Какие витамины в молоке сыре твороге

Какие витамины в молоке сыре твороге thumbnail

Сыр (молоко+творог) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 36,2 %, холином — 22,5 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином B9 — 15,7 %, витамином B12 — 95,7 %, витамином H — 36 %, витамином PP — 39,4 %, калием — 17,9 %, кальцием — 38,6 %, магнием — 14,7 %, фосфором — 57,1 %, хлором — 43,5 %, йодом — 15,5 %, кобальтом — 48,4 %, медью — 12,5 %, молибденом — 31,3 %, селеном — 90,4 %, хромом — 13,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  На какой таблетке много витаминов

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Те, кто держит коров и коз, у кого свое производство кисломолочной продукции, определенно знают, каким должно быть идеальное молоко, творог и сыр. Рядовому потребителю в ассортименте товаров сориентироваться непросто, да и расширяется он регулярно: к примеру, кооператив LavkaLavka находит у новых поставщиков интересные продукты каждый месяц. Спросили у фермеров, на что покупателю нужно обязательно обращать внимание в магазине.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Эдуард Почивалин

производство органической молочной продукции «История в Богимово»

Я расскажу, как выбирать выдержанный сыр. Идеально, если будет возможность попробовать и оценить вкус на месте, но дегустация чаще всего невозможна. Поэтому внимательно смотрите на этикетку: если на ней указан сайт, телефон компании и точный адрес производства, то это, скорее всего, продукт действительного производителя, а не привезенный сыр, который расфасовали в России. На сайт компании можно зайти прямо в магазине. Важно, есть ли отличительные знаки органической продукции. В России пока мало производителей с сертификатами, но если вам удалось найти сыр с европейским «зеленым листом» на этикетке, то будьте уверены: это продукт высшего качества.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Теперь про состав. Качество сыра зависит от молока и умения технологов на производстве. Лучше всего, если производитель сыра имеет производство полного цикла, то есть содержит собственное стадо и производство по переработке молока. В таком случае компания может контролировать все стадии. Сыр можно назвать ненатуральным, если перед его изготовлением молочный жир заменили растительным, и в этом случае продукт будет менее жирным. Но даже если заменитель молочного жира не использовался, это не гарантирует выдающийся вкус. Вкус и питательность сыра прежде всего зависят от качества кормов молочных животных, а также от того, насколько хорошо скот содержат (здоровье, чистота, наличие пространства и тому подобное). Самый самобытный и разнообразный, самый вкусный сыр получается из молока рогатого скота в летний период, когда животные питаются луговой травой.

Важен и внешний вид, конечно: здесь стоит полагаться на свой аппетит и интуицию.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Александр Лебедев

«Бережковская сыроварня»

Я расскажу про чечил: официальная родина этого сыра – Армения, но некоторые несогласны и считают, что этимология слова грузинская, а правильное название – чечили, что переводится как «чесаный, начесанный». Так назвали сыр из-за волокнистой структуры: его легко разобрать руками на тонкие нити. Форма может быть разной: толстые и тонкие палочки, соломка и спагетти, заплетенная коса или связанный жгут, брусочки и бочонки. Если чечил резиновый или не слоится, то это не совсем чечил. Есть такой популярный тест: самое тонкое волокно должно проходить в игольное ушко, как ниточка. Чаще всего сыр тянут промышленным способом, но если производство ручное, то он получается более волокнистым. Сырная паста изготавливается по той же технологии, что и для сулугуни, но потом многократно вытягивается и складывается в тонкие длинные полоски.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Часто чечил коптят, так он становится еще вкуснее и пикантнее; самое главное, чтобы копчение было натуральным – на ольховой или на яблочной щепе, а не с помощью химического «жидкого дыма». У чечила, копченного на щепе, равномерный цвет без резких перепадов и естественный аромат. В коптильне такой сыр достаточно держать всего 1,5–2 часа, и он приобретет золотистую корочку, аппетитный дымный аромат и вкус, структура и волокна станут чуть более плотными. Копченый сыр хранится дольше.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Обратите внимание на состав. Основной ингредиент сыра – молоко (обычно коровье, но иногда козье или овечье), оно должно быть цельным, нормализованным или обезжиренным. Цельное – самое полезное, сразу после дойки его отправили в переработку без отделения сливок и без добавления каких-либо компонентов. В нормализованном молоке значения массовой доли жира или белка приведены в соответствие с нормами, установленными в технических документах. Обезжиренное молоко получают сепарированием, в нем не более 0,05 % жира. Если в составе указано восстановленное или сухое молоко, то тут речи о натуральном сыре нет. Также в составе может быть молокосвертывающий фермент и сырные закваски, лимонная кислота, хлорид кальция (он нужен, чтобы избежать распада белка после пастеризации молока и сделать сырное зерно более плотным).

Читайте также:  Какие витамины добавить в крем для лица от морщин отзывы

Ну и цена: у качественного фермерского чечила она никак не может быть ниже 400–450 рублей за килограмм.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Михаил Понарский

ферма-парк в деревне Козино

Творог жирности 9 % – максимально сбалансированный продукт по соотношению жиров, белков, витаминов, микроэлементов, богат полезными молочнокислыми бактериями, которые отвечают за вкус. При выборе стоит довериться производителю: обычно вся информация о производственном процессе находится в открытом доступе. Мы за натуральность, безопасность и пользу. У нас на ферме молоко проходит многоступенчатую фильтрацию, длительную щадящую пастеризацию, что позволяет максимально сохранить органолептические свойства и пользу молока. Для закваски используются чистейшие штаммы кисломолочных бактерий.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Цвет у 9%-ного творога может быть от белого до светло-желтого, консистенция – от шелковой до рассыпчатой, запах – приятным кисло-сладким. Во вкусе должна быть кислинка, а вот горечь – признак патогенной флоры. Хранить творог в холодильнике можно до пяти дней. При необходимости в домашних условиях его можно заморозить.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Олег Сирота

«Истринская сыроварня»

Молоко лучше всего брать у известного фермера. Идеально предварительно съездить на эту ферму и посмотреть: есть ли там вообще коровы, как они содержатся, счастливы ли, чисто ли на ферме. Да-да, это не шутка. Здоровая, чистая, сытая и довольная жизнью корова дает молоко более высокого качества – научный факт. Обычная ведь практика, когда мы берем молоко у бабушки в деревне – мы всегда знаем, что у нее есть коровы, вот они пасутся за огородами. Здесь работает тот же принцип, именно поэтому мы на нашу ферму пускаем все желающих.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Также я сторонник того, чтобы коровы летом паслись на пастбище – их молоко всегда выше по качеству, чем молоко коров, которые стоят в стойле. Оно и по составу немного отличается: там чуть меньше жира, чуть больше белка, но самое главное – это травы и витамины, которые корова получает на пастбище. Даже в самом качественном сене пользы меньше, я уж не говорю о силосе и о других кормах.

Следующий важный момент – обработка молока. Молоко, поступающее в продажу, должно обязательно пастеризоваться по российским санитарным нормам. Я это очень поддерживаю: пастеризация (нагрев, при котором погибают бактерии. – Прим. ред.) практически полностью исключает даже самый минимальный риск заражения какими-то заболеваниями. Но она бывает разной: вместе с бактериями могут потеряться и полезные вещества, и витамины. Оптимально выбрать бережный вариант с температурами до 75 градусов: молоко становится безопасным, дольше хранится, но остается полезным. Кстати, пастеризованное молоко, в отличие от сырого, запросто стоит в холодильнике две недели – я сам проверял.

Как выбрать в магазине молоко, сыр и творог – рассказывают фермеры

Фото: пресс-служба

Однако часто производителей и торговые сети не устраивает срок хранения в 5–14 дней, и в этом случае молоко проходит ультрапастеризацию. При высоком давлении его нагревают очень короткое время до 140 градусов: такое молоко может стоять очень долго (даже до одного года) в тепле и имеет слегка карамельный привкус. Зачастую все думают, что это страшная, невероятная химия, но это не так. Впрочем, и пользы в нем не много: по мне, разница между таким молоком и сухим совсем небольшая.

И как раз следующий вид молока – восстановленное, оно из сухого, грубо говоря, просто разведенное водой. Во многих странах и даже регионах нашей страны есть избыток молока, в некоторых – недостаток. Там, где его много, молоко высушивают до состояния порошка, а потом везут, например, на Крайний Север или в Китай. В таком молоке, конечно, еще меньше полезных веществ, чем в других видах, но они все-таки есть. Так что пейте молоко и будьте здоровы!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «сыр /творог +молоко коровье/».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность163.3 кКал1684 кКал9.7%5.9%1031 г
Белки10.8 г76 г14.2%8.7%704 г
Жиры12.3 г56 г22%13.5%455 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%0.8%7821 г
Вода74.4 г2273 г3.3%2%3055 г
Зола1.139 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163.8 мкг900 мкг18.2%11.1%549 г
Ретинол0.16 мг~
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%0.5%13158 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2.3%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.268 мг1.8 мг14.9%9.1%672 г
Витамин В4, холин25.19 мг500 мг5%3.1%1985 г
Витамин В5, пантотеновая0.551 мг5 мг11%6.7%907 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%4.6%1333 г
Витамин В9, фолаты8.5 мкг400 мкг2.1%1.3%4706 г
Витамин В12, кобаламин0.302 мкг3 мкг10.1%6.2%993 г
Витамин C, аскорбиновая0.64 мг90 мг0.7%0.4%14063 г
Витамин D, кальциферол0.275 мкг10 мкг2.8%1.7%3636 г
Витамин D3, холекальциферол0.196 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.152 мг15 мг1%0.6%9868 г
Витамин Н, биотин2.041 мкг50 мкг4.1%2.5%2450 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин РР, НЭ0.6753 мг20 мг3.4%2.1%2962 г
Ниацин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.05 мг2500 мг3.5%2.1%2872 г
Кальций, Ca128.66 мг1000 мг12.9%7.9%777 г
Магний, Mg14.95 мг400 мг3.7%2.3%2676 г
Натрий, Na207.34 мг1300 мг15.9%9.7%627 г
Сера, S17.71 мг1000 мг1.8%1.1%5647 г
Фосфор, Ph174.1 мг800 мг21.8%13.3%460 г
Хлор, Cl56.99 мг2300 мг2.5%1.5%4036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.5 мкг~
Железо, Fe1.038 мг18 мг5.8%3.6%1734 г
Йод, I4.83 мкг150 мкг3.2%2%3106 г
Кобальт, Co0.617 мкг10 мкг6.2%3.8%1621 г
Марганец, Mn0.0526 мг2 мг2.6%1.6%3802 г
Медь, Cu366.35 мкг1000 мкг36.6%22.4%273 г
Молибден, Mo2.582 мкг70 мкг3.7%2.3%2711 г
Олово, Sn6.37 мкг~
Селен, Se2.922 мкг55 мкг5.3%3.2%1882 г
Стронций, Sr8.33 мкг~
Фтор, F10.79 мкг4000 мкг0.3%0.2%37071 г
Хром, Cr1.07 мкг50 мкг2.1%1.3%4673 г
Цинк, Zn0.6729 мг12 мг5.6%3.4%1783 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.285 г~
Валин0.64 г~
Гистидин*0.254 г~
Изолейцин0.388 г~
Лейцин0.805 г~
Лизин0.67 г~
Метионин0.25 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.351 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.374 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.171 г~
Аспарагиновая кислота0.476 г~
Глицин0.111 г~
Глутаминовая кислота1.727 г~
Пролин1.107 г~
Серин0.368 г~
Тирозин0.364 г~
Цистеин0.047 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин40.64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.518 г~
6:0 Капроновая0.227 г~
8:0 Каприловая0.279 г~
10:0 Каприновая0.996 г~
12:0 Лауриновая0.456 г~
14:0 Миристиновая1.048 г~
16:0 Пальмитиновая2.739 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.932 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.445 гmin 16.8 г14.6%8.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.253 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.184 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.268 гот 11.2 до 20.6 г2.4%1.5%
18:2 Линолевая0.265 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.9%
Читайте также:  Какие витамины для беременных есть

Энергетическая ценность сыр /творог +молоко коровье/ составляет 163,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник