Какие витамины в льду

Какие витамины в льду thumbnail

Яркие, разноцветные, очищенные и аккуратно нарезанные замороженные овощи — это быстрый, вкусный и полезный гарнир или суп

С тех пор, как придумали замороженные овощные смеси, у хозяек прибавилось свободного времени: заниматься мытьем, чисткой и шинкованием продуктов уже не надо. Вскрываешь полиэтиленовый пакет, высыпаешь на разогретую сковороду полуфабрикат, и через восемь минут полноценное блюдо готово. А раньше на его создание уходил целый час! Гарниры на наших столах стали разнообразнее, да и овощи можно есть круглый год независимо от сезона.

Кто сделал открытие?

Всеми этими благами цивилизации мы обязаны Кларенсу Бердсаю, американскому исследователю и естествоиспытателю. В 1912 году отец индустрии замороженных продуктов отправился исследовать природу канадского полуострова Лабрадор и подметил, что местные рыбаки, чтобы сохранить улов, не солят рыбу и не сушат ее, а выкладывают прямо на лед. Под сильным арктическим ветром она мгновенно замерзает, а когда оттаивает, по вкусу почти не отличается от свежей!

Бердсай решил выяснить: за счет чего продукт сохраняет свежесть? Он вернулся в Нью-Йорк, купил за семь долларов соль, электровентилятор, сделал лед и начала экспериментировать с разными способами заморозки. Вскоре он сделал открытие. Медленное замораживание приводит к образованию крупных кристаллов льда, которые буквально разрывают клетки ткани. А при быстром замораживании образуются мелкие однородные кристаллы льда. Они равномерно распределяются по всей толще замораживаемого продукта и практически не вызывают изменений структуры растительных волокон. За счет этого клеточная структура продукта почти не меняется, а значит, сохраняются его внешний вид и вкусовые качества.

В 1929 году Кларенс Бердсай продал патент на свое изобретение торговой компании «General Foods» за 22 миллиона долларов, а первые быстрозамороженные овощи появились в продаже уже в 1930 году в штате Массачусетс. Это открытие ознаменовало подлинный прорыв в технологии хранения продуктов.

Секреты производства

Сначала овощи тщательно сортируют, подгнившие тут же отбраковывают. Отборные моют, очищают от кожуры, режут на мелкие части, бланшируют, сушат и только после этого подвергают шоковой заморозке при температуре минус 30-40°С.

Часто применяют «бесконтактную» шоковую заморозку. Суть ее заключается в том, что продукт укладывают на сетчатую ленту морозильного конвейера, после чего специальными вентиляторами через охлаждающую батарею подают восходящий поток холодного воздуха, который поднимает нарезанные овощи, отделяя их друг от друга и удерживая во взвешенном состоянии в так называемом «кипящем слое». Время замораживания при такой технологии не более 8-15 минут в зависимости от размера нарезанных овощей.

Мифы и реальность

На сегодняшний день шоковая заморозка — единственный способ консервации без консервантов. Он позволяет сохранить первоначальную структуру продукта — его цвет, вкус и полезные вещества. Но, увы, о замороженных овощных смесях в народе родилось множество мифов. Справедливы ли они?

Миф первый. Витамины содержатся только в свежих овощах, а замороженные — это красивый суррогат.

Экспериментальные исследования показали, что замороженные продукты часто содержат даже больше питательных веществ и витаминов, чем свежие. Чем же объясняется такой парадокс? Ответ прост. Овощи для заморозки собирают в период их максимальной зрелости. Промежуток времени между сбором овощей и их переработкой очень краток — лишь несколько часов.

А свежие овощи в холодный сезон доставляют в Россию из Италии, Испании, Турции, Израиля и даже из Африки. Чтобы плоды выдержали дальний путь, их снимают с деревьев и грядок в состоянии восковой спелости, то есть недозревшими примерно на 20 процентов, да и в дороге они успевают растерять часть витаминов. Вот и получается, что замороженные овощи порой полезнее свежих.

Миф второй. При обработке замороженных овощных смесей используют красители и консерванты.

Перед заморозкой овощи бланшируют — подвергают кратковременной обработке горячей водой или острым паром, чтобы они не испортились. К тому же бланшировка позволяет зафиксировать цвет овощей, а некоторые, например зеленый горошек и морковь, при этой операции приобретают еще более яркую окраску, чем природная!

Как правило, заморозка делается без консервантов, а если они все же используются, производитель обязан указывать это на упаковке.

Читайте также:  Какой витамин пить для укрепления волос

«Добрые советы».

К ТЕМЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы пришли в магазин

Ассортимент замороженных овощей очень широк. Как сделать правильный выбор, чтобы приготовить вкусную еду?

• Отдавайте предпочтение известным брендам: добросовестный производитель использует качественное сырье и строго контролирует все этапы производства — от закупки свежих овощей до герметичной упаковки товара.

• Упаковка должна быть целой, без внешних повреждений. Если пакет покрыт инеем, лучше его не брать. Это значит, что некоторое время продукт содержался при более высокой температуре, чем того требуют нормы хранения.

• Датчик температуры холодильника, откуда вы достали упаковку, должен показывать не менее -18°С.

• Покупайте замороженные продукты в последнюю очередь, а по возвращении домой как можно скорее кладите их в морозильную камеру.

• Доверяйте своему положительному опыту, если смесь вам понравилась. И следуйте рекомендации производителей: «Размороженный продукт повторно не замораживать!». В этом случае он действительно потеряет свои питательные свойства и витамины.

***

Как приготовить идеальное блюдо?

• Ни в коем случае не мойте замороженные продукты — вода вымывает из них витамины и портит вкус и аромат будущего блюда.

• Хотите сварить, пожарить или потушить овощи? Тогда предварительно размораживать их не надо. А если решите приготовить из замороженной овощной смеси свежий салат, лучший способ ее разморозить — положить нераспечатанную упаковку в блюдо и оставить при комнатной температуре, пока овощи постепенно не разморозятся.

• Помните, что варить замороженные овощи надо в небольшом количестве воды на медленном огне, так и витамины сохраняются лучше, и овощи в два раза быстрее достигают степени готовности.

• Самый быстрый способ приготовления овощной смеси — в микроволновой печи, надо лишь выбрать соответствующий режим.

Идеальный способ приготовления замороженных овощей — в пароварке. При этом еда сохраняет максимум полезных свойств.

Источник

Здоровье

12:35, 04/11/2018

Какие витамины защитят в холода от простуд и гриппа

фото www.pixabay.com

Наступившие холода – хороший период для того, чтобы укрепить свой иммунитет. Всем давно известно: когда иммунитет в хорошем состоянии, человек редко болеет и быстро выздоравливает. Если же иммунная система ослабла, болезни не заставят себя долго ждать. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье на период холодов, повышайте иммунитет. Сделать это можно с помощью витаминов и мультивитаминных комплексов.

Какие витамины помогут в холода?
Самый «главный» витамин для профилактики простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.

Какие витамины в льду

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов. Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа её нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Ещё один помощник организму в пасмурные осенние дни – витамин D. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекциям. Последствия его дефицита проявляются по-разному. Если вначале это сводится к постоянной усталости и вялости, то затем появляются такие симптомы, как повышенная потливость (особенно в области затылка), нарушение осанки (возникновение сутулости), бессонница, проблемы с зубами, боли в суставах.

– Запомните, что восстанавливать уровень витамина D нужно очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов, – напоминает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев. – Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.

Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» – микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом.

Читайте также:  Какие витамины уколы болючие

В первую очередь, это витамин В2 – рибофлавин. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Какие витамины в льду

Фото: www.pixabay.com

Как правильно их выбрать?
Прежде чем покупать те или иные витамины, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Ведь помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.

А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка тому, кто их принимает, не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, комплексы составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга, — говорит Денис Буханцев.

Какие витамины в льду

Как правильно принимать витамины?
Главная ошибка, которую многие допускают при приёме этих комплексов – принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.

– Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов, – предупреждает Денис Буханцев.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины в льду

Какие витамины несовместимы друг с другом?
Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Читайте также:  В какое время года лучше всего принимать витамины

…Постарайтесь соблюдать эти нехитрые правила – и тогда никакие холода вам будут не страшны.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!

Подпишитесь на нас

Новости партнеров

Источник

АиФ Здоровье № 9. Великий пост: календарь на каждый день 28/02/2017

Какие витамины в льду

Современный человек использует слишком много лекарств. Тогда как во многих случаях можно легко обойтись без них. Так, отличной заменой медикаментам будет обыкновенный лёд.

Универсальный лекарь

Лёд хорошо помогает при:

  • ушибах, растяжении, разрыве связок. Во всех этих случаях полезно прикладывать к больному месту холодный компресс. Пакет со льдом следует завернуть в полотенце и дер­жать на травмированном участке более 15–20 минут, затем сделать часовой перерыв и вновь повторить процедуру. От холода воспаление и отёчность тканей уменьшаются, а боль притупляется и даже уходит. Но нельзя прикладывать лёд к открытой ране;

    Какие витамины в льду

  • боли в суставах и позвоночнике. Механизм действия тот же, что и при ушибе: холод блокирует отёк и воспаление, снижая чувствительность нервных рецепторов, поэтому неприятные ощущения теряют свою интенсивность. Следует в течение 5 минут массировать больное место льдом, завёрнутым в тонкую ткань. Постепенно нужно расширять участок воздействия на 3–5 сантиметров от очага боли. Если неприятные ощущения не утихают, повторить процедуру можно через час;
  • кровотечении. Разумеется, если кровь из раны хлещет фонтаном, ледяным компрессом её не унять. Тут нужен жгут. Но несильное кровотечение, например носовое, вполне можно остановить, приложив к переносице лёд, завёрнутый в полотенце. Используется лёд и при внутренних кровотечениях, но этим можно заниматься только под контролем врача;
  • боли в зубе. Конечно, применение льда не отменяет необходимости обратиться к стоматологу, но как минимум приведёт к временному облегчению и даст дотерпеть до утра;
  • боли в животе. Лёд лишь поможет пережить неприятные ощущения и дождаться медицинской помощи, не прибегая к обезболивающим препаратам, которые могут смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Однако этот симптом (особенно схваткообразная боль) — однозначный повод вызвать «скорую»;
  • мигрени. Достаточно положить на лоб или затылок (это уж у кого где болит) пузырь со льдом и принять горизонтальное положение. Кстати, обычные обезболивающие при мигрени не действуют;
  • нервном перевозбуждении. Недаром же излишне взволнованному человеку говорят: «Не горячись», «Охладись». Так и надо действовать.
  • ожогах. Можно просто подставить обожжённую часть тела под проточную холодную воду, а можно локально охлаждать место ожога пузырём со льдом. В этом случае выше шансы, что волдыри на коже не появятся;
  • тепловом ударе. Лёд можно приложить к голове или обтирать им тело. Показано и погружение человека в холодную воду, куда также можно добавить лёд;
  • укусах жалящих насекомых. Тут эффект чисто механический: в суженные сосуды меньше попадёт яда, впрыснутого пчелой или осой. Поэтому это действие — обязательное условие первой помощи в таких случаях;
  • высокой температуре. Если жаропонижающие не действуют или противопоказаны, поможет пузырь со льдом (накладывать на 5 минут через каждые 20–30 минут на область крупных сосудов: в складке между ногой и низом живота (не касаясь половых органов), кратковременно — на область шеи, в подмышечные впадины, в правое подреберье).

Но не стоит применять лёд, если, несмотря на жар, у больного похолодели руки и ноги. В этом случае нужны спазмолитики и растирание рук и ног спиртом пополам с водой.

Какие витамины в льду

Осторожно!

Как и любое средство, лёд имеет противопоказания и ограничения. Одно из них заключается в неправильном применении: если долгое время дер­жать лёд на теле, можно переохладить поверхностные ткани, а от этого спазм и боль только усилятся, да ещё возникнут и другие проблемы. Поэтому запомните: воздействие холода должно быть недолгим или прерывистым. Тогда оно и безопасно, и эффективно.

Какие витамины в льду

Нельзя применять охлаждающие методы при:

  • переохлаждении;
  •  аллергии на холод;
  •  шоке и коллапсе, то есть состоянии, когда у больного понижается давление, возникает резкая слабость, бледность и холодеют конечности;
  • параличах и парезах;
  •  стреляющей боли в спине, тянущей боли в руке и ноге, возникшем ограничении в движениях (например, стало больно поворачивать голову);
  •  болях в животе схваткообразного характера, вызывающих желание лечь, съёжиться;
  • при болях в пазухах носа, в области лба или в ухе;
  • при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тромбозе или сердечной аритмии.

Смотрите также:

  • Правила первой помощи: что делать при ожоге, обмороке, инсульте →
  • Первая помощь при травмах: что делать с ушибами и переломами →
  • Первая помощь: что делать при переломе, вывихе и растяжении →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник