Какие витамины в лапше

Какие витамины в лапше thumbnail

Лапша домашняя содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,2 мг

14,4%

Витамин B2

0,2 мг

13,4%

Витамин B3

1,3 мг

7,9%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,2 мг

4,6%

Витамин B6

0,0 мг

2,8%

Витамин B9

43,0 мкг

10,8%

Витамин B12

0,1 мкг

4,2%

Источник

еда

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.

Содержание витаминов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол)0,018
В1 (тиамин)0,17
В2 (рибофлавин)0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин)3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат)0,5
В6 (пиридоксин)0,21
В9 (фолиевая кислота)0,02
Е (токоферол)1,5

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Содержание минералов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
Кальций23
Калий133
Магний18
Фосфор107
Кремний4,1
Хлор78
Натрий16
Железо2,1
Сера72

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Пищевая ценность макарон

Название нутриентаСодержание в 100 г продукта, г
Белки11,3
Мононенасыщенные жиры0,2
Полиненасыщенные жиры0,9
Насыщенные жиры0,3
Углеводы54,8

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.

Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.

Источник

Лапша (макароны, паста) содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,8%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

7,5%

Витамин B2

0,1 мг

4,6%

Витамин B3

1,7 мг

10,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,4 мг

8,6%

Витамин B6

0,1 мг

10,9%

Витамин B9

18,0 мкг

4,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Какие витамины в лапше

Свойства Лапши

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Помните всем хорошо известное выражение — «не вешай мне лапшу на уши». Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде — это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

  • Рисовая лапша
  • Пшеничная лапша
  • Лапша рамен
  • Гречневая лапша
  • Лапша фунчоза
  • Яичная лапша
  • Лапша соба
  • Лапша харусаме
  • Лапша удон
  • Лапша быстрого приготовления
  • Лапша Ширатаки
  • Цельзерновая лапша ржано-пшеничная

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Источник

Макаронами называют изделия, приготовленные из замешанного на воде и просушенного теста из пшеничной муки высшего сорта. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими продуктами, отличаются невысокой ценой, простотой в приготовлении, прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, могут храниться долгое время.

История появления

Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.

Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.

Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон

Витамины

Витамин А0,018мг
Витамин В10,17мг
Витамин В20,08мг
Витамин В33,2мг
Витамин В50,5мг
Витамин В60,21мг
Витамин В90,02мг
Витамин Е1,5мг

Минералы

Калий132мг
Фосфор106мг
Хлор77мг
Сера71мг
Кальций24мг
Магний17мг
Натрий17мг
Кремний4мг
Железо2,1мг

Состав и полезные свойства

Существует мнение, что употребление макаронных изделий приводит к появлению лишних килограмм, однако этот продукт считается низкокалорийным. Полезные свойства обуславливаются наличием белков, благодаря которым его можно есть тем, кто хочет похудеть. Благодаря содержащимся сложным углеводам, данный продукт прекрасно усваивается, способствует сжиганию жиров, но не мышечной ткани и обеспечивает организм чувством сытости на долгое время.

Растительная клетчатка, имея абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсические вещества, а также являясь питанием для микроорганизмов, вырабатывает вещества, помогающие справиться с дисбактериозом.

В макаронах содержатся сахара, которые постепенно сгорая в организме, восполняют в мышцах запасы гликогена. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять макароны в свой рацион питания. Содержание жира в обычных макаронных изделиях невелико, а витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве.

Существует большое разнообразие размеров и форм:

  • Обычные – выпускаются в виде рожков, лапши, вермишели, перьев;
  • Фигурные – имеют форму спиралек, звездочек, колечек, ракушек, а также различной детской тематики (в форме игрушек, зверей или алфавита).

Изделия из муки грубого помола

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, содержат много клетчатки, а входящие в состав витамины группы В повышают устойчивость организма всевозможным стрессам. Витамин Е приносит немало пользы женской красоте и мужскому здоровью. Из аминокислот в макаронах присутствует триптофан, который положительно влияет на глубокий и спокойный сон.

В зернах пшеницы твердых сортов содержится больше белков и клейковины, поэтому для производства макарон полезнее использовать непросеянную муку. В некоторые из этих изделий добавляют фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин и другие полезные вещества.

В настоящее время на прилавках магазинов появились макароны из смешанной муки. Чтобы увеличить пищевую ценность продукта в муку из твердых сортов примешивают иные злаки, а для обогащения белком добавляют бобовые. Такой продукт имеет другие вкусовые качества, и значительно возрастают его полезные свойства.

Признаки качественного продукта

Покупая макароны, следует уметь отличить качественный продукт от не качественного. Все макаронные изделия должны соответствовать государственным стандартам.

  • Фасуются в прозрачные упаковки, на обратной стороне указывается состав продукта и наличие питательных веществ;
  • Изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов и имеют не слишком яркий цвет, для цветных макарон используются только натуральные красители, которые не приносят вреда организму;
  • Поверхность выглядит гладкой, блестящей и однородной, без белых вкраплений и точек;
  • В упаковке должны быть целые изделия, без муки и крошек. Если они крошатся и имеют сероватый оттенок, значит, была нарушена технология сушки и при варке такие макароны превратятся в кашу.

Ознакомившись с этими простыми правилами, несложно распознать какие макароны следует покупать в магазине. Время приготовления качественных макаронных изделий строго соответствует времени, указанному производителем на упаковке. При варке они не должны увеличиваться в размерах, терять форму и слипаться, вода будет оставаться прозрачной, а готовые макароны промывать не надо, так как теряются витамины и другие полезные вещества.

Макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, поставляют необходимые витамины и минеральные вещества, играющие немаловажную роль для полноценной жизнедеятельности организма.

Источник

Читайте также:  На какой неделе беременности назначают витамины