Какие витамины в капусте цветная капуста

Какие витамины в капусте цветная капуста thumbnail

Капуста цветная – это овощная культура-однолетник. Ее ближайшими по составу и пищевой ценности родственниками являются брокколи и белокочанная. В народе ее называют «кудрявой» или «творожной» культурой, так как она имеет кочан, состоящий из маленьких соцветий, которые образуют один неровный овал. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, бывает белого, фиолетового и кремового цветов. Листья у кочана зеленые.

В пищу «кудрявую» применяют как сырой, так и вареной. Часто цветной капустой обогащают рацион при соблюдении диет для снижения веса. Еще ей приписывают лечебные свойства, рекомендуют для очищения организма, а некоторые используют овощ для лечения и профилактики сахарного диабета, гастрита, болезней почек и многих других заболеваний.

История цветной капусты

Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения цветной капусты. Ее родиной называют и Китай, и Кипр, и Сирию. Многие считают ее сирийской овощной культурой. Уже из Сирии культуру завезли на Кипр. Одновременно овощ был востребован в Греции. Очутившись в 14-ом веке в Европе, она не нашла популярности и оказалась не востребованной до 16-го века. В Россию цветную капусту завезла Екатерина II. Приготовленные из нее блюда были изысканными и доступны только богатому населению.

Цветная капуста входит в семейство крестоцветных культур. Полезные свойства у нее как у белокочанного или брюссельского вида. Ученые доказали, что во всех крестоцветных много антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов.

Химический состав и калорийность

В цветной содержатся в большом количестве витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В каждом вилке полно витаминов А, В, С, которые полезны для организма человека. Витамины в ее составе улучшают обмен веществ в организме. В ней много кальция, железа, фосфора, жирных кислот, пектина, есть марганец, цинк, которые отвечают за снижение холестерина в крови. В состав цветной капусты входит аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой в три раза больше, чем в белокочанной. Также в ней есть растительные белки, каротин, биотин и др. элементы.

Все крестоцветные богаты витаминами, микро- и макроэлементами

В сырой цветной капусте содержится 30 ккал в 100 граммах плода. Ее калорийность может уменьшиться, если овощ отварить. Вареная капуста обладает самой низкой калорийностью, она получается почти безвкусной. Поэтому ее готовят с соусами и варят с добавлением соли. Так, блюда, в которые входит этот овощ, становятся полезными и вкусными.

Помимо жиров, углеводов и белков, цветная капуста имеет витамины, которые положительно влияют на здоровье человека. Вот какие витамины в цветной капусте имеются:

  • Витамины группы В – повышают энергию, физическую активность.
  • Витамин А, фосфор и кальций – помогают укрепить иммунитет, задерживают процесс старения клеток, полезны для сохранения зрения, зубов, костей.
  • Витамин Е – нормализует кровообращение, полезен для эндокринной системы.
  • Витамин К – влияет на свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Витамин РР – уменьшает образование тромбов в венах, нормализует кровообращение.
  • Витамин Н, селен – оказывает положительное действие на кожу, делает ее здоровой, упругой. Помогают росту волос, ногтей.
  • Клетчатка и калий – помогают очистить кишечник, восстанавливает микрофлору в нем. Способствует снижению веса.

Применение и полезные свойства

Из-за высокого количества витаминов и микроэлементов она обладает многими лечебными свойствами:

  • антимикробными;
  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • слабительными;
  • иммуностимулирующими;
  • омолаживающими;
  • антиоксидантными;
  • регенеративными;
  • противоязвенными;
  • стимулирующими обмен веществ.

При кратковременном приеме этого овоща в организме человека происходят положительные изменения: укрепляется иммунитет, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови. Полезный химический состав помогает быстрому выздоровлению. Она полезна для профилактики инсульта, способствует укреплению сосудов, нормализует кровообращение.

Мягкая и легкая структура овоща идеально подходит для первого прикорма малышей. В пюреобразном виде она не теряет своих витаминов и микроэлементов. Пищевые волокна не вызывают аллергию и не раздражают кишечник.

Если съедать по 100-200 г цветной капусты ежедневно в течение месяца, это позволит снизить образование язв, опухолей, уменьшит риск образования онкологических заболеваний. Улучшается эмоциональное состояние человека. Снижается уровень депрессивного состояния, стабилизируется нервная система, человек чувствует энергетический подъем.

Для мужчин, женщин и детей

Для женщин овощ служит диетическим продуктом. Если регулярно на протяжении двух недель употреблять его в еду, можно сбросить до 4-5 килограмм веса. Питательный витаминный состав помогает улучшить структуру и цвет кожи. Компоненты в составе помогают уменьшить образование мелких морщинок и разгладить более глубокие. Чаще всего женщины используют цветную капусту для приготовления масок для лица, наравне с морковью и картофелем.

Польза для мужчин, женщин, детей

Для нормализации кровообращения и восстановления женского гормонального фона гинекологи настоятельно рекомендуют вносить её в свой рацион. Если же возникает сложность в употреблении овоща в сыром или вареном виде, то можно пить сок цветной капусты. Для укрепления кровеносной системы нужно выпивать всего полстакана напитка.

Польза для мужчин от цветной капусты – это профилактика развития заболеваний простаты, повышение половой активности. В ее состав входит дииндолметан, который препятствует новообразованиям в предстательной железе. Особенно следует употреблять ее в пожилом возрасте. Для профилактики достаточно есть по 100-150 грамм овоща в любом виде.

Мужчины, наверное, не знают, но употребление цветной капусты решает проблемы сердечно-сосудистой системы. Входящие в ее состав компоненты расслабляют и поддерживают тонус сердечных мышц, очищают сосуды. Также при употреблении 100 грамм овоща в день можно избавиться от мужского «пивного» живота. Главное, кушать её вечером. Кроме всего этого, мужчины быстрее восстанавливают свое психоэмоциональное состояние, умственную утомляемость и жизненные силы.

Цветная капуста идеальна для первого прикорма

Витаминный состав очень полезен для малышей. Поэтому ее часто можно встретить в составе детских пюре. Это отличный первый прикорм для ребенка до годика. Педиатры рекомендуют употребление цветной капусты малышам для профилактики коликов, газообразования и запоров. А наполненная клетчаткой еда точно не станет вредной для малыша. В овоще полно йода, а это напрямую влияет на формирование и развитие эндокринной системы и психоэмоциональное развитие. Витамин С способствует формированию иммунной системы и защищает ребенка от бактерий и вирусов.

При беременности и грудном вскармливании

На организм беременной женщины культура влияет положительно. Она выводит из организма лишнюю жидкость, которая вызывает отечность. Находящийся в составе витамин К способствует правильному формированию сердца у будущего ребенка. Фолиевая кислота в составе способствует развитию мозга и остальных органов. А фитонциды сохраняют иммунную систему мамы до самого рождения. Это уменьшает риск заболевания вирусными инфекциями.

При этом важно знать! Что при определении язвы желудка и воспалении кишечного тракта в период беременности употребление этого овоща противопоказано!

Женщина в период лактации может не беспокоиться о вздутиях, метеоризмах, как при употреблении белокочанной капусты. Применяя цветную капусту в своем рационе женщина обеспечивает профилактику гастрита и проблем с толстой кишкой. Через грудное молоко ребенку попадает полноценный питательный состав, который тоже положительно воздействует на развитие пищеварительной системы малыша.

Маленькие соцветия молодой цветной капусты

И не забываем про большое содержание витамина С, который препятствует простудным заболеваниям. Налаженное пищеварение мамы, хорошее настроение и разнообразное полезное питание напрямую сказывается на здоровом и правильном развитии ребенка.

В диетологии и при похудении

Худеть с ней очень просто. Цветная капуста питательна и быстро усваивается, что гарантирует насыщенность организма, но при этом потолстеть на ней невозможно, вес все равно уходит. В «творожной» культуре содержится достаточное количество тартроновой кислоты, которая и позволяет снизить накопление жиров в клетках. Благодаря этому эффекту цветная капуста считается диетическим овощем.

Чем полезна цветная капуста в диетологии:

  • Витамин В нормализует обмен жиров;
  • Пищевые волокна улучшаю работу кишечника;
  • Нормализуется пищеварительная система;
  • Очищает от шлаков;
  • Жирные кислоты омега-3 уменьшают аппетит;
  • Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови.

Существуют разные варианты диет на цветной капусте. Чаще всего это трехдневная диета, которая помогает сбросить до 3 кг. В день употребляют до 1,5 кг овоща, можно съедать в отварном виде, разделив на 5 приемов пищи, можно приготовить суп-пюре или салат с добавлением петрушки, укропа, руколы или другой зелени.

Вкусная запеканка с цветной капустой

Можно выбрать вариант белково-овощной диеты. Придерживаться системы похудения следует не менее 5 дней. Это оптимальный срок для реализации диетического питания. При том, что употреблять капусту можно в сочетании с помидорами, салатом, зеленью и огурцами. Если продлить диету до 7 дней и добавить немного рыбы или диетического мяса (кролика/индейки), то снижение веса возможно на 5-6 кг, в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей организма.

В косметологии

В косметологии овощ пользуется спросом в составе масок для лица. Полезные свойства домашних и натуральных средств по уходу за кожей знают почти все женщины. Виды масок и способы приготовления:

  1. Увлажняющая: взять 2-3 соцветия, мед и растительное масло по 1 ст. ложке. Все перемешать, маска готова.
  2. Питательная: 4 соцветия, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Все смешать и нанести на 15 минут.
  3. Смягчающая: 4 ст. л. измельченной капусты залить горячими сливками на 5 минут, добавить 1 ст. л. меда. Маску держать не больше 20 минут.

В кулинарии

Во время варки цветная капуста теряет остроту вкуса, готовить ее нужно не более 5 минут, переваренный овощ становится безвкусным. Цветная капуста — постоянная составляющая здорового питания и диетического меню. Дополнить капусту можно мясом или питательными овощами.

Отварной овощ, обжаренный в кляре — просто пальчики оближешь, вкусное летнее блюдо.

Вкусный кляр для цветной капусты

Если вы вырастили большой урожай цветной капусты и хотите запасти ее на зиму, попробуйте ее заморозить. Аккуратно разломайте овощ на соцветия и разложите в специальные пакеты для заморозки (можно приобрести вакуумную упаковку). При правильном размораживании на полке холодильника цветная капуста сохранит наибольшую часть витаминов.

Многих интересует вопрос, можно ли есть листья цветной капусты. Да, некоторые приверженцы здорового питания используют в пищу ботву растения, так как зелень этого овоща считается съедобной. Мелко порезанные листья можно добавлять в супы, делать на их основе полезные отвары.

В медицине

Капуста для организма оказывает массу полезных свойств. Много витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных соединений могут препятствовать заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Широко использование овоща в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это объясняется тем, что в состав данного продукта входит большое количество витаминов, минералов. Практически половина таблицы Менделеева содержится в этом овоще. Полезность овоща отмечают и медики:

  1. Для лечения сахарного диабета. Это продукт, который нормализует обмен веществ в организме.
  2. Снижает болезненные синдромы, оказывает лечебные свойства на организм человека.
  3. При диабете она полезна для употребления, чтобы снизить калорийность употребляемой пищи.
  4. Улучшает работоспособность кишечника.
  5. Нормализует давление.
  6. Легко усваивается, медленно всасывается, но всегда присутствует чувство сытости.

Полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете

Но более часто ее применяют в следующих случаях:

  1. при панкреатите;
  2. при гастрите;
  3. при запорах – способствует регулярному очищению кишечника;
  4. для работы печени – помогает пищеварению, витамины и микроэлементы в ее составе восстанавливают клетки печени.
  5. при геморрое – лечит как саму болезнь, так и оказывает профилактическое воздействие. Компоненты в ее составе помогают восстанавливать пищеварение, снять боль в прямой кишке, адаптировать стул.
  6. при холецистите – важно использовать цветную капусту в этот момент в виде каши. Она помогает оттоку желчи из желудка.

В народной медицине

Использовать в народной медицине цветную капусту начали еще наши бабушки. Польза и вред им знакомы не понаслышке. Капустный сок избавляет от запоров. А рассол от соленой капусты помогает от геморроя.

Полезные вещества в ее составе способствуют заживлению кожи, помогают вылечить ожоги и резаные раны. Смесь из цветков плода можно легко приготовить в блендере, сделать из нее питательные маски и использовать для компрессов.

Возможный вред и противопоказания

  1. Если прибегать к чрезмерному поеданию овоща, то можно столкнуться с нарушением работы щитовидной железы. Может нарушиться общее пищеварение. Причина в том, что углеводы, содержащиеся в цветной капусте, не полностью расщепляются.
  2. Цветная капуста содержит сложные биохимические соединения — пурины. В большом количестве они могут вызывать мочекаменную болезнь, анамнез почек, подагру. Известно, что употребляя продукт в жаренном виде, количество пуринов в организме возрастает, поэтому полезнее тушить или отваривать овощи.
  3. Людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой или язву желудка, лучше не употреблять в пищу цветную капусту. Иначе можно спровоцировать кишечную непроходимость.
  4. После операций и других вмешательств в организм человека нельзя употреблять насыщенную витаминами капусту. Иначе повышается кислотность в кишечнике, и у человека долгое время присутствует рвотный рефлекс.

Интересные факты

Интересные карты о цветной капусте

  1. Мало кто знает, что в России цветную капусту назвали одним из самых полезных овощей. Этот богатый витаминами продукт очень полезен для людей. Свежая мякоть цветной капусты содержит хлорофилл. Этот компонент нормализует кровообращение, выводит токсины, способствует обновлению тканей.
  2. Отравление цветной капустой случается, но крайне редко. Интоксикации могут способствовать такие факторы, как повышенное содержание нитратов в покупном свежем овоще, неправильное хранение готового блюда из капусты.
  3. Она способствует притоку молока у кормящей мамы при соблюдении всех тонкостей прикладывания к груди. Для улучшения качества молока можно употреблять 100 мл сока цветной капусты в день. В первый раз обязательно отследите реакцию малыша на капустный сок, не поглощайте все сразу за один прием, начните с 1-2 ч.л.

Заключение

Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Конечно, наибольшая их концентрация содержится в молодом, свежем овоще. Если вы хотите получить максимум пользы от цветной капусты для вашего организма и у вас есть дачный участок, попробуйте вырастить культуру самостоятельно. Овощ со своего огорода всегда вкуснее и натуральнее, его смело можно включать в рацион в любом виде.

Источник

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Источник