Какие витамины в маргарине

Маргарин содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B4, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

819,0 мкг

91,0%

Бета-каротин

610,0 мкг

12,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

15,4 мг

105,7%

Витамин K

91,7 мкг

76,4%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

12,4 мг

2,5%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,1 мкг

3,3%

Источник

Маргарин содержит
0,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
1% всей энергии из порции или
3 кКал.

Калорийность
— 713 кКал.

Состав маргарина:

жиры — 80,17 г,

белки — 0,22 г,

углеводы — 0,75 г,

вода — 17,07 г,

зола — 1,78 г.

Маргарин — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г маргарина содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 95% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в маргарине присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B4, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

819,0 мкг

91,0%

Бета-каротин

610,0 мкг

12,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

15,4 мг

105,7%

Витамин K

91,7 мкг

76,4%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

12,4 мг

2,5%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,1 мкг

3,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в маргарине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

3,0 мг

0,3%

Железо

0,0 мг

0,0%

Магний

1,0 мг

0,3%

Фосфор

5,0 мг

0,7%

Калий

17,0 мг

0,4%

Натрий

28,0 мг

2,2%

Цинк

0,0 мг

0,0%

Медь

0,0 мг

0,0%

Марганец

н/д

0,0%

Селен

0,0 мкг

0,0%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Есть ли полезные свойства у маргарина? Этим вопросом задаются хозяйки, привыкшие готовить блюда с использованием этого продукта. Маргарин считается заменителем сливочного масла. Он стал популярен в советские годы.

Какие витамины в маргарине

Применяется при приготовлении домашней выпечки, на нем даже жарят яичницу и картошку. Современные медики предостерегают от употребления данного продукта, утверждая, что некоторые его свойства весьма опасны для организма человека.

Какие витамины в маргарине

Так это или нет? Разберемся.

Какие витамины в маргарине

Состав

Многие производители указывают на то, что кладут в свою продукцию минимум вредных веществ и обогащают ее витаминами. Якобы в маргарине практически нет холестерина и вредных жиров.

Какие витамины в маргарине

Но что же на самом деле в составе брикетика, заменяющего сливочное масло. Итак, в составе:

  • Транс-жиры и холестерин.
  • Вода.
  • Протеин.
  • Козеин.
  • Витамины А и Д синтетического происхождения.
  • Калий, натрий, кальций.
  • Пищевые добавки для более продолжительного срока годности.

Какие витамины в маргарине

Как видим, не все из веществ, что входят в этот продукт вызывают одобрение и доверие. Если есть возможность не применять маргарин, делать это стоит только в крайнем случае, утверждают специалисты-диетологи.

Какие витамины в маргарине

Каковы свойства и виды этого продукта

Органолептические свойства маргарина зависят от количества синтетических компонентов в составе этого продукта.

Синтетика выводится из организма весьма долго. Эмульгаторы и ароматизаторы никакой пользы нашему здоровью не приносят.

Какие витамины в маргарине

В числе разновидностей маргарина:

  • Твердый сорт для промышленных предприятий пищевого спектра.
  • Для слоеного теста.
  • Для кондитерских изделий.
  • Мягкий, типа советской «Рама». Его можно намазывать на хлеб.
  • Жидкий для жарки.

Какие витамины в маргарине

Калорийность маргарина весьма высока. В 100 г – почти 800 ккал. На полках современных супермаркетов представлены практически все виды маргарина, за исключением разве что производственного.

Какие витамины в маргарине

Осторожно! Маргарин

У этого продукта огромный набор опасных свойств. При этом маргарин не запрещен Всемирной организацией здравоохранения и применяется практически на каждом кондитерском производстве.

Какие витамины в маргарине

Если употреблять продукты, где содержится маргарин, в избытке, это может привести к следующим проблемам:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов, повышенный уровень вредного холестерина.
  • Невозможность забеременеть в течение длительного периода.
  • Снижение количества молока у кормящих мам.
  • Понижение иммунитета.
  • Риск развития диабета.

Какие витамины в маргарине

Маргарин часто сравнивают со спредом – еще одной разновидностью заменителя сливочного масла. Производство спреда регулируется ГОСТом, а вот маргарин часто делают по разным рецептам, состав не проверяется компетентными структурами.

Потому производители смело добавляют в маргарин любое количество трансжиров, трансизомеров, пальмового масла и иных вредных компонентов.

Какие витамины в маргарине

Спред – мягкое масло. Оно состоит из животных и растительных жиров. Производится по ГОСТу. По консистенции мягкий. Не так вреден, как маргарин.

Какие витамины в маргарине

Что же касается маргарина, то именно трансжиры, что есть в его составе, беспокоят диетологов. Это трансгены насыщают кровь вредным холестерином, способствуют проблемам с мужским здоровьем и снижают иммунитет.

Какие витамины в маргарине

Лучше всего заменить маргарин любым растительным маслом или настоящим сливочным, но в небольшом количестве.

Какие витамины в маргарине

Если немного, то можно

Потребительские свойства маргарина заставляют многих хозяек отдавать предпочтение именно этому продукту.

Какие витамины в маргарине

Практичность в применении перевешивает пользу и целесообразность использования более качественных ингредиентов. Маргарин довольно доступен по цене, придает выпечке пышность и прекрасно подходит для замеса качественного теста.

Какие витамины в маргарине

Не стоит пренебрегать правилом о размеренном употреблении маргарина и стараться применять его как можно реже. Если есть возможность и вовсе отказаться от этого продукта, следует сделать это, не задумываясь.

При покупке выпечки и сладостей в магазине важно внимательно читать состав на упаковке. Маргарин чаще применяется при производстве: печенья, чипсов, конфет, полуфабрикатов.

Какие витамины в маргарине

В некоторых странах Европы применение трансгенных жиров, что имеются в составе маргарина, запрещено.

Какие витамины в маргарине

Выбор оправдан?

Если нужно применить этот продукт, желательно руководствоваться ценой, не выбирать слишком дешевый маргарин. В составе должно быть как можно меньше синтетических ингредиентов и ароматизаторов.

Какие витамины в маргарине

Цвет бруска должен быть однородным, светлым, без явного присутствия красителей и пятен. Если вкус маргарина кислый, лучше не применять его в приготовлении пищи.

Какие витамины в маргарине

Фото маргарина

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Какие витамины в маргарине

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

Производство продукта состоит из нескольких операций:

  • приемка сырья;
  • подготовка сырья;
  • составление рецепта;
  • темперирование;
  • смешивание жировой основы, молока и добавок;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и кристаллизация;
  • пластическая обработка и упаковка.

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

  1. Твердый маргарин (МТ). В основном используется в пищевой промышленности.
  2. Маргарин для слоения (МТС). С помощью него производят изделия из слоеного теста.
  3. Маргарин для кремов и различных кондитерских изделий (МТК).
  4. Мягкий маргарин (ММ). Такой продукт удобно намазывать на хлеб, и в принципе использовать в качестве еды.
  5. Жидкий маргарин (МЖК, МЖП). Используется для жарки во фритюре, а также в производстве хлеба.

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен о?

Читайте также:  Какие витамины с хромом и цинком