Какие витамины в капусте синей

Какие витамины в капусте синей thumbnail

Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным.

Польза и вред синей капусты

Польза и вред синей капусты

Общая характеристика

Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.

Общий состав

Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.

Состав кочана:

  • Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
  • Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.

Уникальный состав овоща позволяет употреблять его каждый день: противопоказания индивидуальны, а аллергические реакции на компоненты овоща возникают очень редко. Название краснокочанная капуста получила благодаря окрасу: ферменты, которые содержат листья синего цвета, помогают укрепить сосуды.

Калорийность продукта небольшая: 0,31 ккал на 1 г овоща. Низкая калорийность капусты ценится диетологами, которые назначают свежеприготовленные капустные салаты худеющим людям.

Польза овоща

Польза для здоровья обусловлена богатым составом. Витамины и микроэлементы поддерживают метаболические процессы во всем организме.

Благодаря фитонциду, который содержится в капрусте, ее употребление является эффективной профилактикой туберкулеза. Капустный сок помогает от заболеваний легких.

Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Другие полезные свойства продукта:

  • лечит хронический бронхит и ОРЗ;
  • борется с гипертонией;
  • снижает кровяное давление благодаря большому количеству калия;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • используется для быстрого протрезвления;
  • заживляет раны;
  • помогает от желтухи и кожных заболеваний;
  • используется для успокоения желудка после сильной интоксикации.

Селен насыщает мышцы кислородом: такие полезные свойства помогают больному быстро восстановиться после перенесенной болезни. Сок овоща с простудными и вирусными заболеваниями. Селен укрепляет щитовидную железу и прибавляет сил и энергии взрослому или ребенку.

Противопоказания

Употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта.

Большое количество клетчатки сложно переварить, поэтому употреблять сразу много сырого овоща не стоит.

Овощ вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме или язве. Перед употреблением свежий продукт должен пройти термическую обработку.

Овощные блюда

Овощи сорта ф1 — гибриды, которые хранятся в прохладном помещении несколько месяцев. С осени можно запастись полезным продуктом и добавлять его в пищу детям, взрослым. Листья овоща принимают в сыром виде: их варят, жарят, маринуют. Больше всего пользы в салатах (листья сохраняют все витамины и полезные вещества, которые в них содержатся).

С синей капустой готовят обычные и праздничные блюда. Нашинкованный овощ разбавляют луком и заправляют яблочным уксусом — простое блюдо подойдет для прикорма детей и для ежедневного рациона пожилых людей. Синюю капусту сочетают с сезонными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Чтобы убрать горечь, листья замачивают в соленой воде или приправляют специями.

В большинстве случаев синяя капуста идет на салат, который быстро готовится и содержит все необходимые витамины. Листья синего цвета используют в качестве украшения или гарнира.

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы

Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?

Краснокочанная капуста-Польза и вред_(Здоровье)_Alexandrite

Посадка капусты

У синей капусты средний срок созревания. Полноценный кочан появляется на 150-200 день после высадки. Синюю капусту выращивают из семян или рассады. Перед высадкой семена замачивают в марганцовке и погружают в удобренный грунт. В каждую лунку добавляют по 4-5 семян. Для удобрения посадочного материала используют смесь торфа и перегноя.

Рассаду проращивают на подоконнике или в теплице (из семян). Для прорастания в теплице используют грунтовую смесь, состоящую из дерновой земли и торфа. После прорастания рассаду пересаживают на открытый грунт: его предварительно удобряют и поливают. Подбирают грядку с хорошим естественным освещением без сквозняков. Дальнейший уход за капустой синего цвета включает прополку грядок, полив и окучивание. Сбор урожая приходится на конец лета, когда верхние листочки овоща начинают твердеть и терять влагу.

Заключение

Капуста синего цвета содержит витамины и микроэлементы, полезные организма. Сок используют для лечения простудных заболеваний и при нарушениях метаболизма. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвами.

Источник

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Читайте также:  В каком возрасте какие витамины нужны

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
  • много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
  • витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
  • заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Читайте также:  30 неделя что есть и какие витамины

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник

Синяя капуста

На прилавках рядом с белокочанной капустой встречается ее ближайшая родственница, но только с листами другого цвета. Быть она может от красного, до темно-фиолетового. Но капусту такую чаще всего называют «синяя». Отличается овощ не только оттенком, но также составом и вкусом. Эта капуста имеет множество полезных свойств, поэтому присутствует во многих рецептах народной медицины и косметологии, но употреблять ее разрешено не всем, да и особенности приготовления перед покупкой изучить не помешает.  

Особенности и состав

Какие витамины в капусте синей

Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.

Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр.  Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.

Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.

Факт!

В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.

Полезные свойства

Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.

Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.

Обратите внимание!

Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.

Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.

Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение;
  • проблемы с органами зрения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • расстройства нервной системы;
  • перепады артериального и внутричерепного давления.

Польза синей капусты

Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.

Для мужчин

Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.

Обратите внимание!

Синяя капуста предотвращает рак простаты.  

Для женщин

Какие витамины в капусте синей

Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать парням

Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов

На заметку!

Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.

Для детей

Какие витамины в капусте синей

Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.

Совет!

Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для пожилых людей

Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.

Противопоказания

Какие витамины в капусте синей

Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.

Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.

Это надо знать!

Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.  

Как употреблять

Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.

Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее.  В этих слоях содержатся возможные нитраты.

Нарезаем капусту

Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.

С огурцами и сыром

Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Тушеная в вине

Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.

Квашеная с клюквой

Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.

Где еще можно применять

Какие витамины в капусте синей

Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

Народные рецепты

Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

  • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
  • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
  • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
  • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
  • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
  • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.

Берите на заметку!

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Какие витамины в капусте синей

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с  яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Важно!

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Протираем лицо

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

Синяя капуста имеет массу преимуществ,  а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник