Какие витамины в красных овощах

Какие витамины в красных овощах thumbnail

Если вы находитесь в продуктовом магазине и видите красный цвет в секции свежих продуктов, радуйтесь! Это потому, что у вас есть возможность наполнить свою корзину красными фруктами и овощами.

Яблоки, гранаты, вишня, малина, клюква, клубника, арбузы, помидоры, свекла, салат радикки, ревень, красный лук, красная капуста — эти и другие продукты красного цвета привлекают внимание. И это оправдано! И вот почему.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Красный цвет этим всем овощам и фруктам придает вещество с антиоксидантными свойствами под названием ликопен. Многие слышали, что он есть в помидорах. У нас еще производители «не додумались» помечать специальной надписью такие продукты. А вот за границей пишут «содержит ликопен», привлекая тем самым внимание покупателей.

Ликопин является одним из наиболее уважаемых антиоксидантов, известных человеку, потому что многочисленные научные исследования доказали, что он очень даже способен бороться со всеми видами рака.

Эксперты говорят, что этот антиоксидант, который придает красным продуктам их поразительный цвет, особенно хорош для предотвращения рака кожи, легких, толстой кишки и молочной железы.

Не менее полезен для мужчин: предупреждает развитие рака предстательной железы.

Но профилактика некоторых видов рака не единственная причина включать больше в свое питание фруктов, овощей и ягод красного цвета. Врачи говорят, что для этого есть и другие причины.

Снижают риск сердечных заболеваний

Известно, что многие пищевые продукты красного цвета помогают предотвратить болезни сердца. Это потому, что они способны снизить кровяное давление, а также уровень плохого холестерина в крови.

Как высокое кровяное давление, так и высокий уровень холестерина считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Усиливают иммунитет

Красные фрукты и овощи также обычно содержат витамин С, который необходим для эффективной работы иммунной системы. Вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была ослаблена? Слабый иммунитет сделает вас восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей, таким как грипп и простуда.

Кстати, витамин С также нужен, чтобы оставаться молодым. Он необходим организму для выработки коллагена, типа белка, который сохраняет кожу подтянутой и свободной от морщин.

Уменьшают воспаления суставов

Вы постоянно расстраиваетесь, потому что ваши суставы чувствуют себя жесткими и болезненными? Тогда хорошей идеей будет включать в свой ежедневный рацион больше продуктов красного цвета. Это потому, что они обладают невероятными противовоспалительными свойствами.

Эти мощные противовоспалительные соединения в красных фруктах и ​​овощах помогают защитить суставы от повреждений, вызванных окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Кроме того, продукты красного цвета помогают справиться практически со всеми проблемами здоровья, связанными с воспалением, такими как астма и диабет, и, конечно, рак и болезни сердца.

Улучшают работу пищеварительной системы

Почти все красные свежие продукты полезны для пищеварительной системы. Благодаря содержанию пищевых волокон и воды они облегчают процесс пищеварения.

В результате добавление фруктов и овощей красного цвета позволяет вашему организму разблокировать питательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые вы едите. Т.е. улучшить усвояемость других продуктов.

Красная пища также способствует регулярному опорожнению кишечника, а значит, помогает бороться с запорами. А это означает, что снижается риск возникновения геморроя и колоректального рака.

Что еще почитать:

Шесть продуктов, которые помогают снять воспаления в организме

Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Состав и польза красных овощей

То, что овощи очень полезны для здоровья, знают даже дети. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их тоже часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.

Оказывается, эти овощи тоже очень полезны. Красный цвет они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в разных овощах содержится в разном виде и в разных количествах. Например, некоторые овощи способны окрашивать холодную воду или поверхности, а другие красят воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют свой цвет при изменении кислотности окружающей среды.
Разные овощи содержат различные виды красящих веществ. Поэтому можно встретить ярко-красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Однако все антоцианы объединяет одно свойство – все они являются мощными антиоксидантами. Они, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя возникновению злокачественных опухолей. Особенно много этих веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы способствуют укреплению памяти и зрения, сердечнососудистой системы и защищают мочеполовую систему от инфекций.

В красных овощах много веществ с названием ликопин. Оно помогает бороться с развитием раковых заболеваний, в частности с раком предстательной железы, болезнями глаз (катаракты) и сердечнососудистой системы. Ликопин лучше всего всасывается в кровь в горячем виде. Поэтому врачи советуют иногда употреблять красные овощи в вареном виде. Больше всего ликопина содержится в помидорах.

Также во многих красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, именно благодаря им многие красные овощи не меняют своего цвета при варке.

Стоит отметить, что несмотря на всю свою пользу, красные овощи чаще других вызывают аллергические реакции у маленьких детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Поэтому детям до 1 года их лучше не давать.

Итак, поговорим теперь о самых полезных и распространенных красных овощах.

красные овощи

Помидоры

Как уже говорилось, помидоры – это чемпионы по содержанию ликопина. Тем, кто любит эти овощи в любом виде, можно не бояться раковых заболеваний. Также этот овощ предотвращает мутации ДНК. Помидоры лучше всего есть с растительным маслом, так они активнее усваиваются организмом, насыщая его антиоксидантами. Помимо ликопина в помидорах много и других полезных веществ – витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К и РР. Больше всего в них содержится витамина С. Среди минералов особенно богаты томаты цинком, натрием, магнием, йодом, марганцем, калием и железом.

Калий помогает вывести лишнюю жидкость из организма и укрепляет сердце. С помощью магния организм лучше переносит холод. Цинк способствует быстрому обновлению клеток, активному росту волос и заживлению ран. Кальций укрепляет кости, а фосфор необходим для нормального протекания обменных процессов. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми организму для нормального функционирования.

красные овощи

Красная свекла

То, что красная свекла помогает лечить рак, подтверждено жизненным примером. Один безнадежно больной мужчина, которого отправили домой умирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в больницу с явными улучшениями в состоянии здоровья. Позже он и вовсе излечился. Когда врач спросил его, как ему это удалось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел каждый день. Таким образом, организм сам подсказал больному путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество нейтрализует гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Также в свекле содержится очень много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Красная свекла полезна абсолютно всем. У детей она улучшает пищеварение, женщинам помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща повышается потенция и мышечная активность.

красные овощи

Краснокочанная капуста

Польза краснокочанной капусты известна с древних времен. Например, в древнем Риме сок этого овоща пили при туберкулезе. Современные ученые выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник растительного белка. Благодаря этому она способствует выработке в организме аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования почек, щитовидной железы и кроветворительного процесса.

Этот овощ содержит большое количество витаминов K и U. Последний помогает вылечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, А и Н.

Эту капусту часто рекомендуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней очень много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Большое количество клетчатки в пище оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что делает краснокочанную капусту продуктом, необходимым для поддержания иммунитета.

Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.

красные овощи

Редис

Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что способствует выработке кровяных телец и помогает повысить гемоглобин. Этот минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Конечно, в капусте, смородине или апельсинах их намного больше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной потребности организма в витамине С. Также редиска помогает усилить аппетит. В ее состав входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.  

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

красные овощи.jpg

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.

желтые овощи.jpg

3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

синяя кукуруза.jpg

5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

По материалам: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/

Источник

Состав и польза красных овощей

То, что овощи крайне полезны для здоровья, знают даже детки. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их также часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.

Оказывается, эти овощи тоже крайне полезны. Красный окрас они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в различных овощах содержится в различном виде и в различных количествах. К примеру, некоторые овощи способны красить холодную воду или поверхности, а иные покрывают краской воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют собственный цвет при изменении кислотности внешней среды.
Различные овощи содержат разные варианты красящих веществ. Благодаря этому можно повстречать красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Все-таки все антоцианы соединяет одно свойство – они все являются сильными антиоксидантами. Они, двигаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, таким образом мешая появлению злокачественных опухолей. Очень много данных веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы помогают укреплению памяти и зрения, системы сердца и оберегают мочеполовую систему от инфекций.

В красных овощах много веществ с наименованием ликопин. Оно помогает сражаться с появлением раковых болезней, в особенности с раком предстательной железы, заболеваниями глаз (катаракты) и системы сердца. Ликопин намного лучше всасывается в кровь в горячем виде. Благодаря этому доктора предлагают не всегда принимать красные овощи в вареном виде. Более всего ликопина содержится в помидорах.

Также в некоторых красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, собственно благодаря им многие красные овощи не меняют собственного цвета при варке.

Необходимо подчеркнуть, что не обращая внимания на всю собственную пользу, красные овощи чаще остальных вызывают аллергии у небольших детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Благодаря этому деткам до 1 года их лучше не давать.

Итак, побеседуем сейчас о самых полезных и популярных красных овощах.

Красные овощи. состав и польза овощей красного цвета

Помидоры

Как мы говорили, помидоры – это чемпионы по содержанию ликопина. Для тех, кто предпочитает эти овощи в любом виде, можно не бояться раковых болезней. Также этот овощ предохраняет мутации ДНК. Помидоры намного лучше есть с растит. Маслом, так они энергичнее усваиваются организмом, насыщая его антиоксидантами. Кроме ликопина в помидорах много и прочих полезных веществ – витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К и РР. Более всего в них содержится витамина С. Среди минералов особенно богаты томаты цинком, натрием, магнием, йодом, марганцем, калием и железом.

Калий помогает вывести дополнительную жидкость из организма и укрепляет сердце. При помощи магния организм лучше переносит холод. Цинк содействует быстрому обновлению клеток, энергичному росту волос и заживлению ран. Кальций укрепляет кости, а фосфор нужен для нормального протекания процессов обмена. Также томаты богаты органическими кислотами, нужными организму для хорошего функционирования.

Красные овощи. состав и польза овощей красного цвета

Красная свекла

То, что красная свекла помогает врачевать рак, подтверждено жизненным примером. Один непоправимо больной мужчина, которого отправили домой помирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в поликлинику с явными исправлениями в состоянии здоровья. Позднее он и совсем излечился. Когда доктор задал вопрос его, как ему это получилось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел ежедневно. Подобным образом, организм сам подсказал заболевшему путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество остановит гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую формирование болезней системы сердца.

Также в свекле содержится достаточно много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает улучшить работу системы пищеварения. Красная свекла полезна полностью всем. У деток она делает лучше пищеварение, представительницам прекрасного пола помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща увеличивается потенция и мышечная активность.

Красные овощи. состав и польза овощей красного цвета

Краснокочанная капуста

Польза краснокочанной капусты знаменита с древности. К примеру, в римской империи сок этого овоща пили при туберкулезе. Сегодняшние ученые мужи выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник белка растительного происхождения. За счёт этого она содействует выработке в организме аминокислот, которые нужны для хорошего функционирования почек, щитовидки и кроветворительного процесса.

Этот овощ имеет значимое количество витаминов K и U. Заключительный помогает лечить желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, но и Н.

Эту капусту нередко советуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней достаточно много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Значимое количество клетчатки в пище оказует хорошее воздействие на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что выполняет краснокочанную капусту продуктом, нужным для поддерживания иммунитета.

Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.

Красные овощи. состав и польза овощей красного цвета

Редис

Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что содействует выработке кровяных телец и помогает увеличить гемоглобин. Данный минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Разумеется, в капусте, смородине или апельсинах их на порядок выше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной необходимости организма в витамине С. Также редиска помогает увеличить аппетит. В ее состав входят ферменты, полезно которые влияют на переваривание протеиновой пищи и ускоряющие процессы обмена. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-vegetables.Html

Источник