Какие витамины в кураге черносливе и изюме
22.02.2018
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.
Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.
Изюм
Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.
Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):
· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»
· Черный или темно-синий виноград без косточки
· Светлый или оливковый с одной косточкой
· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри
Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.
Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).
Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.
Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.
Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.
При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.
Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.
Курага
Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.
Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:
· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.
· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.
· Кайса – цельные абрикосы без косточки.
Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.
По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.
Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.
Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.
Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.
Чернослив
Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».
Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.
К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.
О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.
Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).
Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.
Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.
Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.
Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.
Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Курага, чернослив, изюм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261.7 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 643 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 1.7% | 2235 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 62.1 г | 219 г | 28.4% | 10.9% | 353 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 15.3% | 250 г |
Вода | 20.6 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11034 г |
Зола | 2.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178.9 мкг | 900 мкг | 19.9% | 7.6% | 503 г |
бета Каротин | 1.074 мг | 5 мг | 21.5% | 8.2% | 466 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 2.9% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 3.33 мг | 500 мг | 0.7% | 0.3% | 15015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 1.5 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 26667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.09 мг | 90 мг | 3.4% | 1.3% | 2913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.406 мг | 15 мг | 16% | 6.1% | 623 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.08 мг | 20 мг | 10.4% | 4% | 962 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1085.4 мг | 2500 мг | 43.4% | 16.6% | 230 г |
Кальций, Ca | 95 мг | 1000 мг | 9.5% | 3.6% | 1053 г |
Кремний, Si | 7.8 мг | 30 мг | 26% | 9.9% | 385 г |
Магний, Mg | 81.9 мг | 400 мг | 20.5% | 7.8% | 488 г |
Натрий, Na | 12.4 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 10484 г |
Фосфор, Ph | 107.3 мг | 800 мг | 13.4% | 5.1% | 746 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.724 мг | 18 мг | 15.1% | 5.8% | 661 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 3.6% | 1048 г |
Селен, Se | 0.18 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 30556 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.7% | 5700 г |
Цинк, Zn | 0.066 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.95 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 54.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 8.325 г | ~ | |||
Сахароза | 0.135 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.904 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | ||
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Курага, чернослив, изюм составляет 261,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник