Какие витамины в картофельной кожуре

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Источник
Привет!????????
В сегодняшней статье я поделюсь с вами способами использования картофельной кожуры в дачных целях. «Мундир» от картофеля может пригодиться в качестве удобрения или помочь в избавлении от насекомых-вредителей, а так же для прочистки дымохода в печи или камине. Но обо всем по порядку.
Не спешите после очистки картофеля избавляться от кожуры! До летнего сезона вы успеете накопить достаточное её количество для того, чтобы использовать на грядке и в саду. Картофельная кожура богата такими веществами как, витамин С, крахмал, глюкоза, минералы и множеством других полезных элементов для культурных растений и почвы, в которую они высажены.
Достоинства и недостатки
Не спешите выбрасывать
«Плюсы» картофельной кожуры относительно магазинных и органических удобрений в том, что они:
1. Доступны
Задумайтесь, сколько кожуры можно собрать до наступления лета? Вам хватит этого на целый дачный сезон, а то и на 2.
2. Богаты всеми необходимыми веществами
В своем составе кожура имеет такой насыщенный запас нутриентов и микроэлементов, что большинство магазинных подкормок нервно курят в сторонке. А переборщить с очистками и испортить корневую систему растения у вас даже при желании не получится.
3. Экологичны
Уверена, вы согласитесь со мной, если я скажу, что для растений гораздо полезнее натурная подкормка, нежели химическая. Какой бы дорогой и хорошей она не была, в плане безопасности растений явно выигрывает кожура.
Интересный факт: Если в качестве органической подкормки для почвы вы используете навоз или компост, то вместе с ростом плодородности растений, так же растёт и количество сорняков в удобренной почве. Картофельная кожура напротив, не вызывает сильной реакции у сорняков.
«Минусы» использования картофельной кожуры в качестве удобрения состоят в том, что они:
1. Привлекают живность
Крысы , птицы или даже собаки не прочь будут полакомиться оставленным без присмотра очистками, так что не оставляйте удобрение на всеобщее обозрение.
2. Нужны в большом количестве
Для достижения намеченных целей количество кожуры должно быть достаточно внушительным, а процесс удобрения почвы – регулярным.
3. Требуют контроля за концентрацией
Как я уже писала выше, испортить корневую систему большим количеством кожуры – невозможно, а вот недокормить растение – очень даже реально.
Порядок хранения кожуры
Лучше высушивать, но это потребует больше усилий, нежели заморозка
Одно дело, когда вы живете у себя на даче и у вас есть возможность сразу удобрять почву кожурой или отправлять ее в компост. Но что делать, если возможность постоянно быть на даче нет или до лета еще далеко?
Для хранения удобрения можно пойти по одному из двух путей:
1. Заморозить очистки
Можно на балконе в несколько слоёв в зимний период или в морозильной камере в любое время года.
Важно: Если вы решили замораживать очистки на балконе, то не забудьте при наступлении положительных температур сразу же убрать их оттуда. Иначе кожура быстро оттает и сгниёт.
2. Засушить очистки
Для этого подойдет духовой шкаф или обогреватель. После сушки требуется измельчить кожуру любым удобным способом и отправить сушиться еще раз
Замечание: Процесс засушивания лучше отразится на качестве удобрения, но высушить кожуру трудозатратнее, нежели заморозить.
Как использовать кожуру
Прекрасно подходит для большинства культур
Существует несколько способов использования удобрения:
1. В сыром виде
Самый примитивный способ. Просто разбросайте кожуру по всей площади почвы, а затем вкопайте ее
2. В виде питательного отвара
Для этого нужно залить кожуру кипятком и оставить так на 2-3 дня. Готовую питательную смесь вливать под корень растения раз в 2 недели. Так же отвар прекрасно подойдет для удобрения почвы перед высадкой рассады.
3. В форме порошка
Для этого предварительно нужно высушить очистки, а потом поместить их в блендер. Присыпьте получившейся «мукой» область вокруг растения.
Для каких растений полезна кожура
· Очистки под ягодные кусты лучше всего закапывать на глубину около 20 сантиметров. Так же хорошо ягода реагирует на отвар из кожуры. Поливать нужно 2 раза в месяц.
· Редьку, редис, лук и чеснок тоже лучше всего удобрять питательным отваром. Регулярность полива та же -2 раза в месяц. Лучше всего начать проводить процедуру в конце мая.
· Перед высадкой рассады тыквы, огурцов, кабачков и дыни проделайте лунку в месте высадки, затем залейте туда отвар либо присыпьте мукой, сверху засыпьте землей и повторите цикл еще раз. После этого высадите семена. В процессе развития растений так же регулярно поливайте их отваром
· Для комнатных растений настойка из растений будет приятным дополнением к поливке. Смело используйте дома.
· А вот для перца, томатов и баклажанов картофельная кожура может оказаться губительной. Использование её в качестве удобрения для упомянутых культур не рекомендуется.
Кожура в качестве средства от насекомых-вредителей
Очистки служат для насекомых приманкой. Оставьте на ночь кожуру по площади участка. Утром сожгите кожуру со скопившимися на ней вредителями. Как бонус – очистки еще и притягивают к себе внимание дождевых червей. А, как известно, они полезны для рыхления почвы.
Важно: Не оставляйте кожуру более, чем на сутки. Так вы рискуете привлечь на свой участок еще и грызунов.
Кожура для чистки дымохода
Картофельный крахмал прекрасно разлагает сажу в дымоходе печи или камина. В хорошо разогретую печь высыпьте 10-15 литров кожуры. Тяжелые частицы сажи упадут вниз, а легкие – поднимутся вверх и улетят в трубу. Но имейте ввиду, что для чистки этого не достаточно. Размягченную крахмалом сажу необходимо дополнительно сбить со стенок трубы.
Спасибо ,что прочли до конца! Уверена, что теперь вы задумаетесь, перед тем, как выбросить полезные очистки в мусорное ведро. Надеюсь, эта статья была полезна для вас, и вы поделитесь ею с друзьями. Какие еще полезные применения картофельных очистков вы знаете? А может быть очисткам есть другой аналог? Поделитесь об этом в комментариях к статье!
До скорых встреч!????????
Источник
Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.
Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.
Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.
Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле
Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:
- Богатое разнообразие витаминов
- Минералы
- Клетчатку
Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:
- Источник витаминов и минералов
- Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
- Помогает улучшить пищеварительную систему
- Помогает диабетикам переваривать пищу
- Источник комплекса витамина B
- Источник антиоксидантов
- Источник минералов
- Источник витамина А
- Продукт, содержащий противораковые соединения
- Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
- Источник железа
- Отбеливает и смягчает кожу рук
- Увеличивает блеск уставших глаз
Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:
1. Понижает плохой холестерин в организме
Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.
Альтернативы для людей, страдающих холестерина :
- польза лимона от холестерина
- польза сельдерея от холестерина
2. Снижение повышенного кровяного давления
Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.
3. Предотвращение воспалений
Витамины, содержащиеся в картофельной кожуре, также помогут преодолеть воспаления.
4. Снизить уровень стресса
Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса
5. Защита от свободных радикалов
Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.
6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом
Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.
Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:
- Фруктовый кебаб для здоровья
- польза семян кориандра
- польза органического черного риса
7. Успокоить напряженные глаза
Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.
8. Убрать лишний жир
Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед
9. Предотвратить запор
Высокое содержание клетчатки позволяет сделать пищеварительную систему здоровой и предотвратить запор
10. Повышает выносливость
Содержание витамина B6 в картофельной кожуре повышает выносливость.
Картофель в качестве заменителя риса
Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.
Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.
Источник
Картофель — это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.
Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.
Состав картофельной кожуры.
Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:
— витамин «С», — рибофлавин,
— тиамин, — фолаты,
— магний, — кальций,
— медь, — железо,
— натрий, — фосфор,
— марганец, — гликоалкалоиды.
Насыщенные жирные кислоты:
— пальмитиновую,
— стеариновую,
— лауриновую,
— миристиновую.
Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега — 3 и Омега — 6.
С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:
— заживляющими,
— антисептическими,
— гипотоническими,
— нормализуют пищеварительную систему,
— защищает кишечник от холестерина и токсинов,
— защищает и поддерживает печень.
Полезные свойства картофельных очистков.
Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.
Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.
Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.
Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.
Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.
Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из — за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.
Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.
Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Рецепты на основе картофельной кожуры.
1) При гипертонии.
Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.
Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.
2) Дыхательные болезни.
В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.
3) При артрите.
Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно — это отварить картофель «в мундире», и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.
4) При простудах.
Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.
И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит
Противопоказания.
К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.
Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!
Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.
Заключение.
Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.
Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Источник