Какие витамины в мантах
Манты богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Манты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.5 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 908 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 10.4% | 517 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 3.1% | 1750 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 6.3% | 866 г |
Органические кислоты | 28.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.2% | 2500 г |
Вода | 56.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4016 г |
Зола | 0.775 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.5% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 3.5% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 6.7% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 5.1% | 1050 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.246 мг | 2 мг | 12.3% | 6.6% | 813 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.14 мкг | 3 мкг | 38% | 20.5% | 263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.05 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.035 мг | 15 мг | 6.9% | 3.7% | 1449 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3571 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8025 мг | 20 мг | 19% | 10.2% | 526 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 4.7% | 1139 г |
Кальций, Ca | 15.2 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6579 г |
Кремний, Si | 1.35 мг | 30 мг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Магний, Mg | 16.9 мг | 400 мг | 4.2% | 2.3% | 2367 г |
Натрий, Na | 43.7 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.8% | 2975 г |
Сера, S | 138.25 мг | 1000 мг | 13.8% | 7.4% | 723 г |
Фосфор, Ph | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 9.1% | 593 г |
Хлор, Cl | 448.25 мг | 2300 мг | 19.5% | 10.5% | 513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 358 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.69 мг | 18 мг | 9.4% | 5.1% | 1065 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 5.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 5.4% | 990 г |
Медь, Cu | 77.9 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 4.2% | 1284 г |
Молибден, Mo | 5.25 мкг | 70 мкг | 7.5% | 4% | 1333 г |
Никель, Ni | 0.75 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.75 мкг | 55 мкг | 19.5% | 10.5% | 512 г |
Титан, Ti | 3.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42553 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1% | 5556 г |
Цинк, Zn | 2.826 мг | 12 мг | 23.6% | 12.7% | 425 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.698 г | ~ | |||
Валин | 0.527 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.348 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.474 г | ~ | |||
Лейцин | 0.835 г | ~ | |||
Лизин | 0.888 г | ~ | |||
Метионин | 0.276 г | ~ | |||
Треонин | 0.415 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.418 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.671 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.965 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.727 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.607 г | ~ | |||
Пролин | 0.546 г | ~ | |||
Серин | 0.429 г | ~ | |||
Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.11 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.11 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.063 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.578 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.407 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | min 16.8 г | 5.9% | 3.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.955 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.11 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Манты составляет 185,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Манты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 7.7% | 551 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 3.6% | 1191 г |
Углеводы | 34.4 г | 219 г | 15.7% | 6.7% | 637 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.2% | 1000 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 3.3% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 2.4% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 32.3 мг | 500 мг | 6.5% | 2.8% | 1548 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 2.2% | 1969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 4.4% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 5.768 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 6935 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.923 мкг | 3 мкг | 30.8% | 13.1% | 325 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.6% | 7826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.877 мг | 15 мг | 5.8% | 2.5% | 1710 г |
Витамин Н, биотин | 1.592 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3141 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5145 мг | 20 мг | 27.6% | 11.7% | 363 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.46 мг | 2500 мг | 8.7% | 3.7% | 1144 г |
Кальций, Ca | 23.62 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4234 г |
Магний, Mg | 21.96 мг | 400 мг | 5.5% | 2.3% | 1821 г |
Натрий, Na | 423.21 мг | 1300 мг | 32.6% | 13.8% | 307 г |
Сера, S | 122.96 мг | 1000 мг | 12.3% | 5.2% | 813 г |
Фосфор, Ph | 142.2 мг | 800 мг | 17.8% | 7.6% | 563 г |
Хлор, Cl | 639.45 мг | 2300 мг | 27.8% | 11.8% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 46.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.076 мг | 18 мг | 11.5% | 4.9% | 867 г |
Йод, I | 3.92 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.1% | 3827 г |
Кобальт, Co | 4.536 мкг | 10 мкг | 45.4% | 19.3% | 220 г |
Марганец, Mn | 0.0718 мг | 2 мг | 3.6% | 1.5% | 2786 г |
Медь, Cu | 105.43 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 4.5% | 948 г |
Молибден, Mo | 6.654 мкг | 70 мкг | 9.5% | 4% | 1052 г |
Фтор, F | 36.23 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11041 г |
Хром, Cr | 5.08 мкг | 50 мкг | 10.2% | 4.3% | 984 г |
Цинк, Zn | 1.5866 мг | 12 мг | 13.2% | 5.6% | 756 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Манты составляет 235,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник