Какие витамины в красном мясе

Какие витамины в красном мясе thumbnail

Большинство из нас с нетерпением ждут теплого времени года, когда в полную меру можно насладиться природой и шашлыком. Споры между мясоедами и вегетарианцами не затихают уже многие десятилетия. Не хотим никого обидеть, но все же стоит сказать, что мясо очень полезно для организма.

В вашем ежедневном рационе присутствует мясо — верно?

ДаНет

Клетки человека состоят из белков, а мясной белок — его поставщик для нашего организма и усваивается на 95 процентов, а еще мясо является источником аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Чтобы сохранить как можно больше белка в мясе, варить его надо на сильном огне и при постоянном кипении.

Съев всего 160-200 грамм мяса,Амин вы получите суточную норму белка. Жиры, содержащиеся в мясе, очень важны в период роста. Мясо главный их поставщик. Но они отличаются, например, жир птицы и свиной усваивается быстрее, а жир говядины и баранины – медленнее.

Полезные минералы и витамины в составе мяса

Мясо богато полезными минералами, которые необходимы для поддержки иммунитета и общего физического состояния, а цинк поступает к нам на 30 процентов именно из мяса, а еще калий, который необходим для нормальной мозговой деятельности, для работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. А так же селен, который играет профилактическую роль и выступает в качестве защиты от онкологических заболеваний и заболеваний сердца.

  1. В красном мясе большое содержание витаминов группы В, которые почти не содержаться в растительной пище, а очень необходимы для поддержания иммунной системы, для тканей и органов.
  2. Витамин D формирует и поддерживает состояние зубов и костей,
  3. Также мясо содержит витамины А, Е и С.
  4. Коллаген является строительным материалом для сосудов и суставов, а еще предотвращает преждевременное старение кожи, делает ее эластичной.

Мясо содержит железо, которое необходимо для нормальной работы всего организма, а особенно женского. Все это очень необходимо для нормального роста, развития и состояния нашего организма. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион своего питания мясо, особенно людям с излишней худобой, детям и пожилым людям.

Поговорим более конкретно о видах мяса, так как не любое мясо можно есть в большом количестве.

Мясо кролика, индейки и курицы

Диетологи делают упор при выборе мяса на крольчатину, курятину, индейку и телятину. Считается, что в этом мясе почти нет вредного холестерина и оно легче усваивается.

На первое место из этих видов мяса ставится крольчатина и индейка, именно это мясо рекомендуется для использования в меню детского питания, так как считается диетическим, на 90 процентов усваивается и не является аллергенным, богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Мясо кролика содержит большее количество жира, чем мясо курицы, но при этом холестерина в нем меньше. Так же оно богато:

  • аминокислотами Омега-3
  • витаминами
  • железом
  • фосфором
  • калием
  • магнием

Мясо индейки имеет пониженный уровень холестерина и жира, считается диетическим и оказывает благотворное влияние:

  • на кости и суставы
  • улучает состояние крови

Для сохранения наибольшего количества полезных веществ мясо кролика и индейки необходимо готовить на пару или в духовом шкафу. Самая диетическая часть тушки – это грудка.

Не менее ценное мясо курицы, в нем мало жира, много:

  • витаминов группы В, А, Е
  • фосфора
  • железа
  • калия
  • магния и селена

Его рекомендуют включать в меню пожилым людям, так как оно снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, благотворно действует на работу сердца. Давно известны общеукрепляющие свойства куриного бульона, особенно в период болезней и восстановления. Готовить мясо курицы лучше в отварном виде или на пару.

Если говорить о вредных качествах, то они в основном относятся к шкурке, шеи и крыльям, поэтому лучше удалять их при приготовлении курицы. Меньше всего жира в грудке и окорочках.

Телятина и говядина

Телятина неплохо усваивается и содержит небольшой процент холестерина. Такое мясо хорошо способствует пищеварению и улучшает свертываемость крови, содержит:

  • легкоусвояемые аминокислоты и минералы
  • большое количество витаминов Е, РР, А, С, В6 и В12
  • железо, фосфор, калий, цинк и др.

Полезно для детей, людям с проблемами пищеварительной системы и гипертоникам.

Еще один плюс в том, что телятина в процессе приготовления практически не теряет своих полезных свойств. Это мясо считается наилучшим источником железа, но следует учитывать, что оно усваивается лишь в сочетании с витамином С, поэтому рекомендовано к употреблению с квашеной капустой.

В говядине содержится наибольшее количество белка в вырезке. Это мясо считается постным видом, но есть «мраморная» говядина, которая имеет прослойки жира, что и дало ей такое название, ее уже тяжело назвать диетической, в таком мясе много холестерина. Врачи рекомендуют отварную говядину восстанавливающим свое здоровье после получения значительных травм и ожогов.

Но не стоит злоупотреблять таким мясом, в нем содержатся пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а ее избыток может вызвать:

  1. Обострение подагры
  2. Остеохондроз
  3. Мочекаменную болезнь
  4. Снижение иммунитета

Баранина и свинина

Баранина в своем составе имеет примерно 16 процентов белка, но при этом и большое содержание жира. Плохо усваивается. В составе железо, его больше, чем в свинине примерно на 30 процентов, йод, магний, калий, витамины. Что нужно знать об этом виде мяса:

  • хорошо использовать в меню в период вирусных заболеваний
  • улучшает состояние крови
  • является профилактическим при сахарном диабете
  • активизирует работу поджелудочной железы

В мясе баранины много тугоплавких жиров, но при этом мало холестерина. Но не следует использовать в рационе людям пожилого возраста, тем, кто соблюдает диету. Можно использовать для питания детей и пожилых людей мясо молодых баранов.

И немного о популярной у нас свинине. В мясе и сале много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые:

  • улучшают работу сердца
  • восстанавливают энергию
  • поддерживают общее состояние костей
  • богаты цинком, магнием и серой

Свиное мясо играет положительную роль в половой функции мужчин, отлично сказывается на потенции. Кормящим грудью женщинам рекомендуется свиное мясо для улучшения выработки молока. Но это если говорить о постной свинине.

Жирное мясо имеет много холестерина, гормонов, приводящих к ожирению и раковым заболеваниям, опасно употребление жирного мяса в сочетании с курением. Может вызвать нарушение работы желчного пузыря, аппендицита, кожных заболеваний и др. проблем. Свинину необходимо подвергать длительной термической обработке, так как часто это мясо может быть заражено гельминтозом и другими бактериями.

И в то же время нельзя не сказать о положительных свойствах свиного сала, оно высококалорийное и содержит много жирорастворимых витаминов, но при этом нет канцерогенов, есть арахидоновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет, особенно в зимнее время, защищает клетки и сердечную мышцу.

Врачи даже советуют съедать по 25-30 грамм сала в день. Содержащиеся в нем вещества нормализуют холестерин, гормональный фон, выводят токсины, борются с депрессивными состояниями. В свином сале много селена и оно не заражено паразитами, в отличие от мяса. Очень полезно есть его с зеленью и овощами.

Какие сорта мяса самые полезные?

К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.

Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Мнение эксперта

Максим Островной

Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года

Задать вопрос эксперту

Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно. В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу. В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!

(Visited 143 times, 144 visits today)

Источник

Красное мясо – это уникальный природный источник белков, витаминов и минералов. Именно такие сорта мяса богаты железом, которое участвует в образовании форменных элементов крови, снабжающих все ткани организма кислородом.

Красное мясо также улучшает функционирование головного мозга и опорно-двигательного аппарата, значительно снижает риск развития анемии.

Однако, имеются данные, что при злоупотреблении оно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 тезисов о пользе красного мяса для нашего здоровья, которые подтверждаются в научных исследованиях.

1. Высокая питательная ценность

красное мясо

Все красные сорта мяса богаты витаминами и минералами. Например, 100 грамм говядины обеспечивает организм человека следующими веществами:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности
Витамин B1237%
Витамин B325%
Витамин B618%
Железо12%
Цинк32%
Селен24%

Также в 100 граммах любого красного мяса содержится примерно 25% от суточной потребности в белках, состоящих из незаменимых аминокислот (их крайне сложно получить из растительной пищи), и 15% от суточной потребности в ценных жирах.

Красное мясо обязательно должно быть в рационе детей, женщин во время беременности или в период обильных менструаций, а также людей, перенёсших тяжёлые оперативные вмешательства.

Включение красного мяса в меню – простой способ предоставить организму ряд жизненно важных веществ.

2. Профилактика анемии

Какие витамины в красном мясеКак утверждают чилийские учёные, достаточно есть красное мясо всего 3 раза в неделю, чтобы свести риск развития анемии практически к нулю.

Анемия – это довольно распространённое (особенно в пожилом возрасте) заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина и/или эритроцитов в крови. В итоге наблюдается кислородное голодание всех тканей организма, постепенно прогрессируют атрофические изменения.

Наиболее частыми причинами является дефицит витамина B12 или железа. Дефицит может быть обусловлен патологиями костного мозга, желудочно-кишечного тракта, а также нерациональным пищевым поведением.

Практически любой вид мяса содержит большое количество витаминов B группы, однако железо имеется преимущественно в красных сортах (говядина, свинина, баранина и т.п.).

Включение мяса красных сортов в рацион – эффективный способ восполнения железа и витамина B12 в организме, при недостатке которых часто встречается анемия.

3. Укрепление костей

Какие витамины в красном мясеКрасное мясо – хороший источник белков, которые являются главным строительным материалом в организме.

При недостаточном поступлении протеинов наблюдается развитие остеопороза – снижения минеральной плотности костной ткани. В результате появляются боли в костях, повышается риск переломов, чаще встречаются искривления скелета (сколиоз).

По мнению американских учёных, регулярное употребление продуктов животного происхождения снижает риск переломов костей на 69 %.

Также рекомендуется есть красное мясо женщинам в период менопаузы, когда, на фоне резких изменений гормонального фона, наблюдается физиологическое уменьшение плотности костей.

Регулярное употребление мяса снижает риск развития остеопороза и переломов костей.

4. Поддержание мышечной массы

Какие витамины в красном мясеБелки необходимы не только для наращивания, но и для поддержания мышечной массы в организме. Регулярные физические тренировки в сочетании с высоким уровнем потребления белка – залог сохранения скелетных мышц.

Доказано, что низкий уровень белка в диете приводит к множественным атрофическим изменениям мышечных волокон (при повышенных нагрузках) или даже к развитию саркопении – возрастного дегенеративного изменения мышечной ткани. Саркопения значительно снижает качество жизни, так как ограничивает физическую активность, приводя к инвалидности.

Следует употреблять не менее 120-150 грамм белка в сутки, чтобы поддерживать мышечную массу на должном уровне.

Мясо даёт организму ценные белки, необходимые для поддержания мышечной массы.

5. Улучшение спортивных результатов

Какие витамины в красном мясеСистематическое потребление красного мяса благоприятно сказывается на функциональных возможностях опорно-двигательного аппарата.

Красные сорта богаты креатином, таурином и бета-аланином – ценными для мышечных волокон биологическими веществами.

Креатин, по данным исследований, обеспечивает миоциты энергией, а также участвует в росте мышечной массы.

Бета-аланин, по мнению учёных из Великобритании, необходим для синтеза карнозина, который снижает выраженность чувства усталости после тренировок и повышает качество выполнения любых физических упражнений.

Таурин, по информации специалистов из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает объём поступающей к мышцам крови с кислородом и различными питательными веществами.

Красные сорта мяса содержат основные питательные вещества, необходимые для поддержания работоспособности мышц.

6. Нормализация работы головного мозга

Какие витамины в красном мясеЛюбое мясо (белое, красное, обработанное) богато на витамины группы B (B1, B3, B6, B12).

По данным учёных, регулярное поступление описанных веществ в организм способствует улучшению памяти и внимания, активизации мыслительных процессов.

Также имеются сведения относительно снижения частоты встречаемости ряда дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера и Пика) при достаточном уровне потребления мяса.

Мясо положительно сказывается на работе центральных отделов нервной системы и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний .

Вредные свойства

Какие витамины в красном мясеУпотребление именно красных сортов мяса связано с некоторым риском вреда для здоровья. Особенно этот риск возрастает вследствие избыточного употребления или неправильного способа приготовления.

К числу потенциальных вредных свойств красного мяса можно отнести:

  1. Заболевания сердца и сосудов. Красные сорта мяса богаты насыщенными жирами и трансжирами, которые повышают концентрацию холестерина в плазме в крови. В результате риск образования атеросклеротических бляшек возрастает. Также отмечено повышение образования N-оксида триметиламина в кишечнике при регулярном употреблении такого мяса. Данный метаболит повышает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.
  2. Злокачественные опухоли. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что красные виды мяса могут быть канцерогенны для организма человека, а обработанное или жареное мясо – гарантированно канцерогенно. Употребление такого мяса сильнее всего увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, простаты у мужчин, поджелудочной железы, желудка.
  3. Сахарный диабет II типа. Последние научные исследования отмечают связь красного мяса с повышением частоты встречаемости данного заболевания.
  4. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам встречается нечасто и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
  5. Заражение гельминтозами. В мясе (при неадекватной термической обработке и неправильных условиях разведения скота) могут присутствовать паразиты, опасные для человека. Например, свинина может стать источником ленточного червя, трихинеллы или токсоплазмы.

Отдельно следует отметить разницу между различными способами приготовления мяса. Например, наиболее безопасными являются:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • тушение.

Жарка на растительном масле придаёт любому мясу значительный канцерогенный эффект, так как в продукте повышается содержание веществ, способных вызвать злокачественные процессы:

  • нитрозамины;
  • гетероциклические амины;
  • конечные продукты гликирования;
  • окисленные липиды.

Таким образом, употребление красного мяса может привести к ряду нежелательных эффектов. Следует тщательно относиться к нормированию употребления и выбору методов приготовления.

Советы по приёму

Какие витамины в красном мясеСуществует несколько правил здорового употребления мяса:

  1. Использование мягких методов приготовления. Предпочтение должно отдаваться тушению, варке, приготовлению на пару или в духовом шкафу. Употребление жареного красного мяса следует ограничивать или вовсе от него отказаться.
  2. Отказ от растительных масел. При невозможности отказа от жареного мяса, следует ограничивать использование растительных масел, которые после термического воздействия отрицательно влияют на заболеваемость раком. Рекомендуется отдавать предпочтение сковородам с антипригарным покрытием.
  3. Сочетание с овощами и фруктами. Любые растительные блюда снижают канцерогенные свойства мясных изделий. Наиболее ценными в данном отношении являются представители семейства Крестоцветные (капуста, брокколи, рукола, шпинат, репа, кольраби).
  4. Отказ от обработанного мяса. Сосиски, колбасы, маринованное, вяленое, копчёное мясо не приносят значительной пользы организму, а наоборот оказывают негативное воздействие, так как содержат много жиров, ароматизаторов и прочих добавок. Концентрация основных витаминов крайне мала.
  5. Нормирование приёма. Такое мясо богато жирами, которые, при бесконтрольном приёме, значительно повышают энергетическую ценность рациона и повышают риск ожирения.
  6. Сочетание с некоторыми напитками. Доказано, что употребление мяса вместе с кофе или красным вином значительно снижает канцерогенный эффект.
  7. Выбор производителя. Следует помнить, что за любыми животными на фермах требуется тщательный контроль, в противном случае они могут служить источниками паразитов. Также рекомендуется отдавать предпочтение мясу животных, при выращивании которых не применялись антибактериальные и гормональные препараты.

Соблюдение простых правил употребления и выбора позволяют значительно снизить негативные свойства мяса.

Заключение

  1. Таким образом, красное мясо обладает как положительными, так и отрицательными качествами.
  2. При адекватном употреблении оно служит источником ценного белка, витаминов и минералов, улучшает работу опорно-двигательного аппарата и головного мозга, укрепляет кости и снижает вероятность развития анемии.
  3. При приёме в избыточных объёмах или в жареном виде такое мясо индуцирует появление злокачественных процессов, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

Источник