Какие витамины в макадамии

Какие витамины в макадамии thumbnail
  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория:
    Продукты и специи

Какие витамины в макадамии

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! ????

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Макадамия – состав и калорийность

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Что с вами случится после отказа от сахара)баннер 2

Орех макадамия – польза и вред

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении!!! в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии ????

Читайте также:  Какие витамины для беременных дешевые

Макадамия – то, что снижает холестерин в крови

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Макадамия орех – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Как и кешью, орех макадамия проявляет очень полезные свойства для мужчин (противопоказания и вред описаны в прошлом разделе статьи – вместе с пользой для обоих полов).

Итак, чем полезен орех макадамия для мужчин:

  • Обеспечивает хорошую функцию мочеполовой системы, способствует нормальной потенции и состава эякулята (благодаря содержанию цинка).
  • Нормализует функцию нервной системы, устраняя депрессивные проявления, невроз, тревожность, которые обычно ведут к психогенной импотенции.
  • Предупреждает инфекции мочеполовой системы и укрепляет сосудистые стенки.

Орех макадамия – полезные свойства и противопоказания для женщин

Как и витамин Е, орех макадамия проявляет свои полезные свойства для женщин во влиянии на кожу (противопоказания описаны в прошлых разделах статьи). Рассмотрим все более подробно.

Итак, чем полезен орех макадамия для женщин:

  • Успокаивает при неврозах, перепадах настроения, депрессии. Женщины чаще подвержены таким состояниям, поэтому положительное влияние орешка на ЦНС очень важно.
  • Как и норковый жир, масло ореха макадамии прекрасно ухаживает за сухой кожей (тонизирует, увлажняет), восстанавливает после солнечных ожогов.
  • Помогает бороться с целлюлитом, растяжками.
  • Укрепляет волосы, делая их блестящими и крепкими, устраняет перхоть.

Орех макадамия – как открыть ключом и кушать

Орех макадамия вкусен и приятен, но как его расколоть, чтобы полакомиться в удовольствие? Скорлупа у него самая твердая из всех ореховых и голыми руками его не возьмешь ???? Если он цельный, вы можете попробовать расколоть его инструментом или молотком, но это сложно и долго. Никакой макадамии не захочется, как же его тогда чистить?

Как употреблять орех макадамия

Производители обычно делают небольшой надпил на скорлупе, открывая доступ к ядрышку. Такие орешки есть в продаже, к ним обычно продавец дает железный «ключик», которым и нужно орудовать. Просто вставляете ключик в прорезь и поворачиваете на 90 градусов. Как это делать, смотрите на видео, которое я специально сняла для новичков ????

Если миндаль, фундук и грецкие орехи нужно длительно замачивать для вывода фитина из продукта, то с макадамией этого делать не нужно. Данные орешки мягкие и очень жирные, и чтобы полезные жиры при замачивании не вышли, их кушают сразу. Или же замачивают всего на пару часов.

Как использовать скорлупу ореха макадамия

Скорлупы от съеденных орешков обычно остается много. Не нужно её выбрасывать – сделайте полезные настойки. Они помогут вам стать лучше и приобретут приятный привкус ванили и сливок.

Привожу ниже рецепты того, как можно использовать скорлупу ореха макадамия для лечения диабета, простатита, а также повышения потенции (предварительно консультируйтесь у доктора):

  • Измельченная скорлупа 6 орешков заливается литром чистого самогона и настаивается полторы недели.
  • Измельчаете скорлупу 50-60 орешков, заливаете 1 л самогона, добавляете 1ч.л. сахара и настаиваете полмесяца. Принимаете по 1 ч.л. в день.

Вообще, я не пробовала настаивать скорлупу, поэтому доверюсь советам бывалых. А вам желаю попробовать этот чудесный орех, включить его в свой рацион, но не злоупотреблять.

Где купить орех макадамия

Я приобретаю орешки у местных лавочников в своем городе, где обычно продают сухофрукты, орехи, чаи, специи. Если вы не сможете их найти, зайдите на сайт натурпродуктов айхерб и попробуйте жареные орехи макадамии от компании Now Foods с добавлением соли либо выберите что-то другое в качества лакомства. ????

Читайте также:  Недостаток каких витаминов приводит к хрупкости костей

Макадамия – как выбрать и хранить

Покупать орехи стоит в скорлупе, хотя некоторые производители их очищают сразу. Смотрите, чтобы упаковка была вакуумной, а макадамия – цельные и без темных пятен, признаков плесени, повреждений. Если ядрышки плотно держатся на скорлупе, значит они не пересушены и будут хрустящими.

Как выбрать макадамия, вы поняли, теперь о том, как их хранить. Лучше всего держать орешки в кожуре, ставя банку с ними в прохладное место. Так они могут пролежать до 12 месяцев. Если продукт будет без кожуры, то упакуйте его в вакуумные пакеты и сложите в холодильник, они пролежат цельными целых 6 месяцев. Поместив ядрышки просто в пакет, будьте готовы скушать их в течение ближайших месяца – трех.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте ниже комментарий.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Орех макадамия в сыром виде

  • Штук38,5

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами322,6 г

    Отходы: скорлупа (69% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Орехи макадамия — это лесные орехи, имеющие тонкий маслянистый вкус и кремовую текстуру.

Изначально произраставшие на территории Австралии, сегодня деревья макадамии можно встретить в странах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.

Как и многие другие орехи, орехи макадамия богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. К числу их полезных свойств относят способность улучшать пищеварение, здоровье сердца, а также контролировать вес и уровень сахара в крови.

Далее представлены 10 полезных свойств орехов макадамия.

Полезные свойства

Богаты питательными веществами

Орехи макадамия — это высококалорийные орехи, в которых содержится большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. В 28 граммах содержится:

  • Калории: 204
  • Жиры: 23 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 58% от рекомендованной суточной нормы
  • Тиамин: 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 5% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют укреплению здоровья сердца, снижая общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина).

В этих орехах мало углеводов и сахара, но достаточно клетчатки. Благодаря такому сочетанию они вряд ли вызовут скачок уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с диабетом.

Вывод:

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами и клетчаткой, при этом в них содержится мало углеводов и сахара. Кроме того, они являются источником полезных мононенасыщенных жиров.

Богаты антиоксидантами

Как и многие орехи, орехи макадамия являются отличным источником антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают клеточные повреждения и повышают риск развития таких расстройств, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Кроме того, из всех лесных орехов, в орехах макадамия самое высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижать уровень холестерина.

Также эти орехи богаты токотриенолами — обладающей антиоксидантными свойствами разновидностью витамина Е, способствующей снижению уровня холестерина, а также способной защитить от рака и заболеваний головного мозга.

Вывод:

Орехи макадамия богаты флавоноидами и токотриенолами — антиоксидантами, защищающими наш организм от клеточных повреждений и заболеваний.

Могут улучшать здоровье сердца

Орехи макадамия снижают риск сердечных заболеваний.

Различные исследования показали, что, ежедневно съедая по 8-42 грамма этих орехов, можно снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на 10%.

Нельзя не упомянуть о небольшом исследовании людей с высоким уровнем холестерина, показавшем, что рацион, богатый орехами макадамия, способствует снижению этих маркеров крови в той же степени, что и рекомендованная Американской ассоциацией изучения сердечных заболеваний полезная для сердца диета с низким содержанием жира.

Кроме того, потребление 42-84 граммов орехов макадамия в день может существенно сократить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые считают, что положительное воздействие орехов макадамия на здоровье сердца обусловлено содержащимися в них мононенасыщенными жирами.

Эти жиры связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и смертельных сердечных приступов.

Вывод:

Орехи макадамия богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Ежедневное потребление их в небольшом количестве помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и воспаление.

Могут снижать риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это группа факторов риска — включая высокий уровень холестерина и сахара в крови — которая повышает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Исследования показали, что орехи макадамия способны защитить организм как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

К примеру, в недавнем обзоре рацион, богатый лесными орехами, включая орехи макадамия, связывают со снижением уровня сахара в крови натощак.

Согласно описанной в данном обзоре диете, люди потребляли порядка 28-84 граммов лесных орехов в день. В результате у них наблюдалось значительное улучшение уровня гемоглобина A1c — маркера, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Кроме того, диета, богатая мононенасыщенными жирами — которые составляют 80% от всех жиров в орехах макадамия — помогает снизить факторы риска развития метаболического синдрома, в особенности у людей с диабетом 2 типа.

В целом потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа.

Вывод:

Регулярное потребление лесных орехов, включая орехи макадамия, способствует снижению риска развития метаболического синдрома, а также приводит к более низкому и стабильному уровню сахара в крови.

Могут способствовать снижению веса

Несмотря на высокую калорийность орехи макадамия могут помочь избавиться от лишнего веса.

Частично это объясняется содержанием в них белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые, как известно, утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости.

Исследования также показывают, что во время пищеварения часть жиров в орехах может оставаться в их волокнистой стенке. Таким образом, макадамия и прочие орехи могут обеспечивать меньше калорий, чем считалось ранее.

В одном 3-недельном исследовании, в котором приняла участие 71 молодая японка, девушкам предложили ежедневно есть хлеб с 10 граммами либо орехов макадамия, либо кокоса, либо сливочного масла. К концу исследования группа, потреблявшая орехи макадамия, сбросила 0,4 килограмма, в то время как в других группах вес остался неизменным.

Также орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, в особенности омега-7 жирной пальмитолеиновой кислотой, которая может защитить от нежелательного набора веса.

В одном 12-недельном исследовании мыши с ожирением, получавшие рацион, богатый жирами и маслом макадамии (источник пальмитолеиновой кислоты) имели значительно более мелкие жировые клетки, чем та группа, которая не получала ни один из этих продуктов.

Однако пока остается неизвестным, применимы ли подобные свойства орехов макадамия к человеку.

Вывод:

Орехи макадамия помогают уменьшить голод и стимулируют чувство насыщения, что способствует снижению веса. Также вполне вероятно, что их калорийность ниже, чем считалось раньше.

Улучшают здоровье кишечника

В орехах макадамия содержится клетчатка, полезная для пищеварения и здоровья кишечника в целом.

Как и в случае с большинством других орехов, содержащаяся в орехах макадамия растворимая клетчатка может действовать как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике.

В свою очередь эти дружелюбные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, бутират и пропионат, способные уменьшать воспаление и обеспечивать защиту от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.

По некоторым данным короткоцепочечные жирные кислоты даже способны снижать риск развития диабета и ожирения.

Вывод:

Растворимая клетчатка в орехах макадамия способствует пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это приводит к улучшению здоровья кишечника.

Прочие потенциальные полезные свойства

  • Недавние исследования показали, что орехи макадамия могут обладать рядом других полезных свойств:
  • Противостоят раковым клеткам. В орехах макадамия содержатся флавоноиды и токотриенолы — растительные соединения, которые, как показали лабораторные исследования, способствуют гибели раковых клеток. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.
  • Улучшают здоровье мозга. Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что токотриенолы также способны защитить клетки мозга от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Несмотря на это, требуется проведение исследований на человеке.
  • Повышают продолжительность жизни. Регулярное потребление орехов, включая орехи макадамия, может помочь снизить риск преждевременной смерти приблизительно на треть.

Имейте в виду, что эти потенциальные преимущества не были надлежащим образом подтверждены. Требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Регулярное потребление орехов макадамия может помочь снизить риск преждевременной смерти, а также противостоять раку и заболеваниям мозга. Однако важно помнить, что, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется дополнительное более тщательное изучение.

Заключение

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.

К потенциальным преимуществам данных орехов относится снижение веса, улучшение здоровья кишечника и профилактика диабета, метаболического синдрома и болезней сердца.

Источник: https://russiaherb.com/macadamia/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Читайте также:  Какие витамины синтезируются в желудке