Какие витамины в костянике

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.
Сорта костяники
Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.
В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.
- Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
- Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
- Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.
Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г костяники:
- 7,4 г углеводов.
- 0,8 г белков.
- 0,9 г жиров.
Состав костяники (в 100 г):
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Витамин Е (токоферол).
- Витамины группы Р (флаваноиды).
Минеральные вещества:
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
Польза и вред костяники
Полезные свойства костяники:
- Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
- Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
- Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
- Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
- Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
- Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
- Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.
Вред костяники
- Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
- Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Костянику не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в первые месяцы лактации.
Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде морса или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.
Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.
Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить костянику?
- Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
- Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
- Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
- Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.
Какие блюда можно приготовить с костяникой?
- Компот из костяники и яблок.
- Морс из костяники.
- Варенье из костяники.
- Сок костяники.
- Сироп из сока костяники.
- Костяничная вода с мёдом.
- Квас из костяники.
- Кисель из костяники.
- Желе из костяники.
- Вино из костяники.
- Повидло из костяники.
Костяника в диетическом питании
Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую диету, например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).
Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.
Во время ягодной диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Завтрак: 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
- Второй завтрак: 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
- Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
- Полдник: тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
- Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.
Источник
Сосновый бор, чистейший воздух, которым хочется дышать полной грудью, мягкая хвоя под ногами и вспыхивающие тут и там красные огоньки. Это ягодки костяники весело подмигивают, чтобы их заметили и собрали поскорее в ведерко. Лесная ягода костяника относится, как и земляника, к семейству Розовых. Она близкая родственница малины и морошки. Читается травянистым многолетником, достигающим в высоту до 30 см.
У этого полукустарника два вида стеблей – короткие вертикальные с ягодами и длинные, опушенные, стелющиеся по земле. Длинные стебли укореняются к осени и служат для размножения растения, они встречаются длиной до 1,5 м.
Плоды появляются на коротких стеблях из довольно крупных щитковидных соцветий. Цветет костяника в конце весны, в мае. Ближе к июлю появляются ягодки. Плодоносит она небольшими кисточками по несколько ягод. Кисточки тянутся от вертикального стебля на отдельных веточках. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминает зерна граната, с крупной жесткой косточкой посередине.
Особенно распространена ягода в сибирской и европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Встречается чаще в лесах хвойного типа, реже в лесостепной зоне и на болотах. Наши предки жили в гармонии с природой, и они заметили, что листья костяники, если будет сухо – сворачиваются в трубочку, и разворачиваются обратно, если скоро пойдет дождь. Так растению присвоили звание природного барометра.
Органический состав костяники
Как и всякая ягода, выросшая под ласковым солнышком, костяника обладает богатым составом. В ней множество витамина С (44мг на 100 гр продукта), флавоноидов (1000 мг на 100 гр продукта), легкоусвояемых углеводов и органических кислот. Также не забудем про пектиновые и дубильные вещества, токоферол и фитонциды – все это очень полезно для здоровья. В листьях много алкалоидов, дубильных веществ, витамина С и рутинов.
Кстати, токоферол является природной производной витамина Е, который помогает организму в борьбе со свободными радикалами, защищает от рака и преждевременного старения. Также витамин является водорастворимым и очень полезным для кожи.
Применение ягод в кулинарии
Благодаря составу, лесная ягода костяника чаще применяется в лекарственных целях в народной медицине. Но и в кулинарии про ягоду не забывают.
Готовят из нее вкусное повидло:
Вам понадобится:
костяника — 1 кг,
сахар — 600 гр.
Костянику вымойте и рассыпьте на ткани, чтобы ягоды высохли.
Затем раздавите их вручную – деревянным пестиком, или разомните вилкой.
Протрите массу сквозь сито и поставьте пюре на слабый огонь. Вам нужно дождаться пока лишняя влага не выпарится и масса не уменьшится в объеме в 2 раза или чуть больше, до 400 гр.
Теперь постепенно добавляйте сахар и помешивайте до растворения.
Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном и темном месте.
Из костяники готовят сиропы, компоты, соки, желе, варенье, ее можно замариновать, а также сделать из нее уксус или слегка терпкое, насыщенное вино. Из листьев заваривают чай, он получается красноватый, очень ароматный, с немного вяжущим вкусом. Оригинальный и необычный.
Плоды костяники не отличаются сладким вкусом, но если их смешать с сахарком и добавить сливки – получится весьма вкусный десерт. Но чаще всего костянику выбирают для использования в силу ее полезных свойств. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром, чтобы сохранить для зимнего времени.
Применение в народной медицине
Для лекарственных целей подходят все части растения – ягоды, надземная часть и корневище. Листья и стебли лучше заготавливать, когда начнется период цветения, а корни – осенью. Сушится все по возможности естественным образом, а хранится в таре, позволяющей заготовкам «дышать». Это могут быть полотняные мешочки, или бумажные пакеты, либо воспользуйтесь стеклянной банкой, но не полиэтиленовым пакетом.
Травянистую часть растения используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и суставов. Хорошо помогает костяника при головных болях, болезнях гинекологической сферы, при цистите и грыже, или в случае нарушения зрения.
Ее сок справляется с анемией, а настой из листьев – с подагрой и ревматизмом. Ягоды заваривают при простуде и используют в качестве общеукрепляющего средства. Отваром не только лечат себорею, но и такое трудное заболевание, как бронхит в хронической форме.
«Принимая участие» в лечении многих болезней, костяника заняла свое достойное место среди лекарственных средств природного происхождения.
Источник
Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.
Основные сведения о костянике
Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.
Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав костяники
Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.
Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.
Польза и свойства костяники
Применение костяники в медицине
С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.
В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).
Кроме того, рекомендуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.
При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.
Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.
Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.
Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.
Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.
При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.
Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.
Рецепты народной медицины
•Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток.
Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
•Настойка из листьев костяники
Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике.
Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.
Употребление костяники в пищу
Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.
Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.
Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.
Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.
А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.
Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.
Рецепты напитков и блюд из костяники
•Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
•Квас из костяники
Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.
Источник: интернет.
Источник
Анонимный вопрос · 14 июля 2018
3,6 K
Ягоды костяники содержат флавоноиды, пектиновые вещества, жир, фитонциды, токоферол, сахара, витамин С (до 45 мг). Листья костяники содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.) В Сибири настой листьев применяется в качестве болеутоляющего сердечного средства, при мигренях, как успокаивающее. Препараты костяники обладают потогонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным действием. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов, при подагре. Высокое содержание витамина С позволяет использовать костянику при малокровии и простудных заболеваниях, для профилактики и лечения авитаминозов. Сок из ягод костяники способствует укреплению стенок сосудов, выводит токсины и «плохой» холестерин из организма. При заболеваниях кожи головы народные целители рекомендуют мыть голову отваром из листьев костяники.
Любисток — в чем польза для здоровья?
Все части растения содержат эфирное масло и обладают приятным вкусом и ароматом. В листьях обнаружено 0,1-0,15% эфирного масла, фитонциды, витамины С, Р и группы В.
Они богаты очень полезными органическими кислотами и каротином. По содержанию каротина это растение не уступает моркови.
В лечебных целях используют все растение любистока. Корни находят применение в тибетской медицине. В отечественной народной медицине настой и отвар листьев рекомендуют при водянке, как мочегонное средство, при невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.
Отвар из корней применяют при отеках, пиелонефрите, болезнях сердца, дыхательных органов, подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное при нервных расстройствах.
Любисток лекарственный
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства и противопоказания чая из шиповника?
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Прочитать ещё 1 ответ
Едят ли косточки личи?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Личи – тропическое плодовое растение, имеющее небольшие плоды, обычно, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка. Форма плодов овальная, их длина не превышает 4 см. Официально съедобной считается только мякоть плода, хотя в Китае в домашних условиях измельчают косточки и заваривают из этого порошка чай. Но научных исследований по этому вопросу пока нет.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему костяника так называется?
Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк
Костяника — ягода, которая как и малина, ежевика, морошка, принадлежащая к роду Рубус ( Малина) совсем не ягода. Это так называемые биологами по научному — костянки. Плодики состоят из нескольких частей. У малины, например, костянок много и они плотно прижаты друг к другу, косточки мелкие. А у костяники плодик бывает из двух-четырех, может чуть больше, частей и косточки достаточно крупные. Может поэтому и называется костяника костяникой.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник