Какие витамины в меде гречишном

Какие витамины в меде гречишном thumbnail

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

grechishnyiy-med-lechebnyie-svoystva-700x525В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

ВитаминыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
В1 (тиамин)0,4-0,051,5 мг
В2 (рибофлавин)0,28-0,611,8 мг
В9 (кислота фолиевая)0,03400 мкг
В3(пантотеновая кислота)0,55-1,0518 мг
В6 (пиридиксин)0,015 мг
РР или В3 (ниацин)0,36-1,1020 мг
Н (биотин)0,000730 мг
С (аскорбиновая кислота)6590 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

МинералыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
Цинк9411 мг
Фтор100Не выработано
Медь59900 мкг
Марганец342,3 мг
Железо8008 мкг
Фосфор18700 мкг
Натрий101500 мкг
Магний3420 мкг
Кальций141000 мкг
Калий364700 мкг
Сера1500 мг
Кобальт0,3300 мкг
Йод2150 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;
  • Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;grechishnyj-med-v-pialochke
  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;
  • Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  В каких витаминах содержится больше цинка

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна. Будьте здоровы!

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

Традиционная русская кухня рекомендует употреблять гречишный мед в следующих сочетаниях:

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Гречишный мед в народной медицине

chestnut_honey_06Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы. Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Применение гречишного меда в косметологии

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного меда. Вот несколько рецептов:

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мед. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой;1401609989-maska
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.
Читайте также:  Какой комплекс витаминов пить зимой

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

dca88b8f1718a622d65e51b359a500f5При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Источник

Какие витамины в меде гречишном

Содержание:

  1. Состав гречишного меда (макро и микроэлементы, витамины)
  2. Полезные свойства гречишного меда
  3. Кому показано принимать гречишный мед
  4. Как правильно принимать гречишный мед взрослым
  5. Кому противопоказано принимать гречишный мед

Одним из самых вкусных и полезных сортов меда является гречишный мед. Гречишный мед является одним из самых распространенных для средней полосы России. Принято считать, что настоящий гречишный мед получаю только там, где выращивают гречиху, а это: Алтай, Башкирия и в Центральная России. Название «Гречишный», говорит, о том с какого цветка-медоноса был собран мед. Попробовав один раз этот вид меда, уже не спутаешь его ни с каким другим медом, он обладает индивидуальным вкусом и ароматом.

Нужно ли говорить об абсолютной невероятности процесса создания данного продукта пчелами. Именно этот сорт меда, считают самым лечебным по составу и свойствам. Мед гречишный — мед собранный пчелами только с одного медоноса, гречки. Гречиха относится к культурам, которая самостоятельно опылиться не может и для того, чтобы получить больше урожая многие хозяйства прибегают к такой хитрости и самостоятельно на полях размещают мобильные пчелиные фермы. И мед получают и урожай увеличивают.
По содержанию в продукте пыльцы гречихи выделяют монофлерный и полифлерный. Так гречишный мед является монофлерным, то есть из пыльцы одного вида растений. Такой состав обуславливает и окраску продукта, от светлого до насыщенного янтарного или шоколадного цвета. Аромат продукта надолго запечатывается в компонентах меда.

В настоящее время производство продукции пчеловодства получило крупное развитие по сравнению с 90-ми годами. Все больше молодежи интересуются процессом создания и получения меда. А значит, этого замечательного продукта будет становиться все больше с каждым годом. А популяция пчело-семей будет расти на благо общества. Ведь всем понятна роль пчелы-медоноса, без них не будет на земле вечно зеленых лугов и полей.

СОСТАВ ГРЕЧИШНОГО МЕДА (МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ)

Гречишный мед отличается от других видов меда, своим насыщенным янтарным цветом. Гречиха цветет долго, благодаря широкой форме соцветия, что позволяет пчелам собирать пыльцу всю середину лета. Для сбора меда лучше всего подходит сухая и безветренная погода.

Данный вид меда разнообразен по составу и богам витаминами макро и микро элементами. Продукт содержит следующие витамины: тианин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В3), пиридиксин (В6), ниацин (В3), биотин, аскорбиновую кислоту. Гречишный мед богам аминокислотами и белками.

Минералы содержащиеся в гречишном меде: цинк, фтор, медь, марганец, железо, *-фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод.

Самая главная особенность этого сорта меда – большое содержание железа.
Именно этот сорт меда ученые считают низко калорийным, а вот углеводная часть у данного вида меда выше, чем у других сортов.

Срок годности гречишного меда неограничен. Если же на таре указан срок хранения, то стоит задуматься о его натуральности.

Читайте также:  Какие витамины прописывают беременным на ранних сроках

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИШНОГО МЕДА

Заслуга гречишного меда в том, что он содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Гречишный мед по сути своей, это продукт обычного потребления, но имеющий ярко выраженные лечебно-профилактические (целебные) свойства.

Химический состав меда напрямую зависят от времени года и растения, с которого собирался нектар. Так гречишные сорта меда считаются самыми ценными.

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма. Высокая питательность меда доказана учеными. Этот продукт снабжает ткани мозга глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс.

При большом содержании витаминов, макро и микроэлементов и 18 аминокислот, гречишный мед применяю в лечении таких заболеваний, как: простудные и вирусные заболевания, как ранозаживляющее средство, как противовоспалительное средство, при авитаминозах, способствует укреплению иммунной системы, при гриппах, повышает тонус организма, укрепляет сосуды сердца, при анемии, при гастритах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозах, при стрессе, при бессоннице, активирует обменные процессы, улучшает сопротивляемость организма.

Увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, обладает антибактериальными свойствами, помогает укрепить стенки капилляров, снижает риск высокого кровяного давления, очищает кровь, улучшает здоровье мышц, нормализует кислотность желудка, помогает справиться с лучевой болезнью, профилактика и лечение атеросклероза, улучшает здоровье при легочной недостаточности, повышает уровень гемоглобина, лечит кашель.

Но при всей насыщенности витаминами микро и макро элементами, базовое лечение из этого меда делать не стоит. Гречишный мед хорошо принимать в профилактических целях или же как дополнительный источник витаминов для укрепления и поддержания жизненных сил организма.

Хорошо начать принимать мед в межсезонье или за пару недель до ожидаемого всплеска заболеваний в период эпидемий. Данный вид меда может легко заменить сахар. Не переносит нагревания свыше 47 градусов, поскольку полезные свойства меда будут потеряны.

В программах многих курортов и санаториев именно этот вид меда применяют для реабилитации и длительных восстановительных процедурах. Используют его как добавку к основному питанию или же, как настои в различных лечебных процедурах, в составе вытяжки при лечебном массаже и других процедурах, использую как добавку при производстве зубных паст.

Гречишный мед также широко используют в косметологии и процедурах по уходу за волосами, в составе масок или же вводят в питание.

Любой мед сохраняет в себе полезные свойства, в том случае если он не подвергался никакой обработке. Имеется ввиду, процесс фильтрации и нагревания. При фильтрации мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов которые очень полезны для нашего организма.

Согласно, проведенных опросов и исследований, большая часть жителей России, в выборе меда, отдают свое предпочтение гречишному меду. Но как правильно выбрать настоящий гречишный мед?

КОМУ ПОКАЗАНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Исходя из полезных качеств гречишного меда, употреблять его могут как взрослые люди, так и дети. В умеренных количествах гречишный мед показан даже людям с сахарным диабетом, и беременным женщинам (если нет аллергических реакций и других противопоказаний), а также пожилым людям, людям в после операционном периоде для восстановления и поддержания тонуса организма и восполнения жизненных сил.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ВЗРОСЛЫМ

В качестве профилактического средства гречишный мед лучше употреблять на голодный желудок по чайной ложки 3 раза вдень. Или же принимать в разведенном виде, одна чайная ложка меда на один стакан воды, но не в коем случае не горячей, перед едой.

Взрослым и детям перед сном по чайной ложке, что поможет избавиться от ночного кашля.
Гречишный мед помимо его полезных свойств, еще обладает отменными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. Всем известен медовый торт и чак-чак. И нужно ли говорить, как его любят и взрослым и детям.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Польза гречишного меда велика, но на ряду с этим есть и противопоказания в применении гречишного меда:

  • Людям с выраженной аллергической реакцией на мед.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Людям с избыточной массой тела.
  • Людям в острую фазу воспалительных заболеваний, характеризующихся повышением температуры тела.
  • Детям до двух лет.

Таким образом, если вы планируете на постоянной основе принимать или каким либо другим способом использовать гречишный мед во благо вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В наше время когда, полки аптеки буквально ломятся от переизбытка лекарственных препаратов, а современная медицина базируется в основном на химических препаратах, очень сложно оставаться здоровым и полным сил. Поскольку побочные эффекты многих химических препаратов дают порой вполне сильные сбои, что бы оправиться от которых приходится применять ряд других химических препаратов. Итак, круг замыкается, мы лечимся, лечимся и лечимся.

На пользу и целебные свойства меда, и другие продукты пчеловодства мало кто из врачей обращает внимание. А нужно то, совсем бывает немного, ввести в свой рацион хотя бы чайную ложку меда в день, сделать это своей привычкой. И через пару месяцев вы ощутите себя бодрее.

Источник