Какие витамины в марте

Опубликовано:
17 Марта 2020
Весенний авитаминоз — уже привычное и часто употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую недостачу витаминов. Но в медицине разные степени дефицита имеют свои термины.
- Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Часто встречается полиавитамино́з: одновременная недостаточность нескольких витаминов.
- Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая часто проявляется зимой и весной, когда наш организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей. Симптомы гиповитаминоза проявляются слабо и, как правило, корректируются поливитаминами и сбалансированным рационом.
Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего эта проблема возникает ранней весной: фрукты и овощи за длительный срок хранения теряют большую долю своей пищевой ценности, а люди налегают на сытные, но не очень полезные, блюда — макароны, картофель, хлеб и колбасы. Жесткие диеты, злоупотребление алкоголем и голодание, курение также приводит к витаминному дисбалансу.
Признаки и симптомы гиповитаминоза
Нехватку витаминов иногда можно определить самостоятельно.
Например, симптомами дефицита витамина А являются сухость кожи, ухудшение зрения в темноте, появление поперечных полосок на локтях, ломкость волос.
Нехватка витамина D проявляется в потери аппетита, снижении веса, снижении остроты зрения, бессонице. В запущенном состоянии дефицит этого вещества может привести к остеопорозу.
О недостаче витамина E свидетельствует мышечная гипотония и слабость, снижается устойчивость к физическим нагрузкам. Часто это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, что сопровождается появлением запоров и снижением перистальтики кишечника.
В отличие от других витаминов, аскорбиновая кислота не задерживается в организме надолго. Недостаток витамина С может привести к появлению неприятных симптомов: ломкости ногтей, кровотечениям и опуханию десен, длительному заживлению ран и ссадин, боли в суставах. Однако это легко исправимо при сбалансированном питании.
К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, снижение веса. В отдельных случаях может развиться тяжелый дефицит витамина В1 (бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца.
Трещинки в уголках губ — главный признак дефицита витамина B2. Рибофлавин отвечает за обновление кожи и здоровье глаз: защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Что выбрать: витамины в таблетках или продуктах питания?
Современные аптеки предлагают широкий ассортимент витаминов и минералов в таблетках, порошках, капсулах и витаминизированных напитках. Также на полках можно встретить поливитамины – препараты, содержащий комплекс нескольких различных витаминов. Они являются «волшебной пилюлей», которая способна оперативно восполнить нехватку нескольких витаминов. Некоторые синтетические витамины усваиваются организмом гораздо лучше, чем из еды. Например, фолиевая кислота. Ведь в продуктах полезные вещества находятся не в чистом виде, а в связанном, и организму еще надо их добыть. В сухих смесях, заменяющих грудное молоко, все витамины химически синтезированы, но при этом прекрасно усваиваются ребенком.
Такие комплексы нельзя назначать себе самому, авось «лишним не будет», это должен делать врач. Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит обратиться к доктору и сдать сопутствующие анализы.
Но что насчёт продуктов питания, разве не это лучшие источники витаминов? Так и есть, разнообразный здоровый рацион — хорошего самочувствия и баланса. Если на вашем столе преобладают зелень, бобовые, фрукты и овощи разных цветов, вам не страшен гиповитаминоз. У многих сложился ошибочный стереотип, что больше всего витаминов в покупном апельсиновом соке или витаминизированном детском йогурте. В этих продуктах значительная доза сахара и ароматизаторов, так что они приносят больше вреда, чем пользы.
К тому же, исследование доказывают, что у людей в нашем регионе нет дефицита витамина С, нет дефицита витамина С (благодаря круглогодичной доступности овощей и фруктов), но гораздо хуже ситуация с витаминами D и группы B. Вот почему не стоит заедать гиповитаминоз только цитрусовыми. Даже в потреблении полезных продуктов важен баланс.
Как победить весенний гиповитаминоз
Наиболее эффективный способ профилактики, особенно в весенний период, — употребление живых продуктов, богатых витаминами.
Полюбите салаты!
Диетологи рекомендуют начинать обед с салата из свежих овощей — так желудок получит порцию клетчатки и будет готов к перевариванию основного блюда. Свёкла, белокочанная или пекинская капуста, морковка, томат, перец, зелень и другие овощи богаты — это все давно известные природные источники витаминов. Польза без пустых калорий!
Витаминные шоты
Недостаток витаминов в организме приводит к упадку иммунитета. Укрепить его помогут healthy-эликсиры. Для шотов используются концентраты полезных продуктов – имбирь, лимон, грейпфрут, апельсин, яблоко. Благодаря сочетанию его составляющих, шот оказывает мощное влияние на иммунитет и обогащает полезными микро- и макроэлементами.
Тыква
Один из самых универсальных зимне-весенних продуктов — тыква, богатая одновременно витаминами A, C, D, E, F, PP. Употреблять ее можно в сыром виде для сохранения всех этих витаминов в полном объеме, например, можно нарезать в салат. Другие варианты — тыквенная запеканка или крем-суп.
Семена
В таком распространенном продукте как семена подсолнечника содержится витамин Е, рибофлавин, биотин, и витамины группы В. Также, витамин В1 содержится в семенах льна, кунжута, испанского шалфея, в небольших количествах — в семенах тыквы. Эти суперфуды разнообразят вкус салатов и гарниров, а также обогатят пользой смузи и супы-пюре.
Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно! Это лучший способ профилактики и заботы о своем организме!
Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего эта проблема возникает ранней весной: фрукты и овощи за длительный срок хранения теряют большую долю своей пищевой ценности, а люди налягают на сытные, но не очень полезные, блюда
Источник
В каких овощах и фруктах содержатся витамины и другие полезные вещества в феврале месяце? И чем можно поддержать организм ранней весной? RIOLIt 3 года назад Из квашеной капусты и из шиповника никуда витамины не делись, можно и рыбий жир пропить курсом,( тот, который по одной капсуле в день.) А фрукты, разве- цитрусовые, да гранаты с хурмой, что- нибудь сохранили в себе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим SolomiyMon 3 года назад Больше всего витамин сохраняются в замороженных фруктах и ягодах. Можно заморозить чёрную смородину, клубнику, малину, облепиху. Мы добавляем мороженую клубнику в молочные коктейли. Можно делать витаминизированные морсы, добавлять в каши. Я люблю по утрам есть овсянку с добавлением ягод. Если нет столько места в морозилке есть способ сохранить витамины, перетерев ягоды с сахаром. Хорошей поддержкой в зимне-весенней период могут быть сухофрукты. Пополнять организм витаминами и микроэлементами с помощью заваривания шиповника и других трав так же доступный способ в это время. Чай с лимоном, мандарины и апельсины помогут пополнить витамином С. Хорошим источником многих полезных веществ является мед. taby802 3 года назад После зимы сложно найти свежие овощи и фрукты без всяких нитратов, поэтому я решила принять витаминный комплекс. Раньше принимала просто Компливит, но, увидев рекламу по телевизору, решила попробовать Компливит Сияние, т.к. меня подкупило описание про улучшение состояния волос, ногтей, кожи и похудение. Принимать их очень удобно: 1 таблетка 1 раз в день во время еды в течение месяца. Постепенно начала замечать положительный эффект: ногти стали более крепкими, волосы стали меньше выпадать, а также улучшилось состояние кожи (а она у меня проблемная). Буду продолжать принимать их дальше, т.к. эффект налицо. OlgaLaryushkina 3 года назад Так как свежих и витаминных овощей сейчас очень мало, то лучше всего пропить курс витаминов, купленных в аптеке. Их сейчас великое множество, выбирай не хочу. И цены разные, от бюджетных до очень дорогих. Хотя состав у них в принципе не слишком отличается. Есть всевозможные и для волос, и для кожи, и комплексные. Я отдаю предпочтение комплексным, пропил месяц, перерыв. От усталости, кстати, можно попробовать Супрадин, говорят очень хорошо помогает. Но цена у него немножко кусается. Опять же раз в полгода вполне можно себе позволить. Tasha Dronova 3 года назад На Руси всегда по осени квасили капусту, ее же и ели всю осень, зиму и весну. Картошка, свекла, морковь, лук, чеснок. Полезны так же клюква, которую можно хранить зимой в морозилке, и прочие ягоды в виде варенья, яблоки. Я считаю, что человек должен есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в месте его проживания. Поэтому зимой и весной можно питаться вот такими «запасами».) Dooominika 3 года назад предлагаю купить в аптеке витамины, например, хорошие витамины Витрум, ну и и стоят они порядка 500 рублей. А чтобы восполнить нехватку витамина С, ешьте апельсины, нехватка железа восполняется яблоками, нехватка калия — бананами. Витамин А — морковь. Знаете ответ? |
Источник
Список необходимых витаминов и продуктов вы найдете в инфографике от LifeGid, которую мы составили с диетологом Оксаной Скиталинской и семейным врачом Алексеем Максименко.
Каждый год весна, кроме тепла и солнца, несет одни и те же вопросы: как похудеть, как привести в порядок здоровье и какие витамины пропить, чтобы избавиться от проблем с кожей и волосами? А ведь ответ на все три вопроса один: употребляйте в пищу правильные продукты, и вы решите проблемы со здоровьем и кожей!
Многие люди весной чувствуют себя сонливыми и уставшими. Они начинают пить витамины, а свое состояние называют авитаминоз.
«Но ставить себе такой диагноз некорректно. Дело в том, что авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в человеческом организме. Такое состояние в нашем регионе не встречается. Ему подвержены люди, питание которых абсолютно несбалансированное — например, полярники или моряки, — объясняет Алексей Максименко. — Если же в организме ощущается незначительная нехватка того или иного витамина, речь идет о гиповитаминозе».
Почему он возникает, как самостоятельно определить, какого витамина не хватает и как восполнить этот дефицит, мы и разбирались с нашими специалистами.
Корень проблемы
Причин развития гиповитаминоза несколько. Самая распространенная — неполноценное питание. В таком случае человек просто недополучает необходимое количество витаминов.
Например, если в рационе отсутствуют ягоды, фрукты и овощи — возникает нехватка витаминов Р и С. Если основу меню составляют рафинированные продукты (очищенный рис, сдобная выпечка), появляется дефицит витаминов В1 и В2. Исключение полноценных белков чревато развитием гиповитаминоза витаминов А, С, В2, а также нехваткой никотиновой и фолиевой кислот.
Другая частая причина связана с тем, что некоторые заболевания могут сопровождаться разрушением витаминов. «Например, у алкоголиков быстро распадаются витамины группы В, нехватка которых приводит к нарушениям неврологического характера. Отсюда — неровная походка и трясущиеся руки, — объясняет Алексей Максименко. — Среди заболеваний, которые провоцируют развитие гиповитаминоза, — дисбактериоз. Полезные бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины, поэтому их отмирание чревато нарушением баланса витаминов в организме. „Теряются“ витамины и при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов — в частности антибиотиков, противотуберкулезных средств».
Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи
Какого витамина не хватает: симптомы
Витамин А
Симптомы: «куриная слепота», ухудшение состояния зубов, перхоть, угри, язвочки во рту, «хроника» носоглотки и конъюнктивы глаз.
Витамины группы В
Симптомы: запоры, головные боли, рассеянность, хроническая усталость и слабость, серый цвет лица, безжизненность волос, ломкие слоящиеся ногти.
Витамин С
Симптомы: боли и ломота в икроножных мышцах, сухость кожи, апатия, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.
Витамин D
Симптомы: хрупкость костей, мышечные судороги, боли в суставах, нарушение сна, хроническая усталость.
Витамин Е
Симптомы: слабость в теле, снижение зрения, увядание кожи, пигментные пятна, раздражительность.
Витамин К
Симптомы: плохая свертываемость крови, медленное заживление ран.
В каких продуктах больше всего витаминов:
Четыре лайфхака от LifeGid
- Утром выпивайте стакан теплой воды: это стимулирует выделение желчи, что необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
- Перестаньте использовать жарку как способ приготовления еды! Варенная и пропаренная пища не раздражает слизистые желудка и кишечника, не вызывает воспаление, а значит, витамины смогут поступать в организм без препятствий.
- Сделайте питание разноцветным: чем больше цветов в рационе, тем больше в нем полезных веществ.
- Включите в меню яйца: это лучший источник белка, незаменимых аминокислот и комплекса витаминов (А, Е, D и группы В).
Яйца — прекрасный источник витаминов
Без самодеятельности!
Если вы испытываете какой-то из перечисленных симптомов, оценить состояние должен врач.
«Кровоточивость десен может возникать не из-за нехватки витамина С, а вследствие пародонтоза, — говорит Алексей Максименко. — Нельзя назначать самому себе витаминную монотерапию также потому, что передозировка витаминов опасна. Так, большие дозы витамина D и кальция вызывают камнеобразование в почках. Самостоятельно можно выбрать себе только витаминный комплекс: его можно пропить в конце зимы — начале весны, если есть слабость, утомляемость, раздражительность. Курс приема поливитаминов должен быть недолгим (от недели до месяца), а повторять его можно не чаще раза в год: если постоянно пичкать организм витаминами, он перестанет извлекать их из продуктов. Что касается введения витаминов через уколы, то их назначают только в экстренных случаях, когда наблюдается острый дефицит».
Также читайте: продукты, которые продлевают молодость, и как правильно употреблять воду натощак.
Post Views: 454
Источник
Отвечаем на вопросы читателей в Instagram.
«Какие витамины пить весной, чтобы организм расцвел?»
Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург и сооснователь системы bioniq: «Ни для кого не секрет, что витамины требуют постоянного приема и контроля, так как принимать их без понимания соотношения компонентов бесполезно, а иногда и вовсе вредно. Прежде чем начать пить витамины, нужно понять, что именно необходимо и в каких дозировках. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать себе различные витамины и БАДы, а нужно сдать анализ крови, чтобы определить, чего именно не хватает вашему организму.
Как известно, на весну приходится пик авитаминоза. Здоровое питание — основа, с которой нужно начать, но устранить все дефициты с помощью пищи, к сожалению, невозможно, так как организм не получает дневную норму витаминов исключительно из еды. Очень важно подобрать индивидуальный и сбалансированный витаминный комплекс, который подходит именно вам.
Основные признаки авитаминоза:
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- сонливость и проблемы с пробуждением по утрам;
- ломкость волос и ногтей;
- выпадение волос;
- сухость и повреждения кожи;
- проявление аллергических реакций;
- активные стадии хронических заболеваний (иногда).
Так какие же витамины нужны весной для поддержания и укрепления организма?
Витамин D
D2 и D3 — самые распространенные формы витамина D, который отвечает за обмен фосфора и кальция, состояние костей и зубов, работу иммунной системы и многие другие процессы в организме. Благодаря особенности его метаболизма и функции витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, а его длительный дефицит приводит к понижению плотности костей, что может спровоцировать появление рахита, особенно в детском возрасте. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками, такими как боль в мышцах и костях, ухудшение состояния кожи и волос. Нехватка витамина в первую очередь связана с недостатком солнечного света.
Витамин А
Если выпадают волосы, кожа становится сухой и на ней образуются трещины — это признак нехватки витамина А. Он, в том числе и ретинол, участвует в процессе антиоксидантной защиты и улучшения ее работы. В идеале он должен употребляться совместно с витамином Е, который защищает витамин А от окисления и дает ему возможность работать там, где нужно. Именно поэтому его всегда включают в витаминно-минеральные комплексы.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, получаемый из растительных масел, в организме тоже играет роль антиоксиданта (защищает клетки от воздействия свободных радикалов, таким образом замедляя их старение), иммуномодулятора и кофермента в процессах формирования коллагена. Также он препятствует изнашиванию сосудов. Дефицит витамина Е может быть связан с нарушением обмена веществ или недостаточным потреблением продуктов, содержащих этот витамин. Его нехватка в организме может привести к нарушению функционирования нервной системы и сетчатки глаза, а также сбоям в синтезе коллагена.
Витамин С
Мощный антиоксидант сам по себе, но плюс к этому витамин С также усиливает действие других антиоксидантов. Он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы. Помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. Дефицит витамина С в развитых странах встречается крайне редко.
Витамины группы В
Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков, ангулярный стоматит — появляются при дефиците витамина B2 или B6. Внезапное появление морщин и плохая память — результат нехватки витамина В9, поэтому фолиевая кислота поможет восполнить недостаток. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит. Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.
Цинк
Цинк — второй после железа по распространенности в организме человека микроэлемент. Он является кофактором большого количества ферментов и играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, а также участвует в регуляции синтеза разных гормонов. Также цинк необходим для метаболизма витамина Е и расщепления алкоголя в организме. Более того, цинк необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния, как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран.
Кстати, сейчас, во время распространения вируса, я рекомендую принимать следующий комплекс:
- витамин С (500 мг в день);
- цинк (40 мг в день);
- витамин D (5000 МЕ в день).
Это минимальный набор витаминов, который поможет поддержать и укрепить ваш иммунитет, однако более индивидуальные дозировки смогут дать наибольший эффект».
Читайте также: Стань красивой с InStyle: есть ли дресс-код в макияже, какие уколы красоты можно делать после 25 и другое
Поделитесь с друзьями и получите бонус
Источник