Какие витамины в лимоне яблоке груше

Пищевая ценность и химический состав «Сок Яблоко, Груша, Морковь, Апельсин, Лимон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2260 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.4% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 8.3% | 1610 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 30.9% | 435 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 4.6% | 2944 г |
Зола | 1.046 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 813.5 мкг | 900 мкг | 90.4% | 121.3% | 111 г |
бета Каротин | 4.882 мг | 5 мг | 97.6% | 131% | 102 г |
Лютеин + Зеаксантин | 24.631 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.2% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 11.48 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 7.9% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 8.5% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 11.659 мкг | 400 мкг | 2.9% | 3.9% | 3431 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.84 мг | 90 мг | 42% | 56.4% | 238 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.405 мг | 15 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Витамин Н, биотин | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2% | 6579 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 9.4% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8499 мг | 20 мг | 4.2% | 5.6% | 2353 г |
Ниацин | 0.61 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.06 мг | 2500 мг | 13.8% | 18.5% | 722 г |
Кальций, Ca | 38.42 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.1% | 2603 г |
Кремний, Si | 13.57 мг | 30 мг | 45.2% | 60.7% | 221 г |
Магний, Mg | 29.63 мг | 400 мг | 7.4% | 9.9% | 1350 г |
Натрий, Na | 24.89 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.6% | 5223 г |
Сера, S | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8446 г |
Фосфор, Ph | 44.2 мг | 800 мг | 5.5% | 7.4% | 1810 г |
Хлор, Cl | 28.14 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.6% | 8173 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 241.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 269.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.296 мг | 18 мг | 7.2% | 9.7% | 1389 г |
Йод, I | 3.58 мкг | 150 мкг | 2.4% | 3.2% | 4190 г |
Кобальт, Co | 1.727 мкг | 10 мкг | 17.3% | 23.2% | 579 г |
Литий, Li | 12.74 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1456 мг | 2 мг | 7.3% | 9.8% | 1374 г |
Медь, Cu | 159.44 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 21.3% | 627 г |
Молибден, Mo | 10.778 мкг | 70 мкг | 15.4% | 20.7% | 649 г |
Никель, Ni | 8.929 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.461 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 11931 г |
Стронций, Sr | 8.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.54 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 11926 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 7.4% | 1825 г |
Цинк, Zn | 0.3261 мг | 12 мг | 2.7% | 3.6% | 3680 г |
Цирконий, Zr | 1.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.373 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.865 г | ~ | |||
Сахароза | 3.535 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.456 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.507 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Сок Яблоко, Груша, Морковь, Апельсин, Лимон составляет 74,5 кКал.
- Порция = 271 гр (201.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.
Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.
Полезные свойства груши
Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.
Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:
При болезнях мочевой системы;
При проблемах с пищеварением;
При частых головных болях, головокружении.
Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.
Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.
Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.
Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.
Какие содержатся витамины в груше?
Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.
В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.
Витамины содержащиеся в груше:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,002 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 0,002 мг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.
Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.
Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.
Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.
Каротин — способствует сохранению зрения.
Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.
Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Органические кислоты — помогают работе печени и почек.
Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.
Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.
Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Сера | 6 мг |
Кремний | 6 мг |
Железо | 2,3 мг |
Химический состав фрукта
Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.
100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.
Груша в сушеном виде
Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.
Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как правильно хранить
Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.
При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.
Как сушить
В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.
Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.
Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.
Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.
Простые, но очень вкусные рецепты из груш
Грушевое варенье
Для приготовления вам понадобится :
1 кг свежих груш
3 стакана сахара
Способ приготовления:
Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.
Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.
Грушевое повидло
Для повидла из груш вам понадобится:
4 кг груш
1 литр воды
800 г сахара
Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.
Способ приготовления:
Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;
Положить дольки в кастрюлю, залить водой;
Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;
Снять с огня, дать остыть;
Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;
Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;
Варить на медленном огне 30-40 минут;
Горячий джем разлить по банкам.
Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.
Компот из груш
Для компота вам понадобится:
3 кг груш
3 литра воды
0,5 кг сахара
Способ приготовления:
Предварительно подготовить стерильные банки;
Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;
Залить каждую банку кипятком;
Дать настояться 10-15 минут;
После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;
В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;
Прокипятить 1-2 минуты;
Разлить горячий сироп в банки с грушами;
Банки закатать.
Компот готов!
Грушевый сок
Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.
Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.
Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.
Источник