Какие витамины в меде с прополисом
Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, мед и прополис имеют самую большую ценность. И если мед используется в большей степени как пищевой продукт (правда, очень полезный и обладающий массой лечебных свойств), то прополис выступает, несомненно, как один из самых мощных природных целебных средств.
Прополис – природный лекарь
Лечебные свойства пчелиного клея во многом обязаны своему происхождению. Он вырабатывается на основе смолистых веществ, выделяемых почками и другими частями растений, и представляющими собой своеобразный «концентрированный иммунитет». Важным составляющим компонентом прополиса является цветочная пыльца – и все входящие в нее ценные вещества.
Перерабатывая эти две составляющие части и добавляя к ним свои ферменты, пчелы получают необыкновенный продукт – пчелиный прополис. Имея в составе более 280 соединений, природа некоторых из них до сих пор представляет загадку. Однако большинство лечебных свойств пчелиного продукта уже поставлено на служение человеку.
Одним из главных преимуществ прополиса является его антимикробная деятельность. Все виды прополиса обладают рядом воздействий, нашедших применение в лечебной практике:
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
- Антиоксидантное;
- Противоопухолевое, антимутагенное.
Некоторые виды прополиса обладают рядом качеств, свойственных только им:
- Тополиный: противопаразитное, противорадиационное, против остеопороза, эстрогенное, антиаллергическое, омолаживающее;
- Бакхарис (растения семейства астровых): противоязвенное, гепатопротекторное, противорадиационное, цито- и хемопревентивное, антидиабетическое, кардиозащитное.
Ценность пчелиного продукта определяется не только содержанием пыльцы и целебных смол. Состав витаминов в прополисе и микроэлементов представлен следующими названиями:
- Витамин А (ретинол);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин Н (Биотин);
- Витамин Р (биофлавоноиды);
- Витамин В₁ (тиамин);
- Витамин В₂ (рибофлавин);
- Витамин В₆ (пиридоксин);
- Цинк, селен, марганец;
- Магний, калий, железо;
- Кремний, фтор, титан.
Каждый из вышеперечисленных элементов имеет особенное значение для здоровья еще и тем, что в прополисе находится в пропорциях, наиболее подходящих для усвоения человеческим организмом. Пристальное внимание в современной медицине уделяется антиоксидантным свойствам пчелиного продукта, благодаря которым тормозятся окислительные процессы в организме.
Какие витамины содержит мед
Целебная сила меда определяется целым рядом факторов, основным из которых является вид медоноса. Помимо этого, на состав меда оказывают влияние:
- Климатические условия;
- Время от сбора продукта до выкачивания;
- Сроки хранения меда.
Пчелиный продукт содержит до 300 ценных компонентов, большинство из которых жизненно важны для здоровья человека. Основная группа веществ представлена углеводами (до 80%):
- Инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза);
- Дисахариды и полисахариды (сахароза, декстрины, мальтоза и др. дисахариды).
Главная ценность меда состоит в содержащихся в нем в незначительных количествах, однако в большом многообразии, ряда ценных веществ, обладающим огромным влиянием на обменные процессы: ферментов, микроэлементов, витаминов, органических кислот, гормонов.
Все эти компоненты содержатся в меде в такой же пропорции, как и в человеческой крови, что обусловливает его высокую усвояемость и ценность в диетическом и лечебном питании.
Цветочная пыльца – главный источник ценных веществ меда, и от количества ее содержания напрямую зависит биологическая активность пчелиного продукта.
Витамины обладают благотворным влиянием на человеческий организм. Содержащиеся в меде витамины не разрушаются с течением времени (несколько лет), и это – одно из главных достоинств меда.
Витамины в прополисе и меде
Витамины – жизненно необходимые человеческому организму соединения, участвующие в обменных процессах наряду с ферментами, аминокислотами, микроэлементами. Особенность витаминов в том, что они не синтезируются внутри организма и должны в него поступать извне. И именно продукты пчеловодства (мед и прополис) могут служить ценным источником легко усвояемых витаминов, причем в целом комплексе.
Состав витаминов в меде ненамного отличается от содержания их в прополисе:
- Тиамин (В₁) – 0,01 мг/100 г;
- Рибофлавин (В₂) – 0,03 мг/100 г;
- Никотиновая кислота (В₃) – 0,2 мг/100 г;
- Пантотеновая кислота (В₅) – 0,13 мг/100 г;
- Пиридоксин (В₆) – 0,1 мг/100 г;
- Фолацин (В₉) – 15 мкг/100 г);
- Аскорбиновая кислота © – 2 мг/100 г;
- Биотин (Н) – 0,04 мкг/100 г.
От того, какие витамины содержатся в меде и прополисе, во многом определяется их целебная сила:
- Витамин С. Ускоряет обменные процессы, способствует сохранению хрящей и костей, усиливает защитные функции, повышает активность функционирования печени и почек;
- Витамин А. Недостаток обусловливает нарушения в нормальном состоянии кожных покровов, способствует ухудшению зрения, снижает уровень защитных сил организма;
- Витамин Е. Является активной стороной при обменных процессах, способствует образованию жизненно важных гормонов. Являясь антиоксидантом, препятствует повреждению межклеточных мембран;
- Витамин Р. Биофлавоноиды способствуют созданию запасов витамина С в организме. Благодаря этому снижается проницаемость стенок капилляров и повышается иммунитет;
- Витамин В₁. Является главным элементом в нормализации работы всех компонентов нервной системы и, в частности, мозга. Оказывает огромное влияние на стабилизацию процессов пищеварения и усиление работы иммунной системы;
- Витамин В₂. Оказывает решающее влияние на образование части гормонов. Увеличивает восприимчивость многих важнейших органов. Дефицит может стать причиной отклонений в развитии будущего ребенка при беременности;
- Витамин В₆. Активно участвует в обмене веществ и необходим в восстановительный период после болезни и принятия антибиотикотерапии. Недостаток его может привести к нарушению мозговой деятельности, изменению в составе крови, заболеваниям кожных покровов;
- Витамин В₁₂. Является главным компонентом для нормализации процесса кроветворения в организме, активно участвует в обмене веществ. Недостаток приводит к анемии, нарушениям в функционировании нервной системы и ЖКТ.
Каждый витамин является необходимым в том или ином процессе, происходящем в человеческом организме. И правильные пропорции, обеспечивающие эффективную усвояемость, могут представить ценные натуральные продукты пчеловодства – мед и прополис.
Витамин Е и прополис
Токоферол (витамин Е) получил в народе название «витамин молодости» благодаря своим главным свойствам:
- Защищает клеточные мембраны от разрушения;
- Способствует нормализации функционирования половой сферы;
- Противодействует окислительным процессам в витамине А и каротине;
- Препятствует появлению токсинов в мышечных и других тканях;
- Участвует в синтезе белков и образовании новых клеток;
- Способствует повышению качества питания клеток и эластичности стенок сосудов.
Являясь мощным природным антиоксидантом, витамин Е может использоваться при профилактике или лечении ряда тяжелых патологий:
- Выраженный гиповитаминоз;
- Нарушения в функционировании и развитии мышц;
- Угроза выкидыша и лечение недоношенных детей;
- Заболевания и спазмы сосудов;
- Болезни опорно-двигательного аппарата;
- Старческие заболевания.
В составе прополиса находятся микроскопические дозы витамина Е, однако ценность данного продукта заключается именно в сбалансированности всех составляющих и легкой его усвояемости. Препараты на основе прополиса способны делать чудеса, и это не сказки.
Особое значение свойства витамина Е в составе прополиса нашли в косметологии. Различные кремы и бальзамы с восстанавливающими, регенерирующими и заживляющими свойствами пользуются огромным спросом именно благодаря имеющимся в их составе прополисным добавкам: крем-воск «Здоров», крем заживляющий «Прополисный», крем-бальзам «Апифлогин» и др.
Важно!
Использование любых средств на основе прополиса или меда должно быть согласовано с врачом, особенно при наличии хронических соматических заболеваний и склонности к аллергическим реакциям.
Автор статьи — [Djuli]
Источник
Вырабатываемые пчелами продукты ценятся за полезные качества, занимают почетное место в народной медицине, косметологии. Составление из меда, перги, прополиса различных смесей усиливает производимый эффект, делает шире область применения.
Часто смешивается мед с прополисом (узой) – клейким веществом, которое насекомые добывают из почек деревьев, цветочной пыльцы, сока растений. После переваривания пчелы используют эту своеобразную смолу для заделывания отверстий улья, обработки сотовых ячеек от бактерий, заклеивания инородных предметов. У людей же уза имеет назначение медицинское: как лекарство для избавления от болезней, антисептик.
Особенности
Сам по себе прополис горький, немного вяжущий, после его приема во рту остается жжение, переходящее в легкое онемение слизистых. Поэтому очень удачно его сочетание со сладкими продуктами пчеловодства.
Справка!
Прополис придает меду терпкий вкус, устойчивый аромат смолы с эфирным маслом и воском, делает его консистенцию гуще, цвет – темнее.
Прополисный мед имеет природное происхождение, оба его компонента хорошо усваиваются организмом человека. Состав каждой порции немного отличается, ведь насекомые собирают сок, пыльцу разных растений, постепенно накапливая в сотах. В лекарстве сохранено все то, чем полезен мед, добавлены целебные свойства прополиса.
Разновидности
Основное отличие продуктов – цвет, зависящий от окраски переработанного нектара. Например, от цветов липы, акации получаются желтые оттенки, гречихи – коричневые. Мед и прополис любого цвета обладают одинаковыми лечебными свойствами.
Вкус определяется количеством добавляемого прополиса: если его концентрация увеличена, горечь чувствуется сильнее.
Зеленый мед
Встречается разновидность меда с прополисом зеленого цвета. Этот продукт производится на лесных пасеках. При отсутствии цветов пчелы собирают медвяную росу и падь – сахаристую жидкость, выделяемую листьями, хвоей, насекомыми, питающимися соком растений.
Густой зеленый мед более подвержен брожению, чувствителен к условиям хранения. Его употребление не следует откладывать надолго.
Химический состав
Медово-прополисная смесь – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. Она богата важной составляющей ежедневного рациона – витаминами A, C, E, B, насыщена микроэлементами – 100 г содержат:
- медь, железо, кальций, фтор, кобальт, фосфор – более 2% дневной нормы;
- калий, марганец, йод – свыше 1%;
- натрий, сера, магний, цинк.
Все это вместе с аминокислотами, эфирными маслами, ферментами делает препарат чрезвычайно полезным. В составе меда почти нет жиров, но он довольно калорийный за счет натурального сахара.
Полезные свойства
Смесь продуктов, для добычи которых создано пчеловодство, широко используется, поскольку соединяет уникальные целебные качества всех компонентов. Прежде чем применять мед с прополисом, его польза и вред для здоровья человека должны быть оценены врачом.
Этот пчелиный дар помогает в следующих случаях:
- Повышение общего иммунитета, сопротивляемости вредным воздействиям.
- Лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных, вирусных.
- Заживление ожогов, ран, порезов, язвочек на слизистых. Борьба против грибка.
- Вытягивание гноя. Снятие воспалений, отеков, опухолей.
- Прогревание с анестезирующим эффектом при ревматизме, артрите, радикулите.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос, замедление старения организма.
- Очищение кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы.
- Снижение жара при повышенной температуре, болевых ощущений.
- Улучшение ночного сна, минимизация последствия стрессов, переутомления.
Справка!
Кроме этого, мед с прополисом постепенно нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Он подходит для приема при гипертонии, снижая риск инсульта, показан людям с пониженным давлением, вегетососудистой дистонией.
Это лекарство сладкое, ароматное, его с удовольствием принимают дети.
Противопоказания
Здоровому взрослому человеку может навредить разве что сильное превышение лечебных доз средства. Но лучше заранее изучить инструкцию, как принимать мед прополисный, его полезные свойства и противопоказания.
Препарат не следует употреблять людям с аллергической реакцией на любой из ингредиентов, ни внутрь, ни для лечения ран, ожогов. Непереносимость встречается нечасто, но если она выявлена, нужно оградить себя от аллергенов.
Справка!
При первом применении нужно нанести каплю вещества на кожу запястья, локтевого сгиба. Если в течение 1 часа отмечается покраснение, зуд, жжение, то аллергия есть. Также симптомами непереносимости являются спазмы в животе после приема, кашель, тошнота, сыпь, отеки, затруднение дыхания.
Традиционно медовый продукт с прополисом не рекомендуется давать детям младше 3 лет из-за обилия в нем сахаров, риска проявления аллергии. Его следует осторожно принимать беременным – может измениться гормональный фон, что отрицательно повлияет на вынашивание плода. То же относится к кормящим женщинам – все вещества попадают в грудное молоко, но не усваиваются желудком младенца.
Средство противопоказано для внутреннего приема людям с заболеванием печени, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сердца. Стоит воздержаться от него при наличии миомы матки у женщин и прочих опухолей, сахарного диабета, ожирения, риска образования тромбов в сосудах.
Типичные ошибки при приготовлении
Самостоятельно сделать для дальнейшего использования мед с прополисом несложно, но для сохранения его полезных качеств важно не совершить несколько промахов:
- часто при покупке узы люди не задумываются, что после ее очистки от примесей концентрация чистого вещества снизится более чем на треть;
- забывают отделить воск и мусор от пчелиного клея заранее, полагая, что можно решить эту задачу процеживанием готовой смеси;
- не нагревают частицы прополиса до температуры, необходимой для полного растворения (не менее 80°C);
- мед, не разобравшись, готовят, как приготовить следовало бы узу: слишком сильно разогревают. А ведь он выделяет вредные вещества, если превысить температуру 50°C, и его нельзя добавлять в кипяток;
- хранят готовую смесь в холодильнике, где она начинает портиться, плесневеть.
Как приготовить и хранить
При желании получить иную концентрацию веществ, чем в готовых аптечных препаратах, следует подробно изучить процесс, как можно сделать мед с прополисом самостоятельно.
Для очистки от примесей пчелиный клей замораживают, измельчают на терке или при помощи ножа, растирают скалкой. Порошок заливают чистой водой на 2 часа, несколько раз перемешивают. Примеси всплывают, очищенная уза остается на дне.
Стандартная лечебная смесь состоит из 1 чайной ложки прополиса (чистого) и 10 чайных ложек меда, то есть 1:10. Для профилактики заболеваний хватит соотношения 1:20, а для серьезного лечения можно увеличить его до 1:5 или 1:3.
После сушки клейкий порошок ставят на водяную баню при температуре более 80°C, дожидаются полного растворения. Параллельно на водяной бане топят мед, с нагревом до 40°C, затем заливают им прополис, перемешивают.
Готовую смесь разливают по стеклянным баночкам, закупоривают.
Запомни!
Хранить продукт следует в прохладном темном месте, без присутствия сильных запахов. Для применения он годится долгое время – не теряет полезных качеств около 1 года. Но лучше употребить мед, не дожидаясь этого срока.
Постепенно смесь может засахариться. Кристаллы растворяются на теплой водяной бане.
Способы использования
В медицине и косметологии существует несколько методов, как принимать мед с прополисом. В зависимости от цели его применяют внутрь и наружно, дополняя для повышения эффективности эфирными маслами, соком алоэ или лимона, пергой.
Важно!
Распространенный способ приема – по 1 чайной ложке (детям до 7 лет – по 1/4, до 14 лет – по 1/2) 2-3 раза в день, лучше натощак. Требуется медленно рассасывать каждую порцию. Это общеукрепляющее средство, подходит для борьбы с простудными заболеваниями, воспалениями слизистой рта.
Известны и другие рецепты для приема внутрь, например, растворить 1 столовую ложку продукта в кружке теплого чая, молока и выпить перед сном. Помогает при ангине, бессоннице.
При лечении болезней дыхательных путей используется периодическое 10-минутное полоскание водным раствором препарата (1 часть воды на 2-3 части меда с прополисом), ингаляции (соотношение 1:1) с помощью прибора или над емкостью с подогретым лекарством.
Воспаления слизистой глаз, носа излечиваются каплями, приготовление которых заключается в смешивании лекарства с теплой кипяченой водой (соотношение 1:3).
При кашле, легочных, суставных заболеваний популярны согревающие компрессы. Смесь либо втирается в кожу, либо наносится на ткань и оборачивается повязкой. Смазанный участок закутывается одеялом, шарфом на 30-40 минут.
На раны, язвы, места ожогов и обморожений наносится лечебная мазь, периодически заменяемая свежей.
Для ухода за кожей и волосами применяется косметическая маска, крем, бальзам, где пчелиные продукты дополнены питательными маслами, например, оливковым.
Прополисный мед – натуральный, полезный – может заменить немало препаратов из аптечки. Как и другие лекарства, его нужно использовать, учитывая противопоказания, соблюдая дозировку и процесс приготовления.
Источник
Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.
Описание и характеристика мёда с прополисом
Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.
Как выглядит
Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.
Цвет
В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они характеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.
Вкус и аромат
Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.
Химический состав и калорийность продукта
Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.
Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:
- группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
- А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
- D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
- РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
- аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.
Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:
- цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
- калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
- натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
- йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
- железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
- медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.
Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм — в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.
Состав мёда с прополисом дополнен:
- антибиотическими веществами;
- органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
- ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
- аминокислотами.
Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.
При этом БЖУ соотносится так:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 71 г.
Свойства мёда для организма человека
Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.
Польза
Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.
- Также даёт возможность:
- укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
- улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
- привести в норму функционирование пищеварительного тракта, ускорить обменные и метаболические процессы;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
- предупредить развитие недугов дыхательных органов;
- быстрее вылечить простудные заболевания;
- эффективно вылечить обморожение и ожоги;
- замедлить процесс старения;
- нормализовать уровень холестерина.
Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.
Вред и противопоказании
Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.
- Кроме этого, употребление мёда может нанести вред при:
- ожирении и низкоуглеводной диете;
- сахарном диабете;
- обострении хронических недугов;
- беременности и грудном вскармливании;
- панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.
Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употребления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.
Приготовление в домашних условиях
Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.
В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:
- натуральный мёд;
- прополис.
Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С — в противном случае её полезные качества теряются.
Алгоритм приготовления простой:
- перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
- продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
- в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.
Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.
Видео: как приготовить мёд с прополисом
Как правильно принимать мёд с прополисом
Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.
Наружное применение
Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.
Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.
Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.
Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:
- на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
- сверху прикрывают повязкой;
- спустя 30–40 минут компресс убирают;
- лечение проводят трижды в день.
При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту. Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.
Внутреннее применение
Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:
- ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
- средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.
Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.
Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.
В процессе лечения принимают:
- в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
- во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.
Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.
Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.
Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях половой функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.
Схема лечения практически одинаковая:
- 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
- курс терапии — от 5 дней до одного месяца.
Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употреблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.
Правила и условия хранения
Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.
Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.
Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
<