Какие витамины в козьей сыворотке
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра из козьего молока, многие ее просто выбрасывают или используют как корм для скота. Но этот продукт содержит витамины, микроэлементы, небольшое количество жиров и белков. Сыворотка из козьего молока оказывает положительное действие на пищеварительную систему, приводя в норму кислотность кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры. Факты использования сыворотки в лечебных целях известны со времен Древней Греции, а современные исследования подтвердили терапевтические свойства этого продукта. Сыворотку можно употреблять в чистом виде, как кисломолочный напиток, или использовать в кулинарии.
Свойства и значение сыворотки
Данный продукт получается при изготовлении сыра и творога. В большей степени молочная сыворотка состоит из воды. Однако в ней еще находятся молочный сахар, лактоза и белок. Лактоза представляет собой углевод. От него зависит сбалансированная деятельность желудка. В сывороточных белках находятся аминокислоты, без которых ваш организм просто не сможет обойтись. Они способствуют синтезу белков крови.
В ходе молочнокислого брожения происходит разрушение молочного сахара, повышается кислотность продукта. Кроме того, в процессе бактериальной ферментации в молоке появляются специальные вещества, выделяемые полезными микроорганизмами, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.
Культура полезных бактерий и веществ, продуцируемых ими, встречается во всех кисломолочных продуктах, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу. И в сыворотке имеются такие компоненты, поэтому ее с древнейших времен использовали в профилактических и лечебных целях. Древнегреческие врачи рекомендовали использование сыворотки при множестве патологий:
- инфекционные болезни (туберкулез, желтуха);
- пищеварительные расстройства;
- заболевания кожи (дерматит, экзема);
- камни в почках, цистите;
- отравления.
Содержащийся в продукте молочный жир без проблем усваивается организмом. Молочная сыворотка является источником «аскорбинки», витаминов группы В, калия, магния, фосфора и многих других полезных веществ. Описываемый продукт стабилизирует деятельность печени, почек и кишечника. Благодаря нему вы сможете избежать развития атеросклероза.
Еще в Древней Греции сыворотка применялась как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Средневековье она помогала при отравлениях, проблемах с кожей и дизентерии. Спустя некоторое время описываемый продукт начали использовать при стрессах и неврозах. В нем находится практически столько же минералов и витаминов, сколько во фруктах.
Современные исследования подтверждают положительный эффект от употребления сыворотки. Разумеется, ее нельзя считать панацеей от всех болезней и чудодейственным средством, но определенным терапевтическим эффектом сыворотка из козьего молока обладает. Особенно хороша она при болезнях органов ЖКТ, как иммуностимулирующее средство.
Небольшая калорийность сыворотки (небольшое содержание жира, белка, углеводов из-за особенностей приготовления) делает ее хорошим продуктом для диеты. Но следует понимать, что сыворотка приводит в норму кишечник, восстанавливает микрофлору и способствует активации пищеварительных желез. Все это усиливает аппетит, поэтому стоит ограничивать потребление сыворотки, чтобы не переедать. В сутки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 200 мл козий сыворотки.
В зависимости от технологии приготовления сыра и творога будет отличаться состав и сыворотки. Обычно на сыр (творог) используют цельное молоко, поэтому в сыворотке остается большое количество молочного жира (до 2,5%). Если делают обезжиренный творог из обрата (после сепарации получают сливки и обезжиренное молоко), то сыворотку получают с низким содержанием белка и жира (до 0,5%). Это снижает питательную ценность продукта, но позволяет потреблять его в любых количествах, без опасения поправиться.
Полезность сыворотки отмечается для всех половозрастных групп:
- способствует формированию и укреплению иммунитета у детей;
- предотвращает развитие скрытых форм гиповитаминоза у пожилых людей;
- проявляет анаболические свойства, способствует росту мускулатуры у мужчин;
- очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость у женщин.
Микроэлементный состав сыворотки также сильно уступает молоку – большинство солей, микроэлементов и витаминов остаются в сыре. Но при этом сыворотка богата витаминами из группы B. Также в небольшом количестве в ней имеются витамины A, C, E. В сыворотке остается большое количество калия – 1 литр может обеспечить суточную потребность человека. Кроме того, сыворотка, восстанавливая кишечную микрофлору, способствует обеспечению человека витамином K.
Использование сыворотки в пищу не только улучшает пищеварение. Отмечается успокаивающий эффект, восстанавливается психическое состояние, нормализуется реактивность организма. Употребляют сыворотку как внутрь, так и наружно в виде косметических средств.
Приготовление и использование сыворотки
Состав сыворотки непостоянен даже при готовке ее из молока одних и тех же коз. На содержание жиров, белка и сахара влияет исходное сырье (обрат, цельное молоко), получаемый продукт (сыр, творог), технология приготовления (степень отжатия сгустка, нарушение его целостности).
Различают несколько видов сывороток:
- сладкая, получаемая как побочный продукт сыроварения;
- кислая – отходы творожного производства;
- жирная – при использовании цельного молока;
- обезжиренная или тощая – получается из обрата (обезжиренного молока) при производстве обезжиренного творога.
В пищу сыворотку употребляют в чистом виде, также она прекрасно смешивается с фруктовыми и овощными соками, но такие продукты хранятся непродолжительное время. Сок к сыворотке добавляют в небольшом количестве – десятая часть от объема кисломолочного напитка. Добавление сока позволяет насытить продукт витаминами, а также обогатить его вкус.
Из козьей сыворотки можно сделать вкусное желе, которое обязательно понравится детям. Необходимо 400-500 мл сыворотки процедить и нагреть до температуры 70-80 градусов. Влить в горячую сыворотку желатин, измельченные ягоды с сахаром или варенье. Теперь необходимо разлить желе по формам и остудить – когда застынет, то станет прекрасным лакомством.
Молочная сыворотка широко используется в косметологии — она входит в состав бальзамов, кремов и шампуней.
Исследования показали антиоксидантные свойства сыворотки, замедляющие процесс старения кожи. Кроме того, белки сыворотки и активные вещества положительно сказываются на процессе роста и обновления клеток кожи и волос. Из сыворотки готовят маски для волос и лица, также делают ванночки для рук. Сыворотку следует наносить на кожу после ее очищения. Чтобы активные и питательные вещества проникли в кожу, следует сопровождать нанесение сыворотки легким массажем.
Молочная сыворотка входит в состав большого количества диет. Ее советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют потреблять описываемый продукт при диабете, пневмонии, бронхите, ишемии, кардиосклерозе, атеросклерозе и дисбактериозе.
Кроме того, молочная сыворотка дает восстанавливающий эффект при герпесе и цистите. Если вы хотите повысить сопротивляемость организма, то вам необходимо выпивать стакан напитка в сутки. Он особенно необходим для малышей и людей преклонного возраста.
Сыворотка из козьего молока является полезным продуктом питания, профилактическим и косметическим средством. Ее употребление позволяет предотвратить многие патологии. Но следует помнить об индивидуальной непереносимости белков и других компонентов козьего молока. Молочная сыворотка содержит небольшое количество жира и белка, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус.
Источник
Ученые из Испании проанализировали ДНК, полученное из разнообразных сортов козьего сыра. Выяснилось, что эти сыры относились к семейству молочнокислых бактерий, которые оказывают на наш организм чрезвычайно полезное воздействие.
Чтобы провести такое исследование ученым из Университета Гранады пришлось использовать современные технологии молекулярного анализа. Всего в исследовании рассматривалось 4 сорта козьего сыра. Выяснилось, что в козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра.
Чем интересны такие бактерии? В первую очередь тем, что они являются инициаторами процесса брожения в лактозе, то есть в молочном сахаре. Кроме того, подобные бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие.Некоторые микроорганизмы активно создают противомикробные белковые соединения, которые называются бактериоцинами. Эти биологически активные вещества способны справится с вредными патогенами.По результатам проведенных исследований оказалось, что в козьем сыре с избытком присутствует различных антибактериальных веществ, таких как Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis.
Любопытно, что последняя бактериологическая культура также нередко встречается в йогуртах, полезных для здоровья. В общем и целом, козий сыр оказывается более полезным, чем обычные сорта сыра из коровьего молока.
Козья сыворотка
(подсырная 0,1 % жирности, подсырная 2,5 % жирности, творожная 0,5 % жирности)
Из истории. Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .
Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сыворотка — самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать стакан сыворотки в день.Молочная сыворотка — один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.Влияние на здоровье. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека. Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность осложняет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.
Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Молочная сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела.
Свойства молочной сыворотки:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника
— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике)
— действует успокаивающе на нервную систему
— очищает кожу.
Нужна она практически каждому:
Мужчинам: белки сыворотки оказывают анаболическое действие на ткань и способствуют наращиванию мышечной массы, это секретное средство в питании спортсменов
Женщинам: выводит шлаки и лишнюю жидкость; можно употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий;Прекрасно утоляет голод – эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Пожилым людям: сыворотка рекомендуется людям старшего возраста, страдающим от скрытой формы витаминной недостаточности, подверженным атеросклерозу, сердечно – сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, гипертонии …
Детям: сыворотка богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями, которые повышают иммунитет, стабилизирует кровяное давление и жизненный тонус детей, оздоравливает микрофлору кишечника.
Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал «имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего молока».
Различают сыворотку сладкую, получаемую при варке сычужных сыров (подсырную) и кислую, получаемую при выделке кисломолочных продуктов (творожную). По количеству жира надо отличать жирную, получаемую при варке жирных сыров, из цельного молока или из смеси цельного молока со сливками, и тощую — после тощих сыров, из снятого молока. Не мало оказывает влияния на состав сыворотки и тщательность при измельчении сгустка (творога) и вообще при его обработке: неосторожное обращение со сгустком вызывает большую потерю жира в сгустке и, следовательно, обогащение им сыворотки. Этими последними обстоятельствами объясняется большая изменчивость состава сыворотки по отношению к жиру. Белковых веществ содержится в сыворотке около 1%, сухого вещества 6-7 и более %, из которых до 70% молочного сахара. Кислая сыворотка беднее, чем сладкая, молочным сахаром и золой, но богаче молочной кислотой и азотистыми веществами. Сыворотка идет непосредственно в пищу, как питательный продукт, содержащий в себе фосфорнокислое кали и известь, молочный сахар, молочную кислоту и железо. Сыворотка, особенно козья, весьма полезна при многих болезнях, легочных и желудочных, а также при малокровии, поэтому она потребляется в большом количестве в курортах и тогда является уже не отбросом при сыроварении, а готовится специально для данной цели.
Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки.
Существует множество напитков с применением молочной сыворотки. За рубежом большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями. Натуральную сыворотку можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экстрактами трав. В Германии из сыворотки готовят приятные на вкус напитки, содержащие 80-90% сыворотки и 10-20% сока земляники и персика. Аналогичные напитки вырабатывают с добавлением 7-20% грейпфрутового или другого фруктового сока. Биологическая ценность напитков из сыворотки повышается при воздействии молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой и накопления биологически активных веществ увеличивается стойкость продуктов при хранении.
Что приготовить из молочной сыворотки.
Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления, как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.
Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.
Из сыворотки можно приготовить шипучий напиток.
Для этого в молочную сыворотку вносят 11% сахара, предварительно готовят сахарный раствор и водную настойку шафрана. Сахарный раствор готовится из сыворотки, нагретой до температуры 55 С, и сахара в соотношении 1:1. Водную настойку шафрана добавляют для придания цвета и запаха, получают ее в результате настаивания 1 г сухого шафрана в 600 мл кипяченой воды в течение 10 минут и фильтрования. Настойку шафрана вносят из расчета 0,8% от массы сыворотки. Полученную сладкую смесь с внесенной настойкой шафрана фильтруют, нагревают до 72 С, выдерживают 20 мин., охлаждают до температуры 28—30 С и вносят шампанские дрожжи из расчета 1% от массы сыворотки. Сыворотку перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают корковыми пробками, и обвязывают проволокой. Напиток выдерживают двое суток в комнатных условиях при температуре 18 С. В этот период происходит спиртовое брожение, при котором образуется углекислый газ и спирт. Готовый напиток можно хранить 10 дней при 6 С. При хранении при более высоких температурах может повыситься кислотность и появиться горечь. Этот безалкогольный напиток несложно приготовить в домашних условиях, используя бутылки из-под шампанского.
Молочная сыворотка для красоты.
Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания. В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения. Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.
Молочная сыворотка – замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты. Сыворотка – кладезь полезных веществ. Выпивайте стакан теплой сыворотки каждое утро, и вскоре Вы убедитесь что это – настоящий эликсир молодости. Возьмите на заметку еще один рецепт красоты: используйте сыворотку и для ополаскивания волос перед мытьем – чудесный результат не заставит себя долго ждать
Источник