Какие витамины в маргеланской редьке
Химический состав
Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.
Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.
В 100 гр продукта входят:
- 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
- Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
- Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
- Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
- Эфирные масла.
Чем полезна для организма?
И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.
Польза маргеланской редьки для мужчин:
- Способствует повышению уровня тестостерона в организме.
Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.
- Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.
Польза китайской редьки для женщин:
- Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
- Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
- Снимает отеки.
- Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
- При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
- Стимулирует выработку естественного коллагена.
Польза редьки лобо для детей:
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
- Избавляет от запоров.
- Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
- Профилактика проблем со зрением.
Полезные свойства
Кроме общеукрепляющего и профилактического действия, маргеланская редька помогает от множества конкретных болезней, а также имеет косметическое применение.
Лечебное действие
- Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
- Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
- Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
- Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
- Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Лечит многие заболевания почек и печени.
- Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
- Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.
Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.
Применение в косметологии
- Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
- Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
- Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.
Противопоказания
Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:
- Панкреатитах.
- Язвах желудка/кишечника.
- Беременности.
- Колитах.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Личной непереносимости или аллергии.
- Послеинфарктном состоянии.
Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.
Как применять в лечебных целях?
Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.
Отвар от отеков
Для приготовления отвара понадобятся:
- 0.5 кг редьки;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод.
- Залить водой и добавить соль.
- Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.
Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.
Компрессы от подагры и ревматизма
Для приготовления компрессов понадобятся:
- 3-4 редьки;
- 100 мл водки;
- 30 грамм соли.
Приготовление:
- Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
- Смешать водку, сок и соль.
- Помешивать, пока соль полностью не растворится.
Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.
Последствия употребления несмотря на запрет
Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:
- Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
- Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
- Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.
Альтернатива
Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Редька маргеланская богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Редька маргеланская
калорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Редька маргеланская, калории, нутриенты, полезные свойства Редька маргеланская
Источник
Маргеланская редька богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Маргеланская редька
калорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Маргеланская редька, калории, нутриенты, полезные свойства Маргеланская редька
Источник
редька маргеланская богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, калием — 11,2 %, железом — 466,7 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
редька маргеланская
калорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен редька маргеланская, калории, нутриенты, полезные свойства редька маргеланская
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Редька маргеланская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4.4% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.6% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 44.4% | 1250 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2403 г |
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 7.3 мг | 500 мг | 1.5% | 8.3% | 6849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22 мг | 90 мг | 24.4% | 135.6% | 409 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227 мг | 2500 мг | 9.1% | 50.6% | 1101 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 15% | 3704 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 16.1% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 12.2% | 4500 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 7.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 9.4% | 6000 г |
Энергетическая ценность Редька маргеланская составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник