Какие витамины в молочной каше
Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.
Характеристики
Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.
Состав.
Рис содержит уникальные, сложные углеводы, поступающие в мышечную ткань и в течение продолжительного времени отдающие энергию. Так же он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего обмена веществ.
- Витамины: группы B, PP, H, Е.
- Микроэлементы: калий, магний, йод, железо, фосфор, селен, цинк.
- Калорийность сухого продукта: 330 ккал в 100 граммах.
- Калорийность рисовой каши на воде: 89 ккал в 100 граммах.
- Калорийность рисовой каши на молоке: 101 ккал в 100 граммах.
Низкая калорийность готового продукта позволяет активно применять рис в различных диетических программах и разгрузочных днях. А большое количество витаминов и микроэлементов делает крупу еще и полезной.
Из каких круп варят рисовую кашу
В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.
Виды риса.
Различают три основные разновидности риса.
Длиннозерный – универсальный вид, впитывает минимум жидкости при варке и слабо набухает, подходит для рассыпчатых блюд благодаря амилозе, этот полисахарид предотвращает слипание крупинок.
Среднезерный – содержит большое количество крахмала, впитывает много жидкости, значительно увеличивается в объеме. Из него получится и каша, и плов, и ризотто.
Круглозерный – рекордсмен по крахмалу, напитывается жидкостью, сильно разваривается. Не подойдет для рассыпчатых гарниров, но прекрасно послужит в кашах, запеканках, пудингах, суши.
По количеству полезных веществ рис разделяется на белый и коричневый. Первый чаще всего используется для еды, это шлифованная, полностью очищенная разновидность, но при обработке она теряет большую часть уникальных элементов. Коричневый рис очищен слабее, он полезнее, но реже встречается в магазинах и стоит дороже.
Сегодня можно купить и экзотические сорта: «Дикий» рис, черный, красный. Так называемый дикий, вообще не относится к рису, это семена травы, да и стоит подобное удовольствие как 10 килограмм простого риса.
Какой выбрать?
Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.
Чем полезна
При своей простоте и доступности, рисовая каша настоящий кладезь пользы, ее регулярное употребление показано и детям и взрослым. И витаминами обогатит, и энергию даст, и здоровье подправит. Она просто незаменима для разных ситуаций.
Для здоровья
Кроме насыщения тела энергией и важными элементами, рис выполняет функцию натурального адсорбента. Он захватывает токсины и шлаки и аккуратно выводит их из организма, не причиняя вреда естественной среде. Каша нежно очищает организм после приема антибиотиков, отравлений, она поможет восстановить аппетит, хорошо воспринимается желудком, быстро усваивается, что важно, когда человек ослаблен болезнью. Обволакивающие свойства риса используют при заболеваниях ЖКТ.
При поносе.
Рисовая каша обладает закрепляющим действием, она способна остановить даже сильный понос и нормализовать пищеварение. Распадаясь, волокна злака связывают жидкость и патоген, провоцирующий диарею, и удаляют его естественным путем.
При беременности
Будущим мамам важно сбалансированное питание, дающее и энергию, и силы, и витамины с микроэлементами. В рисе большое количество калия, полезного для сердца, кальция и фосфора, необходимого для нормального формирования скелета малыша. Если регулярно есть рисовую кашу, будет меньше проблем с желудком, сердцем и костями. Однако при проблемном стуле и частых запорах и коликах стоит снизить потребление или совсем отказаться от риса. Чтобы получать из рисовой каши как можно больше витаминов и других веществ, варить ее лучше из бурого, слабо очищенного злака.
При грудном вскармливании
Во время кормления малыша рисовая каша, как и другие злаки, должна присутствовать в рационе мамы. Из-за уникального состава и низкой калорийности, она и лишний вес мамы скорректирует, и молоко витаминами насытит, да и на его количество повлияет положительно. Но стоит внимательно следить за реакцией грудничка, если начнутся запоры, придется восполнять нехватку микроэлементов другим способом.
Для детей
Рисовая каша рекомендована деткам в качестве первого прикорма, она не содержит глютена, гипоаллергенна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и легко усваивается животиком. По мере роста, она становится любимым блюдом, которое мамы часто варят на завтрак и обязательно подают в детских садах. Входящие в состав риса сложные углеводы дают энергию для активных человечков, а микроэлементы необходимы для их роста. Рисовая каша желательный продукт в детском меню.
Диета
Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.
Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.
Противопоказания
Сам рис в исходном виде безвреден, в разумных количествах, а вот готовая крупа имеет противопоказания, когда производители мутят с химикатами при выращивании и обработке. Если коричневый рис могут есть практически все, то белый стоит употреблять с осторожностью при:
- сахарном диабете;
- запорах и коликах;
- атеросклерозе;
- гипертонии.
Как приготовить вкусные и полезные блюда
Рецептов приготовления риса масса, в самых разных вариациях и сочетаниях, а есть и стандартные, на все случаи жизни, а на их базе можно фантазировать. Сколько варить рис зависит и от рецепта, и от продукта, производители наносят рекомендации на упаковку.
На воде
- Рис – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Специи – индивидуально.
- Масло – по вкусу.
Рис не нуждается в предварительно длительном замачивании, его достаточно перебрать и тщательно промыть, последняя вода должна течь совершенно прозрачная. Если мыть в теплой воде, вымываются излишки крахмала, а горячая вода вымоет жиры, которые могут накапливаться на поверхности при обработке и хранении. Стоит сначала использовать теплую, а после, горячую воду для качественной очистки злака.
Пропорции риса и воды ½, если нужна рассыпчатая каша, а любителям жидкой стоит вдвое увеличить количество жидкости. Как варить ячневую кашу на воде зависит также от вкусовых предпочтений.
- Вода вливается в кастрюлю с толстыми стенками, подсаливается и доводится до кипения.
- Засыпается рис, добавляется масло, огонь убавляется, емкость накрывается крышкой, томится до разбухания крупы.
- Снимается с огня, перемешивается и ставится на полчаса в тепло, чтобы каша «дошла».
Молочная рисовая каша
- Рис – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Специи – индивидуально.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Рис залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Сократить огонь, варить еще около 10 минут, пока вода полностью не упарится.
- Молоко закипятить и добавить в емкость с рисом.
- Томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
- Специи добавляются за несколько минут до конца варки, масло после выключения огня.
Можно варить полностью на молоке, но время приготовления несколько увеличится.
С тыквой
- Рис – 1 стакан.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Тыква – 300 грамм.
- Специи – индивидуально.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Тыква очищается, нарезается кусочками, выкладывается в сковороду и протушивается на медленном огне, пока не размягчится.
- Готовая тыква разминается до образования пюре и выкладывается в кастрюлю.
- К тыкве засыпается подготовленный рис, специи, молоко, емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
- Огонь убавляется, крышка слегка приоткрывается, и каша томится на медленном огне около получаса. Чтобы не пригорела, нужно регулярно помешивать массу.
- Огонь выключается, вводится масло, каша должна «дойти» еще минут 10.
С изюмом
- Рис – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Изюм – 100 грамм.
- Специи – индивидуально.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Воду вскипятить, добавить специи, всыпать рис.
- Варить на медленном огне до набухания массы.
- Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут, слить.
- В разбухший рис добавить молоко, изюм и томить на медленном огне до пастообразной консистенции.
- Масло добавляется прямо в тарелки.
Запеканка из рисовой каши
Когда кашу не доели, и она осталась на следующий день, есть вариант не принуждать семейство ко вчерашнему блюду, а превратить его в свежее лакомство.
- Остатки молочной каши.
- Творог – 100 или 150 грамм.
- Яйца – 2 или 3, в зависимости от количества остатков.
- Сахар – по вкусу.
- Ванилин.
- Яблоки – несколько штук.
- Сметана – несколько ложек.
- Масло для смазывания формы.
- Кашу, творог, сахар, ванилин (можно добавить немного корицы), тщательно перемешать.
- Яблоки нарезаются тонкими дольками, выкладываются в основу.
- Яйца взбиваются, вводится сметана.
- Форма смазывается маслом, выкладывается основа, делаются сквозные отверстия, все заливается яйцами, чтобы протекло насквозь. Можно осторожно перемешать тесто с яйцами и немного оставить для поливки сверху, предварительно разложив яблочные дольки по поверхности.
- Печь в прогретой до 180 — 200° духовке.
Продукты, входящие в запеканку можно менять исходя из предпочтений близких, это блюдо приветствует проявления фантазии.
В мультиварке
Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, во многом облегчившие жизнь хозяек, вот и приготовление риса в этом полезном девайсе приобретает все большую популярность. Геркулесовая каша в мультиварке тоже достаточно востребованный вариант.
На воде:
- Рис – 1 мерный стакан.
- Вода – 2 мерных стакана.
- Специи – индивидуально.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Рис засыпать в чашу, влить воду, добавить специи и масло.
- Включить режим приготовления круп или каш.
- После сигнала кашу перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.
На молоке:
- Рис – 1 мерный стакан.
- Молоко – 4 мерных стакана.
- Специи – индивидуально.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Всыпать в чашу крупу, добавить специи и масло, влить молоко.
- Поставить режим молочной каши или аналогичный.
- После сигнала перемешать и оставить на подогреве, на 10 минут.
С тыквой:
- Рис – 1 мерный стакан.
- Молоко – 3 мерных стакана.
- Тыква – 300 грамм.
- Специи – индивидуально.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Тыква очищается, нарезается кусочками, всыпается в чашу.
- Всыпается крупа, специи, масло, вливается молоко.
- Включается режим молочной каши.
- Если после окончания цикла тыква недостаточно мягкая, нужно поставить режим тушения еще на 10 минут, при необходимости долить немного молока.
Рисовая каша – полезный, вкусный, питательный продукт, который поможет и детям и взрослым сохранить здоровье.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Каша молочная ячневая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.4% | 3040 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 9.6% | 1077 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 4.8% | 2190 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.7% | 2810 г |
Зола | 0.495 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.4 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.6% | 2866 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4.5% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 15.29 мг | 500 мг | 3.1% | 3.2% | 3270 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 3.6% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 4.5% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 5.911 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6767 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 5.9% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.243 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6173 г |
Витамин Н, биотин | 1.296 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.7% | 3858 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9069 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 2205 г |
Ниацин | 0.374 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.83 мг | 2500 мг | 3.4% | 3.5% | 2913 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 6.3% | 1639 г |
Магний, Mg | 12.18 мг | 400 мг | 3% | 3.1% | 3284 г |
Натрий, Na | 24.63 мг | 1300 мг | 1.9% | 2% | 5278 г |
Сера, S | 22.47 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4450 г |
Фосфор, Ph | 79.9 мг | 800 мг | 10% | 10.4% | 1001 г |
Хлор, Cl | 44.53 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5165 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.271 мг | 18 мг | 1.5% | 1.6% | 6642 г |
Йод, I | 3.64 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.5% | 4121 г |
Кобальт, Co | 0.579 мкг | 10 мкг | 5.8% | 6% | 1727 г |
Марганец, Mn | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 5% | 2105 г |
Медь, Cu | 54.29 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.6% | 1842 г |
Молибден, Mo | 3.603 мкг | 70 мкг | 5.1% | 5.3% | 1943 г |
Олово, Sn | 5.26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.449 мкг | 55 мкг | 9.9% | 10.3% | 1009 г |
Стронций, Sr | 6.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.6 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.2% | 8230 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.7% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.3076 мг | 12 мг | 2.6% | 2.7% | 3901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.749 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.061 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.162 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.163 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.075 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.092 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.104 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.482 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.341 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.414 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.524 г | min 16.8 г | 9.1% | 9.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность Каша молочная ячневая составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник