Какие витамины в кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными
беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все
его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах
Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых
популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме
кальмары не столь популярны, как крабы и креветки,
широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый
привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается
во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените
ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка
фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только
белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался.
Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите
последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже
как минимум дважды размораживали.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его
калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных
кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных
кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека,
чем мясо
наземных животных. Кальмар содержит очень высокий
процент белка, витамины В6, РР,
С,
полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора,
железа, меди,
йода.
А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина
в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим
детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большое количество калия.
Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех
мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
Кроме того, калий — антагонист натрия.
Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению
излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального
давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих
выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный
вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
который способствует снижению холестерина в крови человека
и оказывает антисклеротическое действие, регулирует
кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин
Е и селен,
которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту
в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых
металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и
диетическим продуктом, так как не содержит жир.
1 место по наличию кобальта,
в рекордсменах по наличию йода.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после употребления данного продукта возможны расстройства нервной
системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой
баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою
очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии.
Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Кальмары — это вид моллюсков, представитель морских глубин, который обитает почти во всех водах, в том числе и в арктических, употребляется в пищу во многих странах в качестве деликатеса, особенно популярен в странах Азии, где его едят даже без термической обработки.
Кальмары отличаются тем, что обитают практически во всех водах, даже самых агрессивных, они способны откладывать до 300 тысяч маленьких икринок, поэтому виду кальмаров не грозит уничтожение. Такая способность к размножению позволяет в неограниченных количествах отлавливать кальмаров для употребления в пищу, им не грозит уничтожение или истребление.
Чаще всего кальмары не имеют цвета, они абсолютно прозрачны, хотя некоторые крупные особи имеют розоватую или яркую красную окраску, чаще всего они способны менять цвет, даже цвет своих внутренних органов. Интересны тем, что имеют три сердца, это позволяет им выдерживать большие нагрузки, электрические заряды и нападения других животных. Несмотря на свой миниатюрный размер, кальмар является настоящим хищником, который способен агрессивно напасть на другое животное, а в некоторых случаях (крупные особи) даже на человека.
Обычно едят только тушку кальмара и иногда его щупальца, он очищается от шкурки и внутренностей. Из него можно готовить множество разных блюд, их консервируют, варят, тушат и жарят. Особенно популярен кальмар как дополнение к салатам, гарнирам и другим блюдам с морепродуктами.
Содержание витаминов в 100 г кальмаров
Мясо кальмара не так уж богато на витамины, но зато в нем содержится много белка и полезных микроэлементов, они необходимы организму. Также он очень полезен спортсменам и людям, сидящим на диете, большое количество белка помогает нарастить мышцы, а низкая калорийность продукта будет актуальна для тех, кто хочет найти полезный и качественный заменитель другого белкового продукта, например, мяса.
Кальмары солено-сушеные
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,18 | мг |
Витамин В2 | 0,09 | мг |
Витамин В3 | 2,5 | мг |
Витамин В9 | 11 | мг |
Витамин С | 1,5 | мг |
Витамин Е | 2,2 | мг |
Минералы | ||
Калий | 280 | мг |
Фосфор | 250 | мг |
Сера | 180 | мг |
Натрий | 110 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 40 | мг |
Медь | 1,5 | мг |
Йод | 0,3 | мг |
Кальмар, как и любой другой морепродукт, очень богат всевозможными макроэлементами и микроэлементами, такое большое содержание этих самых элементов больше нельзя найти ни в каких других продуктах питания. Особенно показано их есть детям, пожилым людям и людям с тяжелой физической работой, данные составляющие помогут восстановить силы, уберечь себя от всевозможных заболеваний и поднять настроение. Особенно это актуально для жителей Европы, ведь большое количество йода поможет уберечь щитовидку от опасных болезней, особенно актуальных для нашего региона.
Польза и вред кальмаров
Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса, например, птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.
Вареные кальмары
В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.
Какого-то явного вреда выявить в мясе не удалось, они не содержат в себе ничего вредного, что могло бы спровоцировать ту или иную болезнь. Однако, есть редкие случаи отравления некачественными особями, в которых содержались вредные тяжелые металлы и ртуть. Это произошло из-за того, что они были отловлены и загрязненной зоне, где воды были отравлены.
Для того, чтобы избежать подобного настоятельно рекомендуется покупать мясо не на рынках, где кальмары открыты, а в хороших магазинах, лучше покупать мясо в герметичной упаковке и банке, тогда риск отравления будет минимален.
Источник
Кальмар приготовленный содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 11,0 мкг | 1,2% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 4,2 мг | 4,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,7% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 35,2% |
Витамин B3 | 2,6 мг | 16,3% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,2% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 14,0 мкг | 3,5% |
Витамин B12 | 1,2 мкг | 51,3% |
Источник
Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно.
Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин.
Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень».
Интересные факты
Моллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей.
Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено.
Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг.
Состав кальмара
Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.
Пищевая ценность
Пищевая ценность:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 18 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 2 |
Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.
Витамины
Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.
Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными Омега кислотами и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.
Витамины в кальмарах:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин B1 | 0.18 |
Витамин В2 | 0.09 |
Витамин В3 | 2.5 |
Витамин В9 | 11 |
Витамин С | 1.5 |
Витамин Е | 2.2 |
Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.
Минералы
Минералы в кальмарах:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Медь | 1.5 |
Йод | 0.3 |
Польза для организма человека
В кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания.
Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем:
- Высокое содержание таурина и калия нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сосудистой системы
- Обогащенный витаминами, низкокалорийное мясо кальмара полезно для организма мужчин и женщин, соблюдающих диету и следящих за своим внешним видом
- Натрий и калий в составе позволяет использовать продукт в качестве натурального мочегонного средства
- Заболевания щитовидки отступают, благодаря содержанию йода
Очевидна польза кальмара и для печени, ведь полиненасыщенные кислоты в сочетании с кобальтом нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует работы печени - Аргинин и лизин (аминокислоты), содержащиеся в щупальцах кальмара стимулируют рост, снижают сахар в крови и укрепляют защитные функции иммунной системы
- Регулярное употребление кальмаров стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и борясь с атеросклерозом
- Польза кальмаров для сильного пола очевидна – продукт, благодаря насыщенному содержанию в своем составе микроэлементов, повышает потенцию.
Противопоказания и вред
Как бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред.
После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде.
Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ.
Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву.
Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом.
Источник