Какие витамины в молоке сыре твороге

Сыр (молоко+творог) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 36,2 %, холином — 22,5 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином B9 — 15,7 %, витамином B12 — 95,7 %, витамином H — 36 %, витамином PP — 39,4 %, калием — 17,9 %, кальцием — 38,6 %, магнием — 14,7 %, фосфором — 57,1 %, хлором — 43,5 %, йодом — 15,5 %, кобальтом — 48,4 %, медью — 12,5 %, молибденом — 31,3 %, селеном — 90,4 %, хромом — 13,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Те, кто держит коров и коз, у кого свое производство кисломолочной продукции, определенно знают, каким должно быть идеальное молоко, творог и сыр. Рядовому потребителю в ассортименте товаров сориентироваться непросто, да и расширяется он регулярно: к примеру, кооператив LavkaLavka находит у новых поставщиков интересные продукты каждый месяц. Спросили у фермеров, на что покупателю нужно обязательно обращать внимание в магазине.
Эдуард Почивалин
производство органической молочной продукции «История в Богимово»
Я расскажу, как выбирать выдержанный сыр. Идеально, если будет возможность попробовать и оценить вкус на месте, но дегустация чаще всего невозможна. Поэтому внимательно смотрите на этикетку: если на ней указан сайт, телефон компании и точный адрес производства, то это, скорее всего, продукт действительного производителя, а не привезенный сыр, который расфасовали в России. На сайт компании можно зайти прямо в магазине. Важно, есть ли отличительные знаки органической продукции. В России пока мало производителей с сертификатами, но если вам удалось найти сыр с европейским «зеленым листом» на этикетке, то будьте уверены: это продукт высшего качества.
Фото: пресс-служба
Теперь про состав. Качество сыра зависит от молока и умения технологов на производстве. Лучше всего, если производитель сыра имеет производство полного цикла, то есть содержит собственное стадо и производство по переработке молока. В таком случае компания может контролировать все стадии. Сыр можно назвать ненатуральным, если перед его изготовлением молочный жир заменили растительным, и в этом случае продукт будет менее жирным. Но даже если заменитель молочного жира не использовался, это не гарантирует выдающийся вкус. Вкус и питательность сыра прежде всего зависят от качества кормов молочных животных, а также от того, насколько хорошо скот содержат (здоровье, чистота, наличие пространства и тому подобное). Самый самобытный и разнообразный, самый вкусный сыр получается из молока рогатого скота в летний период, когда животные питаются луговой травой.
Важен и внешний вид, конечно: здесь стоит полагаться на свой аппетит и интуицию.
Александр Лебедев
«Бережковская сыроварня»
Я расскажу про чечил: официальная родина этого сыра – Армения, но некоторые несогласны и считают, что этимология слова грузинская, а правильное название – чечили, что переводится как «чесаный, начесанный». Так назвали сыр из-за волокнистой структуры: его легко разобрать руками на тонкие нити. Форма может быть разной: толстые и тонкие палочки, соломка и спагетти, заплетенная коса или связанный жгут, брусочки и бочонки. Если чечил резиновый или не слоится, то это не совсем чечил. Есть такой популярный тест: самое тонкое волокно должно проходить в игольное ушко, как ниточка. Чаще всего сыр тянут промышленным способом, но если производство ручное, то он получается более волокнистым. Сырная паста изготавливается по той же технологии, что и для сулугуни, но потом многократно вытягивается и складывается в тонкие длинные полоски.
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Часто чечил коптят, так он становится еще вкуснее и пикантнее; самое главное, чтобы копчение было натуральным – на ольховой или на яблочной щепе, а не с помощью химического «жидкого дыма». У чечила, копченного на щепе, равномерный цвет без резких перепадов и естественный аромат. В коптильне такой сыр достаточно держать всего 1,5–2 часа, и он приобретет золотистую корочку, аппетитный дымный аромат и вкус, структура и волокна станут чуть более плотными. Копченый сыр хранится дольше.
Фото: пресс-служба
Обратите внимание на состав. Основной ингредиент сыра – молоко (обычно коровье, но иногда козье или овечье), оно должно быть цельным, нормализованным или обезжиренным. Цельное – самое полезное, сразу после дойки его отправили в переработку без отделения сливок и без добавления каких-либо компонентов. В нормализованном молоке значения массовой доли жира или белка приведены в соответствие с нормами, установленными в технических документах. Обезжиренное молоко получают сепарированием, в нем не более 0,05 % жира. Если в составе указано восстановленное или сухое молоко, то тут речи о натуральном сыре нет. Также в составе может быть молокосвертывающий фермент и сырные закваски, лимонная кислота, хлорид кальция (он нужен, чтобы избежать распада белка после пастеризации молока и сделать сырное зерно более плотным).
Ну и цена: у качественного фермерского чечила она никак не может быть ниже 400–450 рублей за килограмм.
Михаил Понарский
ферма-парк в деревне Козино
Творог жирности 9 % – максимально сбалансированный продукт по соотношению жиров, белков, витаминов, микроэлементов, богат полезными молочнокислыми бактериями, которые отвечают за вкус. При выборе стоит довериться производителю: обычно вся информация о производственном процессе находится в открытом доступе. Мы за натуральность, безопасность и пользу. У нас на ферме молоко проходит многоступенчатую фильтрацию, длительную щадящую пастеризацию, что позволяет максимально сохранить органолептические свойства и пользу молока. Для закваски используются чистейшие штаммы кисломолочных бактерий.
Фото: пресс-служба
Цвет у 9%-ного творога может быть от белого до светло-желтого, консистенция – от шелковой до рассыпчатой, запах – приятным кисло-сладким. Во вкусе должна быть кислинка, а вот горечь – признак патогенной флоры. Хранить творог в холодильнике можно до пяти дней. При необходимости в домашних условиях его можно заморозить.
Олег Сирота
«Истринская сыроварня»
Молоко лучше всего брать у известного фермера. Идеально предварительно съездить на эту ферму и посмотреть: есть ли там вообще коровы, как они содержатся, счастливы ли, чисто ли на ферме. Да-да, это не шутка. Здоровая, чистая, сытая и довольная жизнью корова дает молоко более высокого качества – научный факт. Обычная ведь практика, когда мы берем молоко у бабушки в деревне – мы всегда знаем, что у нее есть коровы, вот они пасутся за огородами. Здесь работает тот же принцип, именно поэтому мы на нашу ферму пускаем все желающих.
Фото: пресс-служба
Также я сторонник того, чтобы коровы летом паслись на пастбище – их молоко всегда выше по качеству, чем молоко коров, которые стоят в стойле. Оно и по составу немного отличается: там чуть меньше жира, чуть больше белка, но самое главное – это травы и витамины, которые корова получает на пастбище. Даже в самом качественном сене пользы меньше, я уж не говорю о силосе и о других кормах.
Следующий важный момент – обработка молока. Молоко, поступающее в продажу, должно обязательно пастеризоваться по российским санитарным нормам. Я это очень поддерживаю: пастеризация (нагрев, при котором погибают бактерии. – Прим. ред.) практически полностью исключает даже самый минимальный риск заражения какими-то заболеваниями. Но она бывает разной: вместе с бактериями могут потеряться и полезные вещества, и витамины. Оптимально выбрать бережный вариант с температурами до 75 градусов: молоко становится безопасным, дольше хранится, но остается полезным. Кстати, пастеризованное молоко, в отличие от сырого, запросто стоит в холодильнике две недели – я сам проверял.
Фото: пресс-служба
Однако часто производителей и торговые сети не устраивает срок хранения в 5–14 дней, и в этом случае молоко проходит ультрапастеризацию. При высоком давлении его нагревают очень короткое время до 140 градусов: такое молоко может стоять очень долго (даже до одного года) в тепле и имеет слегка карамельный привкус. Зачастую все думают, что это страшная, невероятная химия, но это не так. Впрочем, и пользы в нем не много: по мне, разница между таким молоком и сухим совсем небольшая.
И как раз следующий вид молока – восстановленное, оно из сухого, грубо говоря, просто разведенное водой. Во многих странах и даже регионах нашей страны есть избыток молока, в некоторых – недостаток. Там, где его много, молоко высушивают до состояния порошка, а потом везут, например, на Крайний Север или в Китай. В таком молоке, конечно, еще меньше полезных веществ, чем в других видах, но они все-таки есть. Так что пейте молоко и будьте здоровы!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «сыр /творог +молоко коровье/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.3 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1031 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 8.7% | 704 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 13.5% | 455 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.8% | 7821 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2% | 3055 г |
Зола | 1.139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163.8 мкг | 900 мкг | 18.2% | 11.1% | 549 г |
Ретинол | 0.16 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.3% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.268 мг | 1.8 мг | 14.9% | 9.1% | 672 г |
Витамин В4, холин | 25.19 мг | 500 мг | 5% | 3.1% | 1985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 6.7% | 907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 4.6% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 8.5 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4706 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.302 мкг | 3 мкг | 10.1% | 6.2% | 993 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.7% | 3636 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.196 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 9868 г |
Витамин Н, биотин | 2.041 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2.5% | 2450 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6753 мг | 20 мг | 3.4% | 2.1% | 2962 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.05 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.1% | 2872 г |
Кальций, Ca | 128.66 мг | 1000 мг | 12.9% | 7.9% | 777 г |
Магний, Mg | 14.95 мг | 400 мг | 3.7% | 2.3% | 2676 г |
Натрий, Na | 207.34 мг | 1300 мг | 15.9% | 9.7% | 627 г |
Сера, S | 17.71 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5647 г |
Фосфор, Ph | 174.1 мг | 800 мг | 21.8% | 13.3% | 460 г |
Хлор, Cl | 56.99 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.5% | 4036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.038 мг | 18 мг | 5.8% | 3.6% | 1734 г |
Йод, I | 4.83 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2% | 3106 г |
Кобальт, Co | 0.617 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.8% | 1621 г |
Марганец, Mn | 0.0526 мг | 2 мг | 2.6% | 1.6% | 3802 г |
Медь, Cu | 366.35 мкг | 1000 мкг | 36.6% | 22.4% | 273 г |
Молибден, Mo | 2.582 мкг | 70 мкг | 3.7% | 2.3% | 2711 г |
Олово, Sn | 6.37 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.922 мкг | 55 мкг | 5.3% | 3.2% | 1882 г |
Стронций, Sr | 8.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.79 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37071 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.6729 мг | 12 мг | 5.6% | 3.4% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.285 г | ~ | |||
Валин | 0.64 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.254 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лейцин | 0.805 г | ~ | |||
Лизин | 0.67 г | ~ | |||
Метионин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.351 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.374 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.171 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.476 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.727 г | ~ | |||
Пролин | 1.107 г | ~ | |||
Серин | 0.368 г | ~ | |||
Тирозин | 0.364 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.518 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.227 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.279 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.996 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.456 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.739 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.932 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.445 г | min 16.8 г | 14.6% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.253 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.184 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.268 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.265 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность сыр /творог +молоко коровье/ составляет 163,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник