Какие витамины в мантах

Манты богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В каких подуктах витамин а

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Манты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность185.5 кКал1684 кКал11%5.9%908 г
Белки14.7 г76 г19.3%10.4%517 г
Жиры3.2 г56 г5.7%3.1%1750 г
Углеводы25.3 г219 г11.6%6.3%866 г
Органические кислоты28.3 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.2%2500 г
Вода56.6 г2273 г2.5%1.3%4016 г
Зола0.775 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%0.7%7500 г
Ретинол0.012 мг~
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%2.5%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%3.5%1552 г
Витамин В4, холин61.8 мг500 мг12.4%6.7%809 г
Витамин В5, пантотеновая0.476 мг5 мг9.5%5.1%1050 г
Витамин В6, пиридоксин0.246 мг2 мг12.3%6.6%813 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%1.6%3333 г
Витамин В12, кобаламин1.14 мкг3 мкг38%20.5%263 г
Витамин D, кальциферол0.15 мкг10 мкг1.5%0.8%6667 г
Витамин D3, холекальциферол0.05 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.035 мг15 мг6.9%3.7%1449 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%1.5%3571 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ3.8025 мг20 мг19%10.2%526 г
Ниацин0.4 мг~
Бетаин3.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.55 мг2500 мг8.8%4.7%1139 г
Кальций, Ca15.2 мг1000 мг1.5%0.8%6579 г
Кремний, Si1.35 мг30 мг4.5%2.4%2222 г
Магний, Mg16.9 мг400 мг4.2%2.3%2367 г
Натрий, Na43.7 мг1300 мг3.4%1.8%2975 г
Сера, S138.25 мг1000 мг13.8%7.4%723 г
Фосфор, Ph134.9 мг800 мг16.9%9.1%593 г
Хлор, Cl448.25 мг2300 мг19.5%10.5%513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al358 мкг~
Бор, B12.6 мкг~
Ванадий, V30.7 мкг~
Железо, Fe1.69 мг18 мг9.4%5.1%1065 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%0.4%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%5.4%1000 г
Марганец, Mn0.202 мг2 мг10.1%5.4%990 г
Медь, Cu77.9 мкг1000 мкг7.8%4.2%1284 г
Молибден, Mo5.25 мкг70 мкг7.5%4%1333 г
Никель, Ni0.75 мкг~
Олово, Sn1.75 мкг~
Селен, Se10.75 мкг55 мкг19.5%10.5%512 г
Титан, Ti3.75 мкг~
Фтор, F9.4 мкг4000 мкг0.2%0.1%42553 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%1%5556 г
Цинк, Zn2.826 мг12 мг23.6%12.7%425 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.698 г~
Валин0.527 г~
Гистидин*0.348 г~
Изолейцин0.474 г~
Лейцин0.835 г~
Лизин0.888 г~
Метионин0.276 г~
Треонин0.415 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.418 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.671 г~
Аспарагиновая кислота0.965 г~
Гидроксипролин0.136 г~
Глицин0.727 г~
Глутаминовая кислота1.607 г~
Пролин0.546 г~
Серин0.429 г~
Тирозин0.33 г~
Цистеин0.111 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин50.55 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.11 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.11 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.063 г~
15:0 Пентадекановая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.578 г~
17:0 Маргариновая0.026 г~
18:0 Стеариновая0.407 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.997 гmin 16.8 г5.9%3.2%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.955 г~
18:1 транс0.11 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.129 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.6%
18:2 Линолевая0.093 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  В каком фрукте больше всего витаминов роста

Энергетическая ценность Манты составляет 185,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Манты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность235.7 кКал1684 кКал14%5.9%714 г
Белки13.8 г76 г18.2%7.7%551 г
Жиры4.7 г56 г8.4%3.6%1191 г
Углеводы34.4 г219 г15.7%6.7%637 г
Пищевые волокна2 г20 г10%4.2%1000 г
Вода42 г2273 г1.8%0.8%5412 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%3.3%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%2.4%1765 г
Витамин В4, холин32.3 мг500 мг6.5%2.8%1548 г
Витамин В5, пантотеновая0.254 мг5 мг5.1%2.2%1969 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%4.4%962 г
Витамин В9, фолаты5.768 мкг400 мкг1.4%0.6%6935 г
Витамин В12, кобаламин0.923 мкг3 мкг30.8%13.1%325 г
Витамин C, аскорбиновая1.15 мг90 мг1.3%0.6%7826 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.877 мг15 мг5.8%2.5%1710 г
Витамин Н, биотин1.592 мкг50 мкг3.2%1.4%3141 г
Витамин РР, НЭ5.5145 мг20 мг27.6%11.7%363 г
Макроэлементы
Калий, K218.46 мг2500 мг8.7%3.7%1144 г
Кальций, Ca23.62 мг1000 мг2.4%1%4234 г
Магний, Mg21.96 мг400 мг5.5%2.3%1821 г
Натрий, Na423.21 мг1300 мг32.6%13.8%307 г
Сера, S122.96 мг1000 мг12.3%5.2%813 г
Фосфор, Ph142.2 мг800 мг17.8%7.6%563 г
Хлор, Cl639.45 мг2300 мг27.8%11.8%360 г
Микроэлементы
Бор, B46.1 мкг~
Железо, Fe2.076 мг18 мг11.5%4.9%867 г
Йод, I3.92 мкг150 мкг2.6%1.1%3827 г
Кобальт, Co4.536 мкг10 мкг45.4%19.3%220 г
Марганец, Mn0.0718 мг2 мг3.6%1.5%2786 г
Медь, Cu105.43 мкг1000 мкг10.5%4.5%948 г
Молибден, Mo6.654 мкг70 мкг9.5%4%1052 г
Фтор, F36.23 мкг4000 мкг0.9%0.4%11041 г
Хром, Cr5.08 мкг50 мкг10.2%4.3%984 г
Цинк, Zn1.5866 мг12 мг13.2%5.6%756 г
Стеролы (стерины)
Холестерин32.3 мгmax 300 мг
Читайте также:  С какими витаминами сочетается аскорбиновая кислота

Энергетическая ценность Манты составляет 235,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник