Какие витамины в лесной землянике
Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.
Какова пищевая ценность земляники?
Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.
Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,0%;
- жиров – 0,4%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 87,5%.
Какие витамины содержатся в ягоде?
В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- тиамина (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
- биотина (B7) – 0,004 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,03 мг.
Какие минералы содержатся в ягоде?
В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:
- калия – 160 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- хлора – 16 мг;
- серы – 12 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- бора – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг;
- фтора – 0,02 мг;
- цинка – 0,01 мг;
- молибдена – 0,01 мг;
- ванадия – 0,01 мг.
В чем заключается польза земляники для организма человека?
Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.
Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.
Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.
Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.
Может ли ягода нанести вред организму человека?
У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Источник
Земляничными плодами питались еще в доисторические времена, в период каменного века. В Центральной Европе археологами были найдены семена земляники, находившиеся там еще с каменного века. Жители Древней Греции использовали землянику, как одно из поддерживающих здоровье растение. А в русских травниках содержится очень много описаний применения земляники в оздоровительных целях. Существует лесная и садовая земляника. В лесной содержится больше полезных веществ и микроэлементов, и обладают они большей активностью в организме, но, все же, пользу и садовой ягоды трудно переоценить.
Какие витамины содержатся в землянике
В земляничных плодах содержится много органических кислот и минеральных солей, натурального сахара, пектина, антоциана, дубильных веществ.
В листьях содержится много дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, органических кислот и катехинов. Листья, как и ягоды, также богаты на минеральные вещества — марганец, кальций, железо, магний, медь, цинк, молибден, хром, кобальт, стронций, селен, никель, йод, ванадий, свинец, бром, алюминий, бор.
Цветки в большом количестве содержат флавоноид рутин, отвечающий за укрепление капиллярных стенок и повышение витаминной активности в организме.
Свойства земляники
- Земляника выводит из организма мочевую кислоту, поэтому она успешно применяется в лечении подагры. Рекомендуются даже проводить разгрузочные земляничные диеты с целью лечения подагры.
- Ягоды применяют при лечении атеросклероза, бессонницы, анемии, неврастенических заболеваниях, нарушении солевого обмена.
- Они содержат много клетчатки, но не жесткой, как во многих ягодах и фруктах, а мягкой, растворимой, которая значительно улучшает моторику кишечника и повышает его секрецию.
- Содержание в больших количествах легкоусвояемой фруктозы и глюкозы успешно используется в диетическом питании.
- Земляника очень полезна для детей, потому что в ней содержится железа в несколько раз больше, чем в винограде, хотя виноград и считают практически лидером по содержанию двухвалентного железа.
- Земляника богата на кальций, который жизненно необходим детям для нормального развития и роста крепких костей.
Земляника в народной медицине
Перед использованием земляничных листьев их следует ферментировать. Сорванный лист положить в тень на несколько часов до состояния вялости, потом размять в руках до выделения липкого сока, сложить в бумажную коробку и накрыть влажной тканью. Через 8-10 часов просушить в духовке или под солнечными лучами и уже, таким образом, сушеный лист можно применять для отваров.
Отвар из листьев земляники: 1 ст.л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды. Такой отвар очень хорош, как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.
Чай из листьев: 1 ч.л. Измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, дать настояться. Получается вкусный и ароматный чай глубокого розового цвета с огромным содержанием витамина С, который рекомендуется пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или почек.
Для лечения гнойных заболеваний, мокрых ран можно прикладывать компрессы из листьев земляники.
При бронхите: 20 грамм измельченных листьев и корневищ залить стаканом воды и прокипятить 15 минут, процедить и долить холодную кипяченую воду, чтобы выровнять до объема полного стакана. Пить 4 раза в день по 1 ст. ложке.
При песке в мочевом пузыре и почках, а также при атеросклерозе или гипертонии рекомендуется в течение 14 дней съедать по полстакана свежих земляничных ягод.
При гипертонии: 20 грамм измельченных сухих листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Настоя, отвары и чаи помогают также при заболеваниях гастритом, при запорах, поносах, колитах, улучшают работы сердечной мышцы, снимают отеки сердечного происхождения, помогают при язве 12-ти перстной кишки, как профилактика заболеваний для желчевыводящих путей.
При геморрое можно принимать настой внутрь и одновременно с этим прикладывать листья непосредственно на геморройные шишки.
Земляника также замечательно справляется с выведением глистов: нужно постоянно, в течение 3-4 недель, пить по стакану земляничного сока в день.
Земляника в косметологии
Свежий земляничный сок помогает при угрях, мелких экземках, пигментных пятнах, как отбеливатель кожи для лица. Протирание соком земляники помогает сохранить молодость кожи, выровнять морщинки и придать ей упругость. При запущенной форме экземы рекомендуется прикладывать кашицу из ягод непосредственно на рану примерно 3-4 дня. Такие раны подсыхают и их потом легче лечить с помощью медикаментов.
Маска для сухой кожи лица: растереть до состояния кашицы 50 грамм ягод и смешать в равном соотношении с медом. Нанести на лицо на 30 минут, потом смыть теплой водой. Маска отлично помогает при шелушении и сухости кожи, увлажняя ее, тонизируя и разглаживая мелкие морщинки.
Протирание лица: сок земляники смешать 1:1 с водой, лучше талой, и заморозить в форме небольших кубиков. Каждое утро протирать лицо, оставив сок на 10-15 минут, потом смыть водой. Прекрасно тонизирует кожу, подтягивая ее и освежая цвет лица.
Лосьон для кожи лица: 1 стакан ягод залить 1,5 стакана водки и настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Этим лосьон протирать лицо утром и вечером — исчезнет лоснящаяся жирная кожа, уменьшатся поры. Также земляника прекрасно справляется с заболеваниями десен. Достаточно пару ягод раздавить на зубной щетке и чистить ими зубы и массировать десна. В результате уже через неделю будет заметно, что десна перестали кровоточить, а зубы стали белее.
Противопоказания
При гастрите не рекомендуется употреблять свежую землянику, только настои и отвары. Также запрещено употреблять землянику при почечных и печеночных заболеваниях и склонности к проявлению аллергических реакций организма. Калорийность земляники — 41 ккал на 100 грамм ягод.
Источник
Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здоровья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион правильного питания. Ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать, какие витамины в ягодах находятся, и каким образом они помогают человеку.
Свойства земляники
Витамины в землянике
Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это сильный природный антиоксидант.
Ягоды богаты фолиевой кислотой, это вещество требуется женщинам для предупреждения различных отклонений у детей. Здоровым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-граммовая порция земляники полноценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой кислоте. Продукт важен, так как защищает от малокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.
В продукте есть важные для красоты витамины А, Е. Благодаря этим полезным веществам, удается сохранить здоровую молодую кожу.
В чем польза земляники?
В продукте содержится внушительная доля мягкой клетчатки. Волокна положительно действуют на моторику кишечника.
В ягодах немало важных для здоровья микроэлементов. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно действующий на сердце. Также в землянике находится медь, йод, фтор.
В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.
Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне многих ягод и фруктов.
Употребление ягод полезно еще и потому, что они способствуют очищению организма.
Калорийность земляники
Известны следующие данные о ягодах:
- в 100 граммах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
- в 100 граммах земляничного киселя — 51 ккал.
БЖУ в землянике
Земляника содержит 87,5% воды, а также:
- белок — 0,8% (примерно 3 ккал);
- жиры — 0,4% (4 ккал);
- углеводы — 7,5% (30 ккал).
Земляника в косметологии
Натуральные маски из ягодного пюре способствуют увлажнению любого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедуры с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая кислота, поэтому кожа обеззараживается и быстрее проходят комедоны и прыщи.
Рецепты с земляникой
Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.
Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник важных витаминов.
Компоненты:
- плоды и листья земляники — 20 грамм;
- вода — 1 стакан.
Чтобы приготовить народное средство, достаточно залить горячей водой измельченное растительное сырье, прокипятить в течение 10 минут, потом оставить для настаивания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, атеросклерозе.
Рецепт №2. Земляника сочетается с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.
Компоненты:
- свежая земляника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику надо очистить от мусора, промыть просушить, взбить в блендере в пюре, затем перемешать с сахаром и выдержать в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.
Ягоды хорошо совместимы с кисломолочной продукцией, такой как кефир, йогурт, творог, молоко, сливки, сметана.
Компоненты коктейля:
- кефир 1% — 250 мл;
- ягоды — небольшая горсть;
- мед — 1 ч. л.
Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с любым кисломолочным продуктом полезен и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Сколько стоит земляника?
В среднем цена 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.
Меры предосторожности при употреблении земляники
Не стоит забывать, что продукт высокоуглеводный, а значит, им не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежие ягоды, только в виде отваров.
земляника содержит витамин С, витамин В9, витамины А, Е, калий, кальций, очищает организм
Свойства вишни
Витамины в вишне
Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот спектр полезных веществ помогает людям с малокровием. Продукт улучшает состав крови.
Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:
- витамин А — 0,38 мг;
- витамин С — 10 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В9 — 0,008 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,04 мг;
- витамин В5 — 0,01 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- калий — 173 мг;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 9 мг;
- фосфор — 15 мг.
Чем полезна вишня?
Благодаря содержанию кумарина, продукт помогает предотвращать атеросклероз артерий.
Благодаря эллаговой кислоте в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, блокируя размножение раковых клеток.
Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой кислоты в организме, что хорошо действует при лечении подагры.
Вишня укрепляет капилляры и повышает гемоглобин.
В продукте содержится много меди, поэтому он полезен при психических расстройствах, эпилепсии. Минерал способствует восстановлению нервной системы и продуктивной работе мозга.
В составе вишни немало клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это количество покрывает порядка 10% от суточной нормы. Клетчатка полезна тем, что устраняет запор и улучшает пищеварение.
В вишне присутствуют растительные стеролы. 100-граммовая порция продукта заключает в себе 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и создает почву для снижения процента плохого холестерина.
Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежих ягод — 222 мг калия. При достаточном потреблении калия снижается предрасположенность к инсульту, гипертонии, патологиям почек.
Вишню полезно кушать тем, кто часто болеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед заболеваниями.
Калорийность вишни
Ягоды имеют разную калорийность, в зависимости от обработки:
- свежая вишня — 48-60 ккал;
- замороженная вишня — 46 ккал;
- сушеная вишня — 298 ккал.
БЖУ в вишне
Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:
- белки — 0,6- 0,8 г.;
- жиры — 0,2-0,5 г;
- углеводы — 10,5-11,3 г.
Внушительная доля углеводов не вредна для людей на диете, так как продукт ускоряет обмен веществ и не вызывает подъема глюкозы в крови.
Вишня в косметологии
Вишневые маски, безусловно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре обладает лечебными свойствами. Маски из вишни способствуют уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии часто используется для проблемной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.
Меры предосторожности при употреблении вишни
Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подходит тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, поэтому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, так как он может вызвать негативную реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня может быть опасной, так как способна снижать АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, если их употребить в большом количестве, то возникнет отравление.
Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в изобилии. Плоды лета подходят для правильного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.
Источник