Какие витамины в комбикорме
Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.
Что такое комбикорм?
Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.
Основные компоненты:
- зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
- жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
- бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
- масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
- сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
- отходы зерновой и пищевой промышленности;
- аминокислоты;
- минеральные смеси;
- витаминные добавки;
- антибиотики и биостимуляторы.
Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.
Назначение
Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.
При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.
Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.
Основные виды и типы
В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.
- Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
- Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
- Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.
Основные свойства и характеристики
Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.
На свойства комбикорма влияют такие показатели:
- влажность и гигроскопичность;
- гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
- сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
- хрупкость и водостойкость гранул;
- плотность, вязкость и самосортирование;
- объемная масса.
Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.
В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Комбикорм для свиней
В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.
Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:
- хряки-производители;
- холостые, супоросные и подсосные матки;
- поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
- ремонтный молодняк;
- откармливаемые свиньи.
Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.
Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Шрот подсолнечный | 9 |
Мясокостная мука | 16 |
Люцерновая мука | 18 |
Кормовой мел | 2 |
Поваренная соль | 1 |
Премикс | 1 |
Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Пшеница | 25 |
Ячмень | 17,4 |
Овес фуражный | 10 |
Отруби | 35 |
Кормовая мучка | 10 |
Известковая мука | 2 |
Поваренная соль | 0,4 |
Премикс | 0,4 |
Комбикорм для птицы
При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы
кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.
Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.
Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.
Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:
Ингредиент | Содержание, % престарт/стартер/финиш |
---|---|
Початки кукурузы | 50/48/45 |
Зерно пшеницы | 16/13/13 |
Ячмень | 8/-/8 |
Соевый шрот, жмых подсолнечника | 14/19/17 |
Сухой обрат | 12/3/- |
Дрожжи кормовые | -/5/5 |
Мука рыбная | -/7/4 |
Мука травяная | -/3/1 |
Мука мясокостная | -/-/3 |
Минеральные компоненты – фосфаты, соль, известняк |
Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.
Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)
Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.
В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.
Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)
Ингредиент | Процентное содержание, % |
---|---|
Овес | 10,0 |
Пшеница | 20,0 |
Ячмень | 30,0 |
Отруби пшеничные | 5,3 |
Соль поваренная | 0,94 |
Монокальцийфосфат | 1,76 |
Известняковая мука | 0,56 |
Шрот соевый (СПР 45%) | 5,44 |
Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19) | 25,0 |
Особенности и преимущества комбинированных кормов
Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.
Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:
- удои молочных коров повышаются на 10–20%;
- затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
- продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
- при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
- свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
- животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.
Производство
Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.
С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.
Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.
Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:
- измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
- дозирование компонентов согласно рецептуре;
- смешивание в специальном смесителе;
- прессование, расфасовка, маркировка продукции.
Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.
Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.
Источник
Присутствие в комбикормах витаминов в достаточном количестве необходимо для нормального хода обмена веществ, нормального развития тканей; для здоровья, роста и поддержания жизнедеятельности. В целях гарантированного обеспечения свиней в витаминах, их необходимо добавлять в комбикорма в составе премиксов. Содержащиеся витамины в зерновых и белковых кормах могут быть недоступными для усвоения или разрушенными во время хранения. Необходимо контролировать содержание витаминов в премиксах и комбикормах, так как в процессе хранения идет потеря их активности. В таблице приведены факторы, влияющие на стабильность витаминов. При производстве, хранении и использовании премиксов и комбикормов необходимо минимизировать их отрицательное влияние на стабильность витаминов.
Таблица — Факторы, влияющие на стабильность витаминов
Витамины | Факторы |
Жирорастворимые витамины | |
Витамин А | Тепло, окисление, влага |
Витамин Д | Тепло |
Витамин Е | Тепло и влага |
Витамин К | Минеральные вещества |
Водорастворимые витамины | |
Рибофлавин (В2) | Естественное и ультрафиолетовое облучение |
Ниацин (В5) | влага |
Пантотеновая кислота (В3) | присутствие электролитов |
Цианкоболамин (В12) | Окисление, минеральные вещества, витамин С |
Холин (В4) | Влага |
Фолиевая кислота (Вс) | Тепло и влага |
Пиродоксин (В6) | Свет, тепло |
Тиамин (В1) | Тепло, сульфаты, электролиты |
Аскорбиновая кислота (С) | Окисление |
В последнее время изучена роль витамина Вт (карнитина) в кормлении свиней. Карнитин — это витаминоподобное соединение. Он участвует в транспортировке жирных кислот через мембраны митохондрий. При использовании повышенных норм кормового жира и карнитина улучшаются мясные качества животных. При скармливании его свиноматкам увеличивается живая масса поросят при рождении и отъеме. Норма карнитина составляет 50 грамм на 1 тонну комбикорма.
В стандартных премиксах типа КС витамины В6 (пиридок- син), Н (биотин) и Вс (фолиевая кислота) не введены. Их использование может быть оправдано в комбикормах для свиноматок, так как будет способствовать увеличению количества поросят в приплоде. Норма ввода на 1 кг комбикорма пиридок- сина — 3,5 мг, биотина — 200 мкг, фолиевой кислоты — 1,3 мг. Может быть полезным включение в состав комбикормов для поросят в дозе 130 мг/кг и хряков-производителей — 800 мг/кг.
При гранулировании и эктрудировании нормы ввода витаминов увеличивают на 10-12 и 15-20%, соответственно.
Запрет на использование антибиотиков выдвинул для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта поросят новый класс биологически активных добавок. Это подкислители, про- биотики, пребиотики. Кормовые добавки на основе органических кислот и их солей, пробиотики и пребиотики подкисляют корм и положительно влияют на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют рост молочнокислых и бифидо бактерий и угнетают E.coli и другие патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Следует отметить положительное влияние подкислителей, пробиотиков и пребиотиков на иммунную систему животных. На рынке сегодня имеется достаточно широкий ассортимент этих добавок. Рекомендуется произвести выбор их после проверки эффективности на животных в условиях хозяйства. Это замечание справедливо и при выборе для использования других биологически активных добавок — ферментов, адсорбентов, антиоксидантов, ароматических и вкусовых добавок. И соизмерять полученный эффект с затратами.
Появился вопрос или понравилась статья — оставь комментарий;-)
Источник