Какие витамины в креветках какой
У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?
Состав креветок (белки, жиры, углеводы)
Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.
Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.
Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.
Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.
Состав креветок (витамины и минералы)
Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.
Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:
- Меди;
- Магния;
- Цинка;
- Кальция;
- Марганца;
- Калия;
- Железа.
Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.
Калорийность вареных креветок
Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.
Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:
- Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
- Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.
А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.
Для женщин
Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.
Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.
Для мужчин
Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.
Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».
Для детей
Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.
Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:
- До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
- От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
- От 5 до 7 лет — 80 г.
Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.
Чем вредны креветки для здоровья человека
Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.
Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.
Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.
Источник: сайт
Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.
Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.
Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.
Биохимический состав
Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.
Пищевая ценность
Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 18.3 |
Жиры | 1.2 |
Углеводы | 0.8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.2 |
Вода | 78.2 |
Холестерин | 0.16 |
Зола | 1.5 |
Витамины
Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.
Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.
Витамины:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.015 |
Витамин B1 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.1 |
Витамин В9 | 0.012 |
Витамин С | 1.4 |
Витамин Е | 2.3 |
Минералы
Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 260 |
Фосфор | 220 |
Сера | 210 |
Натрий | 150 |
Кальций | 100 |
Магний | 60 |
Железо | 2.2 |
Цинк | 2.1 |
Медь | 0.85 |
Марганец | 0.1 |
Йод | 0.1 |
Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.
Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.
Полезные свойства
Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.
Для здоровья
Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.
Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:
- сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
- артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
- креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
- деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
- креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.
Женщинам
Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.
Возможный вред
Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.
Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.
Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.
Источник
Креветки считаются очень популярными морепродуктами наряду с кальмарами и мидиями, так как содержат витамины и большое количество различных полезных веществ, а также обладают огромной пищевой ценностью. По своему происхождению они бывают тепловодные и холодноводные, а также отличаются по размерам. Самые маленькие еле достигают 2 см, из южных морей привозят больших королевских креветок, достигающих 20 см и тигровых, которые растут в длину до 30 см.
Эти экзотические морепродукты известны людям уже не одну тысячу лет. Древнеримские патриции использовали их для восстановления потенции, употребляя данный продукт в жареном или запеченном виде. Сегодня существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются креветки: салаты, супы, ризотто и даже яичница.
Содержание минералов и витаминов в 100 г мяса креветок
Очень разнообразен витаминный и минеральный баланс креветок. В них содержится немалое количество магния, натрия, серы, фосфора, калия, железа, кальция, цинка, йода, меди, марганца. Эти минеральные вещества обеспечивают организм человека необходимой жизненной энергией. Содержание йода в 100 г этого деликатеса во много раз превышает, чем в говяжьем мясе.
Витамины | ||
Витамин А | 0,015 | мг |
Витамин B1 | 0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,1 | мг |
Витамин В9 | 0,012 | мг |
Витамин С | 1,4 | мг |
Витамин Е | 2,3 | мг |
Минералы | ||
Калий | 260 | мг |
Фосфор | 220 | мг |
Сера | 210 | мг |
Натрий | 150 | мг |
Кальций | 100 | мг |
Магний | 60 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Цинк | 2,1 | мг |
Медь | 0,85 | мг |
Марганец | 0,1 | мг |
Йод | 0,1 | мг |
Полезные свойства креветок
Креветки являются не только отличным дополнением к пиву, но и незаменимым продуктом для всевозможных низкокалорийных диет. Эти ракообразные используются для приготовления различных салатов, супов и других блюд. В креветках содержатся очень полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на работу мозга, нормализующие деятельность сердца и сосудов, а также уменьшающие процент холестерина.
Как и во всех морских деликатесах в креветках есть большое количество белка, способствующего наращиванию мышечной массы и участвующего в образовании коллагена, предотвращающего преждевременное старение.
Находящиеся в креветках витамины и микроэлементы способствуют нормальному развитию и росту клеток человеческого организма, обеспечивают гормональный баланс, улучшают работу внутренних органов и отвечают за состав крови.
Кто часто употребляет эти экзотические продукты, тот в меньшей степени страдает от аллергии и заболеваний сосудов. Врачи рекомендуют этот продукт при развитии воспалительных процессов в организме, при заболевании дыхательных путей и для предотвращения возникновения раковых опухолей, так как в креветках имеются вещества для укрепления иммунитета.
В сегодняшнее время стало известно то, что эти маленькие морские рачки обладают антиоксидантными свойствами, благодаря содержащемуся в них астаксантину – сильнейшему натуральному каротиноиду, который придает им розовый цвет. Даже известный всем бета-каротин, во многом уступает этому элементу, влияющему на образование новых клеток, что позволяет продлить молодость на долгое время.
Видео о креветках
Как выбрать качественный продукт
Эти морские деликатесы иногда могут быть вредны для здоровья не только из-за каких-либо вредных веществ, но также из-за недобросовестных поставщиков и производителей. Поэтому при покупке таких экзотических продуктов нужно быть внимательнее. Не все могут приобрести креветки прямо в морской гавани, многим приходится обходиться морепродуктами, купленными в магазинах в замороженном виде. Поэтому следует знать, какие нужно выбирать креветки, чтоб не причинить вреда своему организму.
- У хороших креветок цвет должен быть ярко-розовым, если же они имеют бледно-розовый оттенок, значит, при хранении были допущены различные температурные перепады. Если товар переморожен, то в упаковке будет много снега, поэтому нужно выбирать прозрачные упаковки;
- Если у креветок темные (почти черные) головы, значит, они долгое время находились в не замороженном состоянии. От такого деликатеса необходимо отказаться. А зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что эти морские рачки питались планктоном, что не делает их менее качественными;
- При покупке варенных замороженных креветок, следует выбирать те, что заморожены блоком и не очень мелкие, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Морепродукты нельзя размораживать при комнатной температуре, их лучше оставить на нижней полке в холодильнике, чтобы оттаивали постепенно. Таким образом, в креветках сохраняется больше полезных веществ;
- Креветки, доставленные из Юго-Восточной Азии, отличаются более низким качеством, так как могут быть напичканы антибиотиками и различными добавками, а в странах Латинской Америки стандарты качества гораздо выше, они не выпускают на рынок некачественную продукцию. Поэтому стоит обязательно обращать внимание, в каком регионе выращены эти ракообразные.
Источник