Какие витамины в моркови с яблоками

Овощеводство » Морковь

1299

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Народное средство при гипертонии

Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

Тертая морковь с яблоком: польза

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Рецепт салат из морковки и яблока на терке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из морковки и яблока на терке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.9%8444 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.2%18667 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%9.3%2607 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%24.4%1000 г
Вода87 г2273 г3.8%9.3%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ1002.5 мкг900 мкг111.4%271.7%90 г
бета Каротин6.015 мг5 мг120.3%293.4%83 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%7.3%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%6.1%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%9%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%11%2222 г
Витамин В9, фолаты5.5 мкг400 мкг1.4%3.4%7273 г
Витамин C, аскорбиновая7.5 мг90 мг8.3%20.2%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.9%5000 г
Витамин Н, биотин0.18 мкг50 мкг0.4%1%27778 г
Витамин К, филлохинон7.7 мкг120 мкг6.4%15.6%1558 г
Витамин РР, НЭ0.75 мг20 мг3.8%9.3%2667 г
Макроэлементы
Калий, K239 мг2500 мг9.6%23.4%1046 г
Кальций, Ca21.5 мг1000 мг2.2%5.4%4651 г
Магний, Mg23.5 мг400 мг5.9%14.4%1702 г
Натрий, Na23.5 мг1300 мг1.8%4.4%5532 г
Сера, S5.5 мг1000 мг0.6%1.5%18182 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%10%2424 г
Хлор, Cl32.5 мг2300 мг1.4%3.4%7077 г
Микроэлементы
Бор, B222.5 мкг~
Ванадий, V51.5 мкг~
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%19.8%1241 г
Йод, I3.5 мкг150 мкг2.3%5.6%4286 г
Кобальт, Co1.5 мкг10 мкг15%36.6%667 г
Марганец, Mn0.1235 мг2 мг6.2%15.1%1619 г
Медь, Cu95 мкг1000 мкг9.5%23.2%1053 г
Молибден, Mo13 мкг70 мкг18.6%45.4%538 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1%27500 г
Фтор, F31.5 мкг4000 мкг0.8%2%12698 г
Хром, Cr3.5 мкг50 мкг7%17.1%1429 г
Цинк, Zn0.275 мг12 мг2.3%5.6%4364 г
Читайте также:  К какой группе витаминов относится помидоры

Энергетическая ценность салат из морковки и яблока на терке составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

  • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • 80 мл дистиллированной воды.
  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
  4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Выдавите морковный сок.
  6. Смешайте оба сока и воду.

Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

Читайте также:  Рассеянный склероз витамины какие лучше

Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

Валентина, с. Устье, Ярославская область

Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Какой способ употребления выбрать?

Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Пищевая ценность и химический состав «морковь с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Какой витамин яблоки в большом количестве
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.3 кКал1684 кКал3.8%5.9%2619 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.2%6909 г
Жиры2.9 г56 г5.2%8.1%1931 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.6%2772 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%17.1%909 г
Вода83.8 г2273 г3.7%5.8%2712 г
Зола1.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1340.8 мкг900 мкг149%231.7%67 г
бета Каротин8.045 мг5 мг160.9%250.2%62 г
бета Криптоксантин0.1263 мкг~
Ликопин0.0158 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.5395 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%4.7%3333 г
Витамин В4, холин0.49 мг500 мг0.1%0.2%102041 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%6.4%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%9.3%1667 г
Витамин В9, фолаты6.629 мкг400 мкг1.7%2.6%6034 г
Витамин C, аскорбиновая6.18 мг90 мг6.9%10.7%1456 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.543 мг15 мг10.3%16%972 г
гамма Токоферол0.012 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин0.479 мкг50 мкг1%1.6%10438 г
Витамин К, филлохинон9.9 мкг120 мкг8.3%12.9%1212 г
Витамин РР, НЭ0.8981 мг20 мг4.5%7%2227 г
Ниацин0.771 мг~
Бетаин0.0234 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.21 мг2500 мг8.6%13.4%1162 г
Кальций, Ca29.92 мг1000 мг3%4.7%3342 г
Магний, Mg29.12 мг400 мг7.3%11.4%1374 г
Натрий, Na326.9 мг1300 мг25.1%39%398 г
Сера, S2.71 мг1000 мг0.3%0.5%36900 г
Фосфор, Ph42.9 мг800 мг5.4%8.4%1865 г
Хлор, Cl472.34 мг2300 мг20.5%31.9%487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al244.7 мкг~
Бор, B63.2 мкг~
Ванадий, V1.03 мкг~
Железо, Fe1.168 мг18 мг6.5%10.1%1541 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.8%21739 г
Кобальт, Co0.554 мкг10 мкг5.5%8.6%1805 г
Литий, Li4.018 мкг~
Марганец, Mn0.0493 мг2 мг2.5%3.9%4057 г
Медь, Cu36.16 мкг1000 мкг3.6%5.6%2765 г
Молибден, Mo2.416 мкг70 мкг3.5%5.4%2897 г
Никель, Ni4.384 мкг~
Рубидий, Rb16.2 мкг~
Селен, Se0.434 мкг55 мкг0.8%1.2%12673 г
Фтор, F2.15 мкг4000 мкг0.1%0.2%186047 г
Хром, Cr1.03 мкг50 мкг2.1%3.3%4854 г
Цинк, Zn0.0679 мг12 мг0.6%0.9%17673 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.853 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.1916 г~
Сахароза2.7309 г~
Фруктоза2.0925 г~
Незаменимые аминокислоты0.2317 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.0319 г~
Гистидин*0.0112 г~
Изолейцин0.0268 г~
Лейцин0.0344 г~
Лизин0.0301 г~
Метионин0.0068 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.0243 г~
Триптофан0.0061 г~
Фенилаланин0.0231 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0386 г~
Заменимые аминокислоты0.4521 г~
Аланин0.0365 г~
Аспарагиновая кислота0.1105 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.1682 г~
Пролин0.0234 г~
Серин0.0262 г~
Тирозин0.0136 г~
Цистеин0.0093 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.2421 мг~
бета Ситостерол5.5263 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0001 г~
16:0 Пальмитиновая0.1737 г~
18:0 Стеариновая0.1133 г~
20:0 Арахиновая0.0083 г~
22:0 Бегеновая0.0193 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6603 гmin 16.8 г3.9%6.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6575 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.6553 гот 11.2 до 20.6 г14.8%23%
18:2 Линолевая1.6549 г~
18:3 Линоленовая0.0004 г~

Энергетическая ценность морковь с яблоком составляет 64,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник