правильно готовить морс самостоятельно и есть ли разница между фабричными и домашними напитками.
Морс при простуде: в чем польза
«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды– богаты разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.
Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:
• оказывает жаропонижающее действие;
• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;
• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение – в жару это помогает избавиться от отеков;
• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты – таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;
• укрепляет стенки сосудов и сердца.
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Кому нельзя пить морс
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление – резкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.
Итак, что делать:
1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.
Готово!
Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.
Что лучше – домашний морс или из магазина
– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С. Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде. Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством. Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов. А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Выбирая пакетированный морс, учтите
• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.
И посмотрите на результаты нашего исследования >>>
Источник
Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».
Полезные свойства морса
Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:
- брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
- клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
- ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
- черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
- черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
- вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
- морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.
Польза морса для здоровья
Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.
Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.
Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.
По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.
Состав морса: витамины и минералы
Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.
Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.
Приготовление морса в домашних условиях
Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.
Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.
Рецепты морса
Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.
Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.
Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Морс – это освежающий напиток, который состоит из воды, сока ягод или фруктов, с добавкой сахара или мёда.
Его ситуация исчисляет несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое со своей стороны берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».
Хорошие свойства морса
Хорошие свойства морса определяются теми натуральными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в состав его:
- Брусничный морс помогает сражаться с простудными болезнями и увеличивает аппетит;
- Клюквенный морс применяют в виде жаропонижающего и в общем для увеличения общего тонуса организма. Его советуют также для предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, в особенности цистита у представительниц прекрасного пола;
- Ежевичный морс нормализует работу кишечно-желудочного тракта, нервную истему успокаивает и считается общеукрепляющим средством;
- Черничный морс известен собственным благотворным влиянием на органы зрения, также, его дают деткам при расстройствах желудка;
- Черносмородиновый морс увеличивает иммунитет, укрепляет сосуды кровообращения и нормализует кровяное давление, владеет противовоспалительным воздействием;
- Вишнёвый морс лучше для предупреждения и во время лечения кишечных инфекций. Его частое потребление уменьшает уровень холестерина в крови;
- Морс из черноплодной рябины оказует сосудорасширяющее воздействие, активизирует кровообращение и изменяет гибкость стенок сосудов.
Польза морса для здоровья
Любой морс – это замечательный утолитель жажды летом, когда его принято пить холодным или со льдом, и прекрасно согревающий напиток в зимнее время, если подавать его легонечко подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает утомленность и поднимает настроение.
Морсы совершенствуют пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до 2-ух литров напитка на протяжении дня.
Есть даже подобное понятие как морсотерапия. В данном варианте морс исполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его использования рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности сока желудка за 30 минут, при очень высокой – за часа полтора. Морсотерапия направлена на общее лечение организма и исправление самочувствия, её можно проводить не зависимо от времени года, но особенно она предлагается весною, когда появляется вероятность проявления авитаминоза.
Как считают профессионалы для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже длительное время. Неприменно это необходимо учесть при подборе компонентов для морса или уже готового продукта.
Состав морса: витамины и минералы
Самые распространенные морсы делают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно применить также иные ягоды, фрукты и даже овощи. Традиционные российские морсы подготавливаются лишь из лесных ягод, и при этом отличительны не только хорошими вкусовыми параметрами, но и оздоровительными качествами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В состав его также входит пектин, который нужен организму человека для правильной работы кишечника, достаточно быстрого вывода токсинов и борьбы с вредными бактериями. Морс имеет значимое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Стоит еще сказать что он богат микроэлементами, например как калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Очень часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, не всегда в них добавляют овощные соки, например, свеклу, морковь, тыкву и так дальше. Аналогичные «миксы» предоставляют возможность сочинять новые вкусовые комбинирования, получая при этом максимум полезных веществ.
Большую половину морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавкой подсластителя. В виде последнего как правило выступает сахар, фруктоза или мёд.
Готовка морса дома
Морс можно подготовить дома, к тому же именно так вы сумеете обеспечить его самую большую полезность для себя и собственных близких. Чтобы сохранить все имеющиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, заранее выжимают в неокисляемой посуде пока не получится сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, потом приобретенный отвар процеживают и объединяют со свежевыжатым соком. Если в виде подсластителя вы применяете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы все таки захотели применять мёд, только не кипятите его, в другом случае он потеряет все собственные оздоровительные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых чувств в любой морс можно уложить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче красиво оформить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.
Распространенным также считается метод приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто объединяют с кипяченой водой и если понадобится подсластителем.
Рецепты морса
Бруснично-свекольный морс
компоненты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по своему вкусу. Готовка: бруснику вымыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды кипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Перемешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.
Клюквенно-морковный морс
компоненты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по своему вкусу. Готовка: клюкву вымыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, потом процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Перемешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.
Лимонный морс (лимонад)
компоненты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Готовка: с лимонов обрезать цедру и кипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остынуть, потом выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, добавить можно веточку мяты.
Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/fruit-drink.Html
Источник