Какие витамины в масле виноградных косточек

Какие витамины в масле виноградных косточек thumbnail

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой  растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

 

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки   природа сконцентрировала ценнейшие   жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и  высокую концентрацию  витаминов.  Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

в том числе:

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Полиненасыщенные жирные кислоты- 69,9   гр (омега – 3 жирная кислота:  альфа-линоленовая кислота – 0,1%, омега – 6 жирная кислота: линолевая кислота – 69,6%,   Омега – 9: олеиновая кислота – 16%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков,  препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества  Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов  — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения  любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и  в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

 

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек  благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд.  Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина  и других пряностей или специй. Оно также  подходит для маринования мяса и рыбы,   в качестве ароматизатора  при  выпечке. Используется также для овощных и фруктовых  коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек  является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно  витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает  противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется  для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Источник

На чтение 10 мин. Опубликовано 07.04.2019 Обновлено 24.05.2020

О сочных винных ягодах и изюме, о вине, о виноградном соке в нашей стране знают все, о виноградном масле многие слышали, а о том, что это масло делают из косточек винограда знают совсем немногие. А тех, кто, занимаясь выращиванием солнечной лозы, рискнул и начал производить это масло — совсем единицы. Хотя этот продукт в некоторых странах, где издавна выращивают виноград, делают и используют уже не одно тысячелетие. Свойства этого масла ценятся и современными жителями этих стран, которые используют его в качестве косметического средства, как добавку к пище и лекарство.Итак, знакомимся — масло виноградных косточек: свойства и применение.

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Масло виноградных косточек

В процессе изготовления масла применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие, основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Состав

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.

Микроэлементы представлены железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин, противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.

Калорийность и пищевая ценность масла виноградных косточек

Калорийность и пищевая ценность

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.

Читайте также:  Какие анализы сдать витаминов не хватает в организме

Состав масла виноградных косточек

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке, хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары. Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты изготовления.

Как принимать

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.

Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.

Для наружного применения масло используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.

Масло виноградной косточки в капсулах

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Масло виноградных косточек: защита от рака и атеросклероза (видео)

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Виноградное масло нерафинированное холодного отжима, сохраняющее полезные качества своего состава, применяется для оздоровления организма людей, используется в кулинарии для холодных блюд, не требующих подогрева и жарки. Кислотно-витаминный состав сыродавленного масла не позволяет его нагревать, потому что при высоких температурах компоненты масла начинают распадаться с образованием копоти. Масло виноградное рафинированное, полученное методом экстракции, имеет высокую точку дымления и поэтому с охотой используется кулинарами для блюд во фритюре, запекания, выпечки и жарки на открытом огне.

Применение масла в кулинарии

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Ненавязчивый вкус масла, легкий ореховый аромат, жидкая консистенция делает возможным его использование в качестве базового масла для смесей с другими маслами. Применяют его в качестве основы для холодных и теплых соусов, заправок и подливок. Домашние составы по уходу за волосами и кожей на основе масла из виноградных косточек очень популярны среди женщин. Пользуются им и профессиональные косметологи, и изготовители средств косметологического назначения.

Для женщин

Масло из виноградных косточек помогает женщинам, проводящим много времени на ногах. Варикозное расширение вен на начальных стадиях, когда появляются ощущения тяжести в ногах, легкая боль и покалывание, лечится массажем стоп ног с применением смеси из 2-х ст.л. масла и 10 капель эфирного масла лимонной цедры. Употребление масла на протяжении месяца в пищу по 2-3 ч.л в день помогает предотвратить гормонозависимые заболевания мочеполовой системы, улучшает общее состояние женского организма в период менструального цикла.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для женщин

Для мужчин

Компоненты масла виноградных косточек способны в комплексном сочетании с препаратами традиционной фармацевтики улучшить состояние мужчины при заболеваниях предстательной железы, помогают устранить эректильную дисфункцию, отрегулировать процессы сперматогенеза. Использование масла как добавки к пище улучшает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Для детского организма

Полезные свойства масла из виноградных косточек для детей

Маленьким детям рекомендуют использовать масло из виноградных косточек как наружное средство по уходу за кожей и для массажных целей. Положительное влияние масла на детский организм вызывает сомнения у большинства педиатров, потому что нет официальных исследований на эту тему.

Польза и вред масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Масло холодного отжима из виноградного сырья вводят в рацион не только как источник питательных веществ, но как дополнительное профилактическое средство, поддерживающее способность к размножению у людей, снимающее воспалительные процессы в мужской предстательной железе и женских парных половых железах. Оно способно тормозить образование уратовых, оксалатных отложений в почках и мочевом пузыре в виде камней и песка. Употреблением масла укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. Вредным масло становится в случае его неправильного хранения, вследствие чего оно прогоркает.

Читайте также:  Какой витамин в коже человека

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Польза для организма

Антиоксидантные звенья компонентов масла холодного отжима из косточек винограда обуславливают биологическую активность продукта. Под его действием происходит процесс связывания находящихся в клетках свободных радикалов, которые действуют на развитии процессов старения организма, тем самым отдаляя приход возраста немощи и бессилия. Ранозаживляющие, регенерирующие способности масла, основанные на присутствии в масле природного хлорофилла, используются при уходе за поврежденной кожей, а также в комплексном лечении слизистых покровов и послеоперационных рубцов.

Польза и вред масла виноградных косточек для организма

Лечебные свойства масла для пищеварения

Употребление масла из косточек винограда, отжатого на прессе и нерафинированного, способно улучшить работу желудка и всей системы ЖКТ. Его влияние сказывается при лечении гастритов, колитов, язвенных заболеваниях. Улучшение желчеотделительного процесса сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожных покровов, исчезает их пигментация и желтизна. Регулярная работоспособность выделительных систем ЖКТ влияет на качество сна и спокойствие нервной системы.

Польза применения для сердечно-сосудистой системы

польза применения масла для сердечно-сосудистой системы

Противовоспалительный и атеросклеротический эффект масла из виноградных отжатых косточек связан с наличием ресвератрола и комплекса витаминов. Масло в капсулах и других аптечных формах укрепляет лимфатические и кровеносные сосуды, делает их эластичными. Происходит улучшение кровообращения, предотвращается угроза гипертонических кризов и сердечных приступов, организм очищается от вредного холестерина.

Противопоказания

Без прямых рекомендаций врача нельзя принимать масло из отжатых косточек винограда во время беременности и кормлении грудью, потому что до конца не исследовано его действие на плод и новорожденного ребенка. Не используют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов, при неблагоприятной реакции организма на составные части масла.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Массажем с применением виноградного масла в качестве базы удаляют растяжки и уплотнения на коже. Для этого используют смесь эфирных масел кипариса или чайного дерева с маслом винограда. После долгого нахождения на солнце открытые участки тела растирают смесью масла из лаванды и винограда.

Для уменьшения глубины морщин на лицо наносят состав, сочетающий эфирные масла мяты, сосны, лиметты, нероли — по 2 капли и 1 ст. л масла косточек винограда. С этой же целью добавляют к составу от морщин эфирное масло сандала. Для уменьшения жирности кожи делают ежедневную маску, в которой используется кроме базового масла масло из зародышей пшеницы.

Применение масла виноградных косточек для массажа

Укреплению корней волос и ногтевой пластины способствует применение смеси базового виноградного масла и масла льна в соотношении 1:1. Как массажным средством,маслом, отжатым из косточек, пользуются издавна, после массажа не только улучшается общее состояние организма, но и может понизиться давление, если будет применена специальная точечная техника массажа.

Альтернативная медицина использует масло из виноградных косточек в смеси с другими эфирными маслами в ароматерапии как препарат, защищающий организм человека при простудных заболеваниях.

Масло виноградных косточек: как принимать при похудении

Какие витамины в масле виноградных косточек

Виноградным маслом, с целью снизить вес тела, пользуются как пищевой добавкой и как массажным средством для улучшения упругости дряблой кожи. Употребляют его в течение месяца трижды в день по 5 капель через 30 мин. после еды. Затем необходим перерыв. Для улучшения эффективности работы масла соблюдают низкокалорийную бессолевую диету и увеличивают физическую активность.

Свежие ягоды винограда не всегда бывают доступны в связи с ростом цен на этот продукт после окончания сезона активных продаж. Но масло из виноградных косточек, хоть его в нашей стране практически и не знают, и мало делают, доступно круглый год. Качества и способности масла стоят того, чтобы о нем помнить и его приобретать.

 Отзывы

Не очень популярно у нас масло виноградное, купить его тоже непросто, выбор пищевого масла очень ограничен. Если на прилавке увидишь одно-два наименования, это уже хорошо. В аптеке всегда его можно купить, но там в основном представлено масло косметического назначения.

Снежана, 19 лет, Зеленодольск

Я пользуюсь нерафинированным маслом из винограда итальянской фирмы Монини, его фасуют в темно-зеленые 0,5 л. бутылки. Для жарки его не применяю, только для тушения. Мне не просто было первый раз решиться его купить, но теперь, зная какое оно, пользуюсь им регулярно.

Кира, 34 года, Калининград

Что там говорить или писать, надо пробовать. Пока лично не оценишь, выводы делать нельзя.

Ярослава, 57 лет, Михайловск

Источник

Виноград — символ мудрости и плодородия. Это древняя культура, которую разводили ещё с античных времён, а полезные свойства масла из виноградных косточек были известны уже в средние века. Столетиями его используют в косметике и добавляют в разные блюда. Жители Средиземноморья давно поняли, какое это сокровище — виноградная косточка. Сегодня оно по-прежнему любимо косметологами и кулинарами.Масло виноградной косточки, свойства и применение, фото № 1

Масло виноградных косточек получается путем холодного прессования косточек винограда культурного. Такой способ, помогая сохранить в масле все важные биологически активные вещества, определяет его целебные регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Читайте также:  Какими витаминами лечить остеохондроз

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).

В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.

Масло из виноградных косточек является рекордсменом по содержанию витамина Е, одна столовая ложка покрывает суточную потребность организма в этом витамине.

Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию. Оно также относится к тем немногочисленным маслам, которые подходят для ухода за жирной и смешанной кожей, обладая способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их. Масло легко впитывается в кожу и придает ей естественный здоровый цвет.

Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении. Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.

Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Масло виноградных косточек повышает упругость кожи, способствует устранению морщин, омоложению и применяется для повышения тонуса груди. Оно очень подходит для дряблой кожи, тонизируя ее. Его используют при чувствительной и сухой коже рук, для увлажнения кутикулы, устранения раздражения и повышения эластичности и силы даже очень сухих и хрупких ногтей.

Масло виноградных косточек активно используется косметологами как основа для создания эфирных композиций, так как работает как проводник, доставляющий через кожу к тканям и органам высококонцентрированные эфирные масла.

Широкое применение виноградного масла в косметологии обусловлено тем, что его можно использовать как в чистом виде, так и как биологически активный компонент косметической продукции. Масло входит в состав самых разных косметических средств предназначенных для поврежденных и ломких волос, стареющей, проблемной, морщинистой кожи, для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно используется в губных помадах, кремах для тела и рук.

Косметическое масло виноградной косточки имеет свойство снижать салообразование и немного стягивать поры, при этом не закупоривая их. Также оно положительно влияет на общий внешний вид кожи лица и ее тонус.

Показания к применению масла виноградных косточек:

  • жирная или проблемная кожа лица;
  • разные виды дерматитов и пораженная угревой сыпью кожа;
  • хорошо помогает справиться с пересушенностью кожи;
  • мелкие ссадины или ранки на коже, ожоги или порезы;
  • стареющая кожа;
  • целлюлит.

Масло можно применять для увлажнения или очищения кожи лица. С помощью масла можно хорошо снять декоративную косметику с лица, его можно наносить вместо крема. Нанесите немного масла на кожу и помассируйте ее, можно делать постоянные массажи. Текстура масла очень легкая, его можно наносить на кожу вокруг глаз вместо крема или геля. Если вам необходимо выйти на улицу и лишний блеск мешает, просто промокните салфеткой излишки масла.

Для увядающей кожи можно смешать масло виноградных косточек с более жирными и питательными маслами. Для этих целей хорошо подойдут масло жожоба, авокадо или ростков пшеницы. Вы можете смешать разные масла в одинаковых пропорциях, а можно немного поэкспериментировать и подобрать удобную консистенцию индивидуально.

Масло виноградных косточек можно использовать и для груди. Достаточно нанести массирующими движениями масло на область декольте. Можно делать массажи для увеличения груди и поднятия общего тонуса кожи в этой области.

В мыловарении масло виноградных косточек является одним из немногих вариантов, подходящих для кожи жирного и смешанного типа. Оно содержит самый большой процент линолевой кислоты, которая контролирует увлажненность кожи и повышает способность эпидермиса к регенерации. Его добавляют в домашнее мыло в качестве базового масла для того, чтобы получить средство, которое заметно повысит тонус кожи, сделает её мягкой, гладкой и эластичной.

Источник