Какие витамины в лимоне яблоке груше

Какие витамины в лимоне яблоке груше thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Сок Яблоко, Груша, Морковь, Апельсин, Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность74.5 кКал1684 кКал4.4%5.9%2260 г
Белки1.4 г76 г1.8%2.4%5429 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%8.3%1610 г
Органические кислоты1.8 г~
Пищевые волокна4.6 г20 г23%30.9%435 г
Вода77.2 г2273 г3.4%4.6%2944 г
Зола1.046 г~
Витамины
Витамин А, РЭ813.5 мкг900 мкг90.4%121.3%111 г
бета Каротин4.882 мг5 мг97.6%131%102 г
Лютеин + Зеаксантин24.631 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%5.5%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.2%3214 г
Витамин В4, холин11.48 мг500 мг2.3%3.1%4355 г
Витамин В5, пантотеновая0.296 мг5 мг5.9%7.9%1689 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%8.5%1587 г
Витамин В9, фолаты11.659 мкг400 мкг2.9%3.9%3431 г
Витамин C, аскорбиновая37.84 мг90 мг42%56.4%238 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.405 мг15 мг2.7%3.6%3704 г
Витамин Н, биотин0.76 мкг50 мкг1.5%2%6579 г
Витамин К, филлохинон8.4 мкг120 мкг7%9.4%1429 г
Витамин РР, НЭ0.8499 мг20 мг4.2%5.6%2353 г
Ниацин0.61 мг~
Макроэлементы
Калий, K346.06 мг2500 мг13.8%18.5%722 г
Кальций, Ca38.42 мг1000 мг3.8%5.1%2603 г
Кремний, Si13.57 мг30 мг45.2%60.7%221 г
Магний, Mg29.63 мг400 мг7.4%9.9%1350 г
Натрий, Na24.89 мг1300 мг1.9%2.6%5223 г
Сера, S11.84 мг1000 мг1.2%1.6%8446 г
Фосфор, Ph44.2 мг800 мг5.5%7.4%1810 г
Хлор, Cl28.14 мг2300 мг1.2%1.6%8173 г
Микроэлементы
Алюминий, Al241.5 мкг~
Бор, B269.2 мкг~
Ванадий, V43.68 мкг~
Железо, Fe1.296 мг18 мг7.2%9.7%1389 г
Йод, I3.58 мкг150 мкг2.4%3.2%4190 г
Кобальт, Co1.727 мкг10 мкг17.3%23.2%579 г
Литий, Li12.74 мкг~
Марганец, Mn0.1456 мг2 мг7.3%9.8%1374 г
Медь, Cu159.44 мкг1000 мкг15.9%21.3%627 г
Молибден, Mo10.778 мкг70 мкг15.4%20.7%649 г
Никель, Ni8.929 мкг~
Рубидий, Rb44.3 мкг~
Селен, Se0.461 мкг55 мкг0.8%1.1%11931 г
Стронций, Sr8.11 мкг~
Фтор, F33.54 мкг4000 мкг0.8%1.1%11926 г
Хром, Cr2.74 мкг50 мкг5.5%7.4%1825 г
Цинк, Zn0.3261 мг12 мг2.7%3.6%3680 г
Цирконий, Zr1.1 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.373 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.865 г~
Сахароза3.535 г~
Фруктоза3.456 г~
Незаменимые аминокислоты0.23 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.045 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.044 г~
Заменимые аминокислоты0.507 г~
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.057 г~
Глутаминовая кислота0.161 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.024 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.027 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Сок Яблоко, Груша, Морковь, Апельсин, Лимон составляет 74,5 кКал.

  • Порция = 271 гр (201.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.

Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

Полезные свойства груши

Польза груши

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

  1. При болезнях мочевой системы;

  2. При проблемах с пищеварением;

  3. При частых головных болях, головокружении.

  4. Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.  

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Какие содержатся витамины в груше?

Какие витамины в лимоне яблоке груше

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.  

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,002 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин В90,002 мг 
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
  1. Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

  2. Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

  3. Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

  4. Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

  5. Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

  6. Каротин — способствует сохранению зрения.

  7. Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

  8. Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

  9. Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки.  Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий155 мг
Кальций19 мг
Фосфор16 мг
Натрий14 мг
Магний 12 мг
Сера6 мг
Кремний6 мг
Железо2,3 мг

Химический состав фрукта

Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды,  10,3 г. углеводов,  0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся  пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

Груша в сушеном виде

Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить

Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.

При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.

Как сушить

В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки —  для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

Простые, но очень вкусные рецепты из груш

Грушевое варенье

Для приготовления вам понадобится :

1 кг свежих груш

3 стакана сахара

Способ приготовления:

Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

Грушевое повидло

Для повидла из груш вам понадобится:

4 кг груш

1 литр воды

800 г сахара

Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

  3. Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

  4. Снять с огня, дать остыть;

  5. Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

  6. Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

  7. Варить на медленном огне 30-40 минут;

  8. Горячий джем разлить по банкам.

Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

Компот из груш

Для компота вам понадобится:

3 кг груш

3 литра воды

0,5 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить стерильные банки;

  2. Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;

  3. Залить каждую банку кипятком;

  4. Дать настояться 10-15 минут;

  5. После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;

  6. В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;

  7. Прокипятить 1-2 минуты;

  8. Разлить горячий сироп в банки с грушами;

  9. Банки закатать.

Компот готов!

Грушевый сок

Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на  дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

Источник