Какие витамины в мексике
Пищевая ценность и химический состав «мексика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.1 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 684 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 9.6% | 422 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 8.2% | 496 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 4.1% | 978 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.6% | 1538 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.3% | 14206 г |
Зола | 0.9306 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.9 мкг | 900 мкг | 5.8% | 2.4% | 1734 г |
бета Каротин | 0.169 мг | 5 мг | 3.4% | 1.4% | 2959 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.1% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 1.3% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 0.9% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.4% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 11.961 мкг | 400 мкг | 3% | 1.2% | 3344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.17 мг | 90 мг | 23.5% | 9.5% | 425 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.176 мг | 15 мг | 7.8% | 3.2% | 1276 г |
Витамин Н, биотин | 0.689 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7257 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6638 мг | 20 мг | 23.3% | 9.5% | 429 г |
Ниацин | 4.163 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.086 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.96 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.7% | 1497 г |
Кальций, Ca | 11.62 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8606 г |
Кремний, Si | 1.157 мг | 30 мг | 3.9% | 1.6% | 2593 г |
Магний, Mg | 35.83 мг | 400 мг | 9% | 3.7% | 1116 г |
Натрий, Na | 140.79 мг | 1300 мг | 10.8% | 4.4% | 923 г |
Сера, S | 20.95 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4773 г |
Фосфор, Ph | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 4.7% | 872 г |
Хлор, Cl | 190.17 мг | 2300 мг | 8.3% | 3.4% | 1209 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 303.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.964 мг | 18 мг | 5.4% | 2.2% | 1867 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Кобальт, Co | 3.809 мкг | 10 мкг | 38.1% | 15.5% | 263 г |
Марганец, Mn | 0.2158 мг | 2 мг | 10.8% | 4.4% | 927 г |
Медь, Cu | 74.09 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3% | 1350 г |
Молибден, Mo | 7.706 мкг | 70 мкг | 11% | 4.5% | 908 г |
Никель, Ni | 0.637 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.073 мкг | 55 мкг | 3.8% | 1.5% | 2653 г |
Титан, Ti | 3.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17978 г |
Хром, Cr | 9.61 мкг | 50 мкг | 19.2% | 7.8% | 520 г |
Цинк, Zn | 0.7283 мг | 12 мг | 6.1% | 2.5% | 1648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1787 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0882 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2075 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0278 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6674 г | ~ | |||
Валин | 0.4561 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4528 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.395 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6883 г | ~ | |||
Лизин | 0.9138 г | ~ | |||
Метионин | 0.1556 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2975 г | ~ | |||
Треонин | 0.3872 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1317 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.372 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6745 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4483 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6859 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0711 г | ~ | |||
Глицин | 0.3206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0153 г | ~ | |||
Пролин | 0.3628 г | ~ | |||
Серин | 0.3511 г | ~ | |||
Тирозин | 0.316 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1503 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1128 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.0581 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0037 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2329 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0111 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6097 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0416 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5629 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9929 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.9819 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0068 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность мексика составляет 246,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 4 ответа, задан 4 января 2019
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Для чего нужен организму витамин В6?
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Прочитать ещё 3 ответа
Какое на вкус китовое молоко?
Про синих китов, которые самые большие, смогла найти такое:
«Молоко самки исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50%, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу. Молоко густое, обычно кремового цвета. Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. «
«Сокращая мощные мускулы, мать ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. «
Кто и при каких обстоятельствах это выяснял, автор цитаты умалчивает.
Про магниевое молоко пишут, что горькое.
Между прочим, сами синие киты не знают, какое их молоко на вкус. Китообразные утратили в ходе эволюции все базовые рецепторы вкуса, кроме солёного.
Кокой состав у грудного молока?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье малышей с рождени… · mamako.ru
В состав грудного молока, первую очередь, входят белки, жиры и углеводы, обладающие большой биологической ценностью.
К белкам относятся также:
- факторы роста — это гормоны, которые отвечают за процесс деления клеток
- иммуноглобулины передаются от мамы новорожденному и дополнительно защищают его первые месяцы жизни.
Во-вторых, важными компонентами грудного молока являются витамины и минералы. Вы только представьте: в грудном молоке представлен спектр ВСЕХ витаминов и минералов, которые оказывают хоть какое-то положительное влияние на метаболизм.
В третьих, в составе грудного молока много функциональных компонентов. Давайте рассмотрим, некоторые из них:
- Нуклеотиды – азотистые соединения. Помогают укрепляют иммунитет ребенка и снижать частоты инфекционных заболеваний.
- Таурин – аминокислота, незаменимая для формирования нейросетчатки глаза.
- L-Карнитин – витаминоподобное соединение, улучшающее усвоение жирового компонента.
- Пребиотики – пищевые волокна, способствующие формированию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающие его моторику.
- Пробиотики – полезные бактерии, которые заселяются в кишечник малыша и помогают ему нормально функционировать.
- ARA и DHA – омега-6 и омега-3 кислоты, необходимые для формирования головного мозга.
- Лютеин – биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаза и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.
А еще в грудном молоке присутствуют пищеварительные ферменты матери, которые не только помогают усваивать само молоко, но и некоторые виды прикорма в дальнейшем.
Как видите состав грудного молока многофункционален и уникален. Поэтому очень важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше!
Как наладить грудное вскармливание можно узнать в вебинаре врача-педитра Олеси Владимировны Бутузовой
Прочитать ещё 2 ответа
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.
Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque
Правда ли, что молоко вымывает кальций?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Потребность в кальции у различных групп населения составляет от 500 до 1200 мг/сутки, у пожилых людей – 1500 мг/сутки. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочной продукции для удовлетворения 80% потребности в кальции составляет 320-340 кг на человека в год, сюда входят молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло.
Согласно научному заявлению Национального Фонда Остеопороза (NOF) и Американского Общества Питания (ASN), кальций и физическая активность оказывают положительный эффект на пиковую массу кости, особенно в подростковом возрасте и в период половой зрелости. Витамин D и потребление молочных продуктов поддерживают кости, помогают сделать их прочными и снизить риск остеопороза.
Новые доказательства содержатся в исследовании, опубликованном в Osteoporosis International, которые подтверждают связь между долгосрочным потреблением молока и снижением риска перелома шейки бедра. Исследователи изучали две большие когорты, мужчин старше 50 лет и женщин после менопаузы. Их рацион отличался более высоким содержанием молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, сливок и мороженого), что привело к снижению риска перелома шейки бедра.
Важно признать, что существует связь между тем, что едят люди в молодости, это может повлиять на здоровье костей, когда они стареют. Кальций, витамин D и молочные продукты, а также достаточная физическая активность являются факторами здорового образа жизни, которые способствуют здоровью кости в детстве и юности. Недавний систематический обзор 15 случайных контрольных исследований показал, что употребление молочных продуктов может принести пользу структуре кости для детей и подростков, а также оказать положительное влияние на поддержание здоровья кости в более зрелом возрасте.
Источник: https://www.nationaldairycouncil.org/content/2018/your-bones-support-you-every-day-support-them-with-dairy
Источник