Какие витамины в капусте луке и помидоре

Пищевая ценность и химический состав «САЛАТ (капуста, помидор, лук, оливковое или льняное масло)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 41.9 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4019 г |
| Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.1% | 7600 г |
| Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 11% | 2154 г |
| Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3.8% | 6441 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 13.1% | 1818 г |
| Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 9.5% | 2509 г |
| Зола | 0.811 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 67.9 мкг | 900 мкг | 7.5% | 17.9% | 1325 г |
| бета Каротин | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 21.2% | 1124 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.4% | 3659 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
| Витамин В4, холин | 3.41 мг | 500 мг | 0.7% | 1.7% | 14663 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.9% | 8621 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 13.8% | 1724 г |
| Витамин В9, фолаты | 36.07 мкг | 400 мкг | 9% | 21.5% | 1109 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 24.68 мг | 90 мг | 27.4% | 65.4% | 365 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.432 мг | 15 мг | 2.9% | 6.9% | 3472 г |
| Витамин Н, биотин | 0.146 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 34247 г |
| Витамин К, филлохинон | 69.2 мкг | 120 мкг | 57.7% | 137.7% | 173 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5599 мг | 20 мг | 2.8% | 6.7% | 3572 г |
| Ниацин | 0.409 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 241.44 мг | 2500 мг | 9.7% | 23.2% | 1035 г |
| Кальций, Ca | 45.77 мг | 1000 мг | 4.6% | 11% | 2185 г |
| Магний, Mg | 9.8 мг | 400 мг | 2.5% | 6% | 4082 г |
| Натрий, Na | 11.16 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.1% | 11649 г |
| Сера, S | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 6906 г |
| Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 11% | 2162 г |
| Хлор, Cl | 26.42 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 8706 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 59.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 75.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.508 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3543 г |
| Йод, I | 1.24 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.9% | 12097 г |
| Кобальт, Co | 3.134 мкг | 10 мкг | 31.3% | 74.7% | 319 г |
| Марганец, Mn | 0.1704 мг | 2 мг | 8.5% | 20.3% | 1174 г |
| Медь, Cu | 75.99 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 18.1% | 1316 г |
| Молибден, Mo | 2.786 мкг | 70 мкг | 4% | 9.5% | 2513 г |
| Никель, Ni | 5.622 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 131.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.401 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.7% | 13716 г |
| Фтор, F | 12.59 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 31771 г |
| Хром, Cr | 2.29 мкг | 50 мкг | 4.6% | 11% | 2183 г |
| Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 6.7% | 3636 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.97 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.179 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
| Валин | 0.004 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
| Лизин | 0.009 г | ~ | |||
| Метионин | 0.001 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.006 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
| Аланин | 0.009 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
| Глицин | 0.006 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
| Пролин | 0.004 г | ~ | |||
| Серин | 0.004 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 2.488 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.664 г | min 16.8 г | 9.9% | 23.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.614 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 6.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.299 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 15.3% |
Энергетическая ценность САЛАТ (капуста, помидор, лук, оливковое или льняное масло) составляет 41,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,07 мг |
| Витамин В4 | 10,7 мг |
| Витамин В6 | 0,1 мг |
| Витамин В9 | 22 мкг |
| Витамин С | 60 мг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Витамин К | 76 мкг |
| Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 300 мг |
| Кальций | 48 мг |
| Магний | 16 мг |
| Натрий | 13 мг |
| Фосфор | 37 мг |
| Сера | 31 мг |
| Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг |
| Витамин В1 | 0,1 мг |
| Витамин В2 | 0,1 мг |
| Витамин В4 | 45,2 мг |
| Витамин В5 | 0,9 мг |
| Витамин В6 | 0,16 мг |
| Витамин В9 | 23 мкг |
| Витамин С | 70 мг |
| Витамин Е | 0,2 мг |
| Витамин Н | 1,5 мкг |
| Витамин К | 16 мкг |
| Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 299 мг |
| Кальций | 22 мг |
| Магний | 15 мг |
| Натрий | 30 мг |
| Фосфор | 44 мг |
| Железо | 0,42 мг |
| Марганец | 0,155 мг |
| Медь | 39 мкг |
| Селен | 0,6 мкг |
| Фтор | 1 мкг |
| Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 600 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,04 мг |
| Витамин В5 | 0,2 мг |
| Витамин В6 | 0,1 мг |
| Витамин В9 | 8,9 мкг |
| Витамин С | 38,1 мг |
| Витамин Е | 0,2 мг |
| Витамин Н | 0,1 мкг |
| Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 283,4 мг |
| Кальций | 50 мг |
| Магний | 16,3 мг |
| Натрий | 21,8 мг |
| Сера | 34,6 мг |
| Фосфор | 29,8 мг |
| Хлор | 1249,2 мг |
| Алюминий | 493,7 мкг |
| Бор | 197 мкг |
| Ванадий | 6,4 мкг |
| Железо | 0,8 мг |
| Йод | 2,9 мкг |
| Кобальт | 3 мкг |
| Литий | 0,4 мкг |
| Марганец | 0,1631 мг |
| Медь | 81,3 мкг |
| Молибден | 12,1 мкг |
| Никель | 14,1 мкг |
| Рубидий | 5,6 мкг |
| Фтор | 12,2 мкг |
| Хром | 4,6 мкг |
| Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 100 мкг |
| Витамин В1 | 0,04 мг |
| Витамин В2 | 0,06 мг |
| Витамин В6 | 0,02 мг |
| Витамин В9 | 2,2 мкг |
| Витамин С | 1,9 мг |
| Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 942.1 мг |
| Кальций | 42.4 мг |
| Магний | 165.1 мг |
| Натрий | 508.5 мг |
| Сера | 1.7 мг |
| Фосфор | 53.4 мг |
| Хлор | 573.8 мг |
| Железо | 15.6 мг |
| Кобальт | 0.1 мкг |
| Марганец | 0.0024 мг |
| Медь | 2.6 мкг |
| Молибден | 1.1 мкг |
| Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник