Какие витамины в листьях красной смородины
Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.
Что за ягода
Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.
Куст красной смородины с ягодами
Химический состав
Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Польза красной смородины
Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:
- смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
- высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
- это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
- повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
- яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
- высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
- содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
- магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
- сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.
Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
Для повышения иммунитета
Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.
Для сердечно-сосудистой системы
Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.
Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.
Для зрения
Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.
Для желудка
Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!
Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.
При беременности
Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.
Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:
- ограничить количество ягод при склонности к запорам;
- не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
- учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.
Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.
Свойства красной ягоды
Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:
- употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
- не следует есть эти кислые плоды натощак;
- смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.
Вред и противопоказания
Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.
За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya
Источник
Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.
Уникальные свойства
красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.
Витамин А (ретинол)
- Улучшает обменные процессы.
- Благотворно влияет на дыхательную и
половую системы и желудочно-кишечный тракт. - Предупреждает развитие «куриной слепоты» —
заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности
видеть при недостаточном освещении.
Витамины группы B
- Поддерживают нормальное функционирование
сердечной мышцы. - Укрепляют иммунитет.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогают бороться со стрессом, апатией,
тревогой и депрессивными состояниями.
Бета-каротин
- Снижает риск развития рака.
- Защищает клетки от свободных радикалов и
преждевременного старения.
Витамин С
- Активизирует защитные функции организма.
- Помогает справляться с простудными и
инфекционными заболеваниями.
Витамин Е
- Приносит пользу репродуктивной системе.
- Защищает клетки от разрушения.
Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.
Микро- и макроэлементы —
важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь
ценными и лечебными.
Калий
- Регулирует водный баланс в организме.
- Предупреждает развитие заболеваний сердца.
Кальций
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и
повреждений.
Магний
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Избавляет от стресса, быстрой
утомляемости, хронического недосыпания. - Снимает судороги в ногах.
Натрий
- Препятствует обезвоживанию организма.
- Полезен для сердца.
Фосфор
- Благотворно воздействует на работу
сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.
Железо
- Участвует в образовании гемоглобина.
- Доставляет кислород к клеткам.
Насыщенные жирные кислоты
и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный
уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития
раковых опухолей.
Интересный
факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое
время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди
оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.
Ягоды красной смородины —
это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения
инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные
плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат
продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.
Настой из красной
смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой
калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина
поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому
же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно
и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в
приеме пищи.
Очень важную роль красная
смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в
составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и
снижает опасный уровень глюкозы в крови.
Ученые
выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают
кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.
Красная смородина
приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:
- Стимулирует иммунитет. Благодаря этому
предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая
время болезни. - Благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца,
препятствуя развитию воспаления. - Налаживает функционирование
желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт. - Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные
и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития
опухоли и предупреждают рак. - Выводит из организма лишнюю жидкость,
шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения,
отравляющие кровь. - Лечит цистит и другие заболевания
мочеполовой системы. - Снимает жар и нормализует температуру
тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных
микроорганизмов. - Укрепляет стенки сосудов, способствует
лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая
вероятность развития инсультов.
Свежий сок из ягод
красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели
на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение,
ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.
Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины,
особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды
лимона.
Красная смородина — это
ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов
оказывает удивительное воздействие на женский организм:
- укрепляет ногти, улучшая их структуру,
ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины; - разглаживает кожу;
- устраняет морщины, темные круги под
глазами и пигментные пятна; - улучшает цвет лица;
- устраняет перхоть;
- делает волосы густыми, послушными и
блестящими.
Многие женщины знают об
омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в
свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.
Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.
Женщинам в период
беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и
судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды
багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести
вред малышу.
Ягоды скромного по
размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам.
Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает
выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для
физических нагрузок.
Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.
Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.
Многие мужчины, также как
и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием
кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить
процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос
предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.
Вводить в рацион малыша
ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при
искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна
составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно
было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую
реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них
можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему
организму в любом виде.
Красная смородина
воздействует на здоровье детей следующим образом:
- Нормализует пищеварение, устраняет
проблемы со стулом. - Помогает формированию костей, восполняя
дефицит кальция. - Улучшает память и концентрацию внимания.
Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их
сверстники. - Стимулирует работу мозга и умственную
деятельность. - Защищает организм от вирусов и бактерий.
Чай с добавлением желе из
красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также
вывести токсины из организма в виде пота.
Незаменима красная ягода
и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки.
Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует
внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.
Ягоды красной смородины
применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже
не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не
удовлетворять гастрономические потребности.
Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.
Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:
- Повышает аппетит.
- Восстанавливает силы после долгой болезни.
- Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
- Улучшает обмен веществ, особенно при
сахарном диабете и подагре. - Помогает организму вывести токсины и
ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний. - Избавляет от тошноты.
Особую роль красная
смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в
составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам.
Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать
красную смородину в свой рацион.
Интересный
факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи
со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не
пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об
их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для
здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от
старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина
получила за острый запах своих листьев.
Из ягод и семян красной
смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних
условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу.
Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и
шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.
Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.
Очень часто экстракт из
красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств.
Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи,
продлевают молодость и красоту.
Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.
Не обошли своим вниманием
красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну
цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество
прекрасных парфюмерных шедевров.
Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.
Если кормящая мама
заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит,
как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в
настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в
ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у
малыша.
Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.
Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.
Чтобы получить
по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все
важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее
естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь
добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду,
теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают
свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в
сентябре.
После сбора ягоды немного подсушивают
и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней
при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить
все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и
хранить их в морозилке.
Как и у всех продуктов, у
красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших
количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить
пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а
также не кушать слишком много ягод в период беременности.
Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.
Красная смородина
противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так,
ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к
острой кровопотере.
Гепатит — еще одно
заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной
смородины.
Источник