Какие витамины в компоте из клубники

Пищевая ценность и химический состав «компот из клубники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.3 кКал1684 кКал2%6%5057 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%8.4%3590 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%28.5%1053 г
Вода88.8 г2273 г3.9%11.7%2560 г
Зола0.2105 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.2 мкг900 мкг0.5%1.5%21429 г
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%1.5%20000 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.5%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%6.6%4615 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%9.6%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%8.1%3774 г
Витамин В9, фолаты8.772 мкг400 мкг2.2%6.6%4560 г
Витамин C, аскорбиновая21.05 мг90 мг23.4%70.3%428 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.439 мг15 мг2.9%8.7%3417 г
Витамин Н, биотин3.509 мкг50 мкг7%21%1425 г
Витамин РР, НЭ0.3509 мг20 мг1.8%5.4%5700 г
Ниацин0.224 мг~
Макроэлементы
Калий, K139.82 мг2500 мг5.6%16.8%1788 г
Кальций, Ca34.82 мг1000 мг3.5%10.5%2872 г
Магний, Mg15.18 мг400 мг3.8%11.4%2635 г
Натрий, Na15.79 мг1300 мг1.2%3.6%8233 г
Сера, S10.7 мг1000 мг1.1%3.3%9346 г
Фосфор, Ph18.8 мг800 мг2.4%7.2%4255 г
Хлор, Cl14.28 мг2300 мг0.6%1.8%16106 г
Микроэлементы
Бор, B162.3 мкг~
Ванадий, V7.89 мкг~
Железо, Fe1.021 мг18 мг5.7%17.1%1763 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%1.8%17045 г
Кобальт, Co3.509 мкг10 мкг35.1%105.4%285 г
Марганец, Mn0.1757 мг2 мг8.8%26.4%1138 г
Медь, Cu114.14 мкг1000 мкг11.4%34.2%876 г
Молибден, Mo8.772 мкг70 мкг12.5%37.5%798 г
Фтор, F33.33 мкг4000 мкг0.8%2.4%12001 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%10.5%2857 г
Цинк, Zn0.0877 мг12 мг0.7%2.1%13683 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.3684 г~
Сахароза0.9649 г~
Фруктоза2.1053 г~
Незаменимые аминокислоты0.1526 г~
Аргинин*0.0307 г~
Валин0.0202 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.0158 г~
Лейцин0.0368 г~
Лизин0.0289 г~
Метионин0.0009 г~
Метионин + Цистеин0.0088 г~
Треонин0.0219 г~
Триптофан0.0079 г~
Фенилаланин0.0202 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0439 г~
Заменимые аминокислоты0.4553 г~
Аланин0.0368 г~
Аспарагиновая кислота0.1596 г~
Глицин0.0289 г~
Глутаминовая кислота0.1053 г~
Пролин0.0228 г~
Серин0.0272 г~
Тирозин0.0237 г~
Цистеин0.0061 г~

Энергетическая ценность компот из клубники составляет 33,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «компот из клубники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42.6 кКал1684 кКал2.5%5.9%3953 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.2%76000 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%11.3%2086 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода89 г2273 г3.9%9.2%2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.2%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.5%60000 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В9, фолаты1.333 мкг400 мкг0.3%0.7%30008 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%10.3%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.033 мг15 мг0.2%0.5%45455 г
Витамин Н, биотин0.267 мкг50 мкг0.5%1.2%18727 г
Витамин РР, НЭ0.0267 мг20 мг0.1%0.2%74906 г
Макроэлементы
Калий, K11.03 мг2500 мг0.4%0.9%22665 г
Кальций, Ca6.72 мг1000 мг0.7%1.6%14881 г
Магний, Mg2.03 мг400 мг0.5%1.2%19704 г
Натрий, Na2.05 мг1300 мг0.2%0.5%63415 г
Сера, S1.63 мг1000 мг0.2%0.5%61350 г
Хлор, Cl2.23 мг2300 мг0.1%0.2%103139 г
Микроэлементы
Бор, B12.3 мкг~
Ванадий, V0.6 мкг~
Железо, Fe0.111 мг18 мг0.6%1.4%16216 г
Йод, I0.07 мкг150 мкг214286 г
Кобальт, Co0.267 мкг10 мкг2.7%6.3%3745 г
Марганец, Mn0.0147 мг2 мг0.7%1.6%13605 г
Медь, Cu8.83 мкг1000 мкг0.9%2.1%11325 г
Молибден, Mo0.667 мкг70 мкг1%2.3%10495 г
Фтор, F84.53 мкг4000 мкг2.1%4.9%4732 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.7%38462 г
Цинк, Zn0.0065 мг12 мг0.1%0.2%184615 г

Энергетическая ценность компот из клубники составляет 42,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода91 грамм
белки0,7 грамма
углеводы7,7 грамма
глюкоза4,9 грамма
клетчатка2 грамма
жиры0,3 грамма
витамин C98 %
витамин B96 %
витамин K3 %
витамин B12 %
витамин B62 %
марганец19 %
калий4 %
магний3 %
железо2 %
кальций2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота).Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец.Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий.Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

5. Снижение вероятности развития рака

Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

6. Профилактика инсульта

Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

7. Помощь в похудении

Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости.Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

8. Косметические свойства

Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.
  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.
  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.
  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

источник

Источник