Какие витамины в кураге черносливе и изюме

Какие витамины в кураге черносливе и изюме thumbnail

22.02.2018
Какие витамины в кураге черносливе и изюме

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»


·  Черный или темно-синий виноград без косточки


·  Светлый или оливковый с одной косточкой


·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Читайте также:  Чеснок какие витамины содержит больших количествах

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.


·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.


·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Читайте также:  Какие витамины пропить для женского здоровья

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Курага, чернослив, изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность261.7 кКал1684 кКал15.5%5.9%643 г
Белки3.4 г76 г4.5%1.7%2235 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы62.1 г219 г28.4%10.9%353 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%15.3%250 г
Вода20.6 г2273 г0.9%0.3%11034 г
Зола2.555 г~
Витамины
Витамин А, РЭ178.9 мкг900 мкг19.9%7.6%503 г
бета Каротин1.074 мг5 мг21.5%8.2%466 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%2.9%1304 г
Витамин В4, холин3.33 мг500 мг0.7%0.3%15015 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%1%3846 г
Витамин В9, фолаты1.5 мкг400 мкг0.4%0.2%26667 г
Витамин C, аскорбиновая3.09 мг90 мг3.4%1.3%2913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.406 мг15 мг16%6.1%623 г
гамма Токоферол0.012 мг~
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ2.08 мг20 мг10.4%4%962 г
Ниацин1.5 мг~
Бетаин0.09 мг~
Макроэлементы
Калий, K1085.4 мг2500 мг43.4%16.6%230 г
Кальций, Ca95 мг1000 мг9.5%3.6%1053 г
Кремний, Si7.8 мг30 мг26%9.9%385 г
Магний, Mg81.9 мг400 мг20.5%7.8%488 г
Натрий, Na12.4 мг1300 мг1%0.4%10484 г
Фосфор, Ph107.3 мг800 мг13.4%5.1%746 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.724 мг18 мг15.1%5.8%661 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%1.7%2222 г
Медь, Cu95.4 мкг1000 мкг9.5%3.6%1048 г
Селен, Se0.18 мкг55 мкг0.3%0.1%30556 г
Фтор, F70.17 мкг4000 мкг1.8%0.7%5700 г
Цинк, Zn0.066 мг12 мг0.6%0.2%18182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.95 г~
Моно- и дисахариды (сахара)54.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)8.325 г~
Сахароза0.135 г~
Фруктоза8.904 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.124 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.033 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.049 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Какие витамины для роста груди

Энергетическая ценность Курага, чернослив, изюм составляет 261,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник