Какие витамины в майском меде
Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
- Акация;
- Черемуха;
- Яблоня;
- Вишня;
- Земляника;
- Абрикос и т.д.
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Полисахариды;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Воздействие на организм
Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.
Чем полезен майский мед
Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:
- Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
- Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
- Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
- Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
- Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.
Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.
Его рекомендуется употреблять при наличии:
- Простудных и вирусных заболеваний;
- Переутомления;
- Заболеваний печени;
- Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
- Авитаминозе;
- Нарушении метаболизма;
- Хронической усталости;
- Депрессивного состояния;
- Нервных срывов.
Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.
Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.
Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Характеристики | Свежий | По истечении 3-4 месяцев |
Степень густоты | Сметанообразный | Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер |
Вкус | Терпкий, очень сладкий | Отличается легким ментоловым послевкусием |
Запах | Не выражен | Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов |
Примеси | Не заметны | Тонкая воскообразная пленка |
Цвет | От зеленоватого до насыщенно-желтого | Белый |
Растворимость в жидкостях | Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды |
Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.
Источник
Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.
Что входит в состав продукта?
Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.
Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.
Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.
Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.
Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.
В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.
Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.
Витамины в составе меда
Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.
Витамин | Содержание (мг на 100 г) | На что влияет и в каких случаях используется? |
A – ретинол | 0,04 |
|
B1 – тиамин | 0,01 |
|
B2 – рибофлавин | 0,03 |
|
B3 – ниацин | 0,2 |
|
B5- пантотеновая кислота | 0,13 |
|
B6 — пиридоксин | 0,10 |
|
B9 – фолиевая кислота | 0,015 |
|
H — биотин | 0,04 |
|
E — токоферол | 4 |
|
K | 1 |
|
C – аскорбиновая кислота | 2 |
|
Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.
Макро- и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.
У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.
Вещество | Содержание (мг на 100 г) |
Калий | 64 |
Медь | 31 |
Фтор | 8 |
Фосфор | 7,2 |
Кальций | 5,1 |
Хром | 5 |
Магний | 2,9 |
Бор | 0,7 |
Железо | 0,5 |
Марганец | 0,36 |
Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.
Когда показано употребление меда?
Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:
- пищеварительная;
- дыхательная;
- сердечно-сосудистая;
- иммунная;
- нервная;
- кровеносная;
- мочеполовая;
- эндокринная.
Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:
- грипп;
- простуда;
- ларингит;
- гастрит;
- язва желудка;
- кожные болезни;
- простатит;
- гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы.
Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.
В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.
Сорта меда и их отличия
Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.
Сорт меда | Преобладающий элемент | Основные полезные характеристики |
Липовый | витамин C | борьба с вирусами, профилактика заболеваний |
Гречишный, кориандровый | железо, белок | предотвращает анемию, стимулирует кроветворение |
Каштановый, майский | фруктоза | показан диабетикам |
Подсолнечный | глюкоза | улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз |
Кедровый | йод | нормализует работу сердца, сосудов, суставов |
Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.
Способы применения
Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.
Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.
Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.
Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.
Правила выбора качественного продукта
От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.
Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.
Источник
#нам_пишут — на почту pcheloved33@yandex.ru пришло несколько писем с вопросами о майском меде. Люди интересуются майским медом — о том, когда его получают, как он выглядит и как отличить натуральный майский мед.
Думаю, многим читателям канала также будет интересно получить ответу на эти вопросы.
Когда качают майский мед.
Как таковой, точной даты не существует — майский мед качают по мере готовности — то есть по мере запечатывания пчелами рамок с медом. Для пчеловода это является сигналом что мед достаточно «высушен» пчелами и «зрел», а значит пригоден для откачки.
ива — ранний медонос и пыльценос
Но многие пчеловоды в погоне за прибылью стараются откачать мед как можно раньше, не дожидаясь запечатывания.
Такой мед является не зрелым, он имеет большой процент влажности, содержит меньше полезных веществ и ферментов, и может забродить вскоре после продажи. Строго говоря, этот продукт не является медом, его скорее можно назвать нектаром, так как медом он станет только после глубокой переработки пчелами, обогащения ферментами и созревания в улье.
Поэтому такой мед сбывают в основном на ярмарках и других «толкучках», чтобы в случае неприятностей было трудно найти продавца и предъявить претензии.
Кстати, иногда на ярмарках на ценниках так и пишут: «Нектар», или «Майский нектар» — это уже честное название, но такое встречается редко. В принципе, этот нектар продукт не плохой — он очень ароматный и вкусный, содержит витамины, но майскому меду уступает по количеству полезных веществ и сроку хранение — употребить его лучше в течении недели после покупки, иначе он может забродить.
Те же пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, например, продают мед своим знакомым (и знакомым знакомых) стараются откачивать только качественный мед, дождавшись его созревания, пусть и позже чем у конкурентов.
Самый простой способ проверить зрелость и влажность меда — это взвесить его. Допустимой по ГОСТу является влажность 21% и менее (чем меньше влажность, тем ценнее мед), так вот, при такой влажности 1 литр меда должен весить более 1400 грамм (естественно это чистый вес без учета веса тары).
Также явным признаком незрелого меда является наличие пены или большого количества пузырьков на поверхности.
(О других признаках натурального меда подробнее можно прочитать в
этой статье)
Также в вопросе о сроках появления майского меда стоит отметить региональный и погодный фактор — они тоже оказывают существенное влияние на время откачки майского меда.
Кристаллизуется майского меда
Кристаллизация в первую очередь обусловлена тем, с каких именно растений был собран нектар, так как у разных медоносов разный состав нектара: например, у одних он содержит больше глюкозы — и этот мед кристаллизуется быстрее, у других содержит больше фруктозы — и этот мед засахаривается в разы медленнее.
пчела на мать-и-мачехе
В разных регионах страны весенние медоносы различаются, следовательно различаются и сроки кристаллизации майского меда. Например, в нашей местности основными ранними медоносами является ива, в меньшей степени — мать-и-мачиха и одуванчик (одуванчик зацветает у нас поздно). Так вот, наш майский мед кристаллизуется довольно быстро.
Подробнее про кристаллизацию меда написано в этой статье.
Также скорость кристаллизации меда во многом зависит и от условий его хранения. Подробнее про условия хранения меда написано в
этой статье.
Цвет майского меда
Цвет майского меда также обусловлен преобладающими в конкретной местности медоносами, но как правило в средней полосе сбор идет в основном с ивы, мать-и-мачехи и одуванчика, поэтому наш майский мед светлый, прозрачный с желтым оттенком, по цвету напоминает подсолнечное масло (то, которое насыщенного желтого цвета).
Иногда майский мед может быть с зеленоватым оттенком, как на фото ниже, это нормально и обусловлено местными ранними медоносами.
Как отличить качественный майский мед
В первом пункте я уже упоминал о двух способах отличить зрелый мед от незрелого — по весу и по отсутствию признаков брожения.
Но в случае с майским медом нужно еще уметь различать майский мед от прошлогоднего, и тут в первую очередь нужно полагаться на обоняние — так как майский мед обладает ярким ароматом, которого прошлогодний мед уже во многом лишился.
На консистенцию полагаться нужно в меньшей степени — так как уже давно научились «разжижать» пр помощи разогревания прошлогоднего меда — иногда у такого продукта даже появляется легкий карамельный вкус и аромат.
Также, вам может быть полезна статья «9 способов вывести продавца мёда на «чистую воду»
В завершении статьи
В завершении статьи хочу отметить еще один интересный факт о майском меде. Мао кто знает, что обычно майский мед по ценности уступает летнему.
Ценность меда определяют по содержанию в нем ферментов, и в первую очередь диастазы, этот параметр называется «диастазным числом» (ДЧ), так вот, обычно у весеннего меда диастазное число примерно в 2 раза нижечем у летнего.
У весенних сортов обычно среднее ДЧ до 15 единиц, а у летних обычно 15-25 единиц, у особо качественных медов ДЧ еще выше — максимум о котором я слышал доходил до 48 единиц.
Но тем не менее все кто употребляет майский мед отмечают прилив сил и улучшение самочувствия. Этот эффект майского меда вызван в первую очередь весенним авитаминозом у людей, ведь в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Так вот, если летний мед правильно сохранить до весны, то эффект от него будет еще выше чем от майского меда.
Цветение козьей ивы
На этом статью о майском меде можно считать завершенной, надеюсь что она оказалась для вас полезной!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru
Источник