Какие витамины в куртке

Какие витамины в куртке thumbnail

1. ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Главный защитник нашей иммунной системы в сезон простуд — витамин С. В готовом виде (то есть в пилюлях, порошках или шипучих таблетках) врачи рекомендуют до одного грамма аскорбинки в день. Больше не надо — это все же кислота, может пойти реакция в виде крапивницы, подобная аллергической.

Лучшие источники витамина С: больше всего аскорбинки вовсе не в цитрусовых (лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, киви (причем в кожице), свежем болгарском перце и черной смородине. Важно, что в замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане — не доводя ягоды до кипения.

Как ни странно, источником витамина С может послужить не только лимон. Употребляйте квашенную капусту, болгарский перец или черную смородину!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2. ОТ ПРОСТУДЫ

От сезонных инфекций защищают нас и особые вещества — каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает наша иммунная система.

Лучшие источники каротиноидов: помидоры и томатный сок, хурма, тыква.

Томатный сок — хороший источник каротиноидов, полезных при профилактике простуды.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Инозитол (витамин В8) защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). И мешает разрастанию жировой ткани в печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания). Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Лучшие источники витамина В8: белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра палтуса, щуки и трески.

4. ДЛЯ КОЖИ

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, который дает нам силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также спасает кожу и волосы от излишней сухости. А это очень-очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.

Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

5. ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо причин. Просто настроение плохое, и все. На работе все из рук валится, на близких срываемся на ровном месте. Вполне возможно, что дело в нехватке витамина В1 (тиамина). Он не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же тиамин распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает самая обычная поваренная соль. Потому совет: когда готовите продукты, богатые тиамином (например, фасоль) солите уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки.

Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Так что заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание.

Лучшие источники витамина В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

6. ДЛЯ БОДРОСТИ УМА И ТЕЛА

Витамин В12 имеет самое трудное название — цианокобаламин. А вот функции его просты и понятны — он отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии, что весьма важно тем, кто дольше в пробках стоит, чем пешком ходит. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет с снижению гемоглобина и признакам анемии — слабости, бледности, снижению памяти.

Лучшие источники В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из натуральной утиной или куриной печени.

7. ДЛЯ ГОРМОНОВ И ХОРОШЕГО СНА

В нашем организме витамин D синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся, а витамины D2 и D3 важны для гормонального обмена и хорошего сна.

Но вот проблема, пища, из которой витамин D усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамины D. Но только в разумных пределах, без всяких ударных доз, считает фармаколог Наталья Опыхтина. Сейчас норма потребления витамина D составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте старше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

Лучшие источники витамина D: витаминные комплексы, некоторые продукты (скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами).

КСТАТИ

Супер-салаты для выздоравливающих

Еще одна проблема, когды ты приболел, простудился. И надо бы поесть чего-нибудь полезного, а аппетита нет. Куриный бульончик уже не лезет. Так вот поддержать организм помогут легкие блюда, «не отягощенные» жирами и углеводами, зато богатые витамином С и каротиноидами. При термической обработке многие биоактивные вещества разрушаются. Потому лучшие блюда для поддержания иммунитета — салаты, уверена диетолог Светлана Бережная.

Например, из зеленой редьки с соком клюквы. В черной редьке больше аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон), очистить, нашинковать тонкой соломкой, порубить туда же стебель и листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы с щепоткой сахара взбить в блендере до консистенции густого соуса. И заправить им салат.

Еще одни мощный «витаминный взрыв» — апельсиновый салат с куриной грудкой и красным луком. Несмотря на, казалось бы, странное сочетание, салат вкусный и очень бодрит. На листья хрустящего салата айсберг выложить очищенные от кожицы и порезанные дольки апельсинов, тонкие колечки красного лука, зеленые оливки. Сверху выложить порезанную на тонкие пластинки вареную куриную грудку. Заправить оливковым маслом.

ВАЖНО!

Усвоению витаминов мешают соль, кофе и алкоголь

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармаколог Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия и пищевые добавки, содержащиеся в колбасе и сосисках, также ухудшают его всасывание в организме.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Читайте также:  Какие могут быть симптомы от недостатка витамин

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток.

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

— Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

— Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

— Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

— Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

— Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

— Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

Источник

С возрастом в организме женщины происходят изменения, обусловленные снижением выработки половых гормонов. Это негативно сказывается на самочувствии и приводит к старению клеток, в частности к фотостарению кожи.

Подробнее…

Специализированные биологически активные комплексы для женщин после 40 лет могут содержать генистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки женского организма от старения, в том числе и клетки кожи.

Узнать больше…

Активные компоненты Компливит® Кальций Д3 ГОЛД способствуют улучшению состояния кожи и ее защите от фотостарения.

Подробнее…

Гормональная перестройка у женщин в возрасте 40–45 лет часто приводит к появлению повышенной раздражительности, увеличению объемов жировой ткани, повышенной утомляемости, скованности движений, старению кожи. Комплексным решением проблем может стать прием добавок с генистеином, усиленных кальцием и витаминами Д3 и К1.

Узнать больше…

Компливит® Кальций Д3 ГОЛД — это возможность для женщин после 40 лет сохранить хорошее самочувствие и настроение в период возрастной гормональной перестройки.

Подробнее…

Примерно после 45 лет, с началом менопаузы, яичники женщины постепенно прекращают вырабатывать эстрогены. Этот процесс оказывает определенное влияние на весь организм, в том числе и на кожу. В частности, по мере угасания функции яичников замедляется выработка коллагена — белка, который является каркасом кожи. Как сохранить молодость и красоту кожи после 40?

С возрастом кожа становится тонкой и сухой, она теряет эластичность, начинают проявляться морщины и провисание кожи — птоз. Чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, действовать нужно не только снаружи, но и изнутри. Несомненно, косметические процедуры, крема и сыворотки помогают поддерживать красоту кожи. Но они будут еще эффективнее, если дополнительно принимать витамины и минералы, способствующие здоровью кожи, а также препараты, стимулирующие выработку эстрогенов.

Причины и типы старения кожи

Почему наша кожа стареет, откуда берутся морщинки, расширенные поры и пигментные пятна?

  • Нехватка влаги. Наша кожа покрыта тончайшей липидной мантией, которая удерживает влагу. Молодая кожа вырабатывает достаточное количество липидов, и эта пленка восстанавливается очень быстро, даже если мы используем агрессивные моющие средства и злоупотребляем пилингом. Но с возрастом ферментов, необходимых для выработки липидов, в организме становится все меньше. Обезвоживание кожи начинается рано, задолго до появления первых серьезных морщин — примерно в возрасте 30 лет.
  • Свободные радикалы. Так называют молекулы с высокой окислительной способностью. Они вступают в реакцию с молекулами коллагена, вследствие чего этот белок словно затвердевает и коллагеновые волокна, поддерживающие кожу, теряют эластичность. Свободные радикалы действуют не только на коллаген, но и на ферменты и липиды. Причем атаки свободных радикалов вызывают цепную реакцию — в результате их контакта с липидами образуются все новые и новые свободные радикалы. Для противостояния этим молекулам нужны особые вещества — антиоксиданты. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы, а также ферменты, аминокислоты и пептиды.

На заметку
Процесс потери коллагена начинается примерно в 25–27 лет. Начиная с этого возраста количество коллагена сокращается в среднем на 1% в год. Потеря 5–7% коллагена почти незаметна, и потому мы обращаем внимание на первые признаки старения кожи не раньше 32–34 лет. Однако это не значит, что никаких изменений не происходит. Именно поэтому косметологи рекомендуют начинать борьбу со временем еще до того, как его воздействие проявится в виде мимических морщин и снижения упругости кожи.

  • Ультрафиолет. С одной стороны, солнечный свет необходим для синтеза витамина D. С другой, чрезмерное увлечение загаром ведет к фотостарению — ультрафиолет повреждает глубокие слои кожи, приводит к разрушению стенок капилляров (из-за чего возникают сосудистые звездочки), возникновению пигментных пятен и формированию глубоких морщин.

Проявления старения кожи различны. Тип изменений во многом зависит от индивидуальных особенностей лица. Различают несколько типов старения:

  • «Усталое лицо». Характеризуется легкой отечностью, особенно в области глаз, опущением наружных уголков глаз и уголков рта, мелкими мимическими морщинками и увеличением глубины носогубной складки. При этом типе старения все описанные признаки намного заметнее вечером, но после полноценного сна они несколько сглаживаются. Люди, подверженные этому типу старения, очень долго выглядят молодо. Обычно так стареют люди спортивного типа, те, кто всю жизнь придерживался принципов здорового питания.
  • Мелкоморщинистый тип старения. Кожа при этом типе старения становится сухой, поры увеличиваются, возникают многочисленные мелкие морщинки вокруг глаз и губ. При этом овал лица практически не деформируется. Отеки и мешки под глазами также нехарактерны для мелкоморщинистого типа. Такой тип старения характерен для сухощавых людей с тонкой кожей, тонким слоем подкожной клетчатки и «острым» лицом.
  • Крупноморщинистый тип старения. Характеризуется значительным изменением овала лица — кожа опускается, формируются второй подбородок, так называемые брыли, появляются выраженные мешки под глазами. При таком типе старения ярко выражены носогубные складки, морщины между бровей, на лбу и вокруг глаз. Характерен для полных людей и для тех, кто обладает развитой подкожной клетчаткой.
  • Комбинированный тип старения. Объединяет отдельные признаки всех трех указанных выше типов старения.
  • Мускульный тип старения. Характерен для людей с развитой мускулатурой лица и маленьким объемом подкожной клетчатки. Самыми явными признаками старения по такому типу являются очень глубокие носогубные складки и складки век, лицо становится более рельефным. Этот тип более характерен для людей с азиатской внешностью.

Какие витамины нужны для кожи?

Витаминотерапия играет огромную роль в профилактике старения. Вот самые основные витамины, в которых нуждается наша кожа:

  • Витамин А: для защиты от солнца. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи.
  • Витамин С: для противостояния свободным радикалам. Один из самых эффективных антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для поддержания нормального уровня витамина Е. Витамин С не синтезируется в человеческом теле, мы можем получить его лишь извне — с пищей, лекарствами или БАДами. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, и его запас нужно пополнять ежедневно.
  • Витамин Е: для устранения сухости кожи. Это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать липидную мантию и предотвращать обезвоживание кожи. Кроме того, витамин Е является антиоксидантом.
  • Витамин В1: для эластичности кожи. Он необходим для предотвращения сухости и шелушения, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями.
  • Витамин В2: для регенерации кожи. Он улучшает клеточный метаболизм и снимает воспаления, улучшает восстановление кожи после микротравм, сохраняет здоровый цвет и сияние.
  • Витамин В9: для красоты кожи. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи: он оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон, предотвращает появление пигментации и ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
  • Витамин F: против пигментации. Дефицит этого витамина приводит к появлению пигментных пятен.
  • Витамин PP: для упругости кожи. Этот витамин принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отеков и припухлостей, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщины.
  • Витамин D: для молодости кожи. Этот жирорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена. В период менопаузы его количество в организме резко снижается — на 75%. Дополнительный прием витамина D способен замедлить процесс увядания кожи, сохранить ее здоровый цвет, гладкость и сияние.
  • Витамин К: от сосудистых звездочек. Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, он укрепляет их стенки и предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу. Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Читайте также:  Какие витамины добавляют в капельницу

Получить все эти витамины в достаточном количестве с пищей довольно сложно, особенно в условиях современного мегаполиса. Начало менопаузы — это период расцвета карьеры и семейной жизни, так что у женщин далеко не всегда есть время, чтобы тщательно продумывать свое меню и регулировать количество витаминов. Поэтому каждой женщине после 40 лет следует посоветоваться с врачом и подобрать витамины для молодости и красоты кожи. Благо сегодня это несложно — фармацевтическая промышленность выпускает массу разнообразных витаминно-минеральных комплексов и БАДов, ориентированных именно на женщин в период менопаузы.

Источник

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Читайте также:  Какие витамины попить при нервозности

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник